Vulvite


Dependendo do agente etiológico, a inflamação da vulva pode aparecer sob diversas formas clínicas.

Vulvite séptica - é causada por bactérias sépticas, determinando a infecção das glândulas anexas (bartholinite e skenite) ou abscesso dos lábios menores do pudendo.

Clique para ampliar
Abscesso de grande lábio

Vulvite aftosa – provavelmente de etiologia virótica ou bacteriana, determina lesões sob a forma de pequenas vesículas ulceradas ou lesões extensas com exudato.

Clique para ampliar
Vulvite aftosa

Úlcera de Lipschütz – apresenta-se sob a forma de úlceras recobertas de secreção purulenta. Sua etiologia é discutível, sendo atribuído ao “Bacillus crassus”.

Clique para ampliar
Úlcera de Lipschültz

Vulvite herpética – causada por herpes-vírus, apresenta-se sob a forma de úlceras múltiplas e confluentes, provocando adenite inguinal. É mais comum em adolescentes com vida sexual ativa, mas pode aparecer em crianças

Clique para ampliar
Herpes genital em adolescente

Vulvite diabética – conseqüente às diabetes melitus, acomete as formações labiais sob a forma de eczema e prurido intenso.

Vulvite sifilítica – seu período primário se traduz pelo cancro duro, e o secundário, pelos condilomas planos, que são pápulas numulares de aspecto hipertrófico.

Clique para ampliar
Vulvite sifilítica
Vulvite verrucosa – o condiloma acuminado, com seu crescimento, pode apresentar aspecto tumoral exofítico (figura 32). A doença causada por vírus, e seu desenvolvimento favorecido pelas condições locais de calor e umidade.

Clique para ampliar
Condiloma acuminado

Clique para ampliar
Molluscum contagioso

Liquen esclero-atrófico – faz parte do quadro das distrofias vulvares crônicas, podendo constituir substrato de inflamações de natureza inespecífica ou micótica. Apresenta-se com aspecto de placas brancas, confluentes e pruriginosas

Clique para ampliar
Líquen esclero-atrófico

Clique para ampliar
Líquen esclero-atrófico

Aderência dos pequenos lábios ou aglutinação das ninfas (pequenos lábios) – a erosão da mucosa de revestimento dos lábios menores têm, provavelmente causa inflamatórias, e se ocorre nos primeiros anos de vida, provoca o acolamento dos lábios menores na linha median (figura 34).
Clique para ampliar
Aderência dos pequenos lábios ou aglutinação das ninfas
Outros casos de aderência labial:
Clique para ampliar
Aderência dos pequenos lábios ou aglutinação das ninfas

Clique para ampliar
Aderência dos pequenos lábios ou aglutinação das ninfas
Secreção sebácea da vulva:
Clique para ampliar
Secreção sebácea
Diagnóstico
As diversas formas de vulvite ocasionam irritação do tegumento cutâneo- mucoso da vulva. Tal irritação produz alguns sintomas: dor, disúria, ardor e prurido.

A inspeção nos órgãos genitais externos deve ser feita, em certos casos, com o auxílio de lupa, para se avaliar melhor verificação do aspecto das lesões. Frequentemente é necessária a colaboração do dermatologista, para o diagnóstico das lesões da vulva. O seguintes exames complementares podem ser realizados:

  • exame microscópico direto do raspado das lesões
  • exame microscópico em campo escuro
  • cultura das secreções
  • reações sorológicas para diagnóstico de lues
  • dosagem de glicemia
  • pesquisa de glicosúria
  • biópsia.

Tratamento
É variável, dependendo do agente etiológico.

Vulvite aftosa, úlcerativa séptica – cuidados de higiene local pela aplicação de sabões neutros ou desinfetantes. Administração de antibiótico de largo espectro, por via oral ou parenteral. Em caso de abscesso, drenagem cirúrgica.

Vulvite por herpes-vírus – não há tratamento específico para este tipo de vulvite. Recomenda-se o uso de Zovirax tópico, oral ou parenteral, conforme a gravidade do caso.

Vulvite diabética – trata-se a diabete e, havendo infecção local por fungos, aplica-se violeta de genciana, em solução aquosa a 2%, três vezes por semana, no total de seis aplicações.

Vulvite verrucosa – aplicações de podofilina em solução oleosa a 25%, ou exérese cirúrgica, com bisturi elétrico, se as lesões forem grandes e confluentes.

Liquen esclero-atrófico – Recomenda-se aplicação local de corticóides, sob a forma de cremes. Estas lesões tendem a melhorar ou desaparecer na puberdade.

Aglutinação das ninfas – se o acolamento é frouxo, a simples tração lateral das formações labiais separa as ninfas. Seguem-se aplicações locais de crime de estrogênio, durante quinze dias, para facilitar a reepitelização. Se o acolamento é firme, a aplicação do creme de Estrogênios, por quinze dias, deve anteceder a manobra descrita acima. Esta medida facilita a resolução do processo.

Imprimir
[Voltar]

534 Comentários

  1. 1
    Nara Alves 

    E se a Cervicite for crônica inespecífica o que pode indicar??

  2. 2
    Yosseph 

    Nara:
    Cervicite crônica inespecífica é um nome bonito para inflamação. A inflamação começa no momento em que a menina entra na puberdade. O corrimento esbranquiçado, sem cheiro, “gosmento” e que provoca assaduras nada mais é que a substituição das células infantis da vagina e colo por células maduras e a morte delas diminui o pH e aumenta a acidez, provocando a inflamação que cronifica com o passar dos anos e do amadurecimento genital. As células maduras que substituem as células infantis são ditas células escamosas maduras e o fenômeno é dito metaplasia escamosa madura. Se for apenas cervicite crônica inespecífica o que apareceu em seu laudo, você não tem nada.

  3. 3
    heinz 

    Muitas vezes algumas leucorréias patológicas (corrimentos) cronificam, especialmente as causadas por cândida e/ou outros fungos. Mata-se o agente causador, mas a reação do organismo não cessa, ou seja, o organismo continua a se defender de algo que ele julga que está lhe atacando. Também pode ser algum tipo de doença auto-imune. Neste caso, procure um reumatologista.

  4. 4
    cristiani 

    Estou em uso de Nistatina creme vaginal, e estou no periodo fertil corro rico de engravidar? Tive relação a menos de meia hora da administração da medicação, a mesma estava totalmente presente na vagina.
    O esperma sobrevive na presença dessa medicaçao?

  5. 5
    heinz 

    Você corre um grandíssimo risco de engravidar. Procure seu ginecologista amanhã mesmo.

  6. 6
    telma 

    Doutores parabens gostei muito dos seus trabalhos,tiraram muitas duvidas,pois fiz um exame a mais ou menos 3 anos atraz, e o médico me disse que eu tinha nic1,e que tinha que fazer prevenção a cada seis meses,e ele fez uma cuterização,uzei uma pomada e pronto e nem me explicou o serio risco desse nic1 e por favor me explique que exame deve fazer pra saber se ainda tenho nic1,pois sinto dores no útero. muito obrigada.

  7. 7
    heinz 

    O NIC I pode evoluir para NIC II e para NIC III, os mais graves, sendo verdadeiros cânceres. Faça sempre o preventivo e a qualquer sintoma, procure seu ginecologista.

  8. 8
    RAQUEL LIMA 

    FIZ MEU PAPANICOLAU COMO FAÇO DE SEIS EM SEIS MESES MINHA GINECO VISUALIZOU UMA LESAO QUE NAO MOSTROU NADA NO PAPANICOLAU. FIZ A COLPOSCOPIA QUE TB APARENTEMENTE DEU NORMAL MAS A BIOPSIA DEU LESOES COM ALTERAÇÕES SUGESTIVAS DE HPV, DEPOIS DE SEIS MESES REPETI A COLPOSCOPIA E DEU CERVICITE CRONICA COM LEVE HIPERPLASIA EPITELIAL
    VOU FAZER USO DE POMADAS E VO EM DOSE UNICA. TOMO ANTI CONCEPCIONAL MAIS DE 15 ANOS ISSO PODE PROVOCAR A CERVICITE ESTOU CASADA HÁ 15 ANOS, MEU MARIDO NÃO TEM SECREÇÃO. OBRIGADA

  9. 9
    heinz 

    O uso constante de hormônios pode levar a cronificação de mecanismos defensivos do organismo, ou seja, com o uso prolongado de ACs, seu organismo pode desenvolver um estado de alerta permanente contra afecções locais e manifestar inflamações crônicas e considerando que a cervicite é uma reação inflamatória, em um primeiro momento, pode estar cronficada pelo uso do AC. A maiora das reações inflamatórias crônicas vem da infância, onde corrimentos passam despercebidos pelas mães ou são negados por estas, que pensam serem as meninas, alvos impossíves de infecções genitais, devido ao mito que a “inocência” e a “virgindade” protegem “esotericamente” as meninas das doenças sexuais. Você pode achar isso um exagero de minha parte, mas já cansei de escutar esta besteira de mães até de alto nível de escolaridade. Se você tem filha, fique atenta, pois uma simples infecção vulvar, vaginal ou até cervical podem levar a estados desastrosos de doenças no futuro.

  10. 10
    ana leia 

    para aula

  11. 11
    RAQUEL LIMA 

    QUE TIPO DE COMPLICAÇÕES ALEM DA ESTERILIDADE PODE PROVOCAR A CERVICITE CRÔNICA?
    PODE A COLPOSCOPIA DA LESOES COM ALTERAÇÕES MORFOLOGICAS SUGESTIVAS
    DE HPV E NÃO SER HPV “ATIVO ” E SIM ALTERAÇÕES PROVOCADAS PELO APARECIMENTO DE HPV EM UM MOMENTO PASSADO.
    OBRIGADA PELA RESPOSTA ANTERIOR
    E MAIS UMA VEZ OBRIGADA

  12. 12
    heinz 

    Pode chegar a um NIC. O organismo pode continuar se defendendo de um HPV já curado. As células tem memória, apesar de não terem “cérebros”, e podem continuar apresentando o mesmo tipo de resposta a qualquer tipo de contato com qualquer agente que seja, até mesmo um creme vaginal ou uma ducha vaginal. Um dos maiores inimigos do nosso corpo, é o nosso próprio corpo, ou seja, muitas vezes se domina a doença, mas o organismo teima em contiunar destruindo o agente causal já ausente, como por exemplo, o caso das reações granulomatosas decorrentes de uso de persings e outros penduricalhos: remove-se a causa da reação, mas não se consegue acabar com a reação, até que toda a área em torno do local onde o objeto estava fixado seja destruída pelo próprio organismo.

  13. 13
    RAQUEL LIMA 

    OBRIGADA PELAS EXPLICAÇÕES !!!!
    MUITA GENTILEZA EM ESCLARECER NOSSAS DUVIDAS

  14. 14
    Luana 

    Há uns meses atrás sofri de uma candidiase a qual foi tratada e felizmente nao regressou! No entanto na semana passada foi-me diagnosticada uma cervicite e devido à impossibilidade de diagnóstico mais especifico na altura, o meu GO decidiu prescrever um antibiotico para aplicar durante a primeira semana e uma pomada anti fungica para a 2ª semana… após os 2 primeiros dias de antibiotico, surgiu-me a infecçao fungica novamente.. a minha dúvida é: será que posso continuar com o antibiotico e usar a pomada antifungica? ou devo esperar que o antibiótico acabe? já agora… caso a minha menstruação apareça devo abandonar o tratamento? Desde já obrigado!

  15. 15
    heinz 

    Você deve usar tanto o antibiótico, quanto a pomada ginecológica, durante todo o tempo prescrito pelo médico. Se você menstruar, interrompa a pomada até terminar a menstruação, mas continue tomando o antibiótico. Um dado interessante é que candidíases repetitivas costumam associar-se a distúbios endócrinos. Converse com seu médico sobre isso.

  16. 16
    Laiza 

    Olá… a minha biópsi do colo do utero teve como conclusão: Cervicite crônica inespecífica e metaplasia escamosa. O que isso quer dizer? Estou super assustada…

  17. 17
    heinz 

    Provavelmente, uma infecção, que pode ter origem na infância, foi mal curada ou ficou muito tempo sem tratamento, acabou cronificando ou provocando uma reação inflamatória crônica. Metaplasia escamosa é a camada de pele de cicatrização das lesões provocadas por esta infecção.

  18. 18
    RAQUEL LIMA 

    minha biopsia deu como conclusão:
    cervicite crônica com leve hiperplasia epitelial
    tenho 37 anos casada há quase 15 anos ainda não tenho filhos meu marido tem um filho do primeiro casamento
    que tipo de complicações pode provocar e o que pode causar a cervicite?
    obrigada

  19. 19
    flavbia 

    tratei a cervicite cronica inespecifica ,posso engravidar normal???

  20. 20
    heinz 

    Em tese sim, mas converse com seu médico, pois só ele pode dizer, pelo exame físico, se você está em condições de engravidar e levar uma gestação a termo.

  21. 21
    Alexandra 

    qdo o preventivo da como resultado nic 3 o que quer dizer? e tem que fazer biopsia ? obrigado.

  22. 22
    heinz 

    Tem que fazer biopsia urgente. Vá ao seu médico imediatamente.

  23. 23
    Laiza 

    Mas é muito grave o que tenho?

  24. 24
    heinz 

    O termo NIC já pode ser considerado preocupante, mas para classificar de forma precisa, só a biopsia e o exame físico, e por isso ambos são urgentes.

  25. 25
    Alessandra 

    Olá,

    Fiz recentemente alguns exames para uma pericia médica de um concurso publico que passei.

    Na colposcopia foi diagnosticado Cervicite Cronica Inespecifica e classe II de papanicolau (Citologia Inflamatoria).

    Gostaria de saber se esse diagnostico é grave e quais as formas de tratamento.

    Estou muito preocupada em nao ser aprovada na pericia medica e perder a vaga.

    Muito Obrigada

  26. 26
    heinz 

    Citologia classe II de papanicolau é inflamação e pode ter diversas origens, até alérgica pelo uso de camisinha. Não será por isso que você será reprovada na perícia, pois esses exames são preventivos de saúde, não sendo condicionantes à vaga. Já existem muitas ações judiciais contestando sua realização.

  27. 27
    ALESSANDRA GOMES 

    GOSTARIA DE TIRAR UMA DUVIDA HÁ + 14 ANOS E MEIO ATRÁS TIVE UM NAMORADO E TRANSAMOS.
    AINDA DESENVOLVER ALGUMA DOENÇA.
    FIZ A POUCO TEMPO
    CMV
    VDRL
    HEPATITE
    TOXOPLASMOSE
    TODOS NAO REAGENTES
    MAS NÃO FIZ HIV
    EU POSSO TER O VÍRUS SEM TER APRESENTADO NENHUM SINTOMA
    FAÇO REGULARMENTE
    HEMOGRAMAS E CONTAGEM DE PLAQUETASPOIS TRABALHO EM UMA CLINICA RADIOLOGICA. E EM UM HOSPITAL PUBLICO ONDE TEM VÁRIOS CASOS DE TUBERCULOSE JÁ TRABLHO HÁ MAIS DE 10 ANOS
    AGRADEÇO

  28. 28
    heinz 

    Se a sua dúvida é quanto a portar o HIV há tanto tempo sem desenvolver a doença, é perfeitamente possível, pois na África descobriu-se milhares de casos de pessoas com o HIV há mais de 20 anos e assintomáticas. A saída é fazer o exame.

  29. 29
    Laiza 

    Olá…. Fiz a Biópsia e deu Cervicite crônica inespecífica e metaplasia escamosa. Isso é grave? posso engravidar? relação sexual pode ser sem camisinha? posso usar anticoncepcional? Estou cheia de dúvidas só vou poder ir a GO semana que vem….. Já agradeço pela atenção.

  30. 30
    heinz 

    Isso não é grave. Pode ser uma reação alérgia até da própria camisinha (alergia à látex). Você pode engravidar e usar anticoncepcional normalmente. Quando puder, vá ao médico, mas não se preocupe.

  31. 31
    Laiza 

    Afffffffffff muito obrigada mesmo…. Agradeço do fundo do coração! Saúde e sucesso.

  32. 32
    Rosana 

    Quanto tempo depois de ter começado a tomar a pílula anticoncepcional, posso ter relações sexuais?
    Sem correr tanto risco de gravidez

  33. 33
    heinz 

    Você pode ter relações no mesmo dia em que começou a tomar a pílula, pois como inicia-se o ciclo de comprimidos no 5º dia após o início da menstruação e o pico fértil (véspera da ovulação) é o 13º dia após o início da menstruação (a ovulação ocorre no 14º dia, normalmente), você não corre risco de engravidar nos 12 primeiros dias do ciclo de comprimidos.

  34. 34
    Camila 

    Doutor, meu exame deu mioma uterino intramural de 1,1 cm. Quero engravidar e gostaria de saber se esse mioma prejudicará o meu bebê? Estou muito preocupada. E apareceu também um cisto no seio categoria II BI-RADS. Esse cisto é preocupante? Estou com medo?

  35. 35
    heinz 

    O mioma não prejudica diretamente o bebê. Pode dar alguma complicação com fixação da placenta, elasticidade da musculatura, mas com cuidados gerais você pode chegar bem ao parto. Pelo que você escreveu, o mioma é pequeno. Quanto ao cisto depende da posição e de diversos fatores. Converse com seu médico.

  36. 36
    janice 

    dr. me ajude por favor, estou com cervicite cronica já fui em 2 go cada um me receitou um tratamento; o primeiro me receitou amplium g creme vaginal por 10 dias e colpottrofine creme vaginal 2 vezes por semana por um mes depois disso passei a ter mais corrimento procurei outro medico e ele me receitou fluconazol dose unica e miconazol por 7 dias, como saber se estou curada ou sera que terei que fazer outro tratamento.

  37. 37
    heinz 

    Volte ao médico e refaça o(s) exame(s). O próprio preventivo de câncer já é capaz de detectar bactérias e fungos, mas se você quiser, peça ao médico para fazer cultura de material (secreção).

  38. 38
    Eliane 

    Como fazer uma higiene adequada nas dobrinhas próximo e ao redor do clítolis , para retirar as secreções sebáceas? Fiz uma cirurgia e uso muita pomada , que com o tempo se acumula no local e nao consigo tirar , pois com cotonete corro o risco de machucar e aí piora a situação. Só com sabão líquido não sai, e nem pensar de poder tirar a sujeira com a mão , não alcanço.

    Extirpei os grandes lábios e parte do clítolis devido a uma infecção crônica. Tenho medo que ela volte e gostaria de fazer uma boa higiene no local , mas tenho dificuldade .

  39. 39
    heinz 

    Difícil responder sem ver o quadro clínico. Converse com seu médico.

  40. 40
    amanda 

    boa tarde
    fiz um exame de biópsia e deu nic 3, preciso saber se isso tem cura, fiz uma conização para tirar a parte do utero que estava afetada,estou com muito medo, e tambem tenho hpv o medico me disse que esse é o virus do cancer, ele tbem disse que talves eu tenha que tirar o utero. Quero saber se isso tem cura ou fica só evoluindo pra pior. por favor me responda atire minhas duvidas.

  41. 41
    heinz 

    Existem diversos tratamentos para HPV que podem curar. Depende mais da vontade do paciente. Não fique com medo e muito menos se apavore, pois ambos, pavor e medo, afetam o sistema imunológico, deprimindo-o e aumentando as chances de piora da doença. Se você estiver muito insegura, procure um(a) psicólogo(a) para te ajudar e levantar o moral. Com bastante vontade de viver, é possível vencer o vírus até sem tratamento. Vá ao médico e siga todas as suas orientações. São inúmeros os casos de mulheres que passaram a vida inteira com o HPV e nunca desenvolveram sintomas.

  42. 42
    amanda 

    obrigada por responder… agradeço de coração
    fique com Deus……….

  43. 43
    Thais 

    boa noite.
    estou com crise de bartolinite pela sexta vez,tem algum tratamento que se possa fazer para curar, pois desta vez não estou com muita dor, nem esta crescendo, mas esta incomodando, esta do tamanho de uma moeda de 1 centavo, o que voce recomenda.

  44. 44
    heinz 

    Vá ao médico. Talvez tenha que tomar antibiótico.

  45. 45
    stela 

    Bom dia doutor, e parabens pelo dia do médico, ja havia comentado sobre o nodulo, fui ao mastologista e o mesmo após o exame disse que no nodulo que ja havia não era ovalado é um outro que está crescendo nele mesmo, e tem agora um na axila que na mamografia não tinha, mais um em desenvolvimento e masi alguns pequenos se formando, conforme a conduta ele me mandou aguardar seis meses, seria apos consulta ou exame, não perguntei, sei que o procedimento e certo o exame foi em agosto e agora em outubro de um nodulo aparecem todos esses! devo procurar outro médico, espero até abril que dara um prazo de oito meses, me ajude mais uma vez por favor, tenha um bom dia e mais uma vez parabens.

  46. 46
    heinz 

    Stela:
    Não te respondi antes porque não tinha muito o que lhe dizer. Não adianta procurar outro médico, pois o máximo que ele fará será começar tudo novamente. Seu problema é mais sério e deve ser tratado pelo médico atual. Qualquer coisa diferente que você sentir, volte ao médico. Coisas do tipo sangramentos gengivares, genitais. Dores “nos ossos”, dores de cabeça. Faça todos os procedimentos que ele mandar e tenha otimismo. ASTRAL PARA CIMA! VONTADE DE SE CURAR! Na grande maioria das vezes é o psiquísmo que cria esses tumores. Leia aqui

  47. 47
    lucia 

    estive no ginecologista para colher exame papanicolau e o mesmo mandou me a uma dermatologista com suspeita de vitiligo na vulva, (estou com uma mancha branca que vai da vulva ate o anus)mas a medica diagnosticou :liquen esclero atrofica, me passou loratina por 10 dias e furoato de mamatasona para aplicar 2x ao dia,depois dos 10 dias de uso topico passou progesterona 300mg, unguento hidrofilico 100g para ser aplicado por 20 dias, caso não melhore ela disse que vai colher para biopsia. isso esta correto?

  48. 48
    heinz 

    Lúcia:
    Sim. Esse é o procedimento. Não descuide do tratamento e faça todos os procedimentos que sua médica prescrever.

  49. 49
    lucia 

    boa noite doutor, eu esqueci de perguntar :Liquen esclero atrofica, tem cura? essa mancha branca aumenta, ou diminui com o tratamento? isso pode sair em outra parte do corpo? Porque isso acontece? Muito obrigada.

  50. 50
    heinz 

    Existem diversos tratamentos. O liquen esclero atrófico, a bem da verdade, é um distúrbio de pigmentação da pele. Não chega a ser uma doença, mas como não há melanina no local, existe o risco de exposição solar e… Câncer de pele, mas no seu caso isso não acontece, pos não há exposição constante e contínua do local afetado. O mecanismo patológico do liquen é pouco conhecido.

  51. 51
    stela 

    obrigada assim mesmo!!!

  52. 52
    Cervicite Crônica Inespecífica 

    boa noite.

    Peguei meu resultado do exame de colposcopia(21/10/09) e deu cervitie crônica inespecífica com ausência de alterações displásicas no presente material.

    Fiz a menos de 6 meses(março/09) um exame para retirar o HPV.

    O que isso signifa? é grave?

  53. 53
    heinz 

    lívia:
    Cervicite crônica inespecífica é um processo inflamatório crônico que pode ser causado por reação ao látex da camisinha, ao plástico ou ao metal do DIU, aos compostos farmacêuticos das duchas ginecológicas, ao absorvente interno… Pode também ser reação inflamatória cronificada por alguma infecção de infância que passou muito tempo despercebida e sarou sozinha ou foi tratada muito tarde… Pode ter muitas causas. NÃO É CÂNCER. Praticamente 90% das mulheres brasileiras com vida sexual ativa tem este diagnóstico.

  54. 54
    MV 

    Oi,gostaria de saber o que significa o resultado do meu exame,to muito preocupada,gostaria da ajuda de vocês…

    esfregaço constituido´por celulas intermediarias superficiais metaplasicas e glandulares endocervicais em meio a flora de gardnerella vaginalis e bastonetes curtos, numerosos leococitos,histocitos, hemaceas.

    Diagnósticos:
    ONCOTICO: Negativo para celulas neoplasicas.
    MICROBIOTA: flora mista/cervicite intensa

    Porfavor,me ajudem!
    GRATA
    BJ

  55. 55
    heinz 

    Provavelmente você tem alguma infecção por G. vaginalis. Vá ao médico. Você terá que tomar algum antibiótico e seu parceiro também.

  56. 56
    daniela 

    bom fiz um exame de urina e deu 1202 bacterias fiz urucultura e não deu nada issso foi no mes de março e agora estou sentindo muito ardencia na entrada da vagina quando tenho relação e ela fica toda irritada por fora o que pode ser me ajude por favor

  57. 57
    heinz 

    Daniela:
    Isso provavelmente não tem a ver com a urina. As bactérias que constaram no exame do sedimento corado (1202), certamente eram bactérias de flora normal e por isso e não cresceu bactéria patogênica na urocultura, por isso o resultado foi negativo. Você pode ter uma alergia, especialmente se você tem relações com camisinha. É comum pessoas alérgica à látex terem reações desse tipo. Também pode ser ressecamento de mucosa por problema hormonal. Converse com sua médica.

  58. 58
    daniela 

    agradeço desde ja obrigada

  59. 59
    Beatriz 

    Dr. Boa noite!
    Primeiramente parabéns pelo site, ele é muito esclarecedor e sana nossas dúvidas a respeito de nosso próprio corpo, que em razão dos termos técnicos nunca compreendemos.
    Eu li os comentários anteriores e minha dúvida também é parecida. Realizei um exame no começo do mês de setembro e meu papa deu flora mista, presença sugestiva de candida SP, negativa para células neoplásicas. Presença de alterações inflamatórias acentuadas e esfregaço purulento, já na Colpo foi diagnósticada colpite difusa moderada. Retornei ao meu ginecologista e este me receitou a Pomada Takil e por via oral o fluconazol em dose única. Realizai todo o tratamento e repeti o exame, pois tenho que apresentá-lo na períca para posse em cargo público e fiquei super assustada, pois no exame realizado em 20 de outubro, ou seja um pouco mais de um mês depois do primeiro exame, deu no papa “flora bacilar, avaliação hormonal prejudicada devido a alterações inflamatórias e diagnóstico como presença de poucas células escamosas com núcleos irregulares e hipercrômicos, atipias de células escamosas com significado indeterminado (Ascus)”e na biópsia que realizei foi constatado ” fragmentos do colo uterino com acantose do epitélio ectocervical e infiltrado linfoplasmocitário do cório – diagnóstico cervicite crônica”. Minha dúvida é, após o tratamento realizado minha infecção piorou? Esses resultados são sugestivos de cancêr e minha maior preocupação, essas moléstias podem causar infertilidade? Agradeço muito, pois só consegui retorno ao meu médico no começo de novembro e estou completamente neurótica.

  60. 60
    heinz 

    Beatriz:
    Sossega! As alterações que apareceram podem ser decorrentes da regeneração dos tecidos após o tratamento da infecção que você tinha. Cervicite crônica é achado em praticamente 90% das mulheres com vida sexual ativa. ASCUS é um termo usado quando não se tem um diagnóstico certo de algumas atipias, mas que não são graves.

  61. 61
    Beatriz 

    Dr., muito obrigada.
    Te desejo muito sucesso!!

  62. 62
    Samara 

    Olá Dr. Heinz, tenho 25 anos e desde 2006 aparece o termo Cervicite no diagnóstico Cito-Oncológico. Em maio/2009 fiz tratamento de HPV, inclusive fiz eletrocauterização nesta época. Meu último exame foi no mês de outubro/2009 durante exame ginecológico, meu ginecologista viu uma manchinha branca no colo do útero e um corrimento branquinho também e colheu o material pra colposcopia oncótica onde além da cervicite, apareceu os seguintes termos:

    Estudo Microbiológico: Lactobacilos de Doiderlein e Cândida sp

    Estou fazendo o tratamento mas gostaria de saber se o que tenho ainda é reflexo do HPV ou se é outra coisa? E se o meu caso é grave e se interfere na minha fertilidade? Ainda gostaria de saber o que deve ser essa manchinha branca no colo do útero? O pior de tudo é que até hoje NENHUM ginecologista me falou sobe a cervicite por isso estou procurando informações na internet. Me ajude por favor!!!

  63. 63
    heinz 

    Samara:
    Cervicite crônica inespecífica é o achado mais comum em mulheres com vida sexual ativa (cerca de 90%). A inflamação que caracteriza a cervicite pode decorrer de reações ao látex da camisinha (se a mulher tem relações com parceiros que usam camisinha), DIU, duchas ginecológicas, FÁRMACOS ANTIBIÓTICOS DE USO TÓPICO (a reação ao tratamento pode durar meses ou anos), absorventes internos. O resultado que teu laudo mostrou pode ser decorrente do tratamento que você fez para HPV, sendo uma reação regenerativa que terminará em metaplasia escamosa, sendo isso normal. Quanto a mancha branca no colo, dê uma olhada nisso (na fig. 153).

  64. 64
    lucia 

    Dr. existe um tratamento para liquen esclero atrofico, a base de TACROLIMUS 0,1%, que é vendido aqui na bolivia(eu moro na fronteira)o senhor conhece?

  65. 65
    heinz 

    Lúcia:
    Realmente existe esse tratamento, embora seja um uso off label (não indicado), pois o tacrolimus é um imunossupressor usado em transplante hepático. Ele é muito tóxico e não sei se vale a pena tentar essa droga, pois os riscos de efeitos tóxicos são muito elevados. Já tivemos casos aqui no hospital onde trabalho, de pacientes que fizeram transplante hepático, tomaram o tracrolimus e desenvolveram diabetes e pancreatite. Converse com seu médico e pondere, com ele, os riscos e os benefícios.

  66. 66
    Zilma Alves 

    Fiz uma colposcopia e o resultado foi cervicite crônica com extensa erosão e negativo para células malignas. Sou menopausada com 57 anos
    e vida sexual ativa. Minha médica disse que era consequencia de secura vaginal e me receitou intensificar o uso de ovestrion para 7 dias corridos e depois 3 x por semana. Nao faço reposição hormonal pelo histórico familiar. Comecei este tratamento há duas e estou em viagem no exteior. Hoje porem acordei com muita dor no baixo ventre e quando apliquei o ovestrion saiu um pequenofilet de sangue. Fiuei assustada e não consigo falar com minha médica.A dor é contínua como uma cólica que nao passa. O que devo fazer?Obrigada

  67. 67
    heinz 

    Zilma Alves:
    Procure um serviço de saúde, pois é melhor você fazer um exame físico. Talvez seja algum ferimento provocado pela aplicação do fármaco. Talvez seja uma escara causada por ressecamento. Pode ser diversas coisas.

  68. 68
    Nathália 

    Fiz um exame ginecológico que acusou Cervicite histologicamente subaguda, inespecífica. Metaplasia escamosa em evolução. Gostaria de saber qual ou quais são os tipos de tratamento realizado nesse caso. Obrigada pela atenção.

  69. 69
    Nathália 

    Dr. gostaria também de saber se a Cervicite histologicamente subaguda, inespecífica. Metaplasia escamosa em evolução tem relação com HPV. Obrigada

  70. 70
    heinz 

    Nathália:
    Metaplasia escamosa faz parte da evolução genital da mulher. Não é doença e muito menos tem a ver com HPV ou qualquer outra coisa. Cervicite crônica inespecífica é o achado mais comum em mulheres com vida sexual ativa. É uma reação inflamatória e não precisa tratamento, na grande maioria dos casos.

  71. 71
    Camila 

    Doutor, me diga uma coisa, fal 2 meses que parei de tomar o anticoncepcional micropil 20 e percebi que estou engordando.Tem alguma coisa a ver? E tenho um mioma intramural bem pequenininho, sendo que a minha médica disse que é irrelevante. Estou engordando também por caus ado mioma?

  72. 72
    heinz 

    Camila:
    Pode ser tireóide. O anticoncepcional estava fazendo o papel de manutenção do eixo hipotálamo-tireóide-ovário e, ao parar o anticoncepcional, sua tireóide talvez tenha entrado em hipofunção. Procure um endocrinologista.

  73. 73
    Dianifer 

    Dr. Meu exame deu vulvite cronica inesperada, em arquitetura polipoide. e minha médica disse que não é nada que está tudo bem e estou gestante e agora preocupada com este resultado podereia me dar o seu parecer?
    Desde já agradeço a atenção

  74. 74
    heinz 

    Dianifer:
    Conforme explicado nos comentários anteriores, vulvite crônica inespecífica e cervicite crônica inespecífica são os achados mais comuns em mulheres com vida sexual ativa e o problema pode aparecer também em decorrência de gravidez. Sossegue!

  75. 75
    Camila 

    Doutor,por ter parado o anticoncepcional há 2 meses percebi que estou engordando mesmo. E agora está saindo uma secreção no meu seio direito e é só nesse seio! Primeiro saiu uma secreção amarelada, depois saiu branca como leite.E só sai quando eu aperto! Como sai leite se não estou grávida. Já fiz uma ultrasson e o radiologista disse que meus 2 cistos estão controlados e são bem pequenos, não sofreram alterações. Por favor, estou assustada.Me tire essa dúvida. É normal sair esse leite em uma mama apenas?

  76. 76
    heinz 

    Camila:
    Não é normal. Você pode estar com um problema de tireóide (no mínimo) por quebra do equilíbrio do eixo endócrino. Procure um endocrinologista.

  77. 77
    Biancler 

    Dr.Heinz, bom dia! Descobri a 3 meses que estou com polipo é o segundo que tenho no decorrer de 12 anos…é comum o aparecimento destes polipos? Pode causar cancer? Aproveitando, desde criança, tenho corrimento…fiz vários tratamentos com banhos de acento, etc e quando iniciei a vida sexual, meu ginecologista disse que isso acabaria, o que não aconteceu…não tem cheiro,não tem coceira, mas me fico constrangida e incomodada com essa situação…o que posso fazer?
    Abraços Biancler

  78. 78
    heinz 

    Corrimento sem cheiro é fisiológico, não é doença. Algumas mulheres tem esse tipo de corrimento durante quase toda a vida reprodutiva. Quanto ao pólipo, estes são iguais à verrugas que aparecem do nada e incidem em pessoas que tem maior propenção em tê-los. Talvez seja o seu caso. Conheço muita gente que tem pólipos e verrugas, também, e nunca malignizaram. Fique tranquila e volte sempre no seu médico.

  79. 79
    larissa 

    dr tenho uma filha de 1 ano que tem coalescencia dos pequenos labios, to usando uma pomada chamada premarin, a vagina dela estava completamente fechada ,mais so abriu um furinho… e so faltam mais 3 dias para eu acabar de usar. sera que ela vai precisar de cirurgia, cada dia que passa o furinho aumenta mais e ja da pra ver a entrada da vagina… agradeço.

  80. 80
    heinz 

    larissa:
    Apenas o médico dela é quem pode avaliar se precisará de cirurgia. O problema é que não se pode usar o premarim por muito tempo, pois poderá acelerar o desenvolvimento dela e ainda, esse problema pode voltar, pois é causado por ressecamento dos pequenos lábios. Você terá que cuidar sempre. Examiná-la sempre até por volta dos 7 anos de idade.

  81. 81
    Rachel 

    Após um período de hemorragias devido a um mioma uterino (estou tomando cerazette). Fiz o papanicolau e pra ajudar… deu …fragmentos de colo uterino com acantose do epitélio ectocervical, metaplasia malpighiana do epitélio endocervical e infiltrato linfoplasmocitário do cório.. estou desesperada.. tem a ver com DST (pode ser hpv ou algo mais grave?) corro o risco de ter que retirar o útero? tenho 39 anos e nunca engravidei..
    obrigada doutor

  82. 82
    heinz 

    Rachel:
    Calma!
    Isso NÃO tem a ver com HPV ou outras DST. Isso é apenas mais uma das maneiras de se escrever um laudo bonito (enfeitar o pavão). Desconfia-se de HPV quando aparecem coilócitos no esfregaço. Metaplasia é algo que acontece em TODAS as mulheres, pois faz parte do desenvolvimento genital feminino, pois durante a vida fértil da mulher, os estrógenos tornam o pH genital ácido, provocando a morte das células superficiais e sua substituição por um tecido escamoso, constituído de células escamosas. Isso só não acontece em mulheres que não desenvolvem os caracteres sexuais secundários, como por exemplo, nas sindrômicas de Turnner. Apenas acrescentaram um termo “bonito” e significa que houve obstrução de canalículos de glândulas mucosas da parede e cuja causa é desconhecida. Sossega, pois senão a sua cabeça criará um câncer sem que você tenha a mínima possibilidade de tê-lo pela via orgânica (falha imunológica).

  83. 83
    Camila 

    Dr,tenho 2 cistos simples na mama direita, e saiu uma secreção amarelada e logo depois branca como leite, exatamente na mama que tem os cistos. Acho que estou com galactorréia pois o meu exame de prolactina deu normal. Agora estou preocupada, me diga, a galactorréia pode ser unilateral? Porque a secreção branca líquida só sai na mama direita e na esquerda só sai uma massinha branca!O radiologista disse que essa massinha é o leite que não está diluído e que tenho mais glândulas na mama direita!!! Me ajude por favor!!!

  84. 84
    heinz 

    Camila:
    Provavelmente a galactorréia não tem nada a ver com seus cistos. Pode ser problema hormonal. Procure um endocrinologista para fazer dosagem de prolactina e outros hormônios.

  85. 85
    Camila 

    Sim doutor, eu fiz exame de prolactina e outros hormônios e deu tudo normal. O que poderia estar acontecendo comigo então? E me tire essa dúvida: a galactorréia pode ocorrer em uma mama apenas? Porque em mim é só em uma mama!!

  86. 86
    heinz 

    Camila:
    Pode haver galactorréia de uma só mama (unilateral). Eu já vi diversos casos. A questão central é o motivo que te levou a este estado. Precisa descobrir. Se o endocrinologista não encontrou nada, então parta para um neurologista. Algumas vezes focos irritativos no tâlamo e suas redondezas podem levar a estados de desequilíbrio endócrino.

  87. 87
    Alessandra 

    Olá,
    Sinto dores parecidas com cólicas menstruais após o ciclo. Ainda não fui ao médico mas pelo que pesquisei parece que tenho ovulação dolorosa. Nesse período (cerca de 3 dias) tenho um leve sangramento. Este sangramento é normal na ovulação dolorosa?
    Muito obrigada

  88. 88
    heinz 

    Alessandra:
    Não é algo comum, pois a ovulação é a ruptura da teca ovariana para liberação do ovócito (não é o óvulo que sai do ovário, mas sim um ovócito II que imediatemnte se transforma e óvulo) e se ocorrer sangramento nessa ruptura, é quase impossível ele chegar até o exterior. Procure um médico.

  89. 89
    Alessandra 

    Olá,

    Este sangramento pode significar que não posso engravidar pois o ovócito dificilmente chegará ao exterior para se transformar em óvulo? Este sangramento surgiu a uns 4 meses. O que pode estar havendo para provocá-lo? Existe tratamento?

    Muito obrigada

  90. 90
    heinz 

    Alessandra:
    Não é isso. O ovócito chega até a tuba (trompa). O sangue é que não deveria chegar e por isso eu acho que pode não ser da ruptura da teca interna. Pode ser um problema no endométrio ou um problema endócrino. Consulte um endocrinologista.

  91. 91
    gabriela 

    O meu exame de colposcopia deu colo uterino médio com mácula, banhado por secreção amarekada em moderada quantidade. Achados normais ZTN, caracterizada por orifícios glandulares e raros cistos de Naboth. JEC em -1/-1, UG em -1. Achados vários:colpite micropapilar. Teste de schiller: negativo, iodo positivo.
    Gostaria de saber o que isso tudo significa, tenho medo de estar com HPV. O medico passou um tratamento com poliginax e itraspor. Obrigada

  92. 92
    heinz 

    gabriela:
    Tem cara de ser uma infecção bacteriana ou por fungos, pois infecções virais (HPV e outros) não tem secreção (pus). Faça o tratamento direitinho e volte ao médico se notar alguma coisa de diferente.

  93. 93
    Camila 

    Doutor, tem alguma coisa a ver para de tomar anticoncepcional e engordar?

  94. 94
    Vladimir Antonini 

    Camila:
    Tem sim, pois após algum tempo tomando anticoncepcional, muda-se o equilíbrio do eixo hipotálamo-tireóide-ovário, no qual um deles, geralmente a tireóide, muda sua taxa de secreção para compensar o aumento da carga inibitória sobre os ovários e, ao parar de tomar o anticoncepcional, este equilíbrio se rompe e como a tireóide está com sua função modificada, a mulher acaba engordando. Não são todas as mulheres que tem este problema, mas um número significativo delas.

  95. 95
    carolina 

    Olá Doutor!
    A um tempo, tive HPV e tratei com a minha médica,fiz exames de copo, vulvo e no final deu tudo certo, a não ser uma vulvite, mais ela viu e disse que estava tudo bem, para minha surpresa!isso a 5 meses atras. ontem percebi que mais uma ves tinha uma bolinha estranha, mais hj ela já sumiu só está um pouco inchado e estou com uma dorzinha pequena na barriga , marquei consulta para semana que vem mais estou com medo de novamente ser o HPV …sou alergica e só tenho relações com camisinha, mais msm assim percebo que tenho reações de alergia com a msm ..será que isso pode ser o problema? o HPV pode voltar?
    desde já obrigada !!!

  96. 96
    heinz 

    Carolina:
    CALMA! Talvez este carocinho vermelho tenha sido uma espinha que não chegou a amadurecer. Vá ao médico, mas se acalme, pois ansiedade só piora, quando não cria uma doença.
    Respondendo à sua pergunta, infelizmente o HPV pode voltar, assim como qualquer outra virose à qual o organismo não desenvolva imunidade permanente (caxumba, sarampo, rubéola, varicela).

  97. 97
    carolina 

    Ok Doutor,Estou tranquila sim, acho que depois que passamos pelo tratamento do HPV criamos uma outra forma de ver as coisas!mais espero que realmente não seja nada.
    enfim agradeço a vc pela resposta e pela rapidez
    Obrigado mais uma vez

  98. 98
    Andréa 

    Boa noite doutor,
    Eu tenho passado de HPV, isso foi há uns 7 anos atrás. Todo ano faço controle ginecológico e no último a médica notou uma manchinha no colo do meu útero. Fez biopsia e o resultado foi:
    Uma lâmina contendo 20 cortes histólógicos de colo uterino apresentando, no epitélio escamoso, atipias reativas, depleção dos depósitos intracelulares de glicogênio, hiperplasia da camada basal e brotos epiteliais no estroma. Metaplasia escamosa: imatura, junção escamo-colunar: presente, disturbios de polaridade e maturação: ausentes. O córion mostra congestão, edema e infiltrado imflamatório granulomononuclear.. Diagnóstico: cervicite crônica inespecífica, em atividade.

    Nesta ultima consulta a dra me receitou para corrimento: secnidazol para o casal e metronidazol gel vaginal). Apareceu um pequeno sangramento após esse dia da colposcopia..

    Ainda não marquei meu retorno, mas gostaria de saber o seu parecer a respeito…

    Um abraço..

  99. 99
    Vladimir Antonini 

    Andréa:
    Com certeza a sua médica vai requisitar outro exame de controle em 6 meses para ver a evolução da mancha, que pode ter como causa uma candidíase (por isso ela passou o secnidazol). Cervicite crônica inespecífica é o achado mais frequente (cerca de 90%) de mulheres com vida sexual ativa e tem as mais variadas origens, indo desde alergia à látex (da camisinha), até uso de DIU ou alergia a absorventes internos ou duchas vaginais. Não parece ter algum problema mais sério, mas em todo caso e como é inerente à prática médica, marque o retorno e leve o resultado para a médica ver.

  100. 100
    Andréa 

    Obrigada pelo pronto atendimento Dr., já me acalmou bastante. Porém, esqueci de mencionar que a minha médica havia dito que havia um pequeno sangramento em meu colo embora eu não houvesse notado antes…. Eu nesse dia estava já há uns dias sob uso do anticoncepcional diane 35, mas sem menstruar desde o dia 4 de setembro, pois estou emendando cartelas de anticoncepcional para não menstruar. Só que antes eu usava o diclin ou o selene, logo q mudei pra cartela do diane, eu havia ido a consulta. seria uma alteração hormonal causada pelo diane, embora eu saiba q todos esses AC tem a mesma formula?? Achei ele mais forte para mim. O sangramento é constnte desde então, mas quase imperceptivel bem fraquinho. Fiquei preocupada pois antes da consulta nao havia notado o “sanguinho”. Será q na colposcopia, houve algum erro??

  101. 101
    Vladimir Antonini 

    Andréa:
    Por mais que dois fármacos tenham a mesma composição, existem diferenças no método de produção, o que chamamos de tecnologia farmacêutica, ou seja, cada laboratório fabrica seu produto de um jeito, usando uma determinada técnica de produção e por isso cada marca pode apresentar efeitos bem diferentes em um fármaco de mesma composição, pois com a modificação da técnida, a biodisponibilidade (quantidade da droga disponível em um determinado local e por um determinado tempo) é diferente. Um caso bem prático é o da Digoxina. Existem vários fabricantes e o paciente que começar a tomar de um laboratório, terá que tomar sempre daquele, pois cada um tem sua tecnologia de produção e como é um fármaco muito tóxico, se mudar de fabricante, o paciente pode até morrer por overdose ou subdose. Os genéricos terão que fazer o mesmo efeito da droga padrão, qualquer que seja o fabricante, pois todos eles tem que usar a mesma tecnologia de um fármaco de marca, chamado de referência, sendo este efeito testado e comprovado por laboratório oficial (geralmente das escolas de farmácia das universidades públicas) e nestes você pode confiar, pois a biodisponibilidade foi testada e está dentro dos padrões, sendo igual à da droga padrão. O sangue pode ter como origem talvez um acidente de exame ou um sangramento por pressão, pois se você não o tinha notado antes, deve ter aparecido naquela hora, mas se está persistindo, volte na sua médica.

  102. 102
    Andréa 

    Doutor,
    Muito obrigada pelos esclarecimentos.
    Um grade abraço!!!

  103. 103
    Suelen 

    Dr.,gostaria de saber se a Colpite e a Cervicite Crônica, aliadas a infecção sugestiva de Gardenerella sp,podem ser fatores que dificultam a fertilidade.
    Tenho 21 anos e esse diagnóstico, tento engravidar e não consigo.Caso seja possível a minha hipótese, há tratamento, se sim, ele é demorado, ou varia?
    Desde já grata.

  104. 104
    Vladimir Antonini 

    Suelen:
    Não é possível dizer nada sem o exame físico e só seu médico é quem pode te dizer alguma coisa. Converse com ele.

  105. 105
    Marta Fabiane 

    Doutor, sou Marta, tenho 22 anos e tenho uma vida sexual ativa. Há pouco tempo fiz um exame e nele constou que tinha presença de pequenos bacilos e uma pequena inflamação em células escamosas. Gostaria de saber o que significa isso e pq eu contraí? Estou muito preocupada, desde já, agradeço.

  106. 106
    lucia 

    bom dia doutor! com quase 20 dias de tratamento (liquen esclero atrofico) com progesterona 300mg e unguento 100mg, onde estava a mancha branca,esta ficando escuro ,mais escuro que a minha pele, isso é normal,vou usar esse creme por muito tempo? tem algum problema usar creme vaginal? o genecologista me passou bio-vagin, por 10 dias, ta correto? Um abraço e obrigado

  107. 107
    Vladimir Antonini 

    lucia:
    O tratamento que seu médico lhe passou está corretíssimo e o tempo de uso depende da resposta ao tratamento e só o médico que está ao lado do paciente consegue medi-la. Quanto a cor da pele, é um tanto comum ficar mais escuro.

  108. 108
    Juliana Leite 

    Dr. Heinz, boa tarde!

    Tenho andado muito nervosa depois de ter feito minha 1ª prevenção e o resultado ter sugerido que eu fizesse uma biopsia! No momento estou sem minha prevenção para poder escrever o resultado dela, porém estou com o resultado da biopsia que deu o seguinte: Cervicite crônica em atividade e Heperplasia reativa do epitélio malpighiano! Por favor, me ajude! É grave? O tratamento é difícil?
    Desde já agradeço muito!

  109. 109
    Vladimir Antonini 

    Juliana Leite:
    Cervicite crônica é o mesmo que inflamação crônica da cérvice e acomete a grande maioria das mulheres. Hiperplasia do epitélio malpiguiano é aumento do tecido ou da pele e pode ser causada pela inflamação. CALMA. Se fosse grave seu médico já teria tomado medidas drásticas como histerectomia e/ou outros procedimentos.

  110. 110
    Andressa 

    Dr. vc esclareceu várias coisas fui em 3 médicos eu e peguei o laudo da biopsia hoje, sempre fazendo o papa nicolau e neste deu Nic 1 resultado da minha biopsia CERVICITE CRÔNICA INESPECIFICA E NEOPLASIA INTRAEPITELIAL ESCAMOSA NIC AUSENCIA DE SINAIS DE MALIGNIDADE.ESTOU PASSANDO POMADA POR 20 DIAS A COLPOTROFINE, não me falou se eu podia ter relação se teria que ser com camisinha??
    tomei a 1° dose da vacina bivalente de hpv se eu tenho como a vacina vai me prevenir?? obrigada desde já

  111. 111
    Vladimir Antonini 

    Andressa:
    É complicado fazer um tratamento tópico e ter relações sexuais, mesmo que com camisinha, pois o problema é o momento da relação. Você terá que ter a relação antes da administração do fármaco e terá que ser com preservativo, pois se for sem preservativo, o conteúdo seminal poderá se misturar ao creme e diminuir a adesão e, consequentemente, a absorção. Acho melhor você perguntar para sua médica, pois ela é quem viu o quadro clínico.

  112. 112
    Andressa 

    O Médico me receitou para tomar as 3 doses da vacina bivalente de hpv a minha dúvida tb é
    Se eu já tenho HPV como ele me mandou tomar esta vacina, pois vacina é para prevenir não vai fazer efeito algum???

  113. 113
    Vladimir Antonini 

    Andressa:
    É possível uma imunização usando um vírus atenuado e, mesmo que você já tenha o vírus, pode haver uma modulação da resposta e uma eliminação da infecção. Veja o caso da primeira vacina contra hidrofobia (raiva do cachorro) aplicada por Pasteur: a criança foi mordida por um cão que tinha a doença e o vírus se instalou no organismo da criança, mas a vacina que Pasteur lhe aplicou a imunizou, mesmo na presença do vírus.

  114. 114
    Maria 

    Dr,tenho papanicolau com grau dois(reacção regenerativa / inflamatória),com alguma perda de sangue apenas levemente visivelna cuecaao fim do dia.Poderá tratar-se de sintomas tardios de sifilis?Obrigada pela ajuda.

  115. 115
    Vladimir Antonini 

    Maria:
    Não precisa ser necessariamente sintoma tardio de sífilis, pois eles aparecem a nível neurológico ou cardíaco. Pode ser algum problema hormonal. Consulte seu médico.

  116. 116
    clécia 

    gostaria que me esclarecesse uma duvida, porque eu ja to ficando desesperada..
    desde março deste ano começei a ter um corrimento uretral, originado da glandula de skene, fui a minha ginecologista, ela solicitou varios exames e disse que eu tava com uma bacteria que tava originando a infecçao, entao ela me passou azitromicina 1mg pra tomar em dose unica e retornar em 30dias, fiz como ela pediu e no prazo voltei ao consultorio, o corrimento nao tinha parado, estava mais forte e com cheito forte igual pus, ela tornou receitar o mesmo remedio só que em duas doses, fiz isso e tornei retornar com 30dias, e nd do corrimento parar, ai ela me receitou glitisol G 8mg, para tomar um envelope depois do almoço durante dois dias e voltar a repetir a dose em uma semana e depois retornar ao medico de novo, fiz isso igual ela mandou e retornei com 30dias, e nd do corrimento parar, ai ela tornou mandar eu repetir a dose do remedio tomar dois dias seguidos um envelope depois do almoço e nao tomar mais, e eu fiz isso e agora de novo o corrimento ta saindo, e o pior desta vez saiu ums vestigios de sangue junto, ums raios de sangue, tudo isso daquela glandula pareutral(skene) e a glandula ta inchada eu sinto isso dr.. olha minha medica é uma das melhores que tem na regiao, vai fazer 7 meses que to tentando me livrar deste corrimento e nd, ja fiz todos os exames que ela pediu, ja tomei os remedios, agora to ficando desesperada, e minha medica num me dar um remedio que corta isso..vou la ela me passa o remedio, ai passa 15dias e volta denovo,
    o que me acoselha????
    algum remedio que pode acabar de vez com este corrimento??
    Por favor me ajude, estou ficando tao preocupada com isso

  117. 117
    Vladimir Antonini 

    clélia:
    Você fez cultura e antibiograma?
    Se faz, qual a bactéria isolada e qual(is) o(s) antibióticos suscetíveis?

  118. 118
    clecia 

    dr. me desculpe a mensagem foi 3x sem querer…

  119. 119
    clecia 

    fiz sim
    o resultado ta escrito assim:

    metodo: foram utilizados sistemas de isolamento e identificaçao.

    cultura quantitativa: inferior a 1.000 ufc/ml

    cultura quantitativa: nao houve crescimento de microorganismos pato-genicos

  120. 120
    clecia 

    olha ela disse que o corrimento era devido a uma bacteria da flora intestinal..

    me passou azitromicina 1mg, me receitou varias vezes este sem sucesso no resultado, pois eu tomava e com 10dias +ou- voltava o corrimento..

    depois me passou glitisol G 8mg, tomei durante dois dias um envelope cada dia e depois repeti com uma semana…

    da mesma forma passado poucos dias voltou novamente..

  121. 121
    Vladimir Antonini 

    Clecia:
    A bactéria da flora intestinal comumente encontrada em infecões do trato urinário é a Escherichia coli, mas ela apareceria na cultura, pois é fácil de ser cultivada e identificada pelo método MIO. Nâo tenho como te dizer nada, pois só com resultados de exames físicos é possível dar qualquer opinião. Volte na sua médica, ou procure outro médico e peça a sua orientação, preferencialmente um infectologista.

  122. 122
    clecia 

    Entendo…
    isso que nao consegui compreender tb, olha ela tb fez o exame papanicolau e o resultado foi uma inflamaço, causada por um agente chamado Lactobacillus sp…. dr. estou me programando para voltar na medica mes que vem, o Senhor pode me dizer se isso é algo muito grave ja que desde mes março esta acontecendo isso?

    Que Deus o abençoe…Obrigado!

  123. 123
    Vladimir Antonini 

    clecia:
    inflamação é o quadro mais comum em mulheres com vida sexual ativa (cerca de 90%) e lactobacillus sp. é flora normal da vagina e do colo uterino, não sendo causa de nenhuma patologia e portanto, não é nada grave. Apenas esta secreção crônica que está estranha e se fosse algo mais grave, você teria dor, edema por inflamação local. Não seria algo apenas com pus e filetes de sangue. Pode realmente ser uma bactéria atípica e de localização ectópica (no lugar errado), cujos métodos utilizados no laboratório não foram capazes de cultivá-la, isolá-la e identificá-la. Isso pode acontecer no laboratório. Muitas vezes tem-se um “bicho” que visualmente parece patogênico ou não e ele não cresce nos meios de cultura que você esperaria que ele crescesse. Já cansei de ver isso. Bacteriologia é uma aventura de alto risco, e uma bela encrenca.

  124. 124
    clecia 

    Mas Dr. me explica uma coisa, ja que isso nao é nada grave porque ja tomei diversos remedios fortes(um inclusive era tao forte que fiquei por algumas horas vomitando e com tontura), antibioticos tao fortes assim deveriam ter reslvido o problema nao concorda?
    e outra dr. no caso a glandula pareutral(skene) nao é normal que fique inchada é? Porque realmente esta inchadaeu sinto um lado maior que o outro, no inicio cheguei a pensar que era um tumor algo assim, mas a medica disse que era um infecçao causada por uma bacteria resistente e tal, e me passou os remedios.. olha dr. como disse pra medica, doença sexualmente trasmissivel eu sabia que nao era, pois me casei virgem sem ter vida sexual ativa e o mais engraçado é que meu esposo deveria no caso ter contraido esta bacteria d mim, e porque ele nao tem nada? ums 5meses depois que casei que começou a a contecer este problema, e até hoje nao parou…a medica me deu os remedios e receitou a ele tb, mas ele nao tinha nd, só tomou mesmo por precauçao…o senhor sabe me dizer pra quer serve este antibiotico azitromicina e o glitisol G?

    Dr. sei que aqui por internet o senhor nao vai poder me ajudar muito, mais é que estou nervosa pois ja se passarao 8meses de idas e vindas ao medico e nada de me problema ser resolvido, mas queria esclarecer estas duvidas porque assim quando for na medica no prioximo mes quero saber o ta acontecendo e porque tomo os remedios e nao resolvem…

    outra coisa o que é Tricomoníase uretral?

  125. 125
    Vladimir Antonini 

    clecia:
    Não resolveu porque o “bicho” é resistente aos antibióticos que você tomou e a única coisa que os antimicrobianos conseguiram fazer foi atacar o seu fígado (vômitos e tonturas). Não existe antibiótico forte ou fraco. Existe antibiótico mais ou menos específico com maior ou menor espectro e maior ou menor toxicidade. O que eu disse que não era grave era a inflamação cervical que você tem e, também esta infecção que você tem NÃO PARECE SER GRAVE, note bem NÃO PARECE, mas existe uma infecção com um “bichongo” resistente e que está incomodando. Quanto às indicações da azitromicina e do tianfenicol (glitisol), são antimicrobianos desenviolvidos para o tratamento de infecções gênito-urinárias, além de outras doenças, é claro, pois antibióticos são desenvolvidos para matar bactérias específicas que podem aparecer sob diversas formas em diversos lugares. Por um acaso seu marido usa camisinha nas relações? Existem diversas formas de alergia ao látex e uma delas pode ser esta. Talvez o que você tem é uma alergia que se manifesta na forma de secreção purulenta. Uma das causas mais comuns de cervicite crônica inespecífica (inflamação de colo) é por alergia ao látex da camisinha e você, que se casou há pouco tempo, já tem uma inflamação de colo, numa dessas… Pode estar aí o problema.

  126. 126
    Andressa 

    Muito obrigada Dr.
    amanhã tenho retorno na consulta, venho com as novidades
    muito obrigada mesmo

  127. 127
    clecia 

    ENTENDI DR. VOU NA MEDICA NESTE PROIMO MES, QUANDO FOR VOLTO AKI E DIGO SE O PROBLEMA FOI RESOLVIDO.
    MTO OBRIGADO PELOS ESCLARECIMENTOS..
    DEUS ABENÇOE!

  128. 128
    maria da piedade da silva 

    Dr. Boa tarde! Fiz consultas em Portugal 1997 acusou o virus do hpv. Em Agosto fiz biopsia, citologia e resultado foi lesão em ultimo grau. Não tenho nada de maligno. Não sinto nada. A médica quiz fazer um a conização. Quero o seu conselho. Muito obda de me poder esclarecer.

  129. 129
    heinz 

    maria da piedade da silva:
    É melhor você fazer, pois LIP III pode não ter sintomas, mas pode ser algo mais sério.

  130. 130
    valeria 

    Dr. Vladimir boa tarde! Estou com um probleminha há uns 3 meses, porém ja estive em 2 medicos e não resolveu meu problema.
    Estou com um corrimento constante e ácido, causando feridas em mim e no meu marido como queimadura, gostaria que o senhor me respondesse se isso é grave ou não. Pois ja tomei varios medicamentos:pomadas vaginais e comprimidos via oral, mas ate hoje a unica coisa que fez foi aumentar a ácidez que ja não era pouca.
    Isso tem um metado mais rapido de resolver.

    Desde já muito obrigado!
    Que Deus te abençoes

  131. 131
    heinz 

    valeria:
    Banhos ou ducha com bicarbonato de sódio é um “quebra galho”, mas você terá que investigar clinicamente para descobrir as causas. Volte ao médico.

  132. 132
    BIA MARIA 

    eu tenho os labios da vargina medio ainda quando entrei na puberdade , mas já tenho 29 anos … nunca ouve nada , corro algum risco de ter esse problema ?

  133. 133
    heinz 

    BIA MARIA:
    Se até hoje você não teve qualquer complicação, provavelmente não as terá no futuro, a não ser que haja alguma mudança brusca no seu organismo.

  134. 134
    sue 

    Ola dr.
    eu tenho notei há uma semana a aparição de dois caroços do lado direito dos pequenos labios…o que pode vir a ser isso? não são dolorosos…A minha última relação sexual foi há 3 meses

  135. 135
    heinz 

    sue:
    Pode ser uma bartolinite ou apenas glândulas sebáceas obstruídas. Vá ao médico.

  136. 136
    Simone 

    Meu exame consta Cervicite Aspecto inflamatório classe II. Mas o médico primeiro disse q não era nada estava tudo bem. E falei a Ele sobre o corrimento rosado ele receitou PANTEC dose única e NOVACORT,estou lendo aqui que não é tão simples assim, preciso fazer exames mais detalhados? Obs.: Sou mais uma vítima das mães que não levam as filhas cedo a ginecologista e hoje sei que tive corrimentos na infância. Obrigada.

  137. 137
    Vladimir Antonini 

    Simone:
    Sua inflamação pode, realmente, ser consequência de uma infecção mal curada na infância, mas é uma inflamação comum, como disse no outro comentário, 90-95% das mulheres com vida sexual ativa tem algum grau de inflamação e por diversas causas. Quanto a levar as meninas sempre ao ginecologista, penso que não é bem por aí, pois a simples inspeção da genitália já é traumático para a menina e o exame completo, então poderá ter consequências imprevisíveis no psiquismo e no comportamento futuro delas. Não é o médico quem deve controlar as meninas, mas sim a mãe. Conversar bastante, ensinar tudo o que a menina quer e precisa saber, sem meias-verdades, com sinceridade e franqueza. Incutir na cabecinha delas que elas não devem esconder nada da mãe, não sob pena de “pecado”, castigo, crime ou outra pena abstrada, mas de prevenção da sua própria saúde. Conscientizá-las que elas deverão contar para a mãe se estiverem sentindo alguma coisa diferente ou se aparecer algo diferente e a mãe deverá saber interpretar o que está acontecendo e decidir se leva a filha ao médico ou não. O objetivo desta seção deste site é justamente preparar as mães para melhor entender, interpretar corretamente as queixas das meninas e tomar as melhores decisões, pois é a mãe quem tem que decidir sobre sua filha. É a mãe quem tem que educar a menina, apesar de atualmente as mães deixarem por conta da escola ou quando as meninas fazem quaisquer perguntas que elas não saibam responder, leva-nas ao ginecologista para ele ensine as meninas. Geralmente o médico de primeira escolha para a menina púbere não é o ginecologista, mas sim o pediatra que conhece a menina desde pequena e no qual a menina confia, sendo ele quem pode diagnosticar melhor o que está acontecendo e/ou encaminhar para o ginecologista. Não tenha rancor e não culpe sua mãe, pois ela não tinha as informações e muito menos o preparo e o suporte de internet e conhecimentos que você tem hoje.

  138. 138
    Maria 

    Olá Dr.
    Tenho 21 anos e desde a adolescência, não lembro se antes ou depois da 1ª menstruação, comecei a ter corrimento (branco, leitoso e s/cheiro) que permanece até hoje.Já fui à ginecologista e ela receitou Ginomax creme vaginal. Mas não adiantou. Então ela disse que era secreção normal da vagina.
    Uma outra médica receitou tinidazol (4 cp em dose única) e também não adiantou. Mas isso me incomoda e não sei o que fazer.
    O Sr pode me dar uma orientação?

  139. 139
    heinz 

    Maria:
    Com certeza este corrimento começou antes da sua primeira menstruação. Ele é fisiológico e se não desapareceu ainda, talvez permaneça até os 28 a 30 anos de idade (já vi vários casos assim). Cada mulher tem um organismo com um funcionamento diferente. A média é os corrimentos fisiológicos desaparecerem por volta dos 16-18 anos, mas nem todas as mulheres respondem dessa maneira. Muitas os tem até os trinta anos. Não existe nada que eu possa lhe dizer, pois isso faz parte do seu organismo. Talvez com um tratamento hormonal ele acabe, mas poderá provocar outros problemas e, na dúvida, é melhor ficar com o corrimento, mesmo.

  140. 140
    Fernanda 

    Doutor,

    No resultado do meu Papanicolau acusou Cervicite e na conclusão Anormalidades em células epiteliais, células escamosas atípicas (ASC-US). Estou muito preocupada, isto não havia acontecido nos meus exames anteriores. Minha médica agendou consulta somente para 26 de janeiro. Até lá ficarei muito anciosa, me ajude. Isto pode ser indício de Câncer. Tenho 30 anos.

  141. 141
    Vladimir Antonini 

    Fernanda:
    Isso está MUITO LONGE de ser um câncer. Você tem uma inflamação. ASC-US é uma sigla usada quando não se tem um quadro BENIGNO não muito definido, podendo pender para diversos diagnósticos BENIGNOS. Acalme-se.

  142. 142
    Fernanda 

    Doutor,
    Muitíssimo obrigada pelos seus esclarecimentos. Mas algumas dúvidas permanecem quanto aos eventuais problemas que posso ter. Tenho tido candidíase com muita reicidência onde trato e ela volta. Talvez seja este o motivo do diagnóstico ASC-US?
    Grata,
    Fernanda.

  143. 143
    Vladimir Antonini 

    Fernanda:
    Provavelmente seja este o motivo do diagnóstico inespecífico. Se você tem um parceiro sexual, o médico está tratando seu parceiro? Se não tratá-lo, você continuará tendo recidivas.

  144. 144
    Jaqueline Garcia 

    Dr. eu fiz colposcopia com biopsia, o resultado foi: CERVICITE CRONICA AGUDIZADA COM METAPLASIA MALPIGHIANA.
    Queria saber mais sobre isso..
    Desde jah agradeço!

  145. 145
    Vladimir Antonini 

    Jaqueline Garcia:
    Cervicite crônica é uma inflamação crônica do colo uterino que, no seu caso, agudizou por causa de uma metaplasia em zona malpighiana, em uma região na qual predominam células que levam este nome – células de Malpighi. Metaplasia é transformação do epitélio (leia nos comentários anteriores) e não tem nada de grave. Cervicite é uma inflamação, algo comum em mulheres com vida sexual ativa. Apesar da pequeníssima gravidade, você deve fazer acompanhamento e exames semestrais.

  146. 146
    Shirlei 

    Olá Dr. Vladimir, li os posts e fiquei com uma duvida também.
    Fiz o papanicolau e deu que estava com uma flora cocoide e colpite, e ascus.
    Fiz o tratamento com Takil e um outro remedinho, repeti o exame e deu flora bacilar, porém, continuou esse ASCUS estou bem apreensiva, pois irei repetir o exame somente em fevereiro. Minha duvida é estou com HPV? Obrigada.

  147. 147
    Vladimir Antonini 

    Shirlei:
    ASCUS na verdade é ASC-US. É uma sigla utilizada quando depara-se com um quadro indefinido, mas benigno. Geralmente é uma inflamação inespecífica que, para ficar bonitinho no laudo, coloca-se o termo ASC-US. Não é uma doença. É mais “frescura” de citopatologista. Parece, pelo que você escreveu, que o seu caso não é de virose, mas sim de inflamação, talvez causada por uma infecção bacteriana (precisa identificar as bactérias).

  148. 148
    Izabel Cristina 

    Olá Dr. Fiz uma colposcopia com biopsia e o resultado foi o seguinte:biopsia de colo uterino -cervicite cronica com discreta acantose do epitelio de revestimento ectocervical.Na colposcopia aparece um ponto sangrante as 15h adentrando canal endocervical.
    Estou receosa e gostaria de saber sua opinião…
    Desde já muito obrigada!!!!

  149. 149
    Vladimir Antonini 

    Izabel Cristina:
    Converse com seu médico, pois esse tipo de diagnóstico só pode ser dado após exame clínico.

  150. 150
    Camila 

    Gostaria de saber o que acontece. Minha menstruação veio num dia. no outro não veio e no dia seguinte veio. Está assim,indo e voltando. Não tomo anticoncepcionais, o único remédio que tomo é o antidepressivo fluoxetina 5ml ao dia. O que causa esse ciclo irregular da menstruação?

  151. 151
    Vladimir Antonini 

    Camila:
    A fluoxetina pode ter efeito endócrino, mas também pode ser alguma coisa relacionada ao endométrio. Vá ao médico.

  152. 152
    Cristiane 

    Doutor há alguns dias notei uma mudança na cor da minha secreçao…esta meio amarelada….mas não cheira mal e nem aumentou a quantidade, e aparece apenas as vezes sera que tenho alguma coisa???

    Ou será que ´q por que estou perto de mestruar mas isso nunca aconteceu…

  153. 153
    Vladimir Antonini 

    Cristiane:
    Mudança de cor em secreção não tem nada de anormal. Pode ser alguma variação hormonal.

  154. 154
    Cristiane 

    Obrigada doutor assim fico mais tranquila

  155. 155
    camila 

    Gostaria muito de tirar essa dúvida, pois estou preocupada.No seio q eu tenho 2 cistos pequenos, na mama direita, às vezes sinto umas pontadas. Dói. A minha médica falou que o cisto pode incomodar sim, é uma característica do própro cisto, pois ele tem água dentro não é?
    Me digam, essa dor unilateral só em uma mama pode ser um grave problema?

  156. 156
    Vladimir Antonini 

    camila:
    Sua médica está certa. O que está acontecendo é padrão no seu caso.

  157. 157
    Lília 

    Tenho uma pequena ferida no útero na qual minha médica informou que tenho que realizar uma calterização.Mais ainda não fiz,tive a pouco tempo no consultório e ela me receitou um Gel chamado kronel devido a um corrimento. Li a bula que informa que o medicamento também é um cicatrizante. Ou seja serve também para essa ferida ou não???

  158. 158
    Vladimir Antonini 

    Lília:
    Faça a cauterização. A ação do fármaco é cicatrizante em certos casos, não em todos e, na dúvida, faça o que a médica prescreveu.

  159. 159
    Camila 

    mas doutor, meu seio dói então por causa dos cistos? e o cisto faz doer a mama mesmo?

  160. 160
    Vladimir Antonini 

    Camila:
    Sim. Os cistos benignos são como pedras no sapato. Não servem para nada, mas atrapalham, dóem…

  161. 161
    joanna 

    Dr. meu exame constatou cervicite histologicamente sub-aguda e metaplasia escamosa imatura, oq isso quer dizer? tem haver com HPV? oq vou fazer?

  162. 162
    Vladimir Antonini 

    joanna:
    Uma pequena inflamação, nada de mais sério. Metaplasia imatura significa que o epitélio cervical ainda não atingiu a maturidade.

  163. I am definitely bookmarking this page and sharing it with my friends.

    :)

  164. 164
    Camila 

    Doutor, sou eu novamente. É que estou preocupada. A mama que tenho 2 cistos pequenos está ultimamente doendo muito, umas pontadas que incomodam.Me diga, essa dor é dos cistos? A médica disse que tenho mamas muito densas também. E se sinto dor só na mama que apresenta os cistos, então a dor é devido aos cistos? Estou com medo!!!!

    e FELIZ NATAL!

  165. 165
    Vladimir Antonini 

    Camila:
    O cistos mamários são como pedras no sapato. Nâo servem para nada, mas incomodam bastante. A dor é causada pelos cistos. Se forem superficiais, a sua médica talvez até tente extrai-los, mas se forem profundos, é melhor deixar quieto, pois o risco de complicações pós-cirúrgicas não compensa a extração. Converse com sua médica.
    Feliz natal para você e sua família.

  166. 166
    Camila 

    Dr. Vladimir, o sr é obstetra ou só ginecologista. E o Dr. Heinz?

  167. 167
    Vladimir Antonini 

    Camila:
    O objetivo desse domínio não é angariar clientela e muito menos fazer propaganda, embora o domínio pai seja antonini.com.br, mas aqui o objetivo é apenas informar, de maneira prática, precisa e sem meias-verdades, procurando desmascarar os pseudo-cientistas e comentando e desmascarando as “descobertas médicas mirabolantes” que, na imensa maioria, não passa de tentativa de decolagem meteórica de carreiras e de nomes de pseudo-cientistas e, portanto, se você precisa de atendimento médico especializado, ou está sem confiança em seu médico, procure outro médico, pois não atendemos em consultórios. Somos servidores públicos federais do Ministério da Educação, lotados em hospital-escola e nossa missão é exatamente essa, EDUCAR, sendo esse o objetivo primeiro desse website.

  168. 168
    Jessica 

    Peguei meu exame hoje e tive o seguinte resultado: Mucosa de zona de transformação apresentando metaplasia malpighiana imatura da endocervix com cervicite crônica agudizada associada. Estou com algumas dores no ventre. Isso é muito perigoso, posso não engravidar mais? Volto a médica dia 13, mas gostaria de me tranquilizar antes. obrigada

  169. 169
    Vladimir Antonini 

    Jessica:
    Isso não é grave e você pode engravidar, a não ser que você tenha algum outro problema anatômico ou hormonal, mas do ponto de vista citológico, está, pelos dados que você colocou aqui, dentro dos limites.

  170. 170
    Fernanda 

    Doutor,

    Uso anticoncepcional há 10 anos e nunca tive irregularidades no ciclo, porém este mês a mestruação não veio, apenas no 1º dia tipo um corrimento escuro. Tomo pílula adequadamente e neste ciclo tive dois sangramentos antes do término da cartela. O que poderá estar acontecendo? Há dois anos tive um diagnóstico de hipoplasia ovariana, acha que pode ser gravidez?

  171. 171
    Vladimir Antonini 

    Fernanda:
    Pode ser algum distúrbio endócrino induzido pelo anticoncepcional. Não parece gravidez. Procure um endocrinologista.

  172. 172
    camila 

    Vladimir Antonioni, me diga uma coisa que está me preocupando. Tenho um mioma intramural de 1,1 cm. Vou tentar engravidar este ano. Meu bebê será prejudicado?Terá algum problema com ele por causa desse mioma? A médica disse que o mioma é retirado depois de uns 2 meses depois do parto, só se ele for muuuito grande.
    Agora, se eu engravidar tendo mioma,e no meu caso como é pequeno não precisa eu operar.Mas quando eu for ter outro filho eu posso engravidar normalmente né?

  173. 173
    Vladimir Antonini 

    Camila:
    Sua médica está correta. Você poderá engravidar novamente, desde que este mioma não aumente e não forme outro mioma a partir do ponto de nidação da sua próxima gravidez, pois caso você tenha problema de formação de quelóides em cicatrizes, o risco de ter outro mioma aumenta. Converse com sua médica.

  174. 174
    camila 

    Certo. Pois então como o meu é pequeno, 1,1 cm, posso engravidar sem prejudicar o bebê não é mesmo? Ele é intramural.

  175. 175
    Vladimir Antonini 

    camila:
    Provavelmente, note bem, PROVAVELMENTE, o mioma não afetará a criança, mas como tudo em ciência é provisório, especialmente em ciências da saúde, NADA se pode afirmar com convicção. Como sempre digo e escrevo: ciência da saúde não é uma ciência exata como a física e a matemática. Ela é quase exata, pois nem tudo o que se prevê acontece de fato.

  176. 176
    maryellen 

    doutor ha umas 3 semanas estou com corrimento com mau cheiro e agora com sangue sem eu estar no meu periodo menstrual.já marquei medico mais pelo posto de saude demora um pouco.por favor veja o que pode fazer pra me ajudar.grata

  177. 177
    Vladimir Antonini 

    maryellen:
    Precisa fazer alguns exames, além do exame clínico. Vá a um hospital de urgência e emergência (pronto socorro) que eles deverão te atender, pelo menos é o que diz a última lei sancionada pelo presidente da República e que trata do amparo incondicional à saúde da mulher.

  178. 178
    joelma 

    Caro Dr,tenho líquen escleroatrófico no intróito,uso nerisona,mas não vejo efeito.Estou desesperada.Me de uma luz.Obrigado.

  179. 179
    Vladimir Antonini 

    Joelma:
    O tratamento está correto. Volte no médico e converse com ele.

  180. 180
    Denise 

    Quero tirar uma dúvida, há uma semana, fiquei com inchaço nos pequenos lábios, depois verifiquei que uma pontinha ( bem pequena) está inflamada..estou usando pomada a base de dexametasona anti-inflamatória, porém o problema continua. Nunca tive este tipo de problema…

  181. 181
    Vladimir Antonini 

    Denise:
    Pode ser um cisto sebáceo, uma espinha… Ou então alguma infecção de pele. Vá ao médico, pois precisa de um exame clínico/fisico para diagnosticar.

  182. 182
    maria da silva 

    Tenho uma amiga de 78 anos de idade que sofre muito com pruridos intensos e posteriores inflamações muito dolorosas aquando das micções; recentemente foi-lhe receitado Zoviraz. Parece ajudar mas não resolveu. Essa amiga há mais de trinta anos que não tem qualquer tipo de relacionamento sexual. Será um caso de herpes genital contraído há mais de 3 décadas? É possível? É muito importante para nós e outras idosas que muito sofrem o favor da resposta.
    Obrigada.

  183. 183
    Vladimir Antonini 

    maria da silva:
    É possível que seja um herpes que está latente há muito tempo, pois diversos agentes virais e também bacterianos tem a capacidade de ficar em latência dentro do organismo e se manifestarem em momentos de baixa imunidade, mesmo que leve dezenas de anos. Temos muitos relatos aqui, no hospital onde trabalho de casos de herpes-zóster que voltou a atacar após quase 40 anos do primeiro contágio e manifestação.

  184. 184
    camila 

    Vladimir Antonini, me tire essa dúvida. Quero engravidar mais não entendo. O ácido fólico tem que ser tomado 3 meses antes de engravidar e 3 meses depois? E se eu engravidar enquanto estou tomando? É necessário esperar os 3 meses tomando ácido fólico para só depois tentar engravidar?

  185. 185
    Vladimir Antonini 

    camila:
    É melhor você conversar com sua médica, pois se ela prescreveu o fármaco para você, ela é deve lhe dizer e esclarecer quais os passos que você deverá seguir.

  186. 186
    maria da silva 

    Muito obrigada, Doutor.
    Minha amiga fez histerectomia total há 30 anos. A Anatomia Patológica reportou “endocervicite crónica com metaplasia malpighiana”.
    Há cerca de 20 anos sofreu duro ataque de herpes zoster. A erupção vesiculosa incidiu especialmente sobre a mama direita.
    Desde que fez a cirurgia tem-se debatido com graves problemas de incontinência urinária.
    Em 3 de Agosto passado recorreu ao médico por se encontrar num estado deplorável desde há bastante tempo.Foi-lhe receitada Ciprofloxacina e Quadriderme. (Deu-se muito mal com o Quadriderme).
    Em 16 de Outubro decidiu-se a recorrer à Ginecologia do Hospital dando conta de uma ferida vaginal que há muito a apoquenta e donde julgava virem todos os seus males.No hospital detetaram também prolapso da uretra.
    Tem feito 3 aplicações semanais de Estriol (creme). Com ligeiras melhorias quanto à uretra.

    Em 26 de Novembro o médico receitou-lhe também o Zovirax por ela relatar pruridos muito intensos e dores (já referidos). Parece bem real a presença do herpes genital.Como referi desde há 30 anos não teve qualquer contacto sexual.
    Tentou um tratamento de 5 dias sem grandes resultados.
    Em 30 de Dezembro tentou mais outro tratamento de 5 dias e alongou-o para 10 dias.
    Por quanto tempo se pode usar o aciclovir?
    Obrigada, Doutor.
    Estes problemas fazem acamar as idosas ou a que sejam conduzidas para lares. Queremos evitar essa situação e ajudar outras idosas.
    Obrigada, Doutor.

  187. 187
    Vladimir Antonini 

    maria da silva:
    Não se pode fazer uso prolongado do aciclovir (Zovirax) porque ele é muito tóxico e pode causar efeito inverso, ou seja, criar resistência no vírus. Em um caso mais grave de infecção, o médico poderá interná-la e fazer endovenoso, que é mais perigoso ainda e talvez não valha o risco X benefício. O herpes não é um problema só para idosas. Muitas pessoas aparentemente sadias acabam acamadas por conta dele. No hospital onde trabalho temos muitos tratalhadores, inclusive da enfermagem e médicos, afastados por causa dele. Também é um tormento e um risco enorme para os leucêmicos, tanto que fazem doses endovenosas de aciclovir quase semanalmente para previnir o herpes que, para eles leucêmicos, pode ser fatal.

  188. 188
    maria da silva 

    Muito obrigada. Bem haja!

  189. 189
    camila 

    O câncer de dói? E se dói, em qual situação passa a doer. Pergunto isso porque uma conhecida sentia umas dores no seio e quando foi fazer a ultrassonografia tinha um nódulo de 5 cm, diagnosticado como câncer!

  190. 190
    Vladimir Antonini 

    camila:
    Depende do tipo e da localização do tumor. Alguns tipos de câncer não doem, especialmente os de sistema nervoso central que na maioria dos casos, tem como sinais as convulsões, cegueiras, alterações de sensibilidade, de movimentos, de consciência, etc. O câncer mais dolorido é o linfoma, pois ele se infiltra nos ossos. Normalmente é possível ver se um tumor é maligno no próprio exame de imagem (ultrassonografia, mamografia). Se sua médica disse que o seu é benigno é porque a imagem do seu nódulo é compatível com tumor benigno.

  191. 191
    camila j. 

    DR FIZ UM UMA BIOPSIA E O RESULTADO FOI TECIDO CINZENTO MEDINDO 0,2CM INTEGRALMENTE SUBMETIDO,MAIS NAO PUDE RETORNAR NO MEDICO AINDA GOSTARIA DE SABER SE E UM CISTO QUE POSSO REMOVER,E NO DIAGNOSTICO HISTOLÓGICO APARECERAM OS SEGUINTES DADOS VULVITE COM EDEMA DE CÓRION,EXISTE ARRANJOS PAPILOMATOSOS BEM COMO ESBOÇOS COILOCITÓTICOS E MINHA AVALIAÇÃO CITOHORMONAL PREJUDICADA PELA INFLAMAÇÃO.DR SE POSSIVEL O SR PODE ME EXPLICAR ALGO SOBRE E ME RESPONDER SE POR ESSES PROBLEMAS NAO PODEREI TER FILHOS?

    OBRIGADA PELA ATENÇÃO.

  192. 192
    heinz 

    camila j.:
    É melhor você esperar o seu médico e conversar com ele, pois faltam dados no resultado que você colocou acima.

  193. 193
    camila 

    DOUTOR, tomo fluoxetina (3 ml) ao dia. E não estou tomando ainda o ácido fólico. Se eu engravidar tem algum problema? Em relaçaõ a eu tomar a fluoxetina e não estar tomando o ácido fólico?

  194. 194
    Vladimir Antonini 

    camila:
    Essa é a tal da perguntinha difícil de responder com convicção. Como já escrevi em diversos comentários anteriores, a farmacologia é uma ciência biológica e como tal, ela não é exata como a matemática e a física e nela, tudo pode acontecer e, portanto, prever o que vai acontecer se você toma um fármaco e não toma outro é muita pretensão da minha parte. A única coisa que te digo é que os índices de efeitos indesejados sobre a gravidez não são altos, mas isso não quer dizer que você estará livre de riscos. Nem seu médico, nem eu, nem mesmo DEUS é capaz de dizer se você estará livre de algum problema, pois como disse, farmacologia não é uma ciência exata e nela, tudo é possível. Desculpe não lhe dar uma resposta “seca”, mas estou sendo honesto contigo. NINGUÉM pode afirmar qualquer coisa convictamente dentro das ciências biológicas e da saúde.

  195. 195
    camila 

    doutor, mulheres grávidas podem tomar “calman” ou o “valeriane”.? ambos são ansiolíticos fitoterápicos!

  196. 196
    Vladimir Antonini 

    camila:
    Até podem, mas não existem muitos estudos de segurança e teratogênese destas drogas fitoterápicas. Se o seu médico indicou, tome, do contrário, é melhor conversar com ele.

  197. 197
    cacau 

    oi doutor estou com um corrimento muito forte ja fiz tratamentos mais acaba voltando fiz uns exames um tempo atras e deu vulvite polipoide o que significa??
    e tem alguma coisa que posso fazer pra aliviar este corrimento? obrigada

  198. 198
    Vladimir Antonini 

    Ih, cacau, parece que cronificou e pode ser até uma reação imunológica por infecção mal-curada ou mal-tratada na infância ou adolescência. Vulvite polipóide é um tipo de patologia na qual aparecem pólipos que podem decorrer de infecções viróticas/bacterianas (Molusco contagioso) ou por distúrbios da pele (verrugas).

  199. 199
    cacau 

    ok,mais doutor isso tem cura ou se ja esta em estado cronico só tem controle? e cnas minhas relações eu posso passar algo pro meu parceiro? e so mais uma coisa no caso de uma gravidez,me prejudicaria para engravidar? obrigado!

  200. 200
    Vladimir Antonini 

    cacau:
    Quanto ao parceiro, se for reação imunológica, ele não deverá contrair a infecção ou desenvolver qualquer tipo de problema devido ao seu corrimento.

  201. 201
    cacau 

    ok.doutor mais isso tem cura ainda ou por ja ser cronico só tem controle? eu posso passar isso pro meu parceiro? e so mais uma coisa pode me impedir de engravidar?
    obrigsado

  202. 202
    Vladimir Antonini 

    É difícil responder, cacau, pois em ciências da saúde não existem afirmações categóricas iguais as possíveis nas ciências exatas e tecnológicas. Pode curar, ou seja, o processo reativo pode sumir sozinho, mas pode continuar a te incomodar. A prióri, não interfere na gravidez, a menos que existam outros problemas, especialmente anatômicos. Faça um exame completo com um gineco para avaliar sua parte anatômica.

  203. 203
    Renata F. 

    Olá DoutoR,
    Há 1 semana apareceu um caroço no inicio dos grandes labios mais para o lado esquerdo, não sinto dor, se não tocar esqueço a sua existencia,mas qdo me enxugo e toco sinto um incomodo e qdo me lavo e tenho a sensação de coceira. o que podeser isso? estou viajando e não tenho como procurar meu gineco. Espero que possa me ajudar. Estava passando nebacetim e agora estou com a ocilon AM , mas sem sucesso.
    Aguardo retorno.
    Renata

  204. 204
    Vladimir Antonini 

    Renata F.:
    Se o caroço for esbranquçado ou levemente amarelado pode ser um cisto sebáceo e nesse caso não adianta passar nada. Ele deverá “estourar” e sumir sozinho. Se não sumir sozinho, quando você puder, procure seu médico.

  205. 205
    cacau 

    doutor muito abrigado
    !!

  206. 206
    lucia 

    ola doutor! saudades! Eu tenho Liquen esclero atrofico, e foi diagnosticado ano passado com tratamento inicial com furoato de mometasona e depois com progesterona por 30 dias. depois mais 60 dias. acontece que mes passado (janeiro) , me saiu na vagina uns caroços com uma massa branca, e a coceira voltou dentro, fora onde ficam os pelos, foi horrivel, entao suspendi a aplicação da progesterona que é de duas x ao dia, e voltei a usar furoato de mometasona, pois como moro no interior nao pude voltar no medico. outra coisa que me incomoda e o cheiro da progesterona em contato com a pele, ela nao tem cheiro, mas em contato com a vagina, sai um cheiro horrivel doutor… e estou muito desanimada porque a mancha branca diminuiu 50%, mas tem as recaidas e eu pergunto p senhor, eu vou ter que ficar o resto da vida aplicando cremes e progesterona? isso ta certo doutor? ja que isso nao tem cura, qual a melhor maneira de sobreviver com essa doença? Obrigada,um abraço p senhor.

  207. 207
    Vladimir Antonini 

    lucia:
    Desculpe a demora, estava muito “encrencado” com o Detran (minha carteira de motorista venceu). Sua pergunta é difícil de responder, pois o que você tem não se pode chamar de doença. É um distúrbio ou defeito dérmico causado por anticorpos que destroem a mucosa. A causa é seu próprio sistema imune que enxerga sua mucosa genital como um “alienígena” e tenta matá-lo. Uma coisa que melhora bastante é tranqulidade. Psicoterapia ajuda bastante, pois “esfriando” a cabeça, o sistema imune diminue a agressividade. A progesterona tem esse problema de mau-cheiro, mesmo, e isso não tem como consertar, pois é inerente ao mecanismo de absorção dele. O único conselho que te dou que pode ajudar, mesmo, é procurar um(a) psicólogo(a). Isso funciona, pois aqui no hospital onde trabalho, a psicoterapia faz parte do tratamento das afecçções autoimunes.

  208. 208
    camila 

    Boa noite. No meu seio direito estava saindo quando eu apertava, uma secreção branca como se fosse leite.A minha médica disse que minha mama direita tem mais sensibilidade e de tanto eu apertar tava produzindo esse leite. Fiz um exame e a microscopia detectou: esfregaço quiloso contendo céluas espumosas (histiócitos) dispostas aleatoriamente, e a conclusão foi: negativo para células neoplásicas.
    Bem, queria saber se de acordo com a microscopia, pode-se dizer que esse líquido é leite mesmo? Mesmo eu não estando grávida? Tem algo sério na leitura desse exame?

  209. 209
    Vladimir Antonini 

    camila:
    não tem nada de sério nesse exame e para se dizer se é leite ou não precisa da análise química qualitativa. Só pela microscopia é difícil dizer se é leite ou não. Procure um endocrinologista, pois pode ser alguma alteração hormonal, embora muitas mulheres tem galactorréia mesmo sem estarem grávidas.

  210. 210
    improve crediticeszoolace 

    This is a recommendable site.

    I’ve bookmarked the page and also I will inform my friends over it.

    Thankfully

  211. 211
    camila 

    Gostaria de saber,é perigoso uma mulher que está grávida de 1 mês, e que nunca tomou ácido fólico? Porque dizem que tem que se tomar por uns 3 meses antes de engravidar.Então, mesmo sem ter tomado ainda ácido fólico, o bebê corre muito risco de o tubo neural não ter se fechado?

  212. 212
    Vladimir Antonini 

    camila:
    Segundo o fragmento abaixo, retirado de um trabalho da Genética da UFSM (Universidade Federal de Santa Maria), é bem o contrário. Leia abaixo:
    “Algumas substâncias podem reduzir o risco de malformações. O exemplo mais conhecido é o ácido fólico, que durante as primeiras semanas de gestação reduz o risco de defeitos de tubo neural. Mães que já tiveram crianças anencéfalas devem receber suplementação de ácido fólico antes da gestação e durante as primeiras semanas pois isso reduz em aproximadamente 70% o risco de novo feto anencéfalo.”
    Ou seja, segundo o trecho do artigo (veja-o na íntegra aqui, o ácido fólico previne justamente problemas neurais.

  213. 213
    lucia 

    obrigada doutor!!! mas onde eu moro nao existe isso, aqui ate o vento faz a curva na entrada da cidade,mas bom feriado de carnaval p senhor, manterei contato. Um abraço!!!

  214. 214
    camila 

    uma mulher que fez um aborto pode engravidar de novo?

  215. 215
    Vladimir Antonini 

    camila:
    Pode sim, mas tem que esperar algum tempo, até o útero se recuperar.

  216. 216
    camila 

    não eu sei que o ácido fólico é super importante. queria saber assim, uma mãe grávida de 1 mês e que ainda não tomou de jeito nenhum o ácido fólico, porque não sabia ainda da gravidez. O bebê nesse caso corre muito risco? Já que a mãe ainda não tomou o ácido fólico?

  217. 217
    Vladimir Antonini 

    camila:
    Não corre risco e a mãe, se tiver histórico de gestação de fetos com anomalias encefálicas deve tomar, caso o médico prescreva.

  218. 218
    Dayse 

    Fiz um aborto induzido pela falta do liquido aminiotico.
    Estava de 16 semanas. Depois da curetagem minha vulva e ao arredor ficou muito vermelho quase carne viva…agora esta um pouco melhor..O que fazer neste caso? Uso sabonete liquido da marca Vagilis e agora estu passando nebacetin…

  219. 219
    Dayse 

    Fiz uma curetagem e no dia seguinte a coceira aumentou e me feriu a vagina e seu arredor…O corrimento provoca isso? O gotejamento do liquido aminiotico provoca esse vermelhao e essa coceira? Meu GO pediu para lavar com um sabao liquido e usar nebacetin….O que fazer?

  220. 220
    Vladimir Antonini 

    Dayse:
    O corrimento é ácido e provoca feridas sim. O líquido aminiótico não é tão ácido quanto o corrimento e dificilmente poderia piorar o seu quadro. Siga a orientação do seu médico e qualquer coisa diferente, volte ao consultório.

  221. 221
    camila 

    não entendo esse negócio de período fertil.tenho ciclo irregular (25 a 28 dias).no mês passado numa determianda semana tinha certeza que estava fertil.aí fiz uma ultrasson e vi que no ovario esquerdo ainda havia um tal de foliculo dominante, ou seja, o ovulo não tinha se rompido ainda! então como funciona esse negocio de calcular o perido fertil? pq estou tentando engravidar e fiquei confusa.

  222. 222
    Vladimir Antonini 

    camila:
    São estimativas baseadas no ciclo médio das mulheres, apurados estatisticamente. Isso não significa que vá funcionar para todas as mulheres. Se o seu ciclo é irregular, então desconsidere todo e qualquer cálculo. Se você tivesse escrito esta informação antes, eu não teria nem te passado os passos a serem seguidos por uma mulher de ciclo normal. Converse com seu médico, pois provavelmente você terá que usar um indutor da ovulação ou algum tratamento hormonal.

  223. 223
    Camila 

    Bom dia, fiz o exame de papanicolau e o mesmo deu atipico com significado inderminado, a parcial de urina deu sangue – presente +, leucócitos 35.000, hemácias 17.000, minha médica solicitou uma biópsia, o que pode ser isto?

    Fico no aguardo!

  224. 224
    heinz 

    Camila:
    A indicação de biopsia no papanicolau é rotina quando dá este resultado, mas quanto ao sangue na urina, é melhor esperar o resultado da biopsia e fazer outros exames mais específicos para função renal.

  225. 225
    Josi 

    Olá Dr.
    Fiz os exames de rotina pedidos pela minha ginecologista e, durante a realização dos exames foi feita também uma biópsia. O resultados do exame são:

    Colpocitologia Oncótica
    (Material: Raspado Cérvico Vaginal: ALPH.C 232974 (2010)) (Método: Coloração de Papanicolaou)
    Avaliação da Amostra Satisfatória para avaliação diagnóstica
    Microbiologia Flora bacilar
    Avaliação Hormonal Esfregaço eutrófico
    Diagnóstico Negativa para células neoplásicas. Presença de
    alterações celulares reativas ou reparativas em células
    escamosas.

    Anátomo Patológico
    (ALPH.A 86719 (2010)) (Método: Coloração por Hematoxilina e Eosina)
    Relatório Macroscópico
    Material representado por fragmento de cor castanha e consistência firme, medindo 0,5 cm. Todo o material
    foi submetido a estudo histológico – 1B/1F.
    Relatório Microscópico
    Os cortes histológicos permitem o seguinte diagnóstico:
    Diagnóstico
    Colo uterino, biópsia:
    – Cervicite crônica agudizada com metaplasia escamosa do epitélio colunar.

    Gostaria de saber o que podem significa? Pode ser algo grave?

    Tenho retorno com a médica apenas em Janeiro, mas fiquei nervosa com o resultado da biópsia e gostaria de mais informações.

    obrigada!!

  226. 226
    heinz 

    Josi:
    Não há nada de grave na sua biopsia. Sequer há doença. metaplasia escamosa faz parte da evolução genital da mulher e cervicite crônica inespecífica é o achado mais comum (99,999999%) das mulheres com vida sexual ativa e tem várias causas, indo desde duchas vaginais, até alergia à tecidos e à camisinha e DIU. Fica “fria”.

  227. 227
    Josi 

    Obrigada, Dr!!
    Me tranquilizou totalmente!!
    Só mais duas perguntas:
    O fato de ser agudizada (a cervicite cronica), o que quer dizer?
    Hoje peguei os exames no laborátório e uma lauda, que não saiu no resultado da internet, dizia:
    teste de schiller: positivo, isso quer dizer que está normal?

    Obrigada!!!

  228. 228
    heinz 

    Josi:
    Talvez tenha acontecido algum processo inflamatório mais novo, mas isso não é problema. Quanto ao teste de Schiller, é um método que dá muito falso positivo, sendo pouco utilizado.

  229. 229
    bel 

    Olá, li algumas das explicaçoes sobre hpv, fiz papanicolau e sempre faço todo ano, esse ano fiz em outubro e notei como se fosse uma espinhazinha, mas a medica nao viu, entao em novembro fui me incomodando voltei a medica esse mes, ela pediu uma colposcopia e outros exames, e diz ser uma verruga, mas esta bem pequena mesmo.
    O fato do organismo poder ele mesmo combater o virus dispensa tirar a verruga?
    E, dele ter uma imunidade contra essa virus, o organismo pode realmente erradica-lo do corpo?
    E se a imunidade e organismo da pessoa, faz com que ela nao tenha mais sintomas, ela pode transmitir mesmo sem sintomas,ou pode se considerar curada?

  230. 230
    heinz 

    bel:
    Você pode ter qualquer vírus, ser portadora assintomática e não desenvolver a doença. Isso acontece até com a AIDS. Tem muita mulher (a maioria esmagadora) que tem HPV e não tem nem sintoma e nem doença. O organismo pode eliminar sozinho o vírus ou então inativá-lo, pois se não fosse assim a humanidade já estaria extinta há milênios.

  231. 231
    Beatriz 

    Oi ! Estou com um problema há 8 anos…sinto uma dor terrivel na hr da relação..como se estivesse machucando td…essa época fiz preventivo o resultado foi : cervicite moderada inespecificada- ausencia de diaplasia e anaplasia -papa II tomei 6 meses de norfloxaxino e pomada …e nada de desaparecer a dor na hora da transa…fiz ultrassom tranvaginal e não acusou nada…retornei no ginicologista essa semana pq já havia desistido do tratamento…e me receitou creme colpotrofine e 2 doses de fluconazol …pois na hr q ele foi fazer o preventivo novamente notou mt corrimento …conclusão : nãoconsigo mais ter relação sexual a dor é terrivel ! O q eu faço ?

  232. 232
    Beatriz 

    Um detalhe…esqueci tenho 33 anos …rs…

  233. 233
    Beatriz 

    Desuculpe eu disse q estou com esse problema há 8 anos …incorreto ! Estou passando por isso há 2 anos…mto obg !!

  234. 234
    heinz 

    Beatriz:
    Se antes você não tinha dor às relações, pode ser algum problema em receptores sensoriais neuronais locais, talvez uma neurite. É algo raro, mas pode acontecer após alguma lesão (parto normal), infecção, etc. Se você sempre teve dores às relações, o problema pode ser psicossomático e neste caso o melhor é consultar um(a) psicólogo(a).

  235. 235
    Katia 

    Boa noite!
    Serei submetida à perícia médica do Estado de São Paulo no próximo dia 22, mas estou muito apreensiva, pois a colpocitologia e a colposcopia (exames obrigatórios para ingresso no concurso que prestei) apresentaram alterações. A médica que realizou a minha colposcopia não fez a biópsia pelo fato de eu não ter um pedido médico específico para anátomo-patológico. Procurei o meu médico e apresentei os resultados dos exames a ele, que por sua vez, me receitou Unigyn (para o casal) e Amplium G (pomada por 14 dias). No 10º dia de uso da pomada notei sangramento discreto, expelido junto com a pomada.
    Hoje, dia 13/12, não precisarei mais usar a pomada, mas o sangramento permanece discreto. Estou muito apreensiva, tanto por poder ser reprovada na perícia, quanto pelos problemas de saúde relacionados.
    A minha colposcopia apresentou os seguintes resultados:
    Endocérvice: Relevo papilar simples. Muco turvo.
    Ectocérvice: (…) Achados anormais: Epitélio aceto-branco plano extenso, circundando a ectopia e, extendendo-se pelo colo.
    Teste de Schiller: Positivo.

    1) Estou com medo de ser reprovada na perícia. O senhor poderia me orientar em relação a isso?
    2) Estou pensando em fazer exame de captura híbrida, pois, apesar de estar com o mesmo parceiro há 8 anos, sei que o vírus do HPV pode não apresentar sintomas por muitos anos. Gostaria de “ouvir” uma opinião médica aqui, já que só conseguiri retornar ao médico em 2011.

    Fico grata pela atenção;

    Abraços,
    Kátia

  236. 236
    heinz 

    Katia:
    Que eu saiba, ninguém pode ser desclassificado de concurso público por causa de problemas ginecológicos. Sou servidor público federal e quando passei no concurso, diversos colegas que entraram comigo e que eram bem mais velhos que eu e tinham hipertensão, hipercolesteremia, diabetes, etc, foram aprovados no exame de saúde, recebendo apenas recomendações de acompanhamento. Os únicos exames que reprovam no quesito saúde são os militares e mesmo assim por incapacidade físicas sérias. Se não estiver no edital que problemas de saúde eliminam candidato, não poderão de desclassificar. Se estiver no edital, tem que constar quais as doenças, síndromes ou malformações que desclassificam. Não é simplesmente sair eliminando por “não ir com a cara” do candidato.

  237. 237
    Katia 

    Obrigada, Heinz.
    Abraços fraternos.

  238. 238
    Beatriz 

    Tenho algo q apareceu em mim q foi aumentando …e ele coça e tbm as vezes qdo forçado sangra…um médico diz q é varizes e outro hemorróida … fica entre o anus e a vagina, essa dor q me perturba há 2 anos pode está relacionada a isso ? Obg !!

  239. 239
    heinz 

    Beatriz:
    Realmente pode ser a causa. Varizes na vagina doem muito, já hemorróidas não atrapalham tanto a relação.

  240. 240
    Beatriz 

    Se for neurite ou varizes existe possibilidades de tratamento ? Posso voltar ter relação? Estou mto decepcionada !!

  241. 241
    heinz 

    Beatriz:
    Tem tratamento sim e quanto a voltar à atividade sexual, só dependerá da sua recuperação e da sua vontade.

  242. 242
    Fernanda 

    OLA ! PRECISO SABER QDO AGT TEM UM REALCIONAMENTO DE RISCO SEXUAL…PRECISA ESPERAR QTO TEMPO PARA FAZER O EXAME DE HIV ?

  243. 243
    heinz 

    Fernanda:
    Vá amanhã mesmo em uma unidade básica de saúde, pois não é apenas HIV que se corre risco em uma relação com parceiro desconhecido, mas também hepatite B e C, sífilis e outras. Existe teste rápido para HIV que dá para ser feito na unidade básica de saúde.

  244. 244
    Cris 

    Boa tarde,

    No começo do ano passado apresentei uma queimação na entrada da vagina, fiz todos exames tds normais, depois de 5 meses com mesmo problema fiz outra vulvoscopia e apareceu um processo inflamatorio a medica me passou uma pomada TROK-N, mas quando passei senti muita ardencia, desisti, depois resolvi passar novamente, mas depois de 5 meses que fiz o exame ainda com mesmo sintomas de vez enquando, apareceu uma bolinha dura que nem espinha amarela proximo a entrada da vagina, só percebi quando tomei banho e quando mexia ardia e coçava um pouco. depois de 03 dias sumiu.
    Minha medica chegou a ver e falou que não parecia nada, mesmo assim fiquei preocupada, procurei outro medico, fiz todos exames e não deu nada, apenas vulvoscopia precisou fazer biopsia deu vulvite cronica com acantose do epitelio de revestimento, passei pomada parece que deu uma acalmada no sintomas.
    Depois de um mês me deu uma infecção de urina que quase me derrubou até febre e dores me deu estava menstruada ainda. Tratando da infecção me deu uma coceira danada que não me aguentava e percebi que apareceu uma bolinha que nem espinha interna proxima a entrada da vagina mas em outro lugar que deu a primeira o meu medico viu falou que apenas irritação e deu uma pomada para coceira, só que quando coloquei me ardeu e coçou bastante.
    O problema que estou preocupada com essa bolinha que está aparecendo é uma só de vez em quando, alias apareceu duas vezes, pode ser da Vulvite?
    Desde já agradeço!
    Bjus

  245. 245
    heinz 

    Cris:
    Essas bolinhas podem ser inocentes espinhas ou então simplórios cistos sebáceos. Isso não é comum, mas pode aparecer e não é doença nenhuma. É só uma condição de acúmulo de gordura em um determinado tecido. Quanto à sua ardência, pode ser hiperacidez vaginal. Muitas mulheres tem um pH vaginal tão baixo que chega a “queimar”, literalmente, tudo por fora e também por dentro. Converse com seu médico se não pode ser esse o seu caso.

  246. 246
    Cris 

    Obrigada Dr.
    Percebo que essa bolinha dura aparece antes da mentruação, somente uma, sinto só quando passo a mão e pego espelho, o problema que nunca tive isso.
    As vezes sinto leve coceira na entrada da vagina isso me encomoda muito e fica dolorida.
    As vezes acho que é por causa da vulvite, mas tenho medo de ser Herpes Genital, mesmo que me falaram que não é vesicula, mas quando fico muito tempo sentada tenho dormencia nas pernas e depois na parte genitais.
    Fico preocupa, com essa bolinha que aparece de vez enquando.
    O que devo fazer?
    Grata,

  247. 247
    Heinz 

    Cris:
    Não parece ser, nem um pouco, herpes. No herpes aparecem diversas vesículas com líquido transparente (parece água) dentro e quando estouram, viram feridas muito doloridas. Quanto a dormência nas pernas e genitália por ficar sentada, é bom procurar um cirurgião vascular, pois pode ser problema circulatório. Essa bolinha parece ser algum acúmulo de gordura local causada por mudanças hormonais. Converse com seu médico.

  248. 248
    Cris 

    Oi, Dr.
    Mais uma vez quero agradecer pela atenção.
    E dizer que ontem resolvi fazer o exame de vulvoscopia porque estava com a bolinha que nem espinha novamente e a medica me confirmou o que o Sr. falou que era um cisto sebaceo que parece uma espinha, ela apertou na hora e tirou toda secreção e depois sumiu. Nem precisava fazer biopsia, graças a deus.
    Sei que todas mulher tem, mas nunca tive esses acumulos que aumenta-se o porque está dando isso agora, pode ser alguma infecção?
    Bjs

  249. 249
    Heinz 

    Cris:
    Isso não tem relação com infecções. É algo transitório e que tende a desaparecer com o tempo.

  250. 250
    Beatriz 

    Existe remédio para tratar neurite na vagina ?

  251. 251
    heinz 

    Beatriz:
    Existe. O tratamento pode ser feito com associações de vitamina B12 e corticóides, mas se a neurite tiver causa psíquica, você terá que fazer psicoterapia, pois senão os fármacos não resolvem. Converse com seu médico.

  252. 252
    Adriana 

    Boa noite, acabei de pegar um resultado de prevenção apresentou: ASCUS Classe II-III de papanicolaou, com a sugestão de repetição do exame dentro de 6 meses para melhor avaliação da alterações observadas (Alterações celualres: inflamação, metaplasia escamosa e presença de células escamosas atípicas de significado indeterminado). O médico disse que poderia ficar tranquila que dentro de 4 meses para repetir o exame e que não precisa se preocupar. Como é a primeira consulta com o médico estou bem preocupada. Havia feito o exame há 1 ano e meio e estava normal, alías nunca tive nenhum problema, tenho 33 anos, estou noiva e estavamos com planos para engravidar neste ano. O que devo fazer,estou em cidade diferença do meu médico de confiança. Obrigada

  253. 253
    heinz 

    Adriana:
    Este médico que te deu o resultado que você transcreveu acima está certo. ASCUS na verdade é ASC-US, uma sigla usada quando se encontra célula atípicas sem significado patológico. Como ele disse, fique tranquila e repita o exame no prazo que ele te deu.

  254. 254
    Adriana 

    Obrigada pelas informações.

  255. 255
    Fernanda 

    Dr. preciso saber se hiv apresenta no exame..depois de 3 mêses de contato com a pessoa supostamente infctada ? Será q preciso aguardar 6 meses para fazer exame e tirar a dúvida ? Obg !

  256. 256
    heinz 

    Fernanda:
    Você pode fazer um teste rápido em alguma unidade básica de saúde, mas se der positivo, terá que esperar os seis meses para confirmar por Wethern Bloot. De qualquer maneira, é melhor esperar.

  257. 257
    Beatriz 

    Vc disse disse uma associação de B12 com cortiozóide…a B12 acredito q pode ser benerva e a cortizóide para mim q tenho 32 anos ?

  258. 258
    heinz 

    Beatriz:
    É associação de B12 com dexametasona mais especificamente, e preferencialmente via intramuscular. O problema é que as farmácia não aplicam esta apresentação farmacêutica sem a prescrição médica. Converse com seu médico.

  259. 259
    Beatriz 

    Eu acredito q vc encontrou meu problema…nossa parabéns vc é mto competente…eu tive um problema auditivo na minha adolescencia…segundo o otorrino o nervo do meu ouvido foi lesado…então tomei algum tempo o benerva…acho q tenho carência de vitamina b12.
    Parabéns pelo seu trabalho e Deus te recompense !!

  260. 260
    Beatriz 

    Procurei me informar na farmácia eles me disseram e aplicam sim..porém existe a dosagem 2 e 4 é injetável o q ele me disse…só q sinto dor já na primeira penetração. Ql vc me sugere ?

  261. 261
    heinz 

    Beatriz:
    Será que é mesmo neurite? Pode ser problema de lubrificação vaginal, infantilismo genital interno, não visível externamente, e até mesmo problemas psicossomáticos (distúrbios psíquicos que produzem sintomas orgânicos).

  262. 262
    Beatriz 

    E preciso saber qtas injeções são necessárias por favor …
    Obg pela atenção! Abços !!

  263. 263
    heinz 

    Pelo que você escreveu de dosagens, parece que a farmácia te indicou dexametasona IM, que existe em dosagens de 2mg/ml e 4mg/ml, mas não é bem esta a apresentação a qual me referi. A forma farmacêutica que lhe referi é associação de 1 ampola de vitamina B12 5000UI com uma ampola de dexametasona IM na mesma embalagem, com nome comercial de dexa-citoneurin. O problema é que precisa fazer uma avaliação clínica antes de se tomar este fármaco, pois ele tem diversos efeitos adversos, alguns até graves, como imunossupressão – eu tomei este fármaco para uma miosite (inflamação muscular) e acabei tendo uma pneumonia que quase me levou ao túmulo – síndrome de Cushing, que é um conjunto de distúrbios que vão desde hipertensão até diabetes e diversos outros. Isso pode aparecer com apenas uma injeção, que foi o meu caso. Tomei uma única dose do dexa-citoneurin de manhã e à tarde estava com pneumonia. É melhor você conversar com o seu médico. Nada contra a farmácia ou o Farmacêutico, que é um profissional tão ou mais qualificado em farmacologia que o médico, mas é por causa das possíveis “encrencas” que este fármaco pode causar.

  264. 264
    Beatriz 

    Entendi…médicos fazem exames em mim e nunca acham nda q possa me medicar corretamente…eu só posso ter essa neurite…o médico examinou não tenho ferimentos nada na vagina..fiz diversos exames só pode ser essa neurite…o problema agora é o médico aceitar me medicar da forma q eu kero..rsrs..ele vai dizer q to kerendo ensiná-lo. Rsrs…….

  265. 265
    heinz 

    Beatriz:
    Depende do médico. Se ele for “cabeça dura”, arrogante e prepotente, com certeza de dirá exatamente o que você escreveu aqui, agora se ele for sensato, provalmente ele te escutará. Eu costumo escutar todos os que me interrogam sobre todo e qualquer possibilidade de tratamento. Muitas vezes a resposta está no próprio cliente. Sabe a história dos dois engenheiros que gastaram 8 milhões de reais para resolver um problema e os peões da fábrica, com apenas 80 reais, resolveram o problema melhor que os engenheiros? Isso não é anedota, aconteceu em uma grande fábrica. Em ciências da saúde também acontece a mesma coisa. Há de se estar acessível a qualquer coisa que seja passível de resolver um problema, até o Farmacêutico, na farmácia que, como já escrevi, é uma autoridade em farmacologia (ciência pela qual também sou apaixonado) pode acabar resolvendo seu problema, simplesmente pelo conhecimento obtido de outros casos, mas cuidado com efeitos do Dexa-citoneurin. Eu “caí do cavalo” com ele. Tive que tomar antibiótico pesado por 14 dias. A miosite sumiu com apenas uma injeção, mas eu também quase sumi do mundo com ela. Converse com o Farmacêutico (note bem: com o Farmacêutico, que deverá se identificar como tal, e não com o balconista). Quanto a engravidar somente após dois anos, depende de diversos fatores e o principal dele é a sua capacidade de eliminação do corticóide que, se você não for obesa, sairá mais rapidamente do seu organismo.

  266. 266
    Beatriz 

    Se eu tomar esse medicamento, dexa citoneurim só poderei engravidar depois de 2 anos ?

  267. 267
    Beatriz 

    Poxa ! Onde vc mora ? Pode ser meu médico ? Hahaha..to falando sério !!

  268. 268
    Beatriz 

    Eu não posso tomar esse medicamento pq kro engravidar esse ano ano…vc sabe se existe uma pomada q passana hora para aliviar a dor mais remédio q ajuda aliviar a dor após a relação ou durante? Obg !!

  269. 269
    heinz 

    Beatriz:
    Não existe tratamento tópico para neurite. Apenas sistêmico. Esta é a típica situação em que você terá que fazer uma escolha: ou fica com a dor e engravida, ou adia a gravidez e se livra da dor. Não tem outro jeito.

  270. 270
    Beatriz 

    Q triste…msm assim mto obg..Deus te abençoe Dr.

  271. 271
    Bia 

    Dr. eu fiz uma biopsia e o resultado foi: metaplasia escamosa endocervical; cervicite cronica; alteraçoes coilocitoticas sugestivas de infecçao HPV. O medico fez uma eletrocauterizaçao ja tem uns 20 dias e marquei o retorno. Dr sera que vou precisar fazer tudo de novo e o significa tudo isso.

  272. 272
    Heinz 

    Bia:
    Metaplasia escamosa endocervical é um estágio de maturação, ou seja, é o processo final de substituição de células imaturas, sensíveis ao pH ácido, que as destroi, por células maduras, escamosas, resistentes à acidez. Talvez você tenha HPV, mas para se ter certeza, precisa fazer mais exames e deve ser isso que seu médico quer fazer e não refazer o que já está feito.

  273. 273
    Fernanda 

    Minha sobrinha de 9 anos está faz algum tempo com corrimento.
    Pode levá-la ao ginicologista? Obg !

  274. 274
    Heinz 

    Fernanda:
    Leve ao pediatra, pois infecções, de qualquer tipo ou órgãos na infância, é da alçada do pediatra. Se o corrimento não tem cheiro e tem aspecto “gosmento”, pode ser leucorreia fisiológica, que é o corrimento normal da puberdade, quando a menina começa a trocar as células infantis da vagina, útero e colo, por células maduras.

  275. 275
    Evanilde Pereira da Silva Lima 

    Ainda não tenho site, mas gostei da das perguntas e respostas. Abraços

  276. 276
    Heinz 

    Evanilde:
    Construir um site atualmente é bem simples. Basta ter um domínio e um servidor para hospedá-lo. Nos sites http://www.gdhn.com.br e http://www.vivaolinux.com.br, você encontrará tudo o que precisa saber para montar um site e até um servidor completo, igual ao meu.
    Abraços

  277. 277
    Karoline 

    Dr, fiz o papanicolau e a médica pediu a colposcopia por causa da sigla ASC-US. A conclusão da colposcopia foi: Colo uterino com zona de transformação atípica peri-orificial. Colpite difusa. O diagnóstico da biópsia foi: CERVICITE CRÔNICA INESPECÍFICA COM METAPLASIA ESCAMOSA DO EPITELIO ENDOCERVICAL COM EXTENSÃO GLANDULAR. [NOTA]: Não há evidências morfológicas de infecção viral e/ou neoplasia no presente material, ao exame dos níveis aprofundados do bloco.

    Estou muito preocupada pois tenho tido dores quando tenho relações
    sexuais e acredito que seja por essa ‘lesão’.

  278. 278
    Heinz 

    Karoline:
    ASC-US é uma sigla NORTEAMERICANA usada quando aparecem alterações atípicas ou sem conclusão diagnóstica, ou seja, é o famoso “sei lá, entende?”, mas geralmente são achados benignos e que não tem probabilidade de complicações. Esta sigla não é padrão brasileiro, mas os patologistas adoram usá-la para enfeitar e empombalhar os laudos, deixando as pacientes desesperadas e assustadas iguais a você. O que você tem é o achado mais comum em 99% das mulheres com vida sexual ativa e não mata ninguém. Talvez seu problema possa ser ressecamento de mucosa, neurite, problemas de ordem psicossomática. Converse com seu médico e, casos preferir, converse com um(a)psicólogo(a) (não consulte psiquiatra).

  279. 279
    Jussara 

    Boa noite. Por favor Dr. me auxilie, estou um tanto quanto tensa e com medo devido ao resultado dos meus exames. O papanicolau diz: esfregaço purulento, negativo para células neoplásicas, presença de alterações inflamatórias acentuadas, sugere-se repetir o exame após tratamento´. Na colpo diz: fragmento de colo uterino com acantose e paraqueratose do epitélio ectoservical, além de infiltrado linfoplasmocitório de cório, fiz duas biopsias e na outra diz a mesma coisa porém também fala de metaplasia malphigiana do epitélio endocervical. Conclusão: em uma biopsia cervicite crônica com paraqueratose e na outra cervicite cronica com metaplasia escamosa do epitélio endocervical.
    Dr., por favor me ajude, já me conformei que tenho HPV, mas estou com muito medo desses nomes dizerem que estou cancer ou que tenho que retirar meu útero. Eu nunca ouvi o nome paraqueratose, o que é isso? Tem cura? Seria com cauterização? É um grau avançado de HPV? Tem relação com as cólicas menstruais fortíssimas que eu tenho?
    Me ajuda por favor, meu retorno é só daqui uma semana e isso não está me deixando ter paz. Agradeço pela atenção.

  280. 280
    Heinz 

    Jussara:
    A única coisa que está anormal no seu resultado e precisa tratar, pois indica uma infecção, é o esfregaço purulento, o restante não tem nada de grave. Paraceratose (ou paraqueratose) nem é doença. É apenas um aumento da “capa” de células do revestimento. O infiltrado linfoplasmático deve-se à infecção. Metaplasia escamosa e malphigiana também não são doenças. São o resultado da evolução genital da mulher. Isso é normal. Calma, senão você acabará fabricando uma doença que você nem tem. A cabeça das pessoas costuma ser o seu maior inimigo. Já ouviu falar em Efeito Nocebo? Leia aqui. Efeito nocebo é o fenômeno pelo qual uma pessoa, quando acredita estar com uma doença, acaba adquirido aquela doença.

  281. 281
    Jussara 

    Dr., muito obrigada! Se é uma infecção curável e não é um grau de hpv cancerígeno eu fico um pouco mais aliviada. Volto para dar notícia depois do tratamento. Terei que fazer cauterização?

  282. 282
    Heinz 

    Jussara:
    Provavelmente não, pois se tem pus (esfregaço purulento) é sinal de infecção superficial, mas apenas o exame físico é que dirá se precisa ou não fazer qualquer tipo de procedimento mais agressivo. Talvez só com uma pomada e um antibiótico oral resolva o problema.

  283. 283
    Jussara 

    Muito obrigada! Mesmo!
    Forte abraço.

  284. 284
    Jussara 

    Dr., me desculpe, se me permite farei a última pergunta. É o hpv que fez com que tivesse pus? Eu sinto dor pelvica, cólica e muita dor nas costas, mas nunca notei que estava saindo pus. Mais uma vez muito obrigada!

  285. 285
    Heinz 

    Jussara:
    O HPV é um vírus e parasita intracelular. Ele não causa infecção externa, na parede da célula. Ele causa infecção dentro das células e causa alterações internas que identificam a célula como coilócito e potencial positividade para a presença dele (HPV). O que você tem pode ser uma tricomoníase, uma candidíase ou outro bicho qualquer. Fique tranquila. Quanto às dores, infecções de paredes causam inflamação acentuada e provocam muita dor.

  286. 286
    Tata 

    Endocervicite cronica

    Olá, gostaria que alguem me respondesse qual a diferença entre cervicite e endocervicite? O resultado da minha biopsia chegou e minha médica esta de férias, vai demorar o dia do meu retorno.Resultado: Dados clinícos: Ectopia sangrante, Macroscopia: Fragmento irregular de tecido, de coloração acastanhada, medindo 1,0 x 0,6 x cm.0,4. Todo material 1 bloco/ 1 fraqmento, Microscopia: cortes cervicais leves apresentando estrutura conservada e revestimento feito de celulas colunares uniformes. O estroma contém inlfiltrado linfoplasmácitário e vasos congestos. As glândulas endocervicais são revestidas por celulas sem apatias. Diagnóstico: Endocervicite cronica. Isso é vírus HPV? O que causa esse problema? tem cura? O uso de pomadas de sex shop, que não se sabe se são recomendáveis pode ser a causa? Por favor me ajudem estou muito preocupada.

    tata

  287. 287
    Heinz 

    Tata:
    Calma! Endocervicite é inflamação no interior do canal cervical, o que liga vagina ao interior do útero e o termo cervical é utilizado para a parte externa do canal, ou seja, no seu início, no colo. Endocervicite, como escrevi, é uma inflamação crônica neste local, ou seja, no meio do canal cervical e não é grave, é comum à quase todas as mulheres com vida sexual ativa e não tem nada a ver com o vírus HPV. O uso de certos cremes pode causar a inflamação, mas isso não é grave, pois é reação do organismo. Basta apenas parar de usar os produtos para que os sintomas desapareçam. Sossega, senão você acabará fabricando, através do seu psiquismo, uma doença de fato, mas de causa emocional.

  288. 288
    tata 

    Obrigada por me tranquilizar! Um abraço!

  289. 289
    Beatriz 

    Dr. existe algum exame feito para identificar a neurite ?
    Ou a carência de vitamina B no organismo ?
    Mto obg novamente !!

  290. 290
    heinz 

    Beatriz:
    Exame específico para diagnosticar neurite não existe. O diagnóstico é feito pela anamnese (exame físico + conversa do médico com o paciente). Para dosagens de vitamina B12 existe exame bioquímico.

  291. 291
    Beatriz 

    Acabei de tomar a primeira dosagem de dexa-citoneurim… comprei 3 dosagens …vou tomar 1 dia sim outro não e ficar de olho nas reações …como vc me disse q qse foi embora do mundo por causa dela.
    Mais se Deus quiser dará tudo certo ! E se desse medicamento eu não melhorar …ah desisto viu …obg pela atenção !! Abços !

  292. 292
    Heinz 

    Beatriz:
    Tome uma a cada dois dias, pois ela tem uma biodisponibilidade longa e se você tomar em dias alternados, boa parte do fármaco acabará eliminado do seu organismo sem fazer efeito e ainda, o rebaixamento imunológico poderá ser muito grande e você correr risco de infecções oportunistas, como aconteceu comigo.

  293. 293
    Beatriz 

    Vc acha q se for o problema neurite na vagina com 3 dosagens q vou tomar da dexa-citoneurin posso apresentar uma melhora?

  294. 294
    Heinz 

    Beatriz:
    Depende do tempo que você está com esta neurite. Se faz pouco tempo (menos de um ano), provavelmente três injeções resolvam, mas se faz mais tempo, talvez tenha que tomar mais. O esquema terapêutico é uma injeção à cada, no mínimo, DOIS DIAS. Menos que isso é perigoso você pegar alguma infecção por rebaixamento de imunidade, como aconteceu comigo, que peguei uma pneumonia com apenas uma injeção. CUIDADO!!!

  295. 295
    Beatriz 

    Estou com isso há + de 2 anos …vou tomar essas e aguardar resultados. Mais há + de anos qtas injeções devo tomar então ?
    Obg!

  296. 296
    Heinz 

    Beatriz:
    Tome estas três e espere três semanas. Se a dor não começar a diminuir, tome mais três.

  297. 297
    Beatriz 

    Tomei uma hj agora devo tomar outra na qurta-feira, correto ?

  298. 298
    Heinz 

    Beatriz:
    Certo. Tome a próxima na quarta-feira e a outra no sábado.

  299. 299
    Beatriz 

    Eu tive problema com alcoolismo no passado, isso provaca neurite? Q mais provoca a neurite ??

  300. 300
    Heinz 

    Beatriz:
    Alcoolismo é a principal causa de neurites. Choques térmicos e lesões locais também causam neurites.

  301. 301
    Beatriz 

    Eu estou com uma depressão por causa disso …chego no trab…e já começo a chorar! Sou mto nova…não to conseguindo segurar a onda mais…depois de 8 anos recuperada do vicio …penso em viver bem ..e infelizmente ocorre esse problema …vc me sugere algo para melhorar meu estado emocional ? Mto obg por me ajudar !!

  302. 302
    Heinz 

    Beatriz:
    O melhor que você pode fazer é procurar um psicólogo(a). A depressão dificulta o efeito de fármacos, tornando o tratamento da neurite mais difícil.

  303. 303
    Elima 

    Dr. a minha amiga descobriu que tem o virus do HPV interno , eu fiquei apavorada pq a minha vagina na parte externa tem umas bolinhas bem pequenas de carne de um lado e do outro aparentemente normal, fiz o exame preventivo internamente ta tudo perfeito só apresentou uma bacteria ,mais usei uma pomada genicologica metronidazol e comprimidos. Mas Dr. quanto estes sinais de carne o que faço, eu tenho 28 anos e perdi a minha virgindade com 26 anos. Dr. existe uma pomada ou o que eu faço, Pra me certificar que isto não é nada sério? Me ajuda Dr. por favor, sou solteira não tenho um parceiro e tenho medo de me envolver com alguém.

  304. 304
    Heinz 

    Elima:
    Você não tem absolutamente nada de anormal. Essas bolinhas de carne se chamam carnúnculas himenais e nada mais são que pontos de retração do hímen e poderá parecer mais algumas até seu hímen se retrair por completo. Isso é um efeito completamente normal. Sossegue.

  305. 305
    Elima 

    Estou percebendo que já está aumentando a quantidade de bolinhas, de um lado existe 3 bem perto que parece uma unica, me passe uma pomada que suma definitivamente, é permitido usaar remédios usado em verrugas? Por fv me responda no meu e-mail se possivel.
    Obrigada de coração Elima.

  306. 306
    Heinz 

    Elima:
    Como escrevi na resposta anterior, você não está doente e, portanto, não precisa passar ou tomar nada, mas pode ser que apareçam mais, até seu hímen se retrair por completo. Não se preocupe e viva a vida com vontade e seja feliz.

  307. 307
    Beatriz 

    Peguei hj o resultado do meu preventivo e estou bem preocupada.
    Material : esfregaço cérvicovaginal

    I- aAdequabilidade do material: satisfatória

    II- Na amostra estão representados os epitlélios :
    Esamoso
    Glandular
    Metaplásico

    III- Diagnóstico descritivo:
    Descamação de células intermediárias, com algumas superficiais de bordas citoplasmáticas levemente pregueadas e tendendo a aglutinação.
    MICROBIOLOGIA
    Lactobacillus sp
    Citólise moderada
    IV-Conclusão:
    Material examinado com alterações celulares benignas( cervicite).
    V-Avaliação hormonal:
    O padrão de descamação sugere haver um estímulo estrogênio moderado.
    Dr. por favor o q eu tenho é sério ? Existe tratamento ? Mto obg !!

  308. 308
    Heinz 

    Beatriz:
    O que você tem é comum em mulheres de vida sexual ativa e não precisa tratamento. Fique tranquila, pois o que apareceu no seu exame aparecem em cerca de 99% das mulheres e ninguém tem nada de sério por causa disso. Leia nos outros comentários o que já se disse sobre cervicite, inflamação e etc.

  309. 309
    Elima 

    Olá Dr. Estava OLHANDO a anatomia do aparelho genital feminino carunculas himenais é o rompimento quando a mulher perde a virgindade COrreto? Então não é neste local … As bolinhas de carne apareceram perto do ponto de retração do clitoris e por cima dos grandes lábios. Sabe estes sinais de carne que costumam aparecer no pescoço bem pequenos então é bem semelhantes é normal????? Isto não pode aumentar Dr. Por fv se possivel me mande seu e-mail que te mando uma foto pra ver se estamos falando da mesma coisa… Obg me mantenha informada com mais respostas.

  310. 310
    Heinz 

    Elima:
    Quando o hímen rompe e se retrai forma as canúnculas himenais, mas pelo que você está contando, pode ser pólipo ou algum tipo de verruga. Verrugas, iguais à do pescoço, ombro, costas, etc, podem aparecer em qualquer parte do corpo e não serem nada, mas na dúvida, volte ao médico.

  311. 311
    Elima 

    Dr, existe uma pomada ixium vc acharia que seria uma boa eu usar este tipo de pomada. Ou não?

  312. 312
    Heinz 

    Elima:
    Pelo que sei do mecanismo de ação farmacológica do imiquimode (nome genérico da droga), não tem um efeito tão promissor assim. Use e veja se resolve, pois o mecanismo de ação é meio obscuro, mais na base da tentativa e erro. Se fizer efeito, poste seu testemunho aqui.

  313. 313
    Beatriz 

    Nossa ! Se o q deu em meu exame é praticamente normal pq sinto tanta dor na hora da relação ? Só pode ser a neurite msm ! A injeção não me deu reação …graças a Deus ! Obg !

  314. 314
    Heinz 

    Beatriz:
    Do ponto de vista citológico está tudo bem contigo. O problema é neuroanatômico. Faça o tratamento com o dexa-citoneurim e aguarde o efeito. Reação física o dexa-citoneurim não apresenta, por causa da dexametasona que é um antialérgico poderoso. O problema é o efeito a longo prazo por imunossupressão que pode causar infecções diversas, sendo para isso que você deve ficar atenta.

  315. 315
    kelly de almeida 

    DR me ajude a tirar uma duvida, no meu exame de colposcopia deu achados anormais: epitélio aceto-branco plano das 01 às 06 horas e pontilhado fino das 08 às 11 horas.

    mas o resultado da biopsia foi:
    A) Colo uterino, biópsia:
    – Cervicite crônica com metaplasia escamosa do epitélio colunar e focos de paraqueratose.
    B) Vagina, biópsia:
    – Colpite crônica com paraqueratose e metaplasia epidermoide focal.

    minha dúvida é tenho HPV?
    o retorno com a minha médica é dia 21/02 e estou ansiosa, agradeço dese de já.

  316. 316
    Beatriz 

    Dr. eu tenho problema de rins…o direito reduziu ou seja ele está atrofiado e com calculos tem doído mt hj fui ao urologista …ele disse q não pode tirar o rim pq tem 20 % de funcionamento e as pedras são bem pequenas…ele me passou o ciproxaxino q sempre tomo..mais estou tomando a injeção dexa…posso tomar o cipro ?

  317. 317
    Heinz 

    Beatriz:
    pare com a dexa-citoneurin enquanto toma o cipro, pois o corticóide anula o potencial antimicrobiano dos antibióticos por imunodepressão.

  318. 318
    Beatriz 

    Dr.vc conhece algum site semelhante ao seu, porém de urologista …ao ql eu possa tirar minhas dúvidas em relação ao meu problema renal ? Obg !

  319. 319
    heinz 

    Beatriz:
    entre em contato com o Portal SBN – Sociedade Brasileira de Nefrologia

  320. 320
    Beatriz 

    Obg ! Vc é um homem mto generoso q Deus te abençõe! Mto sucesso seu trab..é lindo !! Parabéns !!

  321. 321
    yara 

    Estou sofrendo com uma cistite q não tem fim …dói mt a bexiga nem consigo ter relações sexual. O que pode me ajudar a melhorar? Obrigada.

  322. 322
    Heinz 

    yara:
    É melhor você consultar o seu médico para fazer um exame de urina com urocultura e antibiograma e tomar o antibiótico específico que o antibiograma apontar.

  323. 323
    Aline 

    Olá Dr. Espero que possa me ajudar, pois estou desesperada, com aquele problema chato que é a falta de diagnóstico. Resumindo, sinto, há algum tempo, coisa de mais de um ano, uma dor que começou incomodando e hoje é insuportável à penetração, que se tornou impossível. É uma dor no intróito vaginal, naquela membrana bem na entrada, e somente ali. Arde, parece que queima, só de tocar dói. Antes de ela aparecer tive vários episódios de cândida, e acabei confundindo, achando que a dor se dava devido à irritaçao pela candida. Após ter certeza que se tratava de uma dor cronica sem infecção qualquer, minha ginecologista orientou que tomasse uma serie de cuidados com higiene, etc, pois poderia ser uma alergia, pois estava irritado. Nada melhorou. Então ela orientou que passasse um creme manipulado de testosterona, para tentar fortalecer a membrana, e nada melhorou. Então, há pouco tempo na ultima consulta ela orientou que a membrana fosse retirada cirurgicamente. Fiquei assustada, principalmente porque não se sabe se isso seria a solução. Me ajude,por favor! quero ter uma vida normal. Obrigada!

  324. 324
    Heinz 

    Aline:
    Você falou em membrana e em remover a tal membrana cirurgicamente. Será que a membrana não é um hímen complacente? Se for, ele dói, mesmo, quando se tenta penetração e a única solução é cirúrgica. Se for a membrana posterior, na comissura posterior, talvez seja algum ressecamento que a deixa sensível e por isso ela arde e dói e, por último, pode ser alguma neurite, que é inflamação dos neurônios sensitivos e que causa muuuiiittta dor. A médica não te disse que membrana é essa?

  325. 325
    Aline 

    Doutor, pelo que entendi, é um tipo de membrana, pele, mucosa, que faz pate da região, mas não estou certa quanto à correta denominação, acredito que esteja relacionada à vulva. Não tem a ver com hímen, de acordo com meu historico e o exame clincio feito pela medica. Consigo visualizar e sentir que é aquela que fica logo ante de entrar no canal vaginal mesmo, no início do orifício, digamos. A medica disse que existem casos de pacientes dela nos quais essa membrana chega a se romper, em razão do enfraquecimento dessa membrana, por isso a cirurgia. Mas o meu problema é a dor, não tem como romper porque dói muito,não chegaria a isso. Quanto ao ressecamento, embora tenha diminuído a lubrificação por conta do contraceptivo, sempre tomo o cuidado de usar muiiito lubrificante a base de agua, até por conta da dr mesmo, mas definitivamente lubrificação não é o problema. Da ultima vez, estava ha alguma tempo sem ter relações e o penis mal encostou lá e ja senti uma dor terrivel. É importante ressaltar que realmente nao acredito ser psicologico, pois procuro relaxar e por diversas vezes, como dessa ultima, acreditava q realmente pudesse ter melhorado e nem me preocupei com o problema ali na hora, mas dai veio a decepção…a penetração foi simplesmente impossível. Estou muito preocupada, pois sequer sei quem procurar. Li muitas coisas sobre neurite, como uma possibilidade grande.Um médico amigo me indicou que poderia procurar um corpo clinico que de repente estudasse o assunto, mas não encontrei nada por enqto. Percebo que o diagnostico e tratamento são muito relativos. Estou com medo de ficar assim pro resto da vida, e na verdade minha medica não é muito sensivel pra isso, ela não acha um problema tao importante assim. Pra mim é crucial, me sito mens mulher. Espero que possa me ajudar. OBRIGADA!!!!!!!, principalmente pela solicitude e rapidez incríveis!

  326. 326
    Heinz 

    Aline:
    Pelo que você escreveu, então pode ser uma neurite. Tem um caso parecido com o seu, nos comentários acima. Dê uma lida e volte na sua médica e discuta o assunto com ela. Se preferir, procure outro médico. Uma boa dica é procurar um clinico geral bem idoso e com muuuiiitttoosss anos de experiência. Esses “dinossauros” já devem ter tratado inúmeros casos iguais ao seu ao longo de suas vidas profissionais e talvez tenham uma solução melhor para ti.

  327. 327
    Aline 

    Doutor, obrigadíssima pelos esclarecimentos. Tinha visto o problema da Beatriz, que também tem dores e está fazendo um tratamento. Só fica difícil entender como essa dor de repente apareceu sem uma causa, sem o truma anterior, pois não tenho filhos, nao tenho historico de quaquer problema que pudesse ter desencadeado, a não ser q possa ser causado por conta de estresse, que tem sido grande nos ultimos tempos (trabalho, etc). Por fim, ainda que a causa seja uma neurite, a dor é como uma ardência,é assim mesmo?…é que se tratando de dor sistemica relacionada a nervos e coisas assim, a impressao que tenho é que seria uma dor aguda, o que nao ocorre, é uma coisa que queima, as vezes só ao toque já doi, como se estivesse extremamente irritado, como se fosse uma alergia mesmo (ja descartada). Quanto ao tratamento, caso seja isso mesmo, resolve de uma vez, quero dizer, cura? Outro ponto é que vi sobre a imunidade, sou meio fraquinha pra essas coisas sabe, e tenho 1,60m, 50 kg, será que posso fazer o mesmo tratamento sem problemas? Estou aguardando uma consulta com minha medica e com outro GO, para uma segunda opinião. Caso não me sinta segura penso em buscar outros profissionais, seguindo sua orientação. Para finalizar, tenho escutado ultimamente dos medicos quanto aos meu atuais problemas estarem diretamente relacionados à idade (infelizmente não sou mais uma menina) e/ou ao stress, será mais um caso, embora ja tenha começado há algum tempo, cerca de 1 ano e meio, 2 anos? Realmente quanto as relações sexuais, tenho muiiiita saudade dos meus 20 anos!…rs…Obrigada!!

  328. 328
    Heinz 

    Aline:
    Infelizmente, muitas patologias (doenças) podem começar do nada e mesmo sem aviso prévio e se você já tem uma certa idade (+ de 35), distúrbios como neurites podem se instalar com mais facilidade, bem como, pode ser ressecamento por diminuição de estímulo hormonal, característico da pré-menopausa. Converse com os médicos que você consultar sobre estas duas possibilidades.

  329. 329
    Danielle 

    Ola Dr.boa noite, estou com uma duvida,meu GO passou amplium-g pomada para eu usar durante 10 dias e amplium comprimido dose unica para meu marido e eu. No 9ºdia de uso da pomada a menstruação desceu, agora foi meio estranho pq não está parecendo o sangue de sempre, ta parecendo resto de pomada so que beeeem vermelha e uma gosminha vermelha tbm e só tem 10 dias que menstruei. O que será? Só vou ao meu GO no inicio do mes que vem, que é quando eu vou fazer uma cauterização uterina de 3 seções. Gostaria muito que me ajudasse a entender o que pode estar acontecendo.
    Obriga mesmo. Parabéns por todas as respostas acima.

  330. 330
    Heinz 

    Danielle:
    Pode ser restos do creme amplium que clareia o vermelho escuro do fluxo menstrual. Se a sua menstruação desceu após um intervado de apenas dez dias da anterior, pode ser algum distúrbio endócrino e não do tratamento, pois o amplium é um antibiótico à base de tinidazol e sabidamente, não tem efeitos hormonais. Se persistir, volte ao médico.

  331. 331
    Beatriz 

    Pois é dr. Aline tbm com dor na hora da penetração …fiz meu preventivo tuso sob controle..meu problema não é neurite tbm ..e tenho sentido algo estranho querendo sair alguma coisa da vagina…umas pontadas p/fora com frequencia…a ginicologista tbm não sabe o q é…por eu ter um problema em um dos meus rins q atrodiou com calculos e sinto mtas dores..ela disse q pode ser proviniente a essas infecções…não acredito mto viu…só tem um jeito Aline precisamos buscar mto a Deus..principalmente qdo não encontramos solução para um problema. Q Deus nos ajude…pq tenho passado dias mto dificeis…só chorando. Obg Dr. Abços!

  332. 332
    Aline 

    olá Beatriz. Vou persistir na busca pela solução, mas não é fácil. Tenho 27 anos, acho muito cedo pra ter esse tipo de problema, e acho muito cruel conosco mulheres. Tb tenho sofrido bastante. Vou buscar solucões e caso tenha alguma novidade trago, se bem que acredito não termos o mesmo problema, a dor me parece ser diferente. Não perca as esperanças, o corpo humano é uma incognita…

  333. 333
    Danielle 

    Obrigada Dr. me ajudou muito! Mas ainda tenho duvidas,em outubro de 2010 eu parei de tomar o ciclo 21 e comecei a tomar em novembro de 2010 ciclofemina injetavel,tomei só um mes e parei,quando completou um mes (dezembro)q eu tinha tomado a injeção(ciclofemina)a menstruaçãoveio normal. Aí eu parei de tomar e não tomei nenhum anticoncepcional pq estava querendo ter outro filho,ai era para eu mentruar dia 02 de janeiro de 2011,só fui menstruar no dia 19 de janeiro. Quando foi no dia 25 de janeiro a menstruação tinha ido embora e no dia seguinte comecei a usar a pomada amplium g e tomei o amplium comprimido.Na sexta dia 05 de fevereiro foi o ultimo dia da pomada(10 dias)e a mentruação veio, e estou menstruada ainda e o fluxo está bem forte. Gostaria de saber sobre esse atraso,eu fiz 2 testes de gravidez de farmácia e deram negativos!Meu go só é em março. Estou preoculpada.Obrigada pela atenção!

  334. 334
    Heinz 

    Danielle:
    isso é alteração endócrina causada pelo anticoncepcional injetável. Se o sangramento estiver muito forte, vá a um serviço de emergência, pois você terá que tomar algum fármaco para parar esta menstruação, senão acabará em anemia, e assim que possível, vá ao seu médico. Os PSs dos hospitais universitários tem serviços de Tocoginecologia de emergência, bem como as unidades de saúde 24 horas.

  335. 335
    Beatriz 

    Aline faço questão que vc me add no msn…podemos trocar idéias, tenho certeza q uma pode ajudar a outra…e não vou desistir e vc tenha forças tbm! Deus vai nos conceder a vitória !! msn: yara@eloihotmail.com

  336. 336
    Beatriz 

    Dr. eu tomei as 3 injeções de dexa, mais terminou eu parei…
    Preciso saber se posso tomar a vitamina complexo B sem nenhum problema …pq ela me ajuda alimentar melhor…
    Obg por tudo !! Deus te abençõe !!

  337. 337
    Heinz 

    Beatriz:
    Pode tomar o complexo B, mas cuidado, pois ela dá uma fome danada. O perigo é engordar com ela.

  338. 338
    Danielle 

    Obrigada Dr.Fico mais aliviada hehe..vou amanha mesmo na urgencia, pois ainda continuo com sangramento!Só mais uma dúvida…o que quer dizer quando no resultado do exame Colpocitologia Oncótica vem dizendo CONCLUSÃO:AMOSTRA SATISFATÓRIA PARA AVALIAÇÃO.ESFREGAÇO INFLAMATÓRIO.AMOSTRA NEGATIVA PARA CÉLULAS NEOPLÁSICAS. E no Colposcopia vem: CONCLUSÃO:COLPITE DIFUSA MODERADA. ZTA.??meu GO não me explicou mto bem, só passou o creme amplium G q ja usei juntamente com o comprimido amplium g tbm e disse para eu marcar uma cauterização. Me esclareça por favor, estou preoculpada!Obrigada!

  339. 339
    Heinz 

    Calma, Danielle:
    Colpite difusa significa inflamação, que confere com o esfregaço inflamatório. Negativo para células neoplásicas, significa que você não tem sinais de câncer. Inflamação (cervicite ou colpite) é o achado mais comum em mulheres com vida sexual ativa e que atire o primeiro absorvente ou aplicador de creme vaginal (brincadeira), a mulher que passar ilesa pela vida, sem ter uma inflamação de colo.

  340. 340
    Danielle 

    Dr. Só mais uma duvida, tenho uma filha de 1 ano e 1 mes, a ped. dela passoou APEVITIN BC pela segunda vez para ela,pq ela esta sem se alimentar direito por causa dos dentes nascendo, e ela tem alergia a proteina do leite de vaca e a lactose.Será que posso dar mesmo? Obrigada, Deus te abençôe.

  341. 341
    Heinz 

    Danielle:
    É melhor você seguir a orientação da pediatra, pois se ela não pode tomar leite, ela terá carência de diversos íons, vitaminas e aminoácidos presentes nele e os complementos vitamínicos conseguem suprir boa parte do que ela precisa e não pode tomar no leite.

  342. 342
    Danielle 

    Muitooooooooooo obrigada Dr. És mesmo um anjo,me ajudou muito mesmo…fiquei bem mais tranquila e segura depois dos seus esclarecimentos! obrigada e fica com Deus sempre.

  343. 343
    Danielle 

    Dr. como eu disse,tenho uma filha de 1 ano e 1 mês,e na gravidez adiquiri uma hérnia umbilical e tbm diastase,meu medico me aconselhou a fazer a cirurgia da hernia depois,porque estou querendo engravidar novamente,ele disse que faria a cirurgia no dia do parto entendeu?Minha duvida é sobre engravidar com esses problemas tenho algum risco?E eu faço exercícios para as pernas em uma academia,será que pode agravar esses problemas que eu tenho(hérnia e diastase)?Obrigada e desculpa tantas perguntas hehehe…

  344. 344
    Heinz 

    Danielle:
    Se os exercícios que você está fazendo são acompanhados por um profissional de Educação Física, não deverão fazer mal, pois este profissional deve saber o que está fazendo. Quanto a engravidar e fazer a cirurgia de hérnia no dia do parto, depende do quadro e das condições clínicas da paciente e só o médico que está diante do quadro é que pode avaliar a viabilidade ou não.

  345. 345
    Fernanda 

    Dr. tive uma relação de risco, esperei 100 dias p/fazer o exame …e peguei o resultado hj …foi feito pela HERMES PARDINI…em BH. O resultado foi negativo. Posso me sentir mais aliviada ? Deus o abençõe !!

  346. 346
    Heinz 

    Fernanda:
    Pode sossegar, pois nenhum laboratório entrega um laudo negativo sem fazer todos os testes possíveis e sem excluir todas as possibilidades.

  347. 347
    Beatriz 

    Dr.eu estava analisando meu problema…aquela dor na vagina na hora da penetração e fora da penetração tbm tenho sentido uma dor q incomoda…tenho algo no ânus q vai para a vaginha…q as vezes sangra e coça, 1 médico disse q é varizes e outro hemorróida…a única lesão q tenho na vaginha é essa…estranho q os médicos não disseram q pode ser por isso minha dor. Existe algum medicamento q posso utilizar para a melhora…até ir ao médico novamente….vou trocar de médico e tentar vêr esse problema. Obg !

  348. 348
    Heinz 

    Beatriz:
    Pode realmente ser algo ou alguma estrutura anatômica que provoca dor. Vá a uma farmácia e peça para o farmacêutico algum anestésico tópico (pomada ou gel) para hemorróidas. Eles tirarão a sua dor, até você poder ir ao médico, mas lembrando: são apenas paelativos. Não resolverão o caso em definitivo.

  349. 349
    Beatriz 

    Dr.encontrei uma matéria q explica sobre varizes na vagina e derrame …e é mto parecido com meus sintomas…sinto uma dor crônica do meu lado direito …acho q localiza-se + ou – perto da uretra…e como já sei q tenho essas veias no ânus e vaginha imagino q pode ser isso…devo ir ao ginicologista msm? E vi q existe tratamento, cirurgia…não é possivel q nem um médico desconfiou disso…Abços !

  350. 350
    Heinz 

    Beatriz:
    Eu até descofiei de varizes na primeira vez que você escreve aqui, mas as varizes são comuns na gravidez, sendo raras em mulheres não grávidas, por isso que não te alertei para essa possibilidade, mas pode ser. É igual apendicite em pessoas com mais de 50 anos. É muito raro, mas acontece.

  351. 351
    Beatriz 

    Essas veias estão presnete entre o ânus e a vagina …quer dizer q tenho q usar pomada na vagina tbm…e não sei se essas pomadas podem passar na vagina…o q eu faço ?

  352. 352
    Heinz 

    Beatriz:
    Você pode passar este tipo de pomada/gel na vulva e até dentro da vagina, pois não tem perigo. O único problema é que, como são baseadas em um anestésico tópico poderoso, a lidocaína, você sentirá tudo amortecido. Se tiver uma relação sexual, você não sentirá nada. Nem o seu parceiro.

  353. 353
    Beatriz 

    Agora acredito q seje as varizes sim …fiz algumas pesquisas e vou a fundo, vou fazer Ressonância Magnética e posteriormente a angiografia da veia ovárica que é o único exame que é sempre positivo e que se deve realizar.Mais antes disso vou tentar tomar dafon 500 , pq eu creio q ser for varizes a dor vai melhorar…eu tenho 1 filho já mocinho e essa dor começou após algum tempo, ah tive por 2 vezes hemorragias…uma qdo estava grávida na hora da relação…não senti dor nem nada…como se tivesse estourado uma veia ..saiu mt sangue depois parou…e outra vez foi após mtos anos …fui ao pronto socorro e tomei um medicamento que parou..e o médico desconheceu o motivo…dizendo não é aborto …não sei…pediu para fazer uma consulta…o interessante q a dor do meu lado direito é crônica…já tomei mts remédios…agora por ultimo o paratram..e na vdd nem resolve mto..e olha q ele é forte hein…acredito q Deus está olhando por mim q em breve vou voltar aqui para contar minha vitória…um forte abço e fica com Deus !!

  354. 354
    Heinz 

    Pelo que você escreveu é variz, mesmo.

  355. 355
    Beatriz 

    Nossa mais o daflon 500 é bem caro!!
    Se vc tiver conhecimento de algum outro me com menor preço me indique por favor…mais q seje bom ! Obg !!

  356. 356
    Heinz 

    Existem os “quebra-galhos” que são baratos. O Xyloproct e o Ultraproct são duas pomadas/gels que você pode passar para aliviar a dor local, mas são feitos com lidocaína, um poderoso anestésico que deixa tudo amortecido. São baratos, mas como eu disse, apenas quebra o galho. Nâo cura nada.

  357. 357
    Beatriz 

    Ah só mais um detalhe …minha barriga tem alguns meses q tá inchada…a dor crônia do meu lado direito q queima tbm…e qdo a menstruação desde a dor aumenta e muitoo…eu acho q pode ser realmente varizes…vou procurar um médico e agurdar resultados de exames. Abços!

  358. 358
    Beatriz 

    Comprei um medicamento q se chama venaflon 500, vc acha q se for msm varizes as dores com esse medicamento poderá reduzir ? Obg !

  359. 359
    Heinz 

    Beatriz:
    Só usando para ver. Todo fármaco tem peculiaridades e embora ele tenha um mecanismo de ação definido, algumas pessoas não são sucetíveis aos efeitos. Não é todo fármaco que faz o mesmo efeito para todas as pessoas. Diferenças individuais fazem os efeitos dos fármacos serem diferentes de pessoa para pessoa e, por isso, não posso lhe dizer, convictamente, que o venaflan fará efeito, pois posso “quebrar a cara”. Desculpe o “embromation” na resposta, bem como a visível “subida no muro”, mas espera-se que ele faça o efeito desejado e preconizado pelo fabricante.

  360. 360
    aline 

    Boa noite Dr. mudando de assunto, gostaria de saber se tem alguma consideração a respeito do uso da finasterida para queda de caelo em mulheres (alopecia, etc…) ?? Obrigada!

  361. 361
    Heinz 

    Aline:
    Não use. Ele é contraindicado para mulheres. É um antiandrogênico inibidor da enzima 5-alfarredutase, que converte a testosterona em di-hidrotestosterona e as mulheres não tem esta enzima, podendo haver um efeito citotóxico que pode levar à cânceres.

  362. 362
    aline 

    obrigada Dr…na realidade eu já tinha ficado sabendo que não podia, não me lembrava porque. Trato de alopecia androgenetica há alguns anos ja, tenho ovario policistico, mas agora quem esta tomando é minha mae, assim, gostaria de saber se na menopausa há a meesma contraindcação…obrigada

  363. 363
    Clarice 

    Vou passar por perícia médica do Estado e eles exigem os exames de colpocitologia e colposcopia. Ocorre que não iniciei vida sexual, assim a minha médica disse que não podia realizar a colposcopia. Ela disse que vai me dar uma declaração. Será que isso bastará ou serei retida?

  364. 364
    Heinz 

    Clarice:
    Se forem exames médicos pré-admissionais em serviço público, em hipótese alguma poderão te desclassificar por falta de um exame que sequer você pode fazer. O exame admissional não é eliminatório. Serve apenas para saber as condições da saúde do futuro servidor e quais suas limitações e a conduta a adotar.

  365. 365
    Clarice 

    Obrigada. Estou mais tranquila agora.

  366. 366
    paula 

    o que significa hiperlasia epitelial, tem cura?

  367. 367
    Heinz 

    Paula:
    Hiperplasia epitelial é apenas aumento de células na pele ou epitélio. Isso nem é doença e, portanto, você não tem que se preocupar com isso.

  368. 368
    paula 

    obrigada estou mais aliviada

  369. 369
    Vitória 

    Olá doutor,
    perdi minha virgindade faz uma semana, inicialmente a relação foi sem camisinha, em seguida com camisinha… Acontece que minha vagina começou a ficar dolorida e com um corrimento amarelado e fedorento. Sinto um incômodo tremendo, ao fazer xixi arde, quando passo o papel higiênico só em tocar já incomoda, dói, mas aparentemente não tem nada de estranho (caroços ou coisas do tipo) porém, na região interna próximo aos pequenos lábios está bem vermelho e sensível. As vezes também tenho uma sensação como se tivesse algo dentro incomodando…
    Não consegui marcar uma ginecologista para agora, e só há vaga depois do recesso carnavalesco…Então pensei que comprando uma pomada vaginal poderia aliviar a situação. Comprei O creme STELE da biolab, e depois lendo a bula e na internet vi que pessoas próximas a época de meno pausa que usam muito ele… Gostaria de saber se posso fazer o uso dele normalmente? Eu tenho 22 anos!!
    E gostaria que me desse uma luz sobre o meu problema! O que me indicaa???
    Desde já agradeço!

  370. 370
    Heinz 

    Vitória:
    Vá a um PSF ou unidade básica de saúde que você encontrará um médico para te atender, mesmo que seja um clínico geral, já serve. Não adianta tentar usar cremes na base do “seja o que Deus quiser”, que você só conseguirá cronificar a infecção que você pegou do seu parceiro. O que você tem não é grave, mas tem que tratar do jeito certo.

  371. 371
    Winny 

    Boa noite Dr.
    ja estou passando pela inflamação na glandula de bartholin pela 6ºvez,tdo ano isso acontece não aguento mais na ultima inflamação fui encaminhada a P.F para fazer a cirurgia mas na ultim consulta o medico disse q não tinha necessidade de fazer a cirurgia o q eu tenho q fazer existe algum remédio q eu possa tomar ou algum tipo de tratamento?Obrigada

  372. 372
    Heinz 

    Winny:
    Existem mulheres que desenvolvem bartholinite mais facilmente e geralmente o tratamento é cirúrgico. Não tenho muita coisa a te dizer, pois todos os casos que já vi acabaram no centro cirúrgico, mesmo após tomarem antibiótico diversas vezes. Volte ao médico e converse com ele.

  373. 373
    Vitória 

    Olá Dr.,
    o fato de eu ter começado a usar o creme vaginal Stele pode me prejudicar em algo????? (lembro q tenho 22 anos), também fiquei preocuada com relação a elastecer o canal vaginal (falando em palavras leigas) pois li algo do tipo.
    Enquanto não vou ao médico, posso usar algo?
    Obrigada.

  374. 374
    Heinz 

    Vitória:
    O creme Stele tem estrógenos conjugados e não resolverá a sua infecção e ainda, muitas mulheres que usam cremes de estrogênios queixam-se de mau cheiro depois de parar de usá-lo (cheiro de peixe podre), segundo elas contam. Se você quiser usar algo, faça banhos de assento com flogo-rosa ou outro. Vá a uma farmácia e converse com o farmacêutico (note bem: com o FARMACÊUTICO, e não com os balconistas. Os farmacêuticos são obrigados a se identificar pela carteira de identidade profissional).

  375. 375
    paula 

    boa noite Dr,fiz uma biopsia na vulva o resultado foi uma Hiperplasia epitelial escamosa o meu ginecologista me passou uma pomada clobetasol, mais ele me disse que as lesões so sairião com a cauterização.Queria ter uma segunda opinião e realmente necessário que eu faça cauterização ou tem outras formas de acabar com essas lesões?

  376. 376
    Heinz 

    Paula:
    É muito difícil dizer qualquer coisa no seu caso, pois apenas com o exame físico é possível dizer alguma coisa, e à distância é impossível fazer isso.

  377. 377
    Fernanda 

    Dr. será q vc poderia me ajudar?
    Rx do tórax (costa e perfil)
    Resultado : silhueta cardíaca aumentada
    artrose dorsal sindernositos
    Mto obg !!!

  378. 378
    Yandara 

    Ola queria tirar uma duvida , fui a ginecologista e apareceu uma lesao branca no colo uterino, li que pode ser desde infecçao ate uma hpv… fiz o papanicolau dando tudo normal mais com presença de lactobacillus sp em citolise e agora …estou preocupada o que pode ser? e que medidas devo ter? obrigada

  379. 379
    Heinz 

    Yandara:
    Se houvesse algo mais grave, sua médica já teria te colocado “para correr”, literalmente. Se não apareceu coilocitose no seu papanicolau, é sinal que não tem HPV. Citólise e lactobacilos são achados comuns em exames, sendo normais. Volte na médica e converse mais francamente com ela.

  380. 380
    carina 

    Boa noite, dr, priemiramente parabens pelo blog,estou deseperada, fiz uma colposcopia e uma biopsi do colo do utero e deu no diagnostico:CERVICITE CRONICA METAPLASIA ESCAMOSA ATIPIA EPITELIAS LEVE, SUGESTIVO PELO HPV E NA COLPO DEU POSITIVO PARA O TESTE DE SCHILER, VASCULARIZAÇÃO CONGESTA ECTOPIA OCUPANDO 2/3 DA ECTOCERVICE, ESTOU MUIOT DESESPERADA PRA SABER O QUE É ISSO TUDO AI QUE DEU NOS MEUS EXAMES, POIS MINHA MAE ESTA COM CANCER DE COLO DO UTERO EM ESTADIAMENTE 4, GOSTARIA DE SABER SE ISSO Q EU TENHO É GRAVE, SE TEM CURA, E O QUE EU DEVO FAZER, DESDE JA AGRADEÇO A SUA ATENÇÃO

  381. 381
    Heinz 

    carina:
    Caaaallllmmmmmaaaaa! Está escrito “sugestivo” para HPV e não “conclusivo” para HPV. Pode não ser HPV, e se não for, não tem nada de mais, além de uma inflamação, algo comum em mulheres com vida sexual ativa e até em virgens pode aparecer inflamação, que é chamada, afrescalhadamente, de cervicite crônica inespecífica. O único exame que detecta HPV é a captura híbrida, apesar de o papanicolau já predizer se há HPV, pois um dos sintomas citológicos do HPV é a coilocitose. Se não apareceu coilocitose no seu laudo, muito provavelmente você não tem HPV. O restante do que você copiou do laudo é apenas “embróglio linguístico”, ou como se fala em linguagem jurídica “colóquios flácidos para acalentar bovinos” (conversa mole para boi dormir).

  382. 382
    carina 

    Obrigada, vou dormir em paz Deus abençoe o Sr

  383. 383
    carina 

    Mas se for Hpv, dai é grave?

  384. 384
    Heinz 

    Carina:
    Como toda e qualquer virose, dependerá da eficiência do seu sistema imunológico. Se ele for competente, acabará com o vírus sozinho. Existem diversos tratamentos farmacológicos para HPV e a maioria esmagadora dá resultados positivos – matam o bicho.

  385. 385
    carina 

    OBRIGADO,ESSA PAGINA É MUITO IMPORTANTE, DEUS O ABENÇOE!

  386. 386
    tusha 

    eu tenho um problema que me preocupa muito as vezes nao me sinto avontade, tenho tido dores no utero as vezes sai umas buebulhas pequenas que tiram liquido mais tarde depois torna se uma ferida e ela doe muito e faz comichao e elas sarm por si mesma sem necessidade de algum medicamentoas vezes sai abcecos pequenos elas antes as vezes doia ao mijar e essa passou. o utero doe como se fossem colcas e essas doenca me ataca antes ou depois de uma semana de menstruacao . alguem que possa me ajudar em resolver o problema. ja fui ter com gencologista e continuo a tomar medicamento mas o problema preciste ajudem me porfavor.

  387. 387
    Heinz 

    tusha:
    Vá a um ginecologista, pois está parecendo herpes genital. Não é grave, mas tem que tratar.

  388. 388
    Kelly 

    Boa tarde!
    Eu fiz um papanicolau, colposcopia e biopsia para um concurso público, minha perícia é dia 16 de março.
    No papanicolau o diagnóstico foi: NEGATIVA PARA CÉLULAS NEOPLÁSICAS. PRESENÇA DE ALTERAÇÕES CELULARES REATIVAS OU REPARATIVAS EM CÉLULAS ESCAMOSAS. OBS:PRESENÇA DE HEMÁCIAS.
    Na colposcopia deu: ECTOCERVITE: ectopia extensa (jec-3). ACHADOS ANORMAIS: epitélio aceto-branco plano, margenado a ectopia. ACHADOS VÁRIOS: colpite difusa, discreta. TESTE DE SCHILLER: positivo.
    Na biopsia deu: Cervicite crônica agudizada com metaplasia escamosa associada.

    Minha situação é grave? Andei pesquisando na net, e vi q isso é um problema comum em mtas mulheres.
    A cervicite inespecifica é igual a agudizada? Qual a diferença?
    O que é essa colpite?

    E tbm meu papa não indica se é I ou II, como faço para saber? Se eu tivesse um cancer p. ex. viria específico na biopsia?

    Será que esse resultado pode barrar meu ingresso no concurso?

    Aguardo respostas, mto obrigada.

  389. 389
    Heinz 

    Kelly:
    Fique tranquila. Ninguém pode ser desclassificado/eliminado de concurso público por causa de resultados de exames complementares. Seu caso é de um papanicolau classe II, que é tipicamente inflamatório. Cervicite inespecífica significa que não se encontrou uma causa para a inflamação, ou seja, é a inflamação causada por fatores diversos como por exemplo, substâncias alergências, absorventes internos, DIU, desodorantes íntimos, duchas ginecológicas e um monte de outros fatores que causam inflamação. Agudizada talvez refira-se a algum achado na lâmina que levou a interpretação de ser algo recente ou que apareceu muito rapidamente. Sossega, pois o que você tem não é grave.

  390. 390
    Kelly 

    Muito obrigada, esse blog é uma grande benção!!!

    Dr. Heinz, se não for abusar muito da sua boa vontade, O senhor poderia me dizer o que é essa colpite? Também pesquisei na internet e ela sempre vem associada a candidiase, colpite é sinônimo de candidiase? É algum vírus HPV? No meu exame não vem dizendo nada sobre HPV, se eu tivesse esse vírus HPV víria explícito?

    Obrigada Doutor, Deus te abençoe.

  391. 391
    Heinz 

    Kelly:
    Colpite é uma inflamação simples do colo do útero, nada mais.

  392. 392
    anna paula 

    oi doutor a alguns dias descobri que tenho hpv, fui na minha ginecologista e ela fez biopsia e o resultado foi:

    MACROSCOPIA: QUATRO FRAGMENTOS IRREGULARES DE TECIDO PARDO-ESBRANQUIÇADO E MACIO,MEDINDO EM CONJUNTO 0,7×0,5×0,3 cm.
    IPS/SAN
    8F1RT

    MICROSCOPIA: OS CORTES HISTOLOGICOS MOSTRAM FRAGMENTOS DE COLO UTERINO APRESENTANDO EXTENSA FAIXA DE ENDORCERVICAL REVESTIDO POR EPITÉLIO COLUNAR COM ARÉA DE EROSÃO, COM FORMAÇÕES INFLAMATORIAS POLIPÓIDES,HAVENDO TAMBEM FAIXAS DE METAPLASIA ESCAMOSA MADURA.O CORION MOSTRA HIPEREMIA DE REDE VASCULAR,EDEMA E DENSO INFILTRADO LEUCOCITARIO MISTO.

    CONCLUSÃO: ENDOCERVICITE SUBAGUDA POLIPÓIDE COM ARÉAS DE EROSÃO E ZONAS DE METAPLASIA ESCAMOSA MADURA.

    DOUTOR O QUE ISSO SIGNIFICA? POSSO ENGRAVIDAR DE NOVO? MINHA MEDICA DISSE QUE NAO E NADA GRAVE E QUE TENHO QUE FAZER CAUTERIZAÇÃO, MAIS MINHA DUVIDA SOBRE A CAUTERIZAÇÃO E: DEPOIS DE SER FEITA, O HPV E CURADO DEFINITIVAMENTE? TENHO QUE TOMAR ALGUM MEDICAMENTO OU FICO LIVRE DISSO DE UMA VEZ POR TODAS?. SE OCORRER UMA GRAVIDEZ TENHO CHANCES DE TER UMA GESTAÇÃO NORMAL OU TEM ALGUM PERIGO? O QUE ESSE MEU EXAME QUIS DIZER PORQUE REALMENTE NAO ENTENDI NADA.RELAÇÕES SEXUAIS SOMENTE COM CAMISINHA? E RUIM PORQUE SOU ALERGICA AO LATEX. E O MEU COMPANHEIRO TEM QUE SE PREVENIR DE QUAL FORMA? AGUARDO RESPOSTA E MUITO OBRIGADA DES DE JA.

  393. 393
    Heinz 

    Anna Paula:
    Suas perguntas apenas sua médica pode te responder, pois é ela que está diante do quadro clínico. Quanto a tratamentos para HPV, existem diversos, inclusive farmacêuticos e que, na maioria esmagadora dos casos, curam a doença.

  394. 394
    Kelly 

    Muito obrigada pela atenção Dr Heinz.

  395. 395
    daya 

    oi estou a cerca de mais ou menos 2 meses com mt dor no abdomem sao dores parecidas com colicas menstruais soh k frequentemente mesmo fora do meu periodo menstrual notei tbm um corrimento fora do normal e q estou urinando com mt mais frequencia k ates sem contar que tenho sangramentos fora do periodo mesntrual mesmo tomando meus anticoncepcionais venho a ter sangramentos nao duram mais que um dia sera que estou com agum tipo de doença estou com medo de procurar um medico tenho medo do diagnostico oque vc me aconselha?

  396. 396
    Heinz 

    Daya:
    Isso pode ser até uma inocente infecção de bexiga. Em muitas mulheres os sintomas de infecção vesical (é o nome correto da infecção da bexiga) são arrasadores. Vá ao médico.

  397. 397
    maria silva 

    ola doutor,gostaria de tirar uma duvida meu papanicolau deu grau 3,celulas epiteliais anómalas-lesao pavimentosa intrapitelial de baixo grau(LSIL)(HPV+CIN1)tenho 37 anos qual a gravidade deste resultado ainda não fui mae mas queria muito ser ,poderei engravidar.
    obrigada

  398. 398
    Heinz 

    Maria:
    Você tem, pelo laudo, HPV e se você tratar adequadamente, ele deverá desaparecer. Quanto a engravidar, se você quer realmente ser mãe, é melhor você se apressar, pois quanto mais tarde, maior o risco de complicações como hipertensão, distúrbios renais e etc. Esse HPV não será problema em uma gravidez, mas a idade sim.

  399. 399
    maria silva 

    ola doutor, obrigada pela resposta.minha médica ja me encaminhou para um hospital para fazer uma colposcopia/biopsia estou aguardar que me chamem eu descobri estes resultados fazendo o pré natal,estou tentando engravidar a 3 meses e ainda nada.despois com este resultado fiquei muito assustada pois minha mãe morreu de cancro do útero.mais uma vez obrigada por ter respondido

  400. 400
    maria silva 

    desculpe doutor ,por voltar a incomodar, mais tenho ainda uma dúvida este resultado é do papanicolau ,mas tambem fiz analises ao HPV e deu negativo.sera possível? obrigada

  401. 401
    Heinz 

    Maria:
    É possível ter resultados conflitantes, pois o indicativo de HPV no papanicolau é a presença de coilocitose e muitas vezes encontra-se células com um halo perinuclear maior que o normal que acaba confundido com um coilócito, dando um resultado diferente de exames específicos para HPV. O papanicolau é um exame de interpretação que cabe a avaliação subjetiva, ou seja, o famoso “eu acho que é”, mas que muitas vezes “pode não ser”.

  402. 402
    Vane 

    Olá doutor, alguns anticoncepcionais nos fazem reter água, causando inchaço, eles não engordam só nos “incham”, ou alguns engordam sim? Quais não possuem esse efeito?
    Gostaria também que me falasse um pouco sobre o Selene e o Adoless. Desde já agradeço pela atenção e o parabenizo! Sua participação neste site é de grande importância para nós! Obrigada.

  403. 403
    heinz 

    Vane:
    Os ACs que causam retenção hídrica podem engordar por efeito indireto. Quando há um edema (inchaço) o tecido se expande e, ao murchar, a parte que se expandiu pode ficar com “frestas”, nas quais se aloja o tecido adiposo.

  404. 404
    Vane 

    Hummm.. entendi! Poderia me falar um pouco sobre o Adoless e o Selene? Minha GO me indicou qualquer um dos dois, gostaria de saber qual dos dois faz reter menos líquido, ou não possue este efeito?
    Muito obrigada.

  405. 405
    Rose 

    Olá doutor!! Fiz um exame preventivo e deu ascus, isso é grave, usei o creme vaginal tioconazol + tinidazol, só esse medicamento é eficaz? Posso eliminar esse vírus?
    Obrigado

  406. 406
    heinz 

    Rose:
    ASCUS é uma brasileirização da sigla ASC-US, usada nos Estados Unidos (por isso o US) e significa apenas achados inflamatórios geralmente benignos e indeternados. Isso não é uma doença propriamente dita.

  407. 407
    Roberta 

    Boa Tarde Dr
    Fui a uma dermatologista pois estou apresentando manchas brancas/vermelhas espessas no rosto com coceira e ela diagnosticou com Pitiriase. E na mao(em cima dos dedos)e na vulva até o anus encontrase manchas vermelhas q tb coçam, prensei que fosse a alergia d contato que tenho, mas nao estam passando.
    Não transo com homens.
    O que poderia ser isso?tem alguma coisa a ver com a Pitiriase?
    Estou fazendo uso de shampol de cetoconazol e creme de isoconazol nas lesões…o que acha?
    Marquei um ginecologista mas vai demorar,so em junho…estou desesperada
    desde ja agradeço

  408. 408
    heinz 

    Roberta:
    Ptriase versicolor é comum no Brasil, pois é um país quente. Continue usando os fármacos que a dermatologista prescreveu e não precisa se preocupar com ginecologista, pois a encrenca é um fungo que atacou sua pele, ou seja, é externo, não tem nada a ver com seu aparelho genital.

  409. 409
    Roberta 

    Passei a usar a mesma pomada do rosto na regiao genital e esta melhorando…
    Obrigada Dr.
    Mas tenho outra duvida…
    Depois que tenho relacao sexual,oral ou com a mao aparece um prurido…esta relacionado c a secrecao apois gozar?o q poderia ser?

  410. 410
    heinz 

    Pode ser da secreção ácida da vagina.

  411. 411
    Rose 

    Doutor, mas o ascus não é dst? Esse creme vaginal no qual eu usei seria somente eficaz para o tratamento?

  412. 412
    heinz 

    Rose:
    Ascus é apenas uma sigla usada em situaçoes onde não se tem um diagnóstico claro de algum processo inflamatório. Não tem nada a ver com DST, HPV ou HIV. Geralmente ela refere um quadro benigno, sem sinal algum de doenças. Fique tranquila que você não tem nada de grave, apenas uma INFLAMAÇÃO, comum em mulheres com vida sexual ativa. O creme que seu médico passou deve ser para previnir alguma infecção pós-procedimento diagnóstico.

  413. 413
    Rose 

    Ascus tem cura? Pode causar uma infecção urinária?

  414. 414
    Giuliana 

    Bom dia!
    Dr. Tem 2 anos que tive uma deficiência de vit b12 (já reposta), no qual ainda tenho sequelas, como deficit de equilibrio, dificuldade para caminhar, é possível estar recuperando o equilibrio?
    Obrigada

  415. 415
    heinz 

    A evolução depende do nível das sequelas motoras. Só o seu médico pode avaliar as perspectivas de remissão completa.

  416. 416
    Laís 

    Estou com um problema há alguns meses, começou a apresentar um prurido intenso na região da vulva e é meio q impossível não coçar, o q acontece é que está lesionando essa região, fica vermelha, edemaciada, como se a pele ficasse em auto relevo. Nos primeiros momentos axei que fosse as calcinhas q eu uso e as trokei por outras mais confortáveis. no entanto o problema persiste. O senhor tem alguma idéia do que possa ser? Tem alguma chance de ser alergia aos fluidos vaginais?
    algumas observações:
    – Uso protetor diário e nunca tive nenhum desses sintomas;sinais antes
    – Quando minha menstruação desce esse problema para, até uns 3 dias depois da menstruação e depois recomeça
    – Uso o anticoncepcional ciclo 21, mas já utilizei o previane
    – Geralmente sinto esse prurido qnd desce muco vaginal, então tenho que higienizar a região da vulva com agua e sabonete liquido íntimosoh assim ameniza o prurido.
    ainda não tive a oportunidade de marcar o ginecologista para ver esse problemas, mas em breve marcarei e enquanto não vou ao gineco estou utilizando uma pomada na região lesionada, a Kollagenase (sem antibiótico), pois este problema está me incomodando muito e atrapalhando minha vida social e profissional.
    grata.

  417. 417
    heinz 

    Parece hiperacidez vaginal ou alguma infecção por cândida. Vá à sua ginecologista.

  418. 418
    Laís 

    Obrigada Dr

  419. 419
    Laís 

    Dr., tenho uma dúvida. Tenho alguns problemas intestinais e de manhã sempre tomo leite fermentado, esse hábito influi de alguma forma na minha flora vaginal? os lactobacilos da flora vaginal podem de alguma forma sofrer influência desse meu hábito alimentar?

  420. 420
    heinz 

    Seus hábitos alimentares não tem como influenciar ou alterar sua flora vaginal.

  421. 421
    Amanda 

    O que significa cervicite crônica com metaplasia escamosa madura e imatura e focos de erosão do epitélio, como resultado de uma biópsia?

  422. 422
    heinz 

    Cervicite crônica significa inflamação crônica, que também é chamada de colpite, cervicite, etc. Metaplasia escamosa é tecido de transformação com células em forma de escamas, resistentes ao pH baixo do sistema genital feminino. Madura porque são células que completaram o desenvolvimento, ou seja, substituiram as células jovens, que morrem pela ação dos ácidos vaginais. Se ainda aparecem células metaplásicas imaturas, significa que seu desenvolvimento genital ainda não se completou. Focos de erosão no epitélio significa que está havendo cicatrização de uma provável lesão (um arranhão por DIU, relação sexual, etc.). Você não tem nada de grave.

  423. 423
    Tatiane 

    Olá Doutor!!
    É o seguinte: em 2008 estava com muito prurido, descamações e manchas brancas na vulva (lado direito), na época a minha ginecologista disse que era liquen e receitou uma pomada proprionato de clobetasol e disse que se não melhorasse iria fazer uma biopsia, melhorou e acabei perdendo meu convenio e não pude mais fazer o acompanhamento. Acontece que quando eu percebia que estava voltando eu voltava a aplicar a pomada e sumia. De uns tempos para cá percebi que a prurido está voltando muito intensamente e quando fui olhar no espelho vi que tem uma mancha ENORME branca que vai desde a vulva até a entrada no anus, estou apavorada,voltei a passar a pomada, mais não tive melhoras, fiz um papanicolau a 1 mes atras e vou pegar o resultado na colsulta no dia 13-05. Será que vai aperecer neste resultado o que eu realmente tenho? estou com muito medo porque as manchas são horrososas e alem do mais surgiu uma manchinhas preta no lado direito da vulva. Estou apavorada, tenho muito medo de ter desenvolvido algum cancêr neste tempo que não cuidei….obrigada!!

  424. 424
    heinz 

    A dificuldade de resolver o problema com a pomada deve-se a um fenômeno chamado tolerância farmacológica. Quando se usa um fármaco, o organismo começa a aumentar as vias metabólicas que o eleminam, ou seja, as enzimas de eliminação e, com o passar do tempo, precisa-se aumentar a dose do fármaco para que ele faça o mesmo efeito, sendo isso o que está acontecendo. Não está resolvendo desta vez porque você desenvolveu tolerância ao clobetasol. Quanto à manchinha, preta, pode não ser nada, sendo uma simples reação alérgica. Se você está com muito desconforto, vá a uma unidade básica de saúde e converse com o médico, que ele deverá de encaminhar para algum serviço de urgência ginecológica da sua região.

  425. 425
    Vandinha 

    Dr. É normal ter uma colica menstrual tão forte, que a dor até se irradia para a perna? Até pensei em começar a tomar anticoncepcional para reduzir a dor, porém as vezes tomo ibuprofeno 300mg por causa da minha condromalacia patelar, existe algum problema em fazer o uso dos dois medicamentos simultaneamente? E é verdade que o ibuprofeno causa esterelidade?

    Desde já agradeço!

  426. 426
    heinz 

    Se você nunca teve cólicas tão fortes, então não é normal. Pode ser algum distúrbio endometrial. Quanto ao anticoncepcional, pode ser usado concomitantemente ao ibuprofeno, pois este, o ibuprofeno, é um inibidor da enzima ciclo-oxigenase (COX) e não tem nada a ver com fertilidade.

  427. 427
    Kaka 

    Olá, Dr. Heinz

    Faz tempo que não sinto isso, mas essa semana eu percebi que depois da relação fiquei com a vagina ardendo, quente, mas as vezes passa e depois volta as vezes pequena coceira, sinto que no pequenos labios do lado direito umas bolinhas que nem carocinho, faz tempo que tenho, mas com essa irritação, sinto que fica incomodando as vezes acho que pode ser candiadiase, mas por ser as vezes presentar só um lado fico preocupada.
    Não doi nem nada apenas ardencia, queimação que incomoda, mas eu olho e não vejo nada, apenas que está vermelha e sinto a saliencia.
    Desde já agradeço,

  428. 428
    heinz 

    Pode ser uma irritação por hiperacidez vaginal ou até um herpes genital (as bolinhas). Vá ao ginecologista.

  429. 429
    Kaka 

    Dr. Heinz
    Já cheguei a fazer exame vulvoscopia com essa irritação e as bolinhas que nem carocinho, falaram quem eu tinha bastante glandula sebacea, mas pode dar essa irritação? Sempre quando sinto ainda tento apertar, mas continua no mesmo lugar é durinha.
    Agora fiquei preocupada em relação a Herpes, mas não tenho ardencia quando lavo, as vezes que sinto e quando parece que não tenho lubrificação.
    Vou marcar o ginecologista para ver.

  430. 430
    heinz 

    Pode ser, também, pelo que você está relatando, bartholinite, mas neste caso, haveria um abcesso no local com muita dor. Esqueci de te dizer que o herpes se caractariza por bolinhas (bolhas) com líquido transparente dentro e que ardem quando estouram.

  431. 431
    Kaka 

    Dr.
    Não é o caso não vejo essas bolinhas, apenas sinto quando passo o dedo, aperto mas não doi, uma vez apareceu um carocinho que nem espinha, no entanto no dia dia do exame a Dra. expremeu e saiu que nem espinha, mas graças deus depois que ela apertou não apareceu mai. Agora novamente apareceu essa irritação, realmente eu presto atenção é mais na entrada da vagina, com corrimento branco, as vezes coça, não é sempre, sinto mais arder ou queimar.
    Sempre fico olhando, mas não vejo nada e o pior que parece que é só o lado direito, mas já marquei o medico, tenho que aguardar.
    Agradeço novamente, bjs

  432. 432
    Laís 

    olá Dr.
    Fui ao ginecologista devido a um prurido intenso na vulva com escoriações e inchaço, ele me receitou fluconazol 2 capsulas (o preço eh um absurdo)e miconazol para aplicar durante 15 dias. Minha dúvida é: minha menstruação desce na quinta, devo começar o tratamento agora e interromper qnd descer ou devo esperar descer e soh qnd acabar começar o tratamento??

  433. 433
    heinz 

    Tome o fluconazol e passe o creme depois, se for preciso. Geralmente o fluconazol resolve o problema. O fluconazol é caro mesmo e tem que ser dado ao parceiro, também, senão ele te devolverá a encrenca depois.

  434. 434
    Bianca 

    Boa noite Dr., estou com um corrimento amarelo claro, que não coça e nem tem cheiro algum, mas sinto ardência ao urinar de manhã e ao ter relações, só doi na entrada da vagina, fui no ginecologista e ele me passou pomada, mas não adiantou, fiz exame de urina e deu uma infecção urinária bem fraquinha, tomei norfloxacino, mas só melhorou, continuo com dor nas relações e com corrimento, será que é esse corrimento, que me dá ardência e dor nas relações? se for infecção deveria ter cheiro? o Urologista me disse que pode ser secura vaginal.

  435. 435
    heinz 

    Pode ser ressecamento da mucosa (secura) que te causa dor. Volte ao seu médico.

  436. 436
    bia 

    OI Dr.
    A mais de 3 meses começou uma dor no pé da minha barriga e saindo uma salmora igual a sangue, eu tinha um escorrimento fedido e com bolhas de massa e sentia tambem mta coceira na vagina, fui ao genecologista ai fiz ex de prevenção de cancer e deu td normal, fiz exame de urina td normal tbm, ai fiz transvaginal deu nada tbm, ai fiz culposcopia ai deu um pqno ferimento no utero, a medica tirou o materia pra biopsia e fez cauterização em seguinda, na biopsia deu: CERVICITE CRONICA INTENSA EM AGUDIZAÇÃO ACENTUADA, ela me passou antibioticos e creme vaginal, dpois de um mes senti melhora, não sangrou mais, só q ai tive relação sexual com meu marido ai logo pela manhã começou as dores no pé da barriga d novo, to com medo vc acha q posso ainda ficar boa?

  437. 437
    heinz 

    Pelo que você escreveu, a dor pode ter sido causada por sensibilização da infecção que você tinha (corrimento fétido é sintoma de infecção).

  438. 438
    bia 

    Bom dia Dr.
    O escorrimento com mal cheiro parou, só q as dores continua no pé da barriga, tenho medo de fazer sexo, pq dpois fica doendo no pé da barriga, e tenho q fazer pq meu marido espera uns 3 dias mais dpois tem q fazer, uso caminha pq ele não toma a medicação do jeito q é pra tomar, ai tenho medo de pegar a coceira d novo, q decisão eu deveria tomar em relação as dores, vc acha q essa infecção pode ter cura? quem devo procura? me ajude.

  439. 439
    heinz 

    A infecção tem cura, mas se não cuidar, você a pegará novamente. Vá ao ginecologista e leve seu marido junto.

  440. 440
    bia 

    Está ai o exame Dr.
    Os cortes histologicos do material recebido estão apresentando processo inflamatorio cronico intenso, catarectazado pele presença de infiltrado linfoplasmocitário q desenvolve folículo linfóide.
    Há tambem infiltração inflamatoria aguda, caracterizado pela presença de polimorfonucleares, formando microabcessos, erosão, associado a ectasia e congestão vascular.
    Não se evidenciam alterações citoarquiteturais comativeis com infecção pelo virus do grupo HPV.
    Diagnostico:
    Colo uterino biópsia
    Cervicite cronica inespecifica em agunização acentuada.
    – NãO identificamos alteração de natureza viral, displásica ou neoplásica escamosa ou glandular maligna nesta amostragem.

    Esse ai o resultado do exame Dr. explica ele pra mim por favor, obrigado abraços.

  441. 441
    heinz 

    O que você tem é apenas inflamação, comum em mulheres com vida sexual ativa.

  442. 442
    Tâmara Mendes 

    Parabéns pelo site!
    Estou lendo as perguntas, porque tenho 55 anos e esse tal de ASCUS está vindo pela segunda vez em meu papa, e daqui a algumas horas vou fazer biopsia e caputura hibrida, e demais exxames, então estou pegando um pouco de força por aqui!

  443. 443
    heinz 

    Como você já deve ter lido nas respostas, ASCUS é, na verdade, ASC-US, uma sigla usada para atipias inespecíficas de caráter benignas, do sistema Bethesda, norte-americano. Boa sorte.

  444. 444
    bia 

    Obrigada Dr.
    Me ajudou mto vou me cuidar e ficar bom dessa inflamação!
    Vc me ajudou mto…
    Parabéns pelo site.

  445. 445
    Bianca 

    Olá novamente, Dr., fui na minha ginecologista e relatei sobre os meus sintomas, ela me passou Talsutim, disse que estou com problema de flora mista, estou no segundo dia da pomada, mas achei estranho que ela não passou nada para meu marido, ele estava ao meu lado, não sei se ela esqueceu, porque tenho receio de fazer o tratamento e a ardência voltar ao ter relações de novo, bom… vou aguardar primeiro para ver os resultados. Muito obrigada Dr., é muito bom ter um site assim que nos ajuda, porque ficamos preocupadas que essas infecções possam até causar infertilidade, tenho 43 anos e ainda sonho em ser mãe. Abraços – Bianca.

  446. 446
    heinz 

    Talvez esta tenha esquecido de tratar o seu marido, ou achou que não era o caso. Só com o tempo para ver.

  447. 447
    Bianca 

    É, eu devia ter perguntado na hora, mas tbem esqueci, ela não me examinou, passou a pomada sem olhar, se for só uma secura vaginal, vou precisar voltar lá depois, mas estou otimista, como Dr. falou para as mulheres acima, precisamos ser otimistas, rsrs, nossa como mulher é complicada,rsrs
    Bom domingo Dr.

  448. 448
    Elaine 

    Olá Dr. faz uns dois meses que estou sentindo ardência e dor na região externa da vagina, no canto de baixo fica vermelha o tempo todo, com um corrimento amarelo sem cheiro e sem coceira, sei que preciso ir no ginecologista, mas no Posto perto de casa só consegui consulta daqui um mês, o que será? isso aconteceu a dois meses, quando após a relação esqueci de me lavar e fazer xixi, sempre faço isso para evitar infecções.

  449. 449
    heinz 

    Pode ser alguma dermatite local. Lavar depois das relações é importantíssimo, mas urinar não fez diferença alguma. No seu caso precisa fazer um exame físico com coleta de material para cultura. Se você estiver com muita coceira, vá a uma farmácia e converse com o FARMACÊUTICO (não com o balconista – exija a identificação do farmacêutico, é um direito seu e um dever do profissional) e peça-lhe algum paliativo até a consulta com o médico.

  450. 450
    Joana 

    Boa Noite, Depois te fazer o preventivo e ter aparecido apenas uma colpite difusa,apareceram umas verrugas na vulva. FIz novamente todos os exames e tres biopsias
    Em nenhuma deu sinal de malignidade, porém consta:
    apesar de confirmar HPV em duas verrugas externas na patologia clinica da vulta deu ausencia de DNA-HPV para virus dos grupos A e B. Isso apenas exclui a malignidade ou os testes se contradizem?
    Conta também uma colpite cronica inespecifica com focos de erosão.
    Meu medico receitou FLuconazol (3 comprimidos – 1 a cada 3 dias) e novacort na parte externa.
    Existe algo para me preocupar?
    Muito obrigada!

  451. 451
    heinz 

    Não é de se preocupar, mas também não é de esculhambar. Faça o periódico regularmante.

  452. 452
    Joana 

    Obrigada doutor, esqueci de especificar que a medicação é para tratar uma candidiase.
    Muito obrigada pela atenção.

  453. 453
    Paulinha 

    Boa tarde Dr.
    Fiz o exame preventivo de rotina, e a conclusão foi a seguinte:

    – Alterações celulares benignas, no material examinado.
    Processo inflamatório moderado.
    Metaplasia escamosa reativa.
    Reparo epitelial.

    Minha médica me passou o creme Tinidazol-Tioconazol, por 7 dias.
    Estou no 4° dia e desde a primeira aplicação, percebi que quando a pomada saí, ela está rosada, as vezes vejo até pequenos resquicios de sangue. Não consegui fazer contato com minha Gineco, e estou apreensiva por isto. Gostaria de saber se isso é normal??? Desde já agradeço seu esclarecimento!!!

  454. 454
    heinz 

    Se você está sentindo algum tipo de ardência ou incômodo, pode ser reação alérgica ao tinidazol. É melhor voltar na médica.

  455. 455
    RE 

    OLÁ DOUTOR

    “CERVICITE INESPECIFICA MODERADA” NO PAPANICOLAU, O QUE SIGINIFICA? PODE SER CLAMIDIA?

  456. 456
    heinz 

    Isso é inflamação, comum em mulheres com vida sexual ativa e também em virgens.

  457. 457
    Alessandra 

    Boa noite Dr., descobri esse site por acaso, espero que tire minha dúvida. Meu marido disse que está com pólipos, que ainda não houve sangramento, está se tratando com a pomada xyloproct.Essa pomada realmente é para o tratamento de pólipos? Eu li que deve removê-los o quanto antes.Também não foi coletado amostras para análise em laboratório. O que é mais indicado para descoberta e o tratamento para pólipos?

  458. 458
    heinz 

    xyloproct é apenas um anestésico. Não cura. Tem que extrair os pólipos e mandá-los para biopsia e o mais rápido possível.

  459. 459
    Alessandra 

    Foi o que pensei. Muito obrigada Dr. fiquei muito grata pela sua atenção, que Deus lhe ilumine e abençoe sempre por esse seu gesto grandioso. Muito Obrigada.

  460. 460
    Jaqueline 

    Olá Dr!
    Me ajuda por favor, estou com uma ardência na vagina? O que faço por favor?
    Obrigada.

  461. 461
    heinz 

    Vá ao médico, pois precisa do exame físico para ver se é alergia ou alguma infecção por fungo ou bactéria

  462. While this subject can be extremely touchy for a lot of people, my opinion is that there has to be a middle or common ground that we all can discover. I do appreciate that you’ve additional relevant and also intelligent commentary here though. Thank you!

  463. 463
    Patricia 

    Ola doutor(es)… Recentemente fiz um monte de exames ginecologicos e deu tudo normal, inclusive o papanicolau que deu classe 1 e minha medica me felicitou bastante. Bom, dai eu e meu marido resolvemos tentar engravidar. Como tem que “tentar” varias vezes na semana e eu sou um pouquinho seca, pela primeira vez comprei e usei um lubrificante. Acho que o tal do lubrificante era vagabundo, pois me deu leucorreia e uma coceira tremenda, na vulva e na vagina, uma coisa de louco mesmo, durou quase 1 semana. Dai veio a menstruacao e achei que ia parar, mas nesse mes de novo, apesar de eu nao usar mais o lubrificante, tive coceira e leucorreia, o corrimento nao tem cheiro mas eh ligeiramente amarelado, e aconteceu 1 semana antes da menstruacao por 4 dias mais ou menos. Esse mes foi em grau bem menor que o anterior, tipo so deu coceira na vulva, nao na vagina, ficou vermelha e irritada, os labios inchados. Voce acha que pode ser sensibilidade ainda ao lubrificante? Obrigada!

  464. 464
    heinz 

    Infelizmente você é muito sensível à esse tipo de composto. Talvez demore até um seis meses para dessensibilizar. Se piorar, volte à sua médica para fazer um tratamento para alergia.

  465. 465
    Lyna 

    Ola doutor, parabéns pelo site! Preciso de um conselho… Há uns dois anos fui diagnosticada com NIC 2 e fiz o tratamento com alguns cremes cmo o Efurix…Os últimos exames deram inconclusivos, o que, segundo o meu ginecologista, significava que a doença tinha regredido e que eu teria q fazer um acompanhamento a cada 6 meses. Só que eu vim fazer um intercâmbio no Canadá e já estou aqui há um ano. Durante este período eu constantemente tive um corrimento (na verdade não tem cheiro, só sinto a minha vagina mto úmida durante o dia todo. Ele é aquoso, ligeiramente esbranquiçado e constante… seca na calcinha e fica um pouco amarelado…mas não tem cheiro). Só volto para o Brasil em 6 meses e estou com medo de isso ainda ser decorrente do HPV (recentemente tive uma infecção urinária, fui ao médico, mas aqui o seguro só permite consultas de emergência…e a médica q me atendeu disse q eu tinha muita quantidade desse liquido branco dentro de mim…que eu precisava ver). O problema é que a consulta aqui é mtoo cara e eu não tenho os exames que ficaram no Brasil…Obrigada

  466. 466
    Lyna 

    Esqueci de dizer que a médica disse que isso não é candidíase…também não coça, não arde, não tenho problema para urinar…

  467. 467
    heinz 

    Pode ser alguma alteração endócrina que te levou à uma leucorreia fisiológica ou então algum distúrbio proliferativo regenerativo causado pelo tratamento do NIC II. Se não tem cheiro, não coça e não arde, tem toda a possibilidade de ser leucorreia fisiológica. Quando você voltar para o Brasil, procure o seu médico, mas não parece nada de grave.

  468. 468
    lu 

    Dr.

    Estou viajando a passeio e acho que estou com vulvite. Tenho muita coceiça e meus grandes lábios estão muito vermelhos. Comprei um sabonete íntimo, mas ainda vou ficar 10 dias fora. Não aguento mais essa coceira. Existe alguma indicação para amenizar isso enquanto não procuro meu ginecologista?
    Obrigada antecipadamente.
    Luciana.

  469. 469
    heinz 

    É complicado, pois pode ser uma porção de coisas e recomendar qualquer procedimento é dar tiro no escuro. Procure uma unidade de saúde ou um hospital universitário onde você está. Pode ser desde alergia, até uma infecção tópica e conforme o que você usar pode piorar o quadro e dificultar o tratamento correto.

  470. 470
    Nathalia 

    Boa tarde,

    Meu exame de papanicolau veio assim:
    citologia oncótica suspeita
    classe III atipias em células escamosas de significado indeterminado.
    Isso é câncer?

  471. 471
    heinz 

    Não é câncer, mas significa que você tem algumas alterações que podem ter como causa uma infecção não manifesta, uma reação alérgica intensa, e etc. Volte ao médico para investigar melhor as possíveis causas.

  472. 472
    Ana 

    Boa noite Dr.,
    minha médica me receitou o uso de kronel gel. Estou no quarto dia de tratamento e desde a primeira aplicação começou a sair muita secreção desforme avermelhada/amarelada. Não estou no Brasil e não consegui me comunicar com a médica. Gostaria de saber, por favor, se essa reação provocada pela medicação é normal.

    Obrigada,
    Ana

  473. 473
    heinz 

    Pode ser reação adversa. É melhor você suspender o fármaco e voltar à sua médica, quando puder.

  474. 474
    Mari 

    Dr., três meses atrás fiz uma bipsia, pois minha ginecoloista desconfiou de HPV, devido ter encontrado uma mancha no colo de utero. O resultado foi cervicite cronica inespecifica.Ela desse que era normal e nao passou nenhuma medicação. Retornei ao consultorio essa semana, ela me examinou de novo e viu que a mancha continuava lá e passou uma segunda biopsia. Ainda não recebi o resultado e estou aflita. Será possivel que dessa vez o o resultado seja HPV? Fiz o mesmo exame 03 meses atras e deu cervicite cronica inespecifica. Agradeço desde ja.

  475. 475
    heinz 

    É difícil evoluir para um HPV de um dia para o outro. Pode ser cervicite, mesmo, mas espere o resultado e volte à médica.

  476. 476
    Kate 

    Boa noite,
    Fiz um exame de papanicolau e a minha médica pediu uma biopsia e o resultado foi:

    Macroscopia:
    Recebidos, em formol três fragmentos irregulares de tecido pardo-claro e friável

    Microscopia:
    As seccões revelam fragmentos de epitélio pavimentoso estratificado, não ceratinizado, com discreta acantose, sem atipias, nem coilócitos. O córion é escasso e mostra discreto infiltrado inflamatório linfoplasmocitário.

    Conclusão:
    CERVICITE CRÔNICA DISCRETA COM ACANTOSE.

    Por favor alguem pode me dizer se eu posso estar com hpv?

  477. 477
    heinz 

    Isso não tem nada a ver com HPV. Acantose é apenas um aumento na camada intermediária de células. Não é considerado uma doença.

  478. 478
    Gabrielle 

    Boa tarde Dr. fiz recentemente o exame de colposcopia, com biopsia, e o resultado foi :cervicite crônica ulcerativa com metaplasia escamosa imatura. Gostaria de entender o que tenho, e saber se posso (com camisinha) continuar tendo relações sexuais com meu namorado. Ainda não fui ao gineco mas a consulta já está marcada para daqui 20 dias. Comecei a ter relações á pouco tempo mas nenhuma das vezes senti dores. Obrigada

  479. 479
    heinz 

    Você tem inflamação, algo comum em praticamente todas as mulheres. A ulceração precisa investigar, pois pode ser alguma reação local à algum antígeno (até a camisinha pode dar alergia). Não tem nada de mais com você, apenas procure descobrir se você não é alérgica à látex (a camisinha é feita de látex). Converse com seu médico.

  480. 480
    Keitiane 

    Boa noite Dr. Fiz um cauterização do colo do útero e a minha médica me receitou entre outros medicamentos que eu tomasse um reforço da vacina anti-tetânica. Não entendi o porque e gostaria de saber se está correto?
    Obrigada.

  481. 481
    heinz 

    É bom tomar reforço de vacina em qualquer circunstância e sua médica achou necessário devido ao tempo decorrido da sua ultima vacina antitetânica. É melhor você tomar.

  482. 482
    Helena Cardoso 

    Boa noite, doutor. Li as perguntas e respostas e tenho algus duvidas. Tomei por 09 anos o anteconcepsional depo-provera de 150g (90 dias). Tive que parar, por causa de um tratamento de um mioma intramural que ja diminuiu e ja aumentou (atualmente com 1,3 cm) e pelo aparecimento de microcistos nod dois ovarios. Estou sem tomar anteconcepsional há um ano. Agora Apareceu-me umas verrugas. a medica retirou uma e mandou para biopsia e deu o seguinte resultado: VULVITE CRONICA LEVE ATIVA COM HIPERPLASIA EPITELIAL ESCAMOSA E CELULAS COILOCITOIDES. Por favor, preciso de um esclarecimento sobre isso, se é obtida por meio de relação sexual e se, com tudo isso, ainda tenho possibilidade de engravidar.

  483. 483
    heinz 

    Se é isso o que está escrito no laudo, não há problema algum e impedimento algum para uma gravidez. Se no papanicolau não apareceu coilocitose, é melhor conversar melhor com sua médica, pois existe uma discrepância no resultado. Coilócitos são células com um halo perinuclear muito aumentado e com bordas dobradas e que PODEM ser (note bem, podem ser) indicativos de HPV, que é adquirido através de relações sexuais. Volte à médica e “encoste-a” na parede.

  484. 484
    Gaby 

    Olá Dr. tive condiloma vulvar externa cuidei passo…Dpois de um tempo apareceu interno fiz o procedimento da cauterização no 1° ao 8° dia saiu um liquido depois no 9° e no 10° saiu sangue parecendo menstruação… E si nao parar? e normal?…existe algum remedio pra mim tomar e evitar de dar isso ?e si tem uma pomada pra cicatrizar mais rápido?
    Obrigado espero resposta

  485. 485
    heinz 

    Isso é comum. Quanto a pomadas ou remédios, você terá que conversar com seu médico.

  486. 486
    Lu 

    Por favor, gostaria de solicitar exclusão do meu nome no post de 17 de julho de 2011. Pensei que tivesse que inserir o nome completo e que este não seria exposto no site. Vocês pode inserir apenas Luciana?
    Obrigada antecipadamente.

  487. 487
    heinz 

    Ok.

  488. 488
    Flávia 

    Fiz uma biópsia perineal que deu vulvite cronica superficial com bolha acantolítica suprabasal.O que isso pode ser? é grave?

  489. 489
    heinz 

    Acantose é um aumento na camada intermediária de células. Bolha acantolítica suprabasal significa que apenas uma região, parecendo uma bolha, entre a camada basal e a intermediária apresenta acantose. Nâo parece ter nada de grave, mas faça o acompanhamento do jeito que o médico te indicar.

  490. 490
    Laís 

    Olá!
    ostaria de saber para que pedem exame ginecológico em concursos. Uma simples infecção como uma candida, que é facilmente tratável pode reprovar a candidata do concurso?
    As mulheres virgens como realizam este exame?
    obrigada.

  491. 491
    heinz 

    Nenhum exame físico pode reprovar em concurso público, a menos que esteja escrito no edital. Se não constar como etapa eliminatória, não pode excluir ninguém. O exame ginecológico é feito para ter-se um perfil de saúde da futura trabalhadora e não para saber se é virgem, se é perfeita ou não. Eu, particularmente, sou contra este tipo de exigência, a qual não consta em lei alguma. Pode verificar lá na lei 8112/90 e na 9527/98 – o RJU, que não tem nada escrito e como aos servidor público só é dado fazer o que está escrito, conforme reza o caput do art. 37 da Constituição Federal, este tipo de exigência é inconstitucional. Caso te eliminem por causa do resultado do exame, entre com recurso que você ganha e ainda, poderá ser indenizada pelo dano moral e material. Quanto a fazer exame ginecológico em vírgem, é possivel fazer o mesmo exame. Veja aqui

  492. 492
    Leticia 

    Olá!
    Queria tirar uma dúvida. Fui no gineco e a dra me pediu uma colposcopia com biópsia. O resultado foi discreta cervicite crônica e inespecífica. Ainda não recebi o resultado da prevenção e próxima semana vou voltar no médico com os resultados. Mas estou muito preocupada. Isso é sério?

  493. 493
    heinz 

    Cervicite crônica inespecífica é a coisa mais comum em mulheres. Não é nem considerado doença.

  494. 494
    Capitão 

    Recentemente fiz uma viagem e quando retornei tive relações com minha esposa. Senti a vagina extremamente ácida, chegou a queimar a pele do meu pênis. Ela queixa-se de ardência. O que pode ser isto?

  495. 495
    heinz 

    Hiperacidez vaginal. Provavelmente alguma alteração hormonal. É melhor ela procurar um ginecologista.

  496. 496
    Capitão 

    Complementando: passados uns dias a vermelhidão na pele do pênis sumiu e houve uma leve descamação, depois tudo voltou ao normal.

  497. 497
    heinz 

    O fato de ter desaparecido por si só já mostra que não era uma infecção, mas sim uma hiperacidez.

  498. 498
    Fernanda 

    Dr heinz boa tarde,

    Sou diagnosticada com cervicite crônica, tive na minha GO em julho com queixas de prurido e dor na relação, ela me receitou um creme o qual usei e senti melhora mas na semana seguinte ao termino da medicação senti todos os sintomas de novo, usei o mesmo creme, melhorou pouco. Tive relação ontem e senti muita dor em determinada posição, mudamos melhorou…enfim notei uma dor de assadura e hj olhei a região está com uma mancha vermelha parecendo um machucado e parece tambem que tem uma bolha na entrada da vagina. Será que tenho alergia ao preservativo?

  499. 499
    heinz 

    Pode ser alergia ao preservativo, sim. Muita gente acaba sendo “enxotada” do centro cirúrgico na hora em que começará a ser operada por causa de alergia à látex, que é o mesmo material usado na camisinha, sendo que em uma cirurgia é bem mais grave, pois a alergia ao látex em um corpo aberto (um corte cirúrgico) pode matar a pessoa. Outra coisa importante: seu marido fez algum tratamento junto com você? Se não fez e você tinha alguma infecção genital, ele pegou de você e está te devolvendo a encrenca, se ele não se tratou. Volte à sua médica.

  500. 500
    Gabriella 

    Fico mto tempo sem ter relação com meu marido, uma média de 2 vezes por mÊs e quando tenho normalmente fico com uns machucados, parece que ralou a pele, na entrada dos grandes lábios, q arde qdo urino e fica saindo mais corrimento.. tenho herpes genital e minha ginecologista disse q meu epitélio do colo do útero é invertido, por isso tenho corrimento mas esse corrimento não tem cheiro e nem coça.. ela disse q pode ser do vírus da herpes..
    Mas não é sempre que fico machucada assim após a relação.. será q é acidez , q pode tá ocorrendo em períodos de estresse, uma vez que não é sempre q ocorre isso? já faz uns 4 meses q não ocorria,,ou poderia ser alergia ao esperma?? Fiz o preventivo deu normal.. vou marcar pra levar pra ela.. isso pode ser vaginite, vulvonite, etc? a pele fica descamada, ralada mesmo.. será q estou c pouca lubrificação?
    pode ser tanta coisa né..rs

  501. 501
    heinz 

    Hiperacidez também piora com o estresse, além de, nos períodos mais estressantes, o sistema imunológico ter baixas e provocar retorno do vírus à atividade. Seu caso é complexo e só pode ser acompanhado inloco pelo médico. Não é possível dizer nada sem um bom exame físico. Volte ao seu médico.

  502. 502
    DANIELA LIMA 

    OLÁ,
    GOSTARIA DE SABER O DIAGNÓSTICO DO MEU PAPANICOLAU PEGUEI O RESULTADO HOJE E Ñ ESTOU CONSEGUINDO NEM DORMIR PREOCUPADA MINHA MÉDICA SÓ TEM AGENDA PARA O PRÓXIMO MES.
    ESTA ESCRITO ASSIM:

    1-ADEQUAÇÃO DA AMOSTRA SATISFATORIA:PRESENÇA DE ELEME. DA J.E.C/ZT

    2-RESULTADO DESCRITIVO: ALTERAÇÕES REATIVAS BENIGNAS EM CELULAS ESCAMOSAS METAPLASIA ESCAMOSA

    3-FLORA MICROBIOLOGICA BACILOS

    4-AVALIAÇÃO CITHOHORMONAL PREJUDICADA PELAS ALTERAÇÕES REATIVAS

    5-CLASSE 2 DE PAPANICOLAU

    OBSERVAÇÃO:RARAS HEMACIAS

    POR FAVOR O QUE SIGNIFICA CADA UM DESSES ITENS TRABALHEI NO INSTITUTO DO CANCER E SEI COMO ESSA DOENÇA ACABA COM AS MULHERES!
    GRATA PELA ATENÇÃO E NO AGUARDO DE UMA RESPOSTA

  503. 503
    heinz 

    Que doença? Aí não tem doença nenhuma. Tem apenas inflamação, comum em praticamente todas as mulheres.

  504. 504
    Lu 

    Bom dia Dr.
    No meu papanicolau deu cervicite e metaplasia escamosa, esfregaço apresenta-se mucoso, purulento. Células intermediárias: 50%, células superficiais cianófilas: 20%, células superficiais eosinófilas: 30%. Compatível com a condição clínica de: fase proliferativa. Função hormonal nos limites da normalidade. Estudo microbiológico: bacilos de doderlein. Qdo este exame foi feito, achei que estivesse com cistite, devido aos sintomas, mas fiz o exame de urina e não deu nada. Aí os sintomas foram embora e acabei não voltando na médica. Hoje, 6 meses depois, estou com os mesmo sintomas de dor no baixo ventre, ardência e dificuldade para urinar e leve sangramento qdo coloco o dedo dentro da vagina. Na verdade, esses sintomas me acompanham desde sempre, mas sempre pensei que fosse infecção urinária. Certa vez, até procurei um urologista, mas ele não descobriu nada e, geralmente, meus exames de urina dão negativo. Estes sintomas podem ser da cervicite? Pode ser por excesso dos bacilos de doderlein? E neste caso, prescreve-se antibiótico? Pode ser hiperacidez? No caso de hiperacidez, qual a conduta? Faço tratamento homeopático, que também não está resolvendo! Não está certo viver com este tipo de incômodo! O que podde ser feito? Tenho 38 anos.

  505. 505
    tati 

    Boa noite doutor queria saber ser uma garota virgem fez um exame transvaginal tirou sua virgindade..
    Queria saber mto sobre resposta..

  506. 506
    antonini 

    Tati:
    Existem transdutores de sinal para virgens. O exame pode ser mais incômodo para uma virgem do que para uma não virgem, mas não existe o risco de, em condições normais de exame, ocorrer a ruptura do hímen. Nenhum médico é louco de requisitar um exame que provoque danos físicos ou emocionais ao cliente, muito menos de pedir um exame que tire a virgindade de sua cliente. Se fizer isso, incorrerá em crime de lesão corporal dolosa. Fique tranquila.

  507. 507
    antonini 

    Lu:
    o seu caso é de exame físico. Não tem como dizer nada apenas com os resultados. Precisa de outros exames, como ecografia, nova urinálise com urocultura. É melhor você voltar à sua médica.

  508. 508
    Lu 

    Grata pela resposta! Tenho consulta marcada para hoje! A ecografia é o transvaginal, nê? Este eu já fiz, acho que não deu nada de anormal. Mas a hiperacidez pode causar estes sontomas?

  509. 509
    Danyele 

    Dr, boa noite. Fiz um preventivo (papanicolau) e o resultado foi HPV NIC 1. Meu ginecologista me encaminhou para uma colposcopia cujo resultado foi TESTE DE SCHILLER NEGATIVO. Ele me explicou que no meu caso não foi verificado nenhuma alteração na colposcopia e, portanto, só deveria repetir o preventivo daqui há 6 meses. Fiquei na duvida pois vejo que muitas mulheres que tem o preventivo de NIC 1 fazem biopsia durante a colposcopia. No meu caso não foi feita pelo resultado da colposcopia, isso esta correto ou devo procurar outro ginecologista? Tenho muito medo de uma NIC 1 sem biopsia alastrar para algo pior.

  510. 510
    Heinz 

    Cara Danyele:
    A biopsia só é indicada quando há mudança visual no colo e arredores e pelo que você escreveu, o HPV ainda não provocou nenhuma modificação tecidual e por isso, seu médico optou por não realizar a biopsia. A decisão de coletar ou não amostra para exame anátomo-patológico depende exclusivamente do o médico vê no exame físico.

  511. 511
    faby 

    Doutor, boa tarde. Tenho uma perícia marcada para ingresso em cargo público e no meu exame ginecológico fiz uma biopsia que resultou em Cervicite com neoplasia intraepitelia grau I (NIC I).
    Posso ser reprovada por isso? Ainda não consegui marcar consulta com meu ginecologista e estou muito aflita!
    Obrigada

  512. 512
    heinz 

    Faby:
    Que eu saiba isso não é motivo para reprovação em exame médico para ingresso em cargo público, mas dê uma boa lida no edital do concurso. Tem que estar escrito, claramente, que NIC I, II ou III é critério para reprovação. Se não estiver escrito e tentarem te desclassificar, entre na justiça, pois a Constituição é bem clara no art. 37, onde o princípio da legalidade significa simplesmente que VALE O QUE ESTÁ ESCRITO. Se não estiver escrito, não vale.

  513. 513
    aline 

    Bom dia gostaria de saber se a pomada Novacort (usada para pano branco) corta o efeito do anticoncepcional, pois contém antibiótico na fórmula. Porém é só uso tópico. Obrigada