Traduzir para
    Translate to:

Neoplasia intra-epitelial cervical (NIC)

Carcinoma de célula escamosa de cérvix, comumente desenvolve-se em epitélio metaplásico de zona de transformação; neoplasia intra-epitelial cervical é raramente vista além da última glândula (Burghardt, 1976). Coppleson & Reid (1973), apresentaram a teoria de que células metaplásicas imaturas são vulneráveis a agentes carcinogênicos (virais ou outros) os quais são transmitidos no coito e alteram o genoma celular para produzir uma linhagem celular que tem potencial neoplásico. Pode ser que anos após este início outros fatores desencadeiem a progressão. É provável que muitos cânceres passem por uma fase intra-epitelial antes de tornarem-se invasivos, mas a cérvix é a única que sendo facilmente acessível permite que as mulheres possam ser examinadas para detectar e tratar a doença em uma fase pré-invasiva. Além disso, o auxílio complementar da colposcopia pode ser utilizado para identificar área de epitélio anormal e assim biópsias dirigidas podem ser feitas para confirmação histológica.

153. NIC: quadro colposcópico. O internáuta poderá recorrer a textos padronizados sobre colposcopia para detalhes do exame colposcópico. Esta figura mostra a cérvix embrocada com ácido acético a 4%, que faz o epitélio rico em núcleos tornar-se densamente branco. Embora isto possa ocorrer em algum epitélio imaturo, o fenômeno é mais evidente em NIC quando a área normal também tem uma borda pouco definida. (SF, x 10)

154. NIC: Secção da cérvix. Este é um corte espesso da cérvix, montado e fotografado. Um manguito vaginal está presente porque uma histerectomia foi realizada neste caso por outras razões. O epitélio escamoso original é refletido da vagina para a ectocérvix. Ao nível da última glândula, este se torna epitélio metaplásico maduro normal. Aproximadamente na metade do percurso entre este nível e o ângulo do orifício externo, há uma mudança súbita do tipo epitelial para um epitélio hipercromático mais fino, o qual penetra dentro das criptas e estende-se para parte mais baixa do canal endocervical. (H&E, x 1,5)

155. NIC: biópsia da cérvix. A mudança súbita do tipo epitelial é vista de novo neste corte. Epitélio escamoso normal está presente em uma metade do espécime e na outra há uma falha completa da diferenciação através de toda espessura do epitélio com algum achatamento da superfície. Este corresponde à definição original de carcinoma in situ (Comitê Internacional sobre definição histológica, 1962), mas poderia agora ser descrito como um NIC III de pequenas células indiferenciadas (Buckley et al., 1982). (H&E, x 80)

Outro teste muito utilizado em diagnóstico é o Teste de Schiller. Aplica-se sobre o colo uterino ou qualquer região genital possível, uma solução de iodo à 1%. Se o as células se corarem com o iodo, o teste será Schiller negativo e iodo positivo e significa que as células naquele local não apresentam nenhuma alteração digna de nota, mas se o teste der Schiller positivo e iodo negativo, significa que existem alterações celulares que necessitam de atenção, pois são células que podem evoluir para um processo patológico. A grande limitação deste teste é a baixa especificidade e fidedignidade, pois cerca de 81% dos testes positivos são, na verdade, falsos-positivos, não sendo confirmadas as NICs ou LIPs na biopsia.

[Voltar]

Sem comentários para “Neoplasia intra-epitelial cervical (NIC)”

  • rosilda isabel pereira:

    DR.bom dia!
    fiz um exame de (GASOMETRIA ARTERIAL)
    RESULTADO DOS EXAMES.
    ph : 7,385
    PO2 : 69,4 MMHG
    PCO2 : 41,2 MMHG
    HCO3 ATUAL : 24,1 MMOL/L
    CO 2 TOTAL : 20,8 MMOL/L
    B.E. : – 0,9 MMOL/L
    %S02 : 93,3 %
    ME RESPONDA POR FAFOR, VOU FASER UMA CIRURGIA DE REDUDUÇÃO ,QURO SABER SE OS RESULTADOS PODEM INTERFERIR. ABRAÇOS.
    MUITO OBRIGADA.

    • heinz:

      Não interferirá na cirurgia, pois o anestesta é quem controlará estes parâmetros. Este abacaxi é dele, sendo que ele é quem dará a palavra final sobre se você pode ou não fazer a cirurgia e não são apenas os parâmetros sanguineos que contam.

  • dr o q e hpv ecomo e adquerida tenho um homem a 2 anos e todos os anos faço papanicolau e nao dava nada e agora no mes passado deu hpv baixo grau lesao intra epitelial emicroflora bacilos de doderlein meu esposo jura q nao me traiu e como posso entao ter adquerido essa tal doença de rua so vou no gineco no dia 12 e to anciosa

    • heinz:

      HPV é um vírus associado a câncer de colo, mas se todo HPV causasse, de fato, câncer de colo, a humanidade não existiria mais, pois mulheres e HPV convivem desde o gênesis e a humanidade ainda não se extinguiu. Quanto ao seu marido ter te traído, não precisa haver uma traição para ele te transmitir o vírus. Ele pode tê-lo contraído na adolescência e o bicho ter ficado latente no organismo dele e só agora conseguindo se transmitir e você foi a “sortuda” que desenvolveu o danado. Calma, mulher. HPV é como gripe. Se o seu sistema imunológico estiver funcionando direitinho, ele dará cabo do intruso. Existe tratamento farmacológico para HPV, mas é com fármacos muito caros e, pior, muito tóxicos que podem matar o vírus e o dono do vírus juntos.

  • nlva melo silva:

    doutor tenho 1ano e 8 meses q tenho relaçoes com um homem e o ano passado fiz papa nicolau e nao deu nada mas agorano mes de agosto e o resultadodeu
    1_lesao intra_epitelialde baixo graucom efeito pelo hpv
    2_microflora_bacilos de doderlein
    e o meu esposo diz q nao me traiu e qdo antes ele ficava com outras ele usava camisinha
    pode me ajudar pq o meu casamento ja ta bem balançado
    e o q e isso tem cura msm a famosa doença de rua.

    • heinz:

      Leia os comentários e as respostas neste tópico e no tópico de infecções e alterações reativas. Sua dúvida já foi discutida inúmeras vezes. O papanicolau isolado é igual a PSA sem exame de toque. Não serve como conclusão diagnóstica no seu caso. Precisa fazer mais exames para determinar se é ou não HPV. Nem sempre é HPV.

  • viviane:

    Doutor, gostaria de saber se é grave, fiz um exame e o resultado deu atipias celulas compativeis com infecção pelo HPV (lesão escamosa intraepitelial de baixo grau) é grave??? a médica me pediu uma colposcopia. Já estou desesperada!!! E tbm gostaria de saber, tenho 33 anos, sou hipertensa crônica e cardíaca, tenho 2 filhos e fiz laqueadura ha um 1 ano, posso fazer Histerectomia??? Desde já agradeço.

    • heinz:

      Se o seu sistema imunológico estiver funcionando direitinho, não há nada com o que se preocupar, pois ele dará cabo deste invasor. Se todo HPV virasse câncer e matasse, a humanidade não existiria mais, pois mulheres e HPV convivem desde o gênesis.

  • Bruna:

    Fiz o exame de prevenção pelo método papanicolau e deu o seguinte resultado:
    CITOLOGIA
    Células superficiais : predomínio discreto
    Células intermediárias: presente
    Células de camada profunda: ausente
    células endocervicais: presente
    Celulas endometriais: ausente
    metaplasia escamosa: reativas
    leucocitos: moderado número
    histiocitos: ausente
    hemacias: ausente
    MICROORGANISMOS
    microbiota:doderlein aumentada
    fungos: ausente
    protozoários: ausente
    outros: ausente
    CONCLUSÃO
    alterações reativas associadas com inflamação
    padrão moderado
    negativo para malignidade ou para lesão
    intraepitelial, na amostra analisada
    metaplasia imatura

    Fiquei preocupada com essa conclusão de mataplasia..o que pode ser? o exame tem algo de preocupante?

    Obs: me responda o mais rápido que puder…obrigada.

    • heinz:

      Não há nada de errado no seu exame. Metaplasia é transformação, sendo consequência do seu amadurecimento genital. Nem é doença.

  • Roberta:

    Venho perguntar sobre uma coisa que assombram a todas as mulheres, acredito, principalmente sobre as coisas que estão na internet. Bem, objetivamente, o HPV (as lesões subclínicas) tem ou não tem CURA após tratamento? Se eu tenho HPV e fizer o tratamento correto e depois alterar novamente meu exame (e tenha mudado de parceiro sexual), significa que eu me reinfectei ou significa recidiva? Significa tbm q eu sempre vou transmitir essa doença para meu parceiro? O fato de não ter cura e ser uma DST baixam a nossa estima.
    Obrigada

    • heinz:

      Roberta:
      HPV é um vírus igual à gripe. O sistema imunológico dá combate ao “bichongo” o tempo todo. Você só terá complicações sérias se tiver um sistema imune muito do “folgado” ou se deixar sua autoestima “desabar”. Mulheres e HPV convivem desde o gênesis e a humanidade ainda não se extiguiu. Se todo HPV provocasse câncer, não estaríamos aqui, agora, trocando mensagens, pois nossas gerações não teriam nascido. Calma, mulher. O bicho não é nem um pouco feio quanto pintam. Ele é até fraquinho e fácil de matar. O que não existe é um fármaco específico que o mate, mas existe o sistema imunológico que é o seu algoz natural.

      • Roberta:

        Mas o que eu acho que mais preocupa a gente, é o fato de transmitirmos para nossos parceiros…isso dá uma culpa terrível e uma vontade de nao ter mais relações sexuais.

        • heinz:

          Não se culpe Roberta, pois um PARCEIRO te transmitiu. Você não pegou nada do além ou do Divino Espírito Santo. O único espírito que transmite doenças é o Espírito de Porco que quando abaixa faz um estrago danado no terreiro. Se você transmitir para alguém, você estará sendo, apenas, democrática e comunitária. Pense assim. Você não tem culpa e quem te transmitiu também pegou de alguém.

  • Lorena:

    Gostaria de saber se neoplasia nic 1 tem cura ??e como

    • heinz:

      Tem cura sim, só depende do seu sistema imunológico. Veja esta resposta que dei à uma pergunta feita ontem, que no tópico infecções e alterações reativas. Só depende de você, se sua cabeça não atrapalhar, é claro. Acalme-se, senão sua cabeça é que provocará uma doença séria.

      • Carol:

        Eu estou com muito medo pois achei errada a forma como a médica me disse isso, fiquei desesperada no consultório mesmo. Eu espero mesmo que seja isso que o senhor disse, pq já penso no pior de tudo! Só uma dúvida, manchinhas assim são comuns de aparecer na colposcopia? Muito obrigada Dr.!

  • Carol:

    Olá Dr! Estou desesperada…fui fazer meus exames de rotina aí nao colpocitologia, a médica disse que tinha uma “manchinha”. Me desesperei logo perguntando oq podia ser, ela disse q podia ser infecção,inflamação, e q a biópsia seria decisão da minha médica, se ela ia acompanhar ou fazer biópsia, e isso só após o resultado citológico. Perguntei se parecia com HPV e ela disse que não tinha “características” de HPV, e que isso era muito comum na minha idade. Mas estou desesperada, pq o resultado só sai na próxima quarta!!! Até lá eu não vou conseguir viver… o que poderia ser esta “manchinha”? Obrigada!

    • heinz:

      Você sobreviverá, sim, pois esta manchinha tem mais cara de acúmulo de células metaplásicas, o que não é grave. Nem é doença. CALMA! Se manchas no colo matassem, não existiria mais humanidade.

  • Carol:

    Olá Dr! Estou desesperada…fui fazer meus exames de rotina aí nao colpocitologia, a médica disse que tinha uma “manchinha”. Me desesperei logo perguntando oq podia ser, ela disse q podia ser infecção,inflamação, e q a biópsia seria decisão da minha médica, se ela ia acompanhar ou fazer biópsia, e isso só após o resultado citológico. Perguntei se parecia com HPV e ela disse que não tinha “características” de HPV, e que isso era muito comum na minha idade. Mas estou desesperada, pq o resultado só sai na próxima quarta!!! Até lá eu não vou conseguir viver… o que poderia ser esta “manchinha”? Obrigada!

    • heinz:

      Você sobreviverá, sim, pois esta manchinha tem mais cara de acúmulo de células metaplásicas, o que não é grave. Nem é doença. CALMA! Se manchas no colo matassem, não existiria mais humanidade.

  • Letícia:

    Boa tarde, doutor! Apesar de ter lido todos os comentários ainda tenho dúvidas. Recebi um resultado de preventivo normal porém realizei biopsia devido a uma pequena mancha no utero. Resultado: microscopia: cervicite cronica com metaplasia escamosa, discretas atipias nucleares e algumas alterações sugestivas da ação do HPV. Conclusão: Lesão intraepitelial escamosa de baixo grau (nic I/displasia leve). Nunca fiz sexo sem camisinha. Minha médica disse que tenho mesmo o vírus e que devo tomar as tres doses da vacina e repetir o exame após 6 meses. É valido tomar a vacina pra quem já tem o virus? E esse resultado é conclusivo mesmo do HPV? Essa lesão tende a regredir sozinha? Obrigada

    • heinz:

      A vacina pode fazer efeito e ajudar seu sistema imunológico a eliminar o vírus. Quanto a fazer sexo só com camisinha, o HPV é um vírus e eles são tão pequenos que conseguem passar até pelos microfuros que muitas vezes existem no látex da camisinha.

  • Mari:

    Dr., o resultado da minha biopsia deu displasia leve NIC I! Gostaria de saber se a causa é pela presença de hpv? No resultado do exame não vem falando nada de HPV! Quais seria as outras causas para essa displasia leve nic I? E será que posso ter relações sexuais sem camisinha com o meu parceiro?

    • heinz:

      Algumas vezes quadros citológicos dão diagnóstico de NIC I, mas não tem nada a ver com HPV. Volte ao médico para aprofundar a investigação.

  • marcia mattos da silva:

    Tenho 44 anos; amamentei ao 30. Fiz uma mamografia digital que apontou o seguinte resultado: tecido mamário constituído por densidades fibroglandulares esparsas; Nódulo isodendo de 5mm retroareolar em mama esquerda; Microcalcificações agrupadas em quadrante súpero lateral da mama esquerda. Categoria Bi-Rads 0: necessita avaliação por imagem adicional.

    Estou preocipada, quero saber se á cancer, se é grave, etc.. e também gostaria que o doutor me explicasse esse resultado e se tal diagóstico impedirá a cirurgia que pretendo realizar em 02/9/11: substituição da prótese mamária, abdominiplastia, lipoaspiração.

    Muito grata,
    Marcia

    • heinz:

      Quanto a sua pergunta, é só o medico que poderá te dizer alguma coisa sobre a conveniência, ou não, da cirurgia neste momento. Volte ao médico.

  • marcia mattos da silva:

    Doutor, boa tarde

    Tenho 44 anos; amamentei ao 30. Fiz uma mamografia digital que apontou o seguinte resultado: tecido mamário constituído por densidades fibroglandulares esparsas; Nódulo isodendo de 5mm retroareolar em mama esquerda; Microcalcificações agrupadas em quadrante súpero lateral da mama esquerda. Categoria Bi-Rads 0: necessita avaliação por imagem adicional.

    Estou preocipada, quero saber se á cancer, se é grave, etc.. e também gostaria que o doutor me explicasse esse resultado e se tal diagóstico impedirá a cirurgia que pretendo realizar em 02/9/11: substituição da prótese mamária, abdominiplastia, lipoaspiração.

    Muito grata,
    Marcia

    • heinz:

      Calma, ainda não é nada. Só após mais exames é que se pode começar a suspeitar de alguma coisa. Embora a amamentação seja a melhor coisa que uma mulher possa fazer, pois ela diminui muito as probabilidades de câncer de mama, ela deixa algumas sequelas e o que você tem parece ser, justamente, sequelas da amamentação. Você teve mastite durante a amamentação (mama empedrada, dor, febre, etc)? Se teve, é bem provável que sejam cicatrizes disso, mas faça mais exames.

  • arlete:

    A PALAVRA NEPLASIA (DOENÇA) NÃO E NEOPLASIA EXISTE?

    • heinz:

      O correto é neoplasia que significa neo = novo e plasia = formação, ou seja, neoplasia significa “formação nova” ou formação diferente do normal, sendo, portanto, potencialmente patológica (doentia). Às vezes pode escapar de alguém, inclusive eu, escrever neplasia, mas isso é mais erro de digitação do que falta de conhecimento.

  • camila:

    Fiz minha primeira prevenção e tive que fazer uma biopsia, e o resultado veio alterações citoarquiteturais compativeis com ação viral(HPV)e displasia moderada(NIC II).
    Irei na medica só a semana que vem. O que significa estou desesperada??

    • heinz:

      Ainda não é motivo para desespero. NIC II ainda não é o fim do mundo, mas se você não cuidar, pode complicar. Volte ao médico.

  • Aurea:

    O que significa epitélio acetobranco tenue?

    • heinz:

      É o resultado da aplicação de ácido acético sobre o colo e a vagina, quando uma determinada área fica esbranquiçada. Isso pode ser metaplasia escamos (isso NÃO é doença).

  • samantha kelly:

    oi dr td bem ?
    Bom estou aqui por que fiz uma biopsia e o resultado deu
    Diagnostico descritivos:Neoplasia intraepitelial cervical de alto grau nic2
    Controle de representação fragmento 3 blocos 1
    Grau de diferenciação:nao se aplica
    macroscopia:fragmento medindo 0,3*0,2*0,1cm o maior e o menor 0,2*0,1*0,1

    Estou preocupada pq ainda não tenho filho e gostaria de ter muito pois tenho 28 anos vou pode ter ainda filhos
    gostaria de saber se posso ter relação com o meu marido se eu não vou passar nda pra ele me ajuda por favor

    Grata samantha kelly

    • heinz:

      Você poderá engravidar normalmente, mas TEM QUE TRATAR isso, o mais rápido possível e com seriedade. Se você caprichar no tratamento, se livra da encrenca, mas se “esculhambar”, aí nem Deus sabe no que pode dar. “Correndo de volta ao médico”! NIC II é algo sério. Não é o fim do mundo e nem motivo para querer se jogar do 30° andar de um prédio ou da Torre Eilffel. Tem cura, mas tem que tratar URGENTE.

  • Vanessa:

    Meu preventivo deu o seguinte resultado, lesão intra-epitelial de alto grau( compreendendo neoplesias intra-epteliais cervicais grau 2 e 3.
    Obs. gerais sugerimos colposcopia e biopsia.
    Microbiologia: Bacilos supracitoplasmático(sugestivo de Gardnerellamobiluncus). Me ajudem por favor preciso de uma resposta o que devo fazer. desde já agradeço.

    • heinz:

      Volte à médica e faça uma biopsia, caso ela requisite. Nâo há outra coisa a fazer para esclarecer de vez o diagnóstico. Se você tratar direitinho, se livrará deste problema, mas se não levar a sério, nem Deus sabe o que pode acontecer.

  • Rose Sabino:

    Boa noite… fiz um ultrassom de mama e o resultado foi: Linfonodo de Aspecto habitual em região axilar bilateral, medindo o maior 16 mm a direita.
    Conclusão: Linfonodo Axilar Bilateral..
    Por gentileza o que significa isso?
    Vou fazer uma cirurgia plástica de mamoplastia com prótese e preciso saber se está ok porque só tenho consulta com meu médico semana q vem e estou preocupada…
    No aguardo.
    Grata.

    • heinz:

      Parece normal, mas como depende de exame clínico, além da imagem, vá ao médico para ter certeza de que está, de fato, tudo bem.

  • solemarsoares:

    Obrigada pela resposta, foi bem esclarecedora.

  • Andreza:

    Olá Dr.
    Desde o ano passado tenho HPV, a principio NIc I, depois passou a NIC II, fiz a traqueletomia em fevereiro deste ano. Abiopsia deu margens livres, deu um resultado muito positivo segundo inha médica, mas agora no retorno em julho, os exames ainda encontraram presença da doença só que NIC I. Voltei a ficar preocupada. Se caso persistir e ter que fazer a cirurgia novamene as chances de eu ser mãe dimimuirão?? Tenho 22 anos e estou muito preocupada com esta situação. Tento não ficar para não ser mais prejudicada, mas está dificil.

    Obrigada!
    Abraço…
    Andreza

    • heinz:

      NIC I não impede nem atrapalha uma gravidez. No caso de uma cirurgia, só sua médica pode te dizer alguma coisa, pois dependerá do que, exatamente, ela fará em você.

  • Lucy:

    Por favor o que significa: ” Observa-se na união dos quadrantes laterais, nódulo sólido de limites bem definidos medindo 15 X 6 mm, hipoecogênico com microcalcificações”.

    Muito obrigada.

    • heinz:

      Tem nódulos calcificados e sólidos. Apenas com biospia é que pode elucidar do que se tratam os nódulos.

  • solemarsoares:

    Doutor na verdade eu coloquei o nome do medicamento de forma errada o nome correto é “elamax” e agora surgiu uma nova dúvida espero contar com sua ajuda,este medicamento pode ser usado como contraceptivo,pois eu tomava um tipo de anticoncepcional e o farmaceutico disse que eu posso tomar apena o “elamax” se não qual outro anticoncepcional deve tomar sem deixar de usar o “elamax”.Obrigada pela atenção.

    • heinz:

      Esse fármaco não é contraceptivo, ou seja, não evita gravidez e, ainda, você não poderá tomar um anticoncepcional junto com ele. É melhor usar camisinha ou evitar relações enquanto estiver tomando esta droga.

  • solemar soares:

    Doutor eu tenho 39 anos e fiz uma mamografia que deu linfonodo axilar o meu médico diz que estava tudo bem e me receitou um hormonio o “emax” posso tomar o medicamento ou esse medicamento pode aumentar o linfondo.E o que é de forma clara um linfonodo?Por favor me responda o mais rápido possível.Obrigada.

    • heinz:

      Esse tipo de resposta não posso te dar, pois se o médico te prescreveu este fármaco, é porque você precisa dele, conforme a interpretação clínica do seu médico. converse com ele.

  • ana:

    meu papa acusou intra epitelial baixo grau 1 gostaria de saber como e o tratamento se e com creme vaginal e gostaria de saber se e transmitido para meu paseiro.
    obrigado

  • jana:

    mais ese tratamento e com creme vaginal e pode tramiti para meu paseiro

    • heinz:

      Pode transmitir se não for tratado. No homem o HPV não tem sintomas, apesar de que na mulher também não, sendo descoberto apenas se, na mulher, evolui para uma lesão mais grave ou então quando aparece no papanicolau.

  • jana:

    eu fiz o papa e acusou intra epitelial de baixo grual 1 eu gostaria de saber como trata e se atrapalha para engravidar.
    obrigado

    • heinz:

      Isso não atrapalha uma gravidez, mas tem que tratar e não é possível fazer o tratamento durante a gravidez devido ao efeito dos fármacos sobre o feto. Converse com seu médico.

  • jean:

    Por favor me esclareça se possivel pois minha esposa fez exames e e saiu esse resultado na biopsia , LESÃO INTRA-EPITELIAL ESCAMOSA DE BAIXO GRAU ASSOCIADA A SINAIS SUGESTIVOS DE INFECÇÃO VIRAL (coilocitose). gostaria de saber detalhes pra poder falar pra ela ja que ta muito aflita obrigado .

    • heinz:

      TALVEZ (note bem, TALVEZ) seja uma infecção por HPV, mas como ainda é baixo grau, é só ela tratar direitinho que ele se livra do problema. Mulheres d HPV convivem desde o gênesis e a humanidade ainda não se extinguiu. Diga para ela ficar tranquila e se tratar, se for HPV.

  • Amanda:

    Doutor… fui ao medico e ele me fez uma colposcopia ele disse que tenho NIC I, e HPV, o NIC I é associado com HPV??? Ele disse que meu colo do utero esta com uma feridinha, mas que não é nada sério…Ele me passou só o metranodazol de 250mg por 10 dias e centrum por 90 dia e disse pra eu voltar em novembro para uma nova colposcopia, é esse o tratamento mesmo??? Eu tenho realmente HPV????

    • heinz:

      Se ele te passou este tratamento é porque o seu caso não tem nada de grave. Apenas o seu médico é que pode dizer alguma coisa no seu caso, pois é ele que está te examinando. À distância é impossível dizer qualquer coisa. Para ter um diagnóstico de HPV precisa de mais exames. Volte ao médico na data marcada.

  • claudia colovine:

    minha colposcopia deu:zona de transformação atípica perioficial,vasos ectásicos,teste de chiller positivo,sei que não é nada grave mas não consigo saber realmente o que são os significados do exame meu médico disse que iremos fazer um tratamento e logo vai passar,mas como estou tranquila queria saber quais serian os riscos se eu não seguise esse tratamento.Desde já agradeço

    • heinz:

      Para responder a sua pergunta é necessário exame físico para avaliação das possíveis lesões e das causas delas, mas via de regra, se não tratar, só Deus sabe no que pode dar, mas pelo que você escreveu, não parece ter nada de grave com você. O teste de Schiller foi muito usado na detecção de alterações possivelmente malignas, até que descobriram que ele dava falso positivo em 85% dos casos, sendo usado, atualmente, como um mero adjuvante sem muita credibilidade.

  • Petri:

    Oi Dr. Em 2009 fiz meu papanicolau e colposcopia que acusou uma mancha branca no colo. Fiz biopsia e acusou( Lesoes coilocitoticas leves e focais, cervicite cronica agudizada, hiperplasia do epitelio escamoso) Usei albocresil e voltei com 6 meses fiz papanicolau e deu tudo ok, colposcopia(iodo claro central) a medica me deu os parabens e me pediu pra voltar com 1 ano, pois estou morando fora do pais, e assim faria novos exames quando fosse de ferias em outubro de 2010, mas nao consegui ir ao Brasil e so repeti meu papanicolau agora em maio. Fiz o papanicolau THIN-PREP que segundo o medico è um metodo mais sensivel, tmb fizemos ecografia, toque vaginal e segundo ele estava tudo normal, mas o resultado do meu papanicolau foi ASC-US. Pode ser uma progressao das lesoes coilocitoticas, ou apenas o virus que continua ali?
    Tenho colposcopia marcada pra dia 18, mas desde que peguei o resultado do exame que nao consigo pensar em outra coisa e ate pesadelos com cancer estou tendo. Meu marido me sugeriu de fazer tratamento psicologico, pq ate uma dor na unha ja’ penso no pior.

    Desde ja’ agradeço pela resposta

    • heinz:

      ASC-US é uma sigla norteamericana que significa, ao pé da letra (ipsis litere) “não sei que diabos estou enxergando aqui, mas acho que é benigno”, ou seja, é FRESCURA, mero e inútil enfeite em laudo, pois é um linguajar fora dos padrões ABNT e que muitos patologistas, especialmente médicos (não são apenas os médicos que fazem exame de citologia oncótica) costumam colocar nos laudos para “valorizá-los”, mas que acabam por assustar as mulheres. O que você tem é comum, é normal. Não é nada grave. É apenas INFLAMAÇÃO.

  • irismar teles:

    dr. fiz uma biopsia cujo resultado foi neoplasia intraepitelial cervical de alto risco(nicIII displasia severa). a minha duvida é isso é cancer ou ñ.tenho historica de cancer na familia e estou bem apreenciva quanto a isso.

    • heinz:

      Isso ainda não é câncer, mas se você não tratar IMEDIATAMENTE, pode virar. Corre no médico. Se você tratar direitinho você poderá se curar, mas se “der moleza”, só Deus sabe o que pode acontecer.

  • ESTER DA SILVA:

    Doutor, fiz uma biopsia e nela consta: DISPLASIA INTRAEPITELIAL CERVICAL GRAU III (NIC III/DISPLASIA SEVERA) é grave? O médico sugeriu retirada total do útero.

    • heinz:

      É melhor você seguir o conselho do médico e retirar o útero, pois ainda não é TÃO grave, mas pode ficar.

  • CLL:

    Doutor, fiz uma biopsia e nela consta: NEOPLASIA INTRAEPITELIAL CERVICAL GRAU I (NIC I/DISPLASIA LEVE) no contexto de alterações sugestivas de ação viral (HPV.)
    METAPLASIA ESCAMOSA;
    CERVICITE CRONIA.
    Se possivel me detalhe essas palavras. Além de ser contraida pelo SEXO, pode ser por outras coisas? Que tipo?

    ESPERO A RESPOSTA

    • heinz:

      Metaplasia escamosa e cervicite crônica são comuns em mulheres e esses dois são os temas mais discutidos nos comentários deste sítio, enquanto HPV é um vírus, transmitido normalmente por contato sexual. NIC I não é câncer, é apenas expressão da atividade do vírus e se você fizer um bom tratamento, você poderá se curar tranquilamente, pois se HPV fosse tão perigoso quanto os médicos alardeiam, a humanidade já estaria extinta há miênios, pois mulheres e HPV convivem desde o gênesis. Leia as centenas de comentários sobre estes assuntos nos tópicos específicos.

  • Rubia:

    Boa tarde. Ainda não tenho filhos e estou tentando engravidar a alguns meses. Fiz uma colposcopia e o resultado deu: orificio cervical externo em fenda; junção escamo colunar visivel fora do orifício cervical externo; eptélio branco tênue ás 12 horas; schiller positivo; zona de transformção atípica de baixo grau. O que significa tudo isso? posso ter filhos? Ja marquei a consulta mas ainda vai demorar. Por favor me ajude. Obrigada!

    • heinz:

      Com este resultado você poderá engravidar, mas volte ao médico para esclarecer o epitélio acetobranco tênue que você descreveu. Pode ser uma zona de transformação ou alguma infecção, nada grave, mas talvez tenha que tratar, se for infecção.

  • andreia costa:

    Bom dia.Fui diagnosticada nic1,mas ate agora não fiz coloscopia,so consgui marcar pra julho.Parei de tomar anti concepcionais,e comecei a sentir colicas e latejamento na vagina ,principalmente de noite.A gineco não quer me dar informaçoes,diz pra esperar a coloscopia.Tomo analgesico pras dores,no exame tambem mostrou inflamaçao mas nao foi receitado medicamento.Tudo bem,eu entendo q preciso esperar,mas estou confusa,nao sei se parar o remedio é q esta causando as dores tenho medo de ter avançado a nic,ou existe algo mais.Eu estava forte e confiante,mas esta demora e a falta de informaçao e sensibilidade dos profissonais esquecem q somos pessoas, temos sentimentos,não sou um saco de batatas pra ser empurrada pra todos os lados,me sinto ignorada.Tenho 3 filhos ,marido,pessoas q precisam de mim forte,mas estou confusa,com medo não tenho quem recorrer.Desculpe pelo desabafo,é q so tenho um papel escrito nic 1,um encaminhamento pra coloscopia e mais nada!agradeço a atenção.

    • heinz:

      Calma, Andréia:
      Primeiramente, NIC I não é câncer. É efeito citológico (reação de células) à agressão do vírus HPV ao núcleo da célula que, para se defender, produz proteínas e enzimas de defesa, “esculhambando” com a estrutura interna e mostrando as alterações que levam ao diagnóstico. Em segundo lugar, se todo NIC I fosse câncer e todo HPV não fosse combatido pelo sistema imunológico da mulher (e do homem, também), a humanidade já estaria extinta, pois HPV e humanos convivem desde o gênesis. Sossega, o “bicho” não é como pintam. Você pode esperar tranquilamente os exames e a reconsulta sem pressa. Quanto à insensibilidade da médica, existem bons e maus profissionais em todas as áreas e na medicina não é diferente.

  • Leyla:

    Olá gostaria de sua ajuda,peguei um resultado de exame que deu NEOPLASIA INTRAEPITELIAL ESCAMOSA CERVICAL GRAU 1,ASSOCIADA AO PAPILOMA VÍRUS???
    Estou desesperada pois tenho medo que seja um cancêr??
    E será que vou puder engravidar??
    Me ajude ,estou desesperada!!!

    • heinz:

      NIC I não é câncer, mas se não tratar adequadamente, pode se tornar um câncer. Note bem, eu disse PODE, pois mulheres de HPV convivem desde o gênesis e se todo e qualquer caso de HPV se tornasse câncer, a humanidade estaria extinta há milênios.

  • sara:

    DR. repetirei o exame agora em julho será que estou curada da cervite ou terei que fazer outra queimagem?

  • sara:

    Dr. fiz uma queimagem e sangrei durante um mês a médica passou alguns medicamentos e parou o sangramento. A queimagem foi um tratamento para cervivite cronica agudizada, sendo que tive que fazer no mês que estava sangrando outra queimagem,para para o sangramento e hoje estou muito preocupada, pois tenho que repetir o exame agora em julho e acho que pelo resultado da primeira queimagem não me curei da cervicite. o que o senhor acha? será que terei que fazer outra queimagem? Estou com muito medo devido ao que já me aconteceu.

  • Bom dia!
    Estou com NIC 2. Já fui ao médico e ela pediu que aguardássemos mais 6 meses para ver a evolução da lesão. Caso ela persista, aí sim serei encaminhada a algum tipo de cirurgia.
    Minha dúvida, que esqueci de perguntar à minha médica, na verdade é se posso continuar mantendo relações sexuais normalmente (com camisinha agora, claro) ou se isso pode agravar minha lesão, fazendo-a progredir mais rapidamente.
    Obrigada!

    • heinz:

      Leve uma vida normal durante os próximos 6 meses, pois é exatamente esse o objetivo da avaliação. Se em condições normais o problema não aumentar, significa que é algo passageiro. Pode ter relações normalmente, mas volte ao médico em 6 meses.

  • anaclecia s. f. g.:

    tenho nic I fiz 8 aplicações com ata e usei um creme vaginal só que eu estou com corrimento e o médico passou 2 comprimidos e um creme vaginal, só que eu sou muito ansiosa e uma medica mim disse que não tinha cura eu mim desisperei por isso acho que surgiu essa inflamação que vou tratar pode acontecer coisa mais grave tipo cancer depois do tratamento com ata e agora apareceu o corrimento estou desisperada e tambem tenho vitiligo dizem que é uma doença autoimune o que devo fazer?

    • heinz:

      Parece que seu problema maior é sua cabeça. Calma. NIC I geralmente é causado por um vírus e seu sistema imunológico deverá combater o bicho, desde que sua cabeça não o atrapalhe. Câncer não é doença. É um distúrbio imunológico no qual o sistema imunológico deixa de reconhecer as milhares células anômalas (indiferenciadas e cancerosas) produzidas normalmente, todos os dias, pelo organismo e os maiores inimigos do sistema imunológico são exatamente os problemas psíquicos. O desespero, a ansiedade, a depressão, o desânimo e a rendição não ajudam em nada, só atrapalham. Noventa por cento dos casos de câncer melhoram em muito com um bom tratamento psicoterápico. Não estou dizendo que você tem câncer e muito menos que a sua cabeça vai te matar. Estou apenas te chamando atenção para o fato do seu desespero apenas piorar uma situação que, pelo que você escreveu, nem câncer é, ainda, mas que se você não mudar de atitude, poderá se tornar. Levante a cabeça. Tenha esperança e vontade de viver. Conhece a história do “incêndio em fábrica de sutiã, no qual o fogo foi rapidamente debelado porque os bombeiros meteram os peitos”? Faça igual aos bombeiros da anedota: “meta os peitos” e levante o moral. Se a “cuca” não quiser ajudar, procure um psicólogo. Você tem algo que milhões de mulheres tem e muito poucas desenvolvem alguma doença mais grave. Apenas não descuide. Faça um bom tratamento e pare de “encanar” (como se diz na gíria). Se NIC I fosse tão grave, a humanidade já estaria extinta há milênios. Boa sorte e desculpe a bronca. Às vezes é necessário um “tranco”.

      • anaclecia s. f. g.:

        obrigada pela bronca é bom agente contar com pessoas como você. E a respeito do vitiligo apareceu na região genital e também não menstruo a quase 4 anos tem mês que vem tem mês que não o ultimo dia que veio foi dia 1 de maio de 2011 eu estava fazendo o tratamento das 8 aplicações com ata, também fiz uma endrovaginal e o médico não conseguiu ver o ovário esquerdo o que pode ser? minha mãe também não tem o ovário esquerdo e ela parou de menstruar tinha 38 anos e a minha tá faltando e eu só tenho 32anos quais exames tenho que fazer?

        • heinz:

          Infelizmente a carga genética pode falar bem alto no seu caso e você pode, de fato, ter agenesia ovariana, ou seja, um dos ovários não ter se formado e não exister em você. Como sempre escrevo, a filha geralmente puxa à mãe. Quanto aos possíveis exames, depende o que o médico está vendo no exame físico.

          • anaclecia s. f. g.:

            e na região entre a barriga e a cicatriz da cirurgia da cesariana lá dentro tenho a sensação como se fosse uma unha arranhando de vez enquando o que pode ser?

          • heinz:

            Pode ser algum fio de sutura (costura da cirurgia) que ainda não se dissolveu por completo ou então algum começo de hérnia. É melhor você voltar ao médico.

          • anaclecia s. f. g.:

            eu fiz as 8 aplicações com ata depois deu inflamação usei creme e agora sai um liquido tipo clara de ovo e a 4 meses não tenho relação só depois que eu fizer outro exame da colposcopia o que pode ser esse liquido?

          • heinz:

            É difícil dizer o que realmente possa ser este líquido. Apenas o seu médico é que tem condições de te dizer alguma coisa.

          • anaclecia s. f. g.:

            meu sumário de urina
            caracteres físicos:
            volume:45ml
            aspecto: limpido
            cor: amarelo claro
            ph: 6,0
            densidade: 1.025
            pesquisa bioquimicas:
            proteinas: ausente
            glicose: ausente
            corpos cetonicos: ausente
            hemoglobina: ausente
            bilirrubina: ausente
            urobilinogenio: normal
            nitrito: negativo
            sedimentoscopia:
            leucocitos: media de 2 por campo
            celulas epiteliais: algumas
            o que quer dizer esses resultados?

          • heinz:

            Também parece normal.

          • anaclecia s. f. g.:

            meu hemograma
            eritrograma valores obtidos
            hemácias: 4,80 milhões/mm3
            hemoglobina: 13,30 g/dl
            hematócrito: 41,10 %
            v.c.m.: 85,63 u3%
            h.c.m.: 27,71 uug
            c.h.c.m.: 32,36 %

            leucograma valores obtidos
            leucócitos totais: 6.500
            % /mm3
            neutrofilos: 62,0 4.030
            blastos: 0,0 0
            promielocitos: 0,0 0
            mielocitos: 0,0 0
            metamielocitos: 0,0 0
            bastões: 0,0 0
            segmentados: 62,0 4.030
            basofilos: 0,0 0
            eosinofilos: 5,0 325
            linfócitos: 32,0 2.080
            monócitos: 1,0 65
            plaquetas: 183 mil/mm3
            Observações: predominancia de hemacias normociticas e normocromicas plaquetas morfo e numericamente normais leucocitos morfologicamente conservados.
            o que quer dizer?

          • heinz:

            Está dentro dos padrões para mulheres. Não parece ter nada de errado no seu resultado.

          • anaclecia s. f. g.:

            minha colposcopia
            Macroscopia vulva eutrófica, vagina eutrófica.
            conteúdo vaginal esbranquiçado
            colo médio
            mácula rubra presente
            orificio externo em fenda travessa
            Achados coposcópio normais
            JEC visível anterior 0 (x)
            posterior 0 (x)
            orifícios glandulares (x)
            Ilhotas de tecido cilíndrico (x)
            (x)última glândula Anterior -2
            posterior -2
            teste de schiller: positivo
            conclusão: teste de schiller positivo em zona cicatriz? vain? o que quer dizer tenho hpv nic I e fiz 8 aplicações com ata?

          • heinz:

            Baseandos-e apenas no que você escreveu, é difícil dizer alguma coisa. Precisa de exame físico. Volte ao seu médico.

          • anaclecia s. f. g.:

            a minha citologia deu:
            Avaliação da amostra (x) satisfatória
            Epitélios representados na amostra
            (x) escamoso (x)glandular (x)metaplásico
            microbiologia
            (x) lactobacilos
            Diagnóstico de interesse oncótico
            (x) alterações celulares benignas/agente etiológico
            Conclusão: Moderada inflamação inespecífica
            o que quer dizer será que o virus do hpv ainda tá ativo?

          • heinz:

            Se não tiver coilócito no laudo, pode não ter HPV. Leia atentamente o laudo ou volte ao seu médico para que ele te esclareça o resultado.

          • anaclecia s. f. g.:

            o médico pediu uma biopsia pois na colposcopia a médica viu manchas branca na vagina e no colo ela ficou em dúvida se é cicatriz das aplicações ou o virus que ainda tá ativo será?

          • heinz:

            Pode ser, mas para se ter certeza que você ainda está com o HPV, precisa fazer mais exames, principalmente a captura híbrida que mostrará, além da presença ou não do “bicho”, também qual o subtipo dele.

          • anaclecia s. f. g.:

            uma amiga disse que tem ardor quando vai urinar ela fez os exames e não deu nada mais ela continua sentindo o ardor o que será que ela tem?

          • heinz:

            Pode ser de uma pedra na uretra, até uma gravidez. Muitas mulheres tem ardor ao urinar no começo da gravidez. Se for um ardor externo, também pode ser alguma alergia.

  • tive nic2 no colo do utero e maligno tenho medo me responda ele pode voltar minha dotora so mecheu

    • heinz:

      Se você fez um tratamento adequado a tendência é que ele não volte, mas se você não tratou, faça o tratamento o mais rápido possível.

  • Camila:

    Fiz o exame de papanicolau e deu neoplasia intra-epitelial cervical grau 1, qual o tratamento ? tem cura ?
    Esse problema influencia na gravides ?
    Foi pelo sus q fiz o exame, e o medico está marcado para daqui alguns dias mas gostaria de tirar essas duvidas o mais rapido.
    Aguardo reposta.
    Obrigada

    Camila

    • heinz:

      O tratamento depende do que o médico encontra no exame físico, mas tem cura sim. Quanto à gravidez, também depende do tratamento necessário para erradicar o problema. Não precisa se preocupar com demoras no retorno à consulta porque a evolução deste problema é bem lenta. Leva anos para aparecer alguma coisa mais séria.

  • eu fiz um exame e deu no resultado celulas atipicas de significado indeterminado escamosaspossivelmente nao neoplasicas , provavelmente nic1 :
    estou preocupada ja li todos os arigos mas quero saber pois estou sentindo alguns sitomas como agulhadas e poblemas na urina como toda o mmomento foi ao banheiro e nunca consigo ficar aliviada quero saber se e normal a medica me passou uma pomada e um atiflamtorio para urina e um encaminhameto para coposcolpia estou muito preocupada e norma

    • heinz:

      É normal encaminhar para a colposcopia, até porque é um exame de rotina. Quanto aos seus problemas urinários, pode ser alguma infecção urinária e que não tem nada a ver com o possível NIC I (ainda não está comprovado que você o tenha. Precisa fazer mais exames). Não “esquente a cabeça”, senão você arranjará uma doença de fato, sem tê-la de verdade.

  • fiz um exame de papa nicolau e deu compreendendo neoplesia infra-epitelial de alto grau|| e ||| o que significa me ajude estou preoculpada???? GRATA!!!!!

    • heinz:

      Significa que você tem um problema sério e que precisa tratar. Tratando adequadamente você poderá se curar completamente, mas senão tratar… Volte ao médico imediatamente.

  • marlene:

    obrigada doutor fico mais tranquila
    DEUS abençoe a sua vida grandemente…

  • marlene:

    marlene disse:
    O seu comentário está aguardando moderação.

    6 de junho de 2011 às 14:46
    doutor em fevereiro fiz colposcopia e o resultado foi
    cilindrico-comico em fenda transversa
    muco opalecente
    junçao escamo colunar1/-1
    orificios glandulares
    cistos de naboth as 5e6h
    colpite difusa
    conteudo vaginal esbranquiçado
    teste de schiller negativo iodo claro na zona de transformaçao
    conclusao colposcopica
    ectropium
    zona de transformaçao normal representada por oroficios glandulares e cistos de naboth
    processo inflamatorio

    minha medica passou um creme vaginal e me pediu pra fazer novo exame em maio ,mas como nao estou consiguindo marcar o exame estou ficando preucupada .
    me diz doutor è grave oque deu nos meus exames e a demora em refazer o exame pode piorar minha situaçao
    muito obrigado ..

    • heinz:

      O que deu no teu exame não é grave, aliás, não é nem de se preocupar. Você pode esperar tranquilamente até conseguir nova consulta.