Neoplasia intra-epitelial cervical (NIC)

Carcinoma de célula escamosa de cérvix, comumente desenvolve-se em epitélio metaplásico de zona de transformação; neoplasia intra-epitelial cervical é raramente vista além da última glândula (Burghardt, 1976). Coppleson & Reid (1973), apresentaram a teoria de que células metaplásicas imaturas são vulneráveis a agentes carcinogênicos (virais ou outros) os quais são transmitidos no coito e alteram o genoma celular para produzir uma linhagem celular que tem potencial neoplásico. Pode ser que anos após este início outros fatores desencadeiem a progressão. É provável que muitos cânceres passem por uma fase intra-epitelial antes de tornarem-se invasivos, mas a cérvix é a única que sendo facilmente acessível permite que as mulheres possam ser examinadas para detectar e tratar a doença em uma fase pré-invasiva. Além disso, o auxílio complementar da colposcopia pode ser utilizado para identificar área de epitélio anormal e assim biópsias dirigidas podem ser feitas para confirmação histológica.

153. NIC: quadro colposcópico. O internáuta poderá recorrer a textos padronizados sobre colposcopia para detalhes do exame colposcópico. Esta figura mostra a cérvix embrocada com ácido acético a 4%, que faz o epitélio rico em núcleos tornar-se densamente branco. Embora isto possa ocorrer em algum epitélio imaturo, o fenômeno é mais evidente em NIC quando a área normal também tem uma borda pouco definida. (SF, x 10)

154. NIC: Secção da cérvix. Este é um corte espesso da cérvix, montado e fotografado. Um manguito vaginal está presente porque uma histerectomia foi realizada neste caso por outras razões. O epitélio escamoso original é refletido da vagina para a ectocérvix. Ao nível da última glândula, este se torna epitélio metaplásico maduro normal. Aproximadamente na metade do percurso entre este nível e o ângulo do orifício externo, há uma mudança súbita do tipo epitelial para um epitélio hipercromático mais fino, o qual penetra dentro das criptas e estende-se para parte mais baixa do canal endocervical. (H&E, x 1,5)

155. NIC: biópsia da cérvix. A mudança súbita do tipo epitelial é vista de novo neste corte. Epitélio escamoso normal está presente em uma metade do espécime e na outra há uma falha completa da diferenciação através de toda espessura do epitélio com algum achatamento da superfície. Este corresponde à definição original de carcinoma in situ (Comitê Internacional sobre definição histológica, 1962), mas poderia agora ser descrito como um NIC III de pequenas células indiferenciadas (Buckley et al., 1982). (H&E, x 80)

Outro teste muito utilizado em diagnóstico é o Teste de Schiller. Aplica-se sobre o colo uterino ou qualquer região genital possível, uma solução de iodo à 1%. Se o as células se corarem com o iodo, o teste será Schiller negativo e iodo positivo e significa que as células naquele local não apresentam nenhuma alteração digna de nota, mas se o teste der Schiller positivo e iodo negativo, significa que existem alterações celulares que necessitam de atenção, pois são células que podem evoluir para um processo patológico. A grande limitação deste teste é a baixa especificidade e fidedignidade, pois cerca de 81% dos testes positivos são, na verdade, falsos-positivos, não sendo confirmadas as NICs ou LIPs na biopsia.

[Voltar]

0 comentário em “Neoplasia intra-epitelial cervical (NIC)”

  1. DR.bom dia!
    fiz um exame de (GASOMETRIA ARTERIAL)
    RESULTADO DOS EXAMES.
    ph : 7,385
    PO2 : 69,4 MMHG
    PCO2 : 41,2 MMHG
    HCO3 ATUAL : 24,1 MMOL/L
    CO 2 TOTAL : 20,8 MMOL/L
    B.E. : – 0,9 MMOL/L
    %S02 : 93,3 %
    ME RESPONDA POR FAFOR, VOU FASER UMA CIRURGIA DE REDUDUÇÃO ,QURO SABER SE OS RESULTADOS PODEM INTERFERIR. ABRAÇOS.
    MUITO OBRIGADA.

    1. Não interferirá na cirurgia, pois o anestesta é quem controlará estes parâmetros. Este abacaxi é dele, sendo que ele é quem dará a palavra final sobre se você pode ou não fazer a cirurgia e não são apenas os parâmetros sanguineos que contam.

  2. dr o q e hpv ecomo e adquerida tenho um homem a 2 anos e todos os anos faço papanicolau e nao dava nada e agora no mes passado deu hpv baixo grau lesao intra epitelial emicroflora bacilos de doderlein meu esposo jura q nao me traiu e como posso entao ter adquerido essa tal doença de rua so vou no gineco no dia 12 e to anciosa

    1. HPV é um vírus associado a câncer de colo, mas se todo HPV causasse, de fato, câncer de colo, a humanidade não existiria mais, pois mulheres e HPV convivem desde o gênesis e a humanidade ainda não se extinguiu. Quanto ao seu marido ter te traído, não precisa haver uma traição para ele te transmitir o vírus. Ele pode tê-lo contraído na adolescência e o bicho ter ficado latente no organismo dele e só agora conseguindo se transmitir e você foi a “sortuda” que desenvolveu o danado. Calma, mulher. HPV é como gripe. Se o seu sistema imunológico estiver funcionando direitinho, ele dará cabo do intruso. Existe tratamento farmacológico para HPV, mas é com fármacos muito caros e, pior, muito tóxicos que podem matar o vírus e o dono do vírus juntos.

  3. doutor tenho 1ano e 8 meses q tenho relaçoes com um homem e o ano passado fiz papa nicolau e nao deu nada mas agorano mes de agosto e o resultadodeu
    1_lesao intra_epitelialde baixo graucom efeito pelo hpv
    2_microflora_bacilos de doderlein
    e o meu esposo diz q nao me traiu e qdo antes ele ficava com outras ele usava camisinha
    pode me ajudar pq o meu casamento ja ta bem balançado
    e o q e isso tem cura msm a famosa doença de rua.

    1. Leia os comentários e as respostas neste tópico e no tópico de infecções e alterações reativas. Sua dúvida já foi discutida inúmeras vezes. O papanicolau isolado é igual a PSA sem exame de toque. Não serve como conclusão diagnóstica no seu caso. Precisa fazer mais exames para determinar se é ou não HPV. Nem sempre é HPV.

  4. Doutor, gostaria de saber se é grave, fiz um exame e o resultado deu atipias celulas compativeis com infecção pelo HPV (lesão escamosa intraepitelial de baixo grau) é grave??? a médica me pediu uma colposcopia. Já estou desesperada!!! E tbm gostaria de saber, tenho 33 anos, sou hipertensa crônica e cardíaca, tenho 2 filhos e fiz laqueadura ha um 1 ano, posso fazer Histerectomia??? Desde já agradeço.

    1. Se o seu sistema imunológico estiver funcionando direitinho, não há nada com o que se preocupar, pois ele dará cabo deste invasor. Se todo HPV virasse câncer e matasse, a humanidade não existiria mais, pois mulheres e HPV convivem desde o gênesis.

  5. Fiz o exame de prevenção pelo método papanicolau e deu o seguinte resultado:
    CITOLOGIA
    Células superficiais : predomínio discreto
    Células intermediárias: presente
    Células de camada profunda: ausente
    células endocervicais: presente
    Celulas endometriais: ausente
    metaplasia escamosa: reativas
    leucocitos: moderado número
    histiocitos: ausente
    hemacias: ausente
    MICROORGANISMOS
    microbiota:doderlein aumentada
    fungos: ausente
    protozoários: ausente
    outros: ausente
    CONCLUSÃO
    alterações reativas associadas com inflamação
    padrão moderado
    negativo para malignidade ou para lesão
    intraepitelial, na amostra analisada
    metaplasia imatura

    Fiquei preocupada com essa conclusão de mataplasia..o que pode ser? o exame tem algo de preocupante?

    Obs: me responda o mais rápido que puder…obrigada.

  6. Venho perguntar sobre uma coisa que assombram a todas as mulheres, acredito, principalmente sobre as coisas que estão na internet. Bem, objetivamente, o HPV (as lesões subclínicas) tem ou não tem CURA após tratamento? Se eu tenho HPV e fizer o tratamento correto e depois alterar novamente meu exame (e tenha mudado de parceiro sexual), significa que eu me reinfectei ou significa recidiva? Significa tbm q eu sempre vou transmitir essa doença para meu parceiro? O fato de não ter cura e ser uma DST baixam a nossa estima.
    Obrigada

    1. Roberta:
      HPV é um vírus igual à gripe. O sistema imunológico dá combate ao “bichongo” o tempo todo. Você só terá complicações sérias se tiver um sistema imune muito do “folgado” ou se deixar sua autoestima “desabar”. Mulheres e HPV convivem desde o gênesis e a humanidade ainda não se extiguiu. Se todo HPV provocasse câncer, não estaríamos aqui, agora, trocando mensagens, pois nossas gerações não teriam nascido. Calma, mulher. O bicho não é nem um pouco feio quanto pintam. Ele é até fraquinho e fácil de matar. O que não existe é um fármaco específico que o mate, mas existe o sistema imunológico que é o seu algoz natural.

      1. Mas o que eu acho que mais preocupa a gente, é o fato de transmitirmos para nossos parceiros…isso dá uma culpa terrível e uma vontade de nao ter mais relações sexuais.

        1. Não se culpe Roberta, pois um PARCEIRO te transmitiu. Você não pegou nada do além ou do Divino Espírito Santo. O único espírito que transmite doenças é o Espírito de Porco que quando abaixa faz um estrago danado no terreiro. Se você transmitir para alguém, você estará sendo, apenas, democrática e comunitária. Pense assim. Você não tem culpa e quem te transmitiu também pegou de alguém.

    1. Tem cura sim, só depende do seu sistema imunológico. Veja esta resposta que dei à uma pergunta feita ontem, que no tópico infecções e alterações reativas. Só depende de você, se sua cabeça não atrapalhar, é claro. Acalme-se, senão sua cabeça é que provocará uma doença séria.

      1. Eu estou com muito medo pois achei errada a forma como a médica me disse isso, fiquei desesperada no consultório mesmo. Eu espero mesmo que seja isso que o senhor disse, pq já penso no pior de tudo! Só uma dúvida, manchinhas assim são comuns de aparecer na colposcopia? Muito obrigada Dr.!

          1. E essa manchinha com área em mosaico irregular? É característica de alguma patologia? (mais especificamente HPV?)

  7. Olá Dr! Estou desesperada…fui fazer meus exames de rotina aí nao colpocitologia, a médica disse que tinha uma “manchinha”. Me desesperei logo perguntando oq podia ser, ela disse q podia ser infecção,inflamação, e q a biópsia seria decisão da minha médica, se ela ia acompanhar ou fazer biópsia, e isso só após o resultado citológico. Perguntei se parecia com HPV e ela disse que não tinha “características” de HPV, e que isso era muito comum na minha idade. Mas estou desesperada, pq o resultado só sai na próxima quarta!!! Até lá eu não vou conseguir viver… o que poderia ser esta “manchinha”? Obrigada!

    1. Você sobreviverá, sim, pois esta manchinha tem mais cara de acúmulo de células metaplásicas, o que não é grave. Nem é doença. CALMA! Se manchas no colo matassem, não existiria mais humanidade.

  8. Olá Dr! Estou desesperada…fui fazer meus exames de rotina aí nao colpocitologia, a médica disse que tinha uma “manchinha”. Me desesperei logo perguntando oq podia ser, ela disse q podia ser infecção,inflamação, e q a biópsia seria decisão da minha médica, se ela ia acompanhar ou fazer biópsia, e isso só após o resultado citológico. Perguntei se parecia com HPV e ela disse que não tinha “características” de HPV, e que isso era muito comum na minha idade. Mas estou desesperada, pq o resultado só sai na próxima quarta!!! Até lá eu não vou conseguir viver… o que poderia ser esta “manchinha”? Obrigada!

    1. Você sobreviverá, sim, pois esta manchinha tem mais cara de acúmulo de células metaplásicas, o que não é grave. Nem é doença. CALMA! Se manchas no colo matassem, não existiria mais humanidade.

  9. Boa tarde, doutor! Apesar de ter lido todos os comentários ainda tenho dúvidas. Recebi um resultado de preventivo normal porém realizei biopsia devido a uma pequena mancha no utero. Resultado: microscopia: cervicite cronica com metaplasia escamosa, discretas atipias nucleares e algumas alterações sugestivas da ação do HPV. Conclusão: Lesão intraepitelial escamosa de baixo grau (nic I/displasia leve). Nunca fiz sexo sem camisinha. Minha médica disse que tenho mesmo o vírus e que devo tomar as tres doses da vacina e repetir o exame após 6 meses. É valido tomar a vacina pra quem já tem o virus? E esse resultado é conclusivo mesmo do HPV? Essa lesão tende a regredir sozinha? Obrigada

    1. A vacina pode fazer efeito e ajudar seu sistema imunológico a eliminar o vírus. Quanto a fazer sexo só com camisinha, o HPV é um vírus e eles são tão pequenos que conseguem passar até pelos microfuros que muitas vezes existem no látex da camisinha.

  10. Dr., o resultado da minha biopsia deu displasia leve NIC I! Gostaria de saber se a causa é pela presença de hpv? No resultado do exame não vem falando nada de HPV! Quais seria as outras causas para essa displasia leve nic I? E será que posso ter relações sexuais sem camisinha com o meu parceiro?

    1. Algumas vezes quadros citológicos dão diagnóstico de NIC I, mas não tem nada a ver com HPV. Volte ao médico para aprofundar a investigação.

  11. Tenho 44 anos; amamentei ao 30. Fiz uma mamografia digital que apontou o seguinte resultado: tecido mamário constituído por densidades fibroglandulares esparsas; Nódulo isodendo de 5mm retroareolar em mama esquerda; Microcalcificações agrupadas em quadrante súpero lateral da mama esquerda. Categoria Bi-Rads 0: necessita avaliação por imagem adicional.

    Estou preocipada, quero saber se á cancer, se é grave, etc.. e também gostaria que o doutor me explicasse esse resultado e se tal diagóstico impedirá a cirurgia que pretendo realizar em 02/9/11: substituição da prótese mamária, abdominiplastia, lipoaspiração.

    Muito grata,
    Marcia

    1. Quanto a sua pergunta, é só o medico que poderá te dizer alguma coisa sobre a conveniência, ou não, da cirurgia neste momento. Volte ao médico.

  12. Doutor, boa tarde

    Tenho 44 anos; amamentei ao 30. Fiz uma mamografia digital que apontou o seguinte resultado: tecido mamário constituído por densidades fibroglandulares esparsas; Nódulo isodendo de 5mm retroareolar em mama esquerda; Microcalcificações agrupadas em quadrante súpero lateral da mama esquerda. Categoria Bi-Rads 0: necessita avaliação por imagem adicional.

    Estou preocipada, quero saber se á cancer, se é grave, etc.. e também gostaria que o doutor me explicasse esse resultado e se tal diagóstico impedirá a cirurgia que pretendo realizar em 02/9/11: substituição da prótese mamária, abdominiplastia, lipoaspiração.

    Muito grata,
    Marcia

    1. Calma, ainda não é nada. Só após mais exames é que se pode começar a suspeitar de alguma coisa. Embora a amamentação seja a melhor coisa que uma mulher possa fazer, pois ela diminui muito as probabilidades de câncer de mama, ela deixa algumas sequelas e o que você tem parece ser, justamente, sequelas da amamentação. Você teve mastite durante a amamentação (mama empedrada, dor, febre, etc)? Se teve, é bem provável que sejam cicatrizes disso, mas faça mais exames.

    1. O correto é neoplasia que significa neo = novo e plasia = formação, ou seja, neoplasia significa “formação nova” ou formação diferente do normal, sendo, portanto, potencialmente patológica (doentia). Às vezes pode escapar de alguém, inclusive eu, escrever neplasia, mas isso é mais erro de digitação do que falta de conhecimento.

  13. Fiz minha primeira prevenção e tive que fazer uma biopsia, e o resultado veio alterações citoarquiteturais compativeis com ação viral(HPV)e displasia moderada(NIC II).
    Irei na medica só a semana que vem. O que significa estou desesperada??

    1. É o resultado da aplicação de ácido acético sobre o colo e a vagina, quando uma determinada área fica esbranquiçada. Isso pode ser metaplasia escamos (isso NÃO é doença).

  14. oi dr td bem ?
    Bom estou aqui por que fiz uma biopsia e o resultado deu
    Diagnostico descritivos:Neoplasia intraepitelial cervical de alto grau nic2
    Controle de representação fragmento 3 blocos 1
    Grau de diferenciação:nao se aplica
    macroscopia:fragmento medindo 0,3*0,2*0,1cm o maior e o menor 0,2*0,1*0,1

    Estou preocupada pq ainda não tenho filho e gostaria de ter muito pois tenho 28 anos vou pode ter ainda filhos
    gostaria de saber se posso ter relação com o meu marido se eu não vou passar nda pra ele me ajuda por favor

    Grata samantha kelly

    1. Você poderá engravidar normalmente, mas TEM QUE TRATAR isso, o mais rápido possível e com seriedade. Se você caprichar no tratamento, se livra da encrenca, mas se “esculhambar”, aí nem Deus sabe no que pode dar. “Correndo de volta ao médico”! NIC II é algo sério. Não é o fim do mundo e nem motivo para querer se jogar do 30° andar de um prédio ou da Torre Eilffel. Tem cura, mas tem que tratar URGENTE.

  15. Meu preventivo deu o seguinte resultado, lesão intra-epitelial de alto grau( compreendendo neoplesias intra-epteliais cervicais grau 2 e 3.
    Obs. gerais sugerimos colposcopia e biopsia.
    Microbiologia: Bacilos supracitoplasmático(sugestivo de Gardnerellamobiluncus). Me ajudem por favor preciso de uma resposta o que devo fazer. desde já agradeço.

    1. Volte à médica e faça uma biopsia, caso ela requisite. Nâo há outra coisa a fazer para esclarecer de vez o diagnóstico. Se você tratar direitinho, se livrará deste problema, mas se não levar a sério, nem Deus sabe o que pode acontecer.

  16. Boa noite… fiz um ultrassom de mama e o resultado foi: Linfonodo de Aspecto habitual em região axilar bilateral, medindo o maior 16 mm a direita.
    Conclusão: Linfonodo Axilar Bilateral..
    Por gentileza o que significa isso?
    Vou fazer uma cirurgia plástica de mamoplastia com prótese e preciso saber se está ok porque só tenho consulta com meu médico semana q vem e estou preocupada…
    No aguardo.
    Grata.

  17. Olá Dr.
    Desde o ano passado tenho HPV, a principio NIc I, depois passou a NIC II, fiz a traqueletomia em fevereiro deste ano. Abiopsia deu margens livres, deu um resultado muito positivo segundo inha médica, mas agora no retorno em julho, os exames ainda encontraram presença da doença só que NIC I. Voltei a ficar preocupada. Se caso persistir e ter que fazer a cirurgia novamene as chances de eu ser mãe dimimuirão?? Tenho 22 anos e estou muito preocupada com esta situação. Tento não ficar para não ser mais prejudicada, mas está dificil.

    Obrigada!
    Abraço…
    Andreza

    1. NIC I não impede nem atrapalha uma gravidez. No caso de uma cirurgia, só sua médica pode te dizer alguma coisa, pois dependerá do que, exatamente, ela fará em você.

  18. Por favor o que significa: ” Observa-se na união dos quadrantes laterais, nódulo sólido de limites bem definidos medindo 15 X 6 mm, hipoecogênico com microcalcificações”.

    Muito obrigada.

  19. Doutor na verdade eu coloquei o nome do medicamento de forma errada o nome correto é “elamax” e agora surgiu uma nova dúvida espero contar com sua ajuda,este medicamento pode ser usado como contraceptivo,pois eu tomava um tipo de anticoncepcional e o farmaceutico disse que eu posso tomar apena o “elamax” se não qual outro anticoncepcional deve tomar sem deixar de usar o “elamax”.Obrigada pela atenção.

    1. Esse fármaco não é contraceptivo, ou seja, não evita gravidez e, ainda, você não poderá tomar um anticoncepcional junto com ele. É melhor usar camisinha ou evitar relações enquanto estiver tomando esta droga.

  20. Doutor eu tenho 39 anos e fiz uma mamografia que deu linfonodo axilar o meu médico diz que estava tudo bem e me receitou um hormonio o “emax” posso tomar o medicamento ou esse medicamento pode aumentar o linfondo.E o que é de forma clara um linfonodo?Por favor me responda o mais rápido possível.Obrigada.

    1. Esse tipo de resposta não posso te dar, pois se o médico te prescreveu este fármaco, é porque você precisa dele, conforme a interpretação clínica do seu médico. converse com ele.

  21. meu papa acusou intra epitelial baixo grau 1 gostaria de saber como e o tratamento se e com creme vaginal e gostaria de saber se e transmitido para meu paseiro.
    obrigado

    1. Pode transmitir se não for tratado. No homem o HPV não tem sintomas, apesar de que na mulher também não, sendo descoberto apenas se, na mulher, evolui para uma lesão mais grave ou então quando aparece no papanicolau.

    1. Isso não atrapalha uma gravidez, mas tem que tratar e não é possível fazer o tratamento durante a gravidez devido ao efeito dos fármacos sobre o feto. Converse com seu médico.

  22. Por favor me esclareça se possivel pois minha esposa fez exames e e saiu esse resultado na biopsia , LESÃO INTRA-EPITELIAL ESCAMOSA DE BAIXO GRAU ASSOCIADA A SINAIS SUGESTIVOS DE INFECÇÃO VIRAL (coilocitose). gostaria de saber detalhes pra poder falar pra ela ja que ta muito aflita obrigado .

    1. TALVEZ (note bem, TALVEZ) seja uma infecção por HPV, mas como ainda é baixo grau, é só ela tratar direitinho que ele se livra do problema. Mulheres d HPV convivem desde o gênesis e a humanidade ainda não se extinguiu. Diga para ela ficar tranquila e se tratar, se for HPV.

  23. Doutor… fui ao medico e ele me fez uma colposcopia ele disse que tenho NIC I, e HPV, o NIC I é associado com HPV??? Ele disse que meu colo do utero esta com uma feridinha, mas que não é nada sério…Ele me passou só o metranodazol de 250mg por 10 dias e centrum por 90 dia e disse pra eu voltar em novembro para uma nova colposcopia, é esse o tratamento mesmo??? Eu tenho realmente HPV????

    1. Se ele te passou este tratamento é porque o seu caso não tem nada de grave. Apenas o seu médico é que pode dizer alguma coisa no seu caso, pois é ele que está te examinando. À distância é impossível dizer qualquer coisa. Para ter um diagnóstico de HPV precisa de mais exames. Volte ao médico na data marcada.

  24. minha colposcopia deu:zona de transformação atípica perioficial,vasos ectásicos,teste de chiller positivo,sei que não é nada grave mas não consigo saber realmente o que são os significados do exame meu médico disse que iremos fazer um tratamento e logo vai passar,mas como estou tranquila queria saber quais serian os riscos se eu não seguise esse tratamento.Desde já agradeço

    1. Para responder a sua pergunta é necessário exame físico para avaliação das possíveis lesões e das causas delas, mas via de regra, se não tratar, só Deus sabe no que pode dar, mas pelo que você escreveu, não parece ter nada de grave com você. O teste de Schiller foi muito usado na detecção de alterações possivelmente malignas, até que descobriram que ele dava falso positivo em 85% dos casos, sendo usado, atualmente, como um mero adjuvante sem muita credibilidade.

  25. Oi Dr. Em 2009 fiz meu papanicolau e colposcopia que acusou uma mancha branca no colo. Fiz biopsia e acusou( Lesoes coilocitoticas leves e focais, cervicite cronica agudizada, hiperplasia do epitelio escamoso) Usei albocresil e voltei com 6 meses fiz papanicolau e deu tudo ok, colposcopia(iodo claro central) a medica me deu os parabens e me pediu pra voltar com 1 ano, pois estou morando fora do pais, e assim faria novos exames quando fosse de ferias em outubro de 2010, mas nao consegui ir ao Brasil e so repeti meu papanicolau agora em maio. Fiz o papanicolau THIN-PREP que segundo o medico è um metodo mais sensivel, tmb fizemos ecografia, toque vaginal e segundo ele estava tudo normal, mas o resultado do meu papanicolau foi ASC-US. Pode ser uma progressao das lesoes coilocitoticas, ou apenas o virus que continua ali?
    Tenho colposcopia marcada pra dia 18, mas desde que peguei o resultado do exame que nao consigo pensar em outra coisa e ate pesadelos com cancer estou tendo. Meu marido me sugeriu de fazer tratamento psicologico, pq ate uma dor na unha ja’ penso no pior.

    Desde ja’ agradeço pela resposta

    1. ASC-US é uma sigla norteamericana que significa, ao pé da letra (ipsis litere) “não sei que diabos estou enxergando aqui, mas acho que é benigno”, ou seja, é FRESCURA, mero e inútil enfeite em laudo, pois é um linguajar fora dos padrões ABNT e que muitos patologistas, especialmente médicos (não são apenas os médicos que fazem exame de citologia oncótica) costumam colocar nos laudos para “valorizá-los”, mas que acabam por assustar as mulheres. O que você tem é comum, é normal. Não é nada grave. É apenas INFLAMAÇÃO.

  26. dr. fiz uma biopsia cujo resultado foi neoplasia intraepitelial cervical de alto risco(nicIII displasia severa). a minha duvida é isso é cancer ou ñ.tenho historica de cancer na familia e estou bem apreenciva quanto a isso.

    1. Isso ainda não é câncer, mas se você não tratar IMEDIATAMENTE, pode virar. Corre no médico. Se você tratar direitinho você poderá se curar, mas se “der moleza”, só Deus sabe o que pode acontecer.

  27. Doutor, fiz uma biopsia e nela consta: DISPLASIA INTRAEPITELIAL CERVICAL GRAU III (NIC III/DISPLASIA SEVERA) é grave? O médico sugeriu retirada total do útero.

  28. Doutor, fiz uma biopsia e nela consta: NEOPLASIA INTRAEPITELIAL CERVICAL GRAU I (NIC I/DISPLASIA LEVE) no contexto de alterações sugestivas de ação viral (HPV.)
    METAPLASIA ESCAMOSA;
    CERVICITE CRONIA.
    Se possivel me detalhe essas palavras. Além de ser contraida pelo SEXO, pode ser por outras coisas? Que tipo?

    ESPERO A RESPOSTA

    1. Metaplasia escamosa e cervicite crônica são comuns em mulheres e esses dois são os temas mais discutidos nos comentários deste sítio, enquanto HPV é um vírus, transmitido normalmente por contato sexual. NIC I não é câncer, é apenas expressão da atividade do vírus e se você fizer um bom tratamento, você poderá se curar tranquilamente, pois se HPV fosse tão perigoso quanto os médicos alardeiam, a humanidade já estaria extinta há miênios, pois mulheres e HPV convivem desde o gênesis. Leia as centenas de comentários sobre estes assuntos nos tópicos específicos.

  29. Boa tarde. Ainda não tenho filhos e estou tentando engravidar a alguns meses. Fiz uma colposcopia e o resultado deu: orificio cervical externo em fenda; junção escamo colunar visivel fora do orifício cervical externo; eptélio branco tênue ás 12 horas; schiller positivo; zona de transformção atípica de baixo grau. O que significa tudo isso? posso ter filhos? Ja marquei a consulta mas ainda vai demorar. Por favor me ajude. Obrigada!

    1. Com este resultado você poderá engravidar, mas volte ao médico para esclarecer o epitélio acetobranco tênue que você descreveu. Pode ser uma zona de transformação ou alguma infecção, nada grave, mas talvez tenha que tratar, se for infecção.

  30. Bom dia.Fui diagnosticada nic1,mas ate agora não fiz coloscopia,so consgui marcar pra julho.Parei de tomar anti concepcionais,e comecei a sentir colicas e latejamento na vagina ,principalmente de noite.A gineco não quer me dar informaçoes,diz pra esperar a coloscopia.Tomo analgesico pras dores,no exame tambem mostrou inflamaçao mas nao foi receitado medicamento.Tudo bem,eu entendo q preciso esperar,mas estou confusa,nao sei se parar o remedio é q esta causando as dores tenho medo de ter avançado a nic,ou existe algo mais.Eu estava forte e confiante,mas esta demora e a falta de informaçao e sensibilidade dos profissonais esquecem q somos pessoas, temos sentimentos,não sou um saco de batatas pra ser empurrada pra todos os lados,me sinto ignorada.Tenho 3 filhos ,marido,pessoas q precisam de mim forte,mas estou confusa,com medo não tenho quem recorrer.Desculpe pelo desabafo,é q so tenho um papel escrito nic 1,um encaminhamento pra coloscopia e mais nada!agradeço a atenção.

    1. Calma, Andréia:
      Primeiramente, NIC I não é câncer. É efeito citológico (reação de células) à agressão do vírus HPV ao núcleo da célula que, para se defender, produz proteínas e enzimas de defesa, “esculhambando” com a estrutura interna e mostrando as alterações que levam ao diagnóstico. Em segundo lugar, se todo NIC I fosse câncer e todo HPV não fosse combatido pelo sistema imunológico da mulher (e do homem, também), a humanidade já estaria extinta, pois HPV e humanos convivem desde o gênesis. Sossega, o “bicho” não é como pintam. Você pode esperar tranquilamente os exames e a reconsulta sem pressa. Quanto à insensibilidade da médica, existem bons e maus profissionais em todas as áreas e na medicina não é diferente.

  31. Olá gostaria de sua ajuda,peguei um resultado de exame que deu NEOPLASIA INTRAEPITELIAL ESCAMOSA CERVICAL GRAU 1,ASSOCIADA AO PAPILOMA VÍRUS???
    Estou desesperada pois tenho medo que seja um cancêr??
    E será que vou puder engravidar??
    Me ajude ,estou desesperada!!!

    1. NIC I não é câncer, mas se não tratar adequadamente, pode se tornar um câncer. Note bem, eu disse PODE, pois mulheres de HPV convivem desde o gênesis e se todo e qualquer caso de HPV se tornasse câncer, a humanidade estaria extinta há milênios.

  32. Dr. fiz uma queimagem e sangrei durante um mês a médica passou alguns medicamentos e parou o sangramento. A queimagem foi um tratamento para cervivite cronica agudizada, sendo que tive que fazer no mês que estava sangrando outra queimagem,para para o sangramento e hoje estou muito preocupada, pois tenho que repetir o exame agora em julho e acho que pelo resultado da primeira queimagem não me curei da cervicite. o que o senhor acha? será que terei que fazer outra queimagem? Estou com muito medo devido ao que já me aconteceu.

  33. Bom dia!
    Estou com NIC 2. Já fui ao médico e ela pediu que aguardássemos mais 6 meses para ver a evolução da lesão. Caso ela persista, aí sim serei encaminhada a algum tipo de cirurgia.
    Minha dúvida, que esqueci de perguntar à minha médica, na verdade é se posso continuar mantendo relações sexuais normalmente (com camisinha agora, claro) ou se isso pode agravar minha lesão, fazendo-a progredir mais rapidamente.
    Obrigada!

    1. Leve uma vida normal durante os próximos 6 meses, pois é exatamente esse o objetivo da avaliação. Se em condições normais o problema não aumentar, significa que é algo passageiro. Pode ter relações normalmente, mas volte ao médico em 6 meses.

  34. tenho nic I fiz 8 aplicações com ata e usei um creme vaginal só que eu estou com corrimento e o médico passou 2 comprimidos e um creme vaginal, só que eu sou muito ansiosa e uma medica mim disse que não tinha cura eu mim desisperei por isso acho que surgiu essa inflamação que vou tratar pode acontecer coisa mais grave tipo cancer depois do tratamento com ata e agora apareceu o corrimento estou desisperada e tambem tenho vitiligo dizem que é uma doença autoimune o que devo fazer?

    1. Parece que seu problema maior é sua cabeça. Calma. NIC I geralmente é causado por um vírus e seu sistema imunológico deverá combater o bicho, desde que sua cabeça não o atrapalhe. Câncer não é doença. É um distúrbio imunológico no qual o sistema imunológico deixa de reconhecer as milhares células anômalas (indiferenciadas e cancerosas) produzidas normalmente, todos os dias, pelo organismo e os maiores inimigos do sistema imunológico são exatamente os problemas psíquicos. O desespero, a ansiedade, a depressão, o desânimo e a rendição não ajudam em nada, só atrapalham. Noventa por cento dos casos de câncer melhoram em muito com um bom tratamento psicoterápico. Não estou dizendo que você tem câncer e muito menos que a sua cabeça vai te matar. Estou apenas te chamando atenção para o fato do seu desespero apenas piorar uma situação que, pelo que você escreveu, nem câncer é, ainda, mas que se você não mudar de atitude, poderá se tornar. Levante a cabeça. Tenha esperança e vontade de viver. Conhece a história do “incêndio em fábrica de sutiã, no qual o fogo foi rapidamente debelado porque os bombeiros meteram os peitos”? Faça igual aos bombeiros da anedota: “meta os peitos” e levante o moral. Se a “cuca” não quiser ajudar, procure um psicólogo. Você tem algo que milhões de mulheres tem e muito poucas desenvolvem alguma doença mais grave. Apenas não descuide. Faça um bom tratamento e pare de “encanar” (como se diz na gíria). Se NIC I fosse tão grave, a humanidade já estaria extinta há milênios. Boa sorte e desculpe a bronca. Às vezes é necessário um “tranco”.

      1. obrigada pela bronca é bom agente contar com pessoas como você. E a respeito do vitiligo apareceu na região genital e também não menstruo a quase 4 anos tem mês que vem tem mês que não o ultimo dia que veio foi dia 1 de maio de 2011 eu estava fazendo o tratamento das 8 aplicações com ata, também fiz uma endrovaginal e o médico não conseguiu ver o ovário esquerdo o que pode ser? minha mãe também não tem o ovário esquerdo e ela parou de menstruar tinha 38 anos e a minha tá faltando e eu só tenho 32anos quais exames tenho que fazer?

        1. Infelizmente a carga genética pode falar bem alto no seu caso e você pode, de fato, ter agenesia ovariana, ou seja, um dos ovários não ter se formado e não exister em você. Como sempre escrevo, a filha geralmente puxa à mãe. Quanto aos possíveis exames, depende o que o médico está vendo no exame físico.

          1. e na região entre a barriga e a cicatriz da cirurgia da cesariana lá dentro tenho a sensação como se fosse uma unha arranhando de vez enquando o que pode ser?

          2. Pode ser algum fio de sutura (costura da cirurgia) que ainda não se dissolveu por completo ou então algum começo de hérnia. É melhor você voltar ao médico.

          3. eu fiz as 8 aplicações com ata depois deu inflamação usei creme e agora sai um liquido tipo clara de ovo e a 4 meses não tenho relação só depois que eu fizer outro exame da colposcopia o que pode ser esse liquido?

          4. É difícil dizer o que realmente possa ser este líquido. Apenas o seu médico é que tem condições de te dizer alguma coisa.

          5. meu sumário de urina
            caracteres físicos:
            volume:45ml
            aspecto: limpido
            cor: amarelo claro
            ph: 6,0
            densidade: 1.025
            pesquisa bioquimicas:
            proteinas: ausente
            glicose: ausente
            corpos cetonicos: ausente
            hemoglobina: ausente
            bilirrubina: ausente
            urobilinogenio: normal
            nitrito: negativo
            sedimentoscopia:
            leucocitos: media de 2 por campo
            celulas epiteliais: algumas
            o que quer dizer esses resultados?

          6. meu hemograma
            eritrograma valores obtidos
            hemácias: 4,80 milhões/mm3
            hemoglobina: 13,30 g/dl
            hematócrito: 41,10 %
            v.c.m.: 85,63 u3%
            h.c.m.: 27,71 uug
            c.h.c.m.: 32,36 %

            leucograma valores obtidos
            leucócitos totais: 6.500
            % /mm3
            neutrofilos: 62,0 4.030
            blastos: 0,0 0
            promielocitos: 0,0 0
            mielocitos: 0,0 0
            metamielocitos: 0,0 0
            bastões: 0,0 0
            segmentados: 62,0 4.030
            basofilos: 0,0 0
            eosinofilos: 5,0 325
            linfócitos: 32,0 2.080
            monócitos: 1,0 65
            plaquetas: 183 mil/mm3
            Observações: predominancia de hemacias normociticas e normocromicas plaquetas morfo e numericamente normais leucocitos morfologicamente conservados.
            o que quer dizer?

          7. minha colposcopia
            Macroscopia vulva eutrófica, vagina eutrófica.
            conteúdo vaginal esbranquiçado
            colo médio
            mácula rubra presente
            orificio externo em fenda travessa
            Achados coposcópio normais
            JEC visível anterior 0 (x)
            posterior 0 (x)
            orifícios glandulares (x)
            Ilhotas de tecido cilíndrico (x)
            (x)última glândula Anterior -2
            posterior -2
            teste de schiller: positivo
            conclusão: teste de schiller positivo em zona cicatriz? vain? o que quer dizer tenho hpv nic I e fiz 8 aplicações com ata?

          8. Baseandos-e apenas no que você escreveu, é difícil dizer alguma coisa. Precisa de exame físico. Volte ao seu médico.

          9. a minha citologia deu:
            Avaliação da amostra (x) satisfatória
            Epitélios representados na amostra
            (x) escamoso (x)glandular (x)metaplásico
            microbiologia
            (x) lactobacilos
            Diagnóstico de interesse oncótico
            (x) alterações celulares benignas/agente etiológico
            Conclusão: Moderada inflamação inespecífica
            o que quer dizer será que o virus do hpv ainda tá ativo?

          10. Se não tiver coilócito no laudo, pode não ter HPV. Leia atentamente o laudo ou volte ao seu médico para que ele te esclareça o resultado.

          11. o médico pediu uma biopsia pois na colposcopia a médica viu manchas branca na vagina e no colo ela ficou em dúvida se é cicatriz das aplicações ou o virus que ainda tá ativo será?

          12. Pode ser, mas para se ter certeza que você ainda está com o HPV, precisa fazer mais exames, principalmente a captura híbrida que mostrará, além da presença ou não do “bicho”, também qual o subtipo dele.

          13. uma amiga disse que tem ardor quando vai urinar ela fez os exames e não deu nada mais ela continua sentindo o ardor o que será que ela tem?

          14. Pode ser de uma pedra na uretra, até uma gravidez. Muitas mulheres tem ardor ao urinar no começo da gravidez. Se for um ardor externo, também pode ser alguma alergia.

    1. Se você fez um tratamento adequado a tendência é que ele não volte, mas se você não tratou, faça o tratamento o mais rápido possível.

  35. Fiz o exame de papanicolau e deu neoplasia intra-epitelial cervical grau 1, qual o tratamento ? tem cura ?
    Esse problema influencia na gravides ?
    Foi pelo sus q fiz o exame, e o medico está marcado para daqui alguns dias mas gostaria de tirar essas duvidas o mais rapido.
    Aguardo reposta.
    Obrigada

    Camila

    1. O tratamento depende do que o médico encontra no exame físico, mas tem cura sim. Quanto à gravidez, também depende do tratamento necessário para erradicar o problema. Não precisa se preocupar com demoras no retorno à consulta porque a evolução deste problema é bem lenta. Leva anos para aparecer alguma coisa mais séria.

  36. eu fiz um exame e deu no resultado celulas atipicas de significado indeterminado escamosaspossivelmente nao neoplasicas , provavelmente nic1 :
    estou preocupada ja li todos os arigos mas quero saber pois estou sentindo alguns sitomas como agulhadas e poblemas na urina como toda o mmomento foi ao banheiro e nunca consigo ficar aliviada quero saber se e normal a medica me passou uma pomada e um atiflamtorio para urina e um encaminhameto para coposcolpia estou muito preocupada e norma

    1. É normal encaminhar para a colposcopia, até porque é um exame de rotina. Quanto aos seus problemas urinários, pode ser alguma infecção urinária e que não tem nada a ver com o possível NIC I (ainda não está comprovado que você o tenha. Precisa fazer mais exames). Não “esquente a cabeça”, senão você arranjará uma doença de fato, sem tê-la de verdade.

    1. Significa que você tem um problema sério e que precisa tratar. Tratando adequadamente você poderá se curar completamente, mas senão tratar… Volte ao médico imediatamente.

  37. marlene disse:
    O seu comentário está aguardando moderação.

    6 de junho de 2011 às 14:46
    doutor em fevereiro fiz colposcopia e o resultado foi
    cilindrico-comico em fenda transversa
    muco opalecente
    junçao escamo colunar1/-1
    orificios glandulares
    cistos de naboth as 5e6h
    colpite difusa
    conteudo vaginal esbranquiçado
    teste de schiller negativo iodo claro na zona de transformaçao
    conclusao colposcopica
    ectropium
    zona de transformaçao normal representada por oroficios glandulares e cistos de naboth
    processo inflamatorio

    minha medica passou um creme vaginal e me pediu pra fazer novo exame em maio ,mas como nao estou consiguindo marcar o exame estou ficando preucupada .
    me diz doutor è grave oque deu nos meus exames e a demora em refazer o exame pode piorar minha situaçao
    muito obrigado ..

    1. O que deu no teu exame não é grave, aliás, não é nem de se preocupar. Você pode esperar tranquilamente até conseguir nova consulta.

  38. doutor em fevereiro fiz colposcopia e o resultado foi
    cilindrico-comico em fenda transversa
    muco opalecente
    junçao escamo colunar1/-1
    orificios glandulares
    cistos de naboth as 5e6h
    colpite difusa
    conteudo vaginal esbranquiçado
    teste de schiller negativo iodo claro na zona de transformaçao
    conclusao colposcopica
    ectropium
    zona de transformaçao normal representada por oroficios glandulares e cistos de naboth
    processo inflamatorio

    minha medica passou um creme vaginal e me pediu pra fazer novo exame em maio ,mas como nao estou consiguindo marcar o exame estou ficando preucupada .
    me diz doutor è grave oque deu nos meus exames e a demora em refazer o exame pode piorar minha situaçao
    muito obrigado ..

  39. Dr. Bom dia
    Estou um tanto preocupada e nervosa em novembro do ano passado fiz meu preventivo(papanicolau)rotineiro e como resultado deu uma alteração o meu medico me encaminhou então para uma colposcopia e biopsia.
    A biopsia deu negativo, mas repetindo o papa
    deu alteração de NIC III. Meu medico agora me encaminhou para fazer uma conização. estou apavorada, ja chorei mto e o medico me explicou que não quer dizer que tenho cancer mas estou com medo.segunda feria dia 30/05/2011 já tenho consulta com o ginecologista cirurgião. Esse NIC III é cancer ou pode virar um qto tempo isso pode levar? Será q ja com a conização ja se pode resolver o caso.
    desculpe as perguntas mas estou morrendo de medo, não paro de pensar nisso.
    desde ja agradeço.

    1. Calma! NIC III significa alterações celulares e nucleares que podem ser resultantes de diversos fatores, até mesmo de exposição à fármacos mutagênicos que mexam com o núcleo da célula ou então a algum raio X de abdomen, tórax, pelve, etc, que você possa ter feito recentemente. É algo sério? Sim é sério, mas NÃO É CÂNCER, ainda. Faça todos os exames necessários e também a conização. Tome muito cuidado com a sua cabeça. Neste momento, ela é sua maior inimiga, pois se você se desesperar e assumir que está com câncer, pode ter certeza que ele se instalará em você, mesmo que ele (o câncer) não queira.

  40. dr. eu fiz o papalicomau e deu esse resultado.
    epitelios representados na amostra; escamoso , glandular
    microbiologia
    lactobacilos sp
    aptipias em células escamosas
    lesão intra_epitelial de alto grau[compreendendo neoplasias intra_epteliais cervicais graus 2 e 3]
    POR FAVOR ME RESPONDA OQUE QUER DIZER ISSO.
    ESTOU MUITO ANSIOVA. ME AJUDE.
    OBRIGADA E QUE DEUS DE ABRENÇOE.

    1. Significa que você tem uma lesão que deve ser tratada com muita seriedade. Volte ao médico e faça todos os exames e procedimentos que ele prescrever. Por enquanto não é grave, mas se você não tratar, poderá se tornar muito grave. Com certeza o médico te pedirá biopsia. Faça-a sem titubiar, pois ela confirmará ou excluirá um diagnóstico mais sério.

  41. Meu exame de Papanicolau apresentou o seguinte resultado:
    – Epitélios representados na Amostra: Escamoso
    Dentro dos limites da normalidade, no material examinado.
    -Microbiologia
    Lactobacitos sp , Outros: Citólise.

    O médico resolveu fazer uma biópsia, pois disse que tinha uma área no colo que estava com uma coloração anormal , bem pequena. Me pediu para que evitasse a relação sexual por 10 dias (biopsia) e não comentou nada sobre HPV ou algo do tipo.

    Depois de fazer a biopsia comentei com algumas pessoas que me disseram que feridas no colo do útero são sempre relacionadas ao HPV. Fiquei surpresa porque o médico não tocou nesse assunto comigo e meu exame não apontou nada.

    O Dr. poderia me esclarecer essa dúvida. Tenho 25 anos e já cheguei a cauterizar uma pequena ferida no colo do útero há 4 anos atrás.

    1. Qualquer infecção, seja por bactérias ou fungos, pode causar feridas no colo e no útero, não é só o HPV. Pode ser uma ferida causada por uma infecção de infância.

  42. doutor saiu o resultado d aminha conizaçao caso o senhor possa me dizer se foi retirado toda a lesao:
    MACROSCOPIA:PRODUTO DE CAF DE COLO UTERINO MEDINDO 2 CM DE DIAMETRO E ESPESSURA MAXIMA DE 0.5 CM. O ORIFICIO EXTERNO E FENDIFORME, APRESENTA ÁREA GRANULOSA, FRIAVEL POR TODA CIRCUNFERENCIA. O MATERIAL FOI ENVIADO SEM MARCAÇÃO (11F; 2B,TI/CR)

    CONCLUSAO: NIC I
    LESAO EPITELIAL DE BAIXO GRAU
    CERVICITE CRONICA

  43. doutor fiz a conização, e com fé em deus vai dá tudo certo mas achei estranho pq meu preventivo so deu inflamaçao e a biopsia deu logo nic II isso acontece normamente?

    1. Samantha:
      Isso pode acontecer, pois tanto o papanicolau quanto a biopsia são exames de interpretação subjetiva do examinador e são passíveis de interpretações diferentes.

  44. Boa noite.
    eu fiz um exame citopatologico e deu o seguinte resultado:
    schiller positivo.
    eptelio representado:escamoso,glandular,metaplasico
    celular epiteliais
    leucocitos:numero moderado
    hemacias:ausentes
    citologia nos limites da normalidade
    microbiologia
    lactobacillus sp
    conclusao:negativo para lesao intraepitelial cervical (nic)
    ausencia tambem de atipias sugestivas de infecçao viral,
    neste material
    EU GOSTARIA DE SABER O QUE ISSO QUER DIZER?

    1. Letícia:
      Você não tem nada de grave. Veja o que está escrito em “citologia nos limites da normalidade”. Isso significa que você está ótima.

  45. Ta bom Dr. a médica me disse que não era nada grave, que provavelmente era porque o meu sistema imunológico estava ruim, então e quando eu fico nervosa o sangramento aumenta, algumas vezes quando estou relaxada suspende, mais depois volta esse é o problema. No mais acho que vou a capital mesmo o Senhor conhece algum especialista em Salvador? caso desconheça, muito obrigada por tudo.

  46. Dr. conversei com a médica por telefone, pois não tinha condições financeiras de ir a Salvador pessoalmente sobre o ocorrido. Ela mandou esperar 08 dias se não paresse iria fazer outra eletrocauterização, passado os 08 dias não parou então procurei uma ginecologista daqui do interior e ela passou alguns remédios e pediu para eu esperar três dis se continuasse sangrando faria uma nova queimagem, contudo mesmo após os remédios continuei sangrando, voltei a médica e ela fez uma nova queimagem, mas o sangramento continuou ela me informou que a primeira eletrocauterização havia atingido um vaso sanguineo e como o sangramento apenas diminuiu ela pediu pra continuar tomando os rédios e as aplicações, já faz 22 dias que estou sangrando e dia 16 fui novamente a ginecologista e ela me disse que o sangramento estava saindo de dentro do colo do utero e que a primeira queimagem provavelmente atingira um vaso dentro mais dentro do colo e me disse que a queimagem que ela fez foi só superficial e se não parasse nesses 10 dias que iria fazer nova queimagem.
    Enfim estou desesperada, pois só tinha uma inflamação eu acho, né e agora estou com sangramento algo que nunca tinha acontecido comigo e estou muito depremida pois não sinto dores e geralmente a falta de dores indica uma doênça mais grave.
    Gostaria de uma terceira posição, o Senhor acha que devo procurar outro ginecologista ou um especialista na capital, acho que terei que vender a minha casa, pois não tenho mais dinheiro e nem estou trabalhando.

  47. DR fiz a biopsia e o resultado deu dois fragmentos irregulares que medem 0,2 e0,5cm, acastanhados e elasticos i bl/fit,noplasia intra-epitelial cervical grau 1 (nic)com alteraçoes citoarquiteturais sugestivas de açao viral

    1. Ainedsa:
      O que, exatamente, você quer saber? Tem cara de ser uma alteração por HPV. Precisa fazer novos exames (captura híbrida, por exemplo).

  48. dr. estou muito nervosa, toda vez que tenh relação sexual sinto dores e depois sai um poquinho de sangue, não chega a ser sangue vivo.
    Tenho HPV, ja fiz tratamento para verrugas, mas fiquei 2 anos sem fazer preventivo, agora estou esperando resultado da colposcopia, mas choro muito, pode ser cancer!

    1. Camila:
      isso NÃO pode ser diagnosticado como câncer. Calma. O sangramento pode ser causado por ressecamento vaginal, o que coincide com a dor que você sente.

  49. Dr. eu fiz meu preventivo e deu o seguinte resultado: lesao intraepitelial escamosa de baixo grau, sugestiva de efeito citopático viral. Gostaria de uma explicação, se pode ser grave e como seria o tratamento. Obrigada.

    1. Tem tratamento, mas o método ou técnica dependerá do que o médico encontrar no seu útero ou no seu colo. Pode ser farmacoterápico, por eletrocauterização ou cirúrgico e pode curar sim.

  50. Caro Dr Heinz, a biopsia apenas confirmou o seu diagnóstico a conclusão foi cervicite crônica aguda intensa, a médica prescreveu eletrocauterização e eu fiz, contudo estou muito preocupada, pois ontem fez 10 dias que fiz a eletrocauterização e estou sangrand, sendo que uns dois dias antes o aplicador da pomada estava com um mau cheiro, parecia sangue podre. Pelo amor de Deus estou desesperada o que devo fazer Dr. socorra-me, será que preciso ir de novo a Salvador na médica?

    1. Sara:
      Calma. Eletrocauterização é um procedimento agressivo e demora para cessar os efeitos. Espere completar 20 dias e se não melhorar, volte à médica, mas calma, pois quando se mexe no útero é assim mesmo, tem que ter paciência e esperar o tempo de cicatrização que é de, no mínimo, 15 dias.

  51. Caro Dr:
    Fiz exame de biópsia do colo uterino e o resultado foi: Lesão escamosa Intraepitelial cervical de baixo grau (NIC I). Minha médica disse que pode ser HPV. Como costumo transar sem camisinha com meu namorado, gostaria de saber se até constatar a cura, devo começar a utilizar preservativo com ele? Obrigada!

    1. Cecília:
      Se você só tem relações com ele, agora não faz mais diferença usar camisinha ou não, fica a seu critério. Quando começar o tratamento você deverá se proteger, daí em diante, é melhor usar.

  52. Olá, Dr.

    No meu exame, os achados anormais foram “Epitélio aceto-branco denso e mosaico entremeado adentrando canal cervical” – teste de Schiller positivo.

    O que significa isso? Posso perder meu útero? Existe cura?

    Obrigada

    1. Taís:
      Calma! Não tem nem diagnóstico definido ainda. Precisa fazer uma biopsia. Pode ser apenas uma área extensa de metaplasia escamosa e que não é doença. O teste de Schiller é apenas qualitativo e costuma dar falso positivo em quase 80% dos casos. Volte ao médico.

  53. Doutor tenho casos de câncer na familia, em dezembro último perdi minha mãe com câncer no útero e no intestino, a 2 anos e meio eu tive nic 1 de cólo de útero que acabou voluntariamente, mas fiz uma maografia esse mês, como faço todos os anos, onde pela primeira vez deu o seguinte resultado:
    Parênquima mamário difusamente gorduroso.
    Não se identificam nódulos.
    Calcificação com características benignas na mama direita.
    Linfonodos nas axilas.
    BI-RADS – 2(benigno).
    Porém doutor, eu sempre senti um nódulo na mama direita e a médica tbm, mas nunca sai na mamografia, sinto a uns 3 anos uma queimação e uma leve dor nas duas mamas e sempre mais na direita, já comentei isso com a médica, sendo que são sintomas que não sentidos todos os dias, as vezes fico uns 2 ou 3 dias assim e depois passa, não levei nenhuma pancada e nem tenho machas nas mamas. O que o senhor acha? Obrigada.

  54. Que tratamento ela fará, estou angustiada, pois moro no interior e a minha médica é da capital e, provavelmente o tratamento será lá. Estou com medo de me atrasar nos estudos.

    1. Sara:
      O seu caso é tão simples que a biopsia, como eu já escrevi antes, é feita só como “desencargo de consciência”. Provavelmente nem precisará de tratamento.

  55. hoje fiu ao médico, e mostrei o resultado a ginecologista ela pediu que eu fizesse uma biopsia do colo do utero, estou muito preocupada, pois quando se pede bipsia é por que o assunto é grave. Doutor o que devo fazer ir a outro médico ou fazer a biopsia e esperar o resultado?.

  56. Na verdade o laudo colposcópico que teve essa conclusão , mas no laudo citopatologico e de microflora deu
    hemacias
    superficiais intermediárias
    endocervicais
    metaplasmatica
    atipias inflamatorias
    binucleação
    basterias
    classificação citopatologica deu
    processo inflamatorio

    1. Sara:
      A única coisa que apareceu de diferente no seu laudo citopatológico foi a binucleação que pode ser devido a divisão celular, no restante, está normal, tendo apenas a inflamação, conferindo com a colposcopia.

    1. Sara:
      Se for só isso que está escrito em seu laudo, você tem apenas uma inflamação, comum em mulheres com vida sexual ativa. Está tudo bem contigo.

  57. fiz o papa pelo sus e o resultado foi lesão intra-epitelial de baixo grau citopatico pelo hpv e neoplasia intra epitelial cervical grau 1 gostaria de saber o que isso significa,se tem cura ,qual e o tratamento porque o proximo exame esta marcado para o dia 16 estou com muito medo e gostaria de saber como posso ter pego isto? Por favor me respondão pois perdi minha mãe com cancer e tenho muito medo obrigada

    1. cleonice aparecida gouvea:
      Existe tratamento para HPV e tem cura e só tem um jeito de pegar HVP: por relação sexual. Converse com seu médico que ele te passará o melhor tratamento.

  58. fazer um preventivo dois dias depois de ter usado uma pomada para fungos ( FENTIZOL) pode marcarar, deixar que o médico veja alguma lesão no colo do utero?

  59. Dr, estou desesperada.
    A um ano atrás fiz preventivo e não deu nada de tão errado, só bacilos,bactéria e inflamação.Mas não deu nenhuma lesão.
    Só que quando eu fiz esse preventivo, eu tinha acabado de usar uma pomada para candidíase, FENTIZOL, então tinha dois dias que tinha terminado essa pomada.Se eu tivesse alguma ferida no útero, essa pomada pode ter escondido esta? sem que o médico ficasse impossibilitado de ver pela colposcopia?
    Me ajude! Eu falo isso porque depois de um ano fiz outro preventivo, tenho os mesmos sintomas que eu tinha a um ano atrás( quando o exame não tinha ferida alguma) e nesse deu que estou com uma ferida no útero.
    Só que a conclusão foi: colpistes difusa, inflamação moderada , fungos e bacilos.
    Será que estou com Hpv? E o epitélio, ela marcou Branco com alterações menores.
    Me ajude dr, e responde esse negocio se a pomada pode ter mascarado!

    1. Carolina:
      É impossível que o uso de qualquer creme engane o profissional no momento do exame. Talvez essa ferida seja resultante de uma infecção por fungos, pois você escreveu que existe fungo no seu laudo. Colpite difusa e inflamação moderada são praticamente sinônimos. O próprio exame de papanicolau pode mostrar um HPV, ao mostrar células em forma de coilócitos ou colilocitose. Quanto a fazer a cauterização, isso não posso te dizer se sim ou não, pois é imperativo de consciência do profissional que está examinando e tratando de você.

  60. Olá Dr.
    Meu exame cito-patológico (material: esfregaço ecto e endocervical), teve o seguinte diagnóstico:
    >> Lesão intraepitelial cervical de alto grau (NICII)
    >> Metaplasia escamosa
    >> Presença de células endocervicais
    … Microflora vaginal: lactobacilos
    * Tenho biópsia marcada para 21/03, a doença estando em estágio III já representa a retirada do útero e/ou infertilidade?
    * O tratamento é feito com remédios, ou neste caso, só a quimio/radio resolve?
    No agurdo, obrigada pela atenção.
    Abs

    1. Angela:
      Só depois da biopsia é que se pode dizer alguma coisa. Ainda é cedo para qualquer prognóstico. Pode ser que a biopsia não dê alterações significativas e daí todo mundo “quebra a cara” fazendo diagnóstico/prognóstico precipitado. Calma, senão a sua cabeça fabricará uma doença grave sem que ela exista de fato.

  61. Boa noite. Há alguns meses estive aqui e obtive excelentes esclarecimentos sobre meus exames de papanicolau e colposcopia. Estava apavorada com o HPV, mas agora, depois de ter trabalhado isso na minha mente, estou bem mais calma. Ainda bem, pois hoje mesmo fui pegar o resultado da minha biópsia e o HPV está diagnosticado pelo seguinte resultado: “cervicite crônica com metaplasia escamosa e atipias epiteliais leves, sugestivo de infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV).” Lendo em sites, aprendi que o único exame que pode afirmar com certeza se estou ou não com HPV é a captura híbrida, mas o “sugestivo” da biópsia já é mais do que suficiente… Minha médica é no meio do mês de março e já tínhamos conversado sobre ela colocar uma espécie de ácido na minha lesão. O que eu gostaria de saber é: pelo que o exame diz, há como saber se esse tipo de HPV é do tipo mais brando ou mais grave? Voltei a tomar própolis para aumentar minha imunidade para que minhas defesas contra o vírus sejam melhores, isso adianta? Fiz, em outubro, junto com o papanicolau, o meu quarto exame de HIV (acho que quase desenvolvi uma neurose, a ponto de repetir o exame no caso de ter tido alguns segundos de penetração sem camisinha) e deu negativo, agora, há alguns dias, tive uma relação em que aconteceu penetração sem camisinha, mas sem ejaculação, e estou pensando em repetir novamente o exame, será que estou “pirando”? Chorei muito no dia seguinte e jurei, dessa vez DE VERDADE, que nunca mais vou ter uma relação desprotegida dessa maneira, ainda mais agora. Em dezembro tive uma “íngua” no pescoço e o médico pediu um hemograma pra verificar se meus leucócitos estavam altos, mas deu tudo normal e a “íngua” desapareceu em 3 ou 4 dias (havia uma espinha do lado dela), mas eu, é claro, fiquei “paranóica” e já achava que estava com HIV. Estou bastante frágil e, confesso, me sentindo um tanto “suja”, pensando que poderia ter prevenido esse vírus e não o fiz, enfim. Espero alguns esclarecimentos de vocês. Muito obrigada!

    1. Calma Rita:
      Quando se trata de ameaças graves, qualquer um fica “pirado”, até eu, pode ter certeza, mas você precisa fazer exames para saber se tem algo ou não. Quanto a penetração sem camisinha, mas sem ejaculação, é meio difícil, mas não é impossível pegar alguma coisa e, portanto, faça os exames novamente. Quanto a se sentir suja, por que se sentir suja? Você não cometeu nenhum crime. Sujo é quem comete crimes ou prejudica deliberadamente alguém ou a sociedade, o que não é o seu caso. É uma questão de retórica, de conceito. Fisicamente, sujo é quem tem alguma condição que provoque mau cheiro ou deixe o aspecto físico comprometido e esse, penso não ser o seu caso. Então suja por quê? Levante a cabeça e tente deixar a “neura” de lado. Sei que falar é fácil, especialmente por não estar na “sua pele”, mas se você não reagir, sua cabeça acabará te “matando” em todos os sentido.

    1. Sandra:
      NIC significa neoplasia intraepitelial cervical e, como sendo alterações celulares dentro do epitélio, os métodos de diagnóstico por imagem não a detectam, a menos que já tenha evoluido para um tumor visível.

  62. desculpa, corrigindo, porque não há tanto detalhes como no primeiro exame.
    Esta ultima ultrassom só vem o seguinte:

    area axilas livre de linfona.
    nodulo hipoecoico na regiao aureolar esquerda medindo aproximadamente 1,2×1,0x0,8 cm a 6,6 mm da pele

    não diz mais nada e não levei o primeiro exame para comparacao pois esqueci..

  63. Bom dia Dr.

    Posso fazer uma pergunta sobre ultrassom mamaria? Fiz os exames regulares e a ultrassom me chamoua tencao…A consulta é daqui a umas semanas e não sei com quem conversar…
    É se é possivel um nodulo mudar de posição na mama (quero dizer no exame de ultrassom). Fiz uma ha 10 meses e tinha um nodulo regular de 1,0×1,1×0,8 cm as 8hs a 0,2 cm da pele. E esta semana fiz outra e deu um nodulo muito parecido na mesma mama com 1,2×1,0×0,8 cm mas as 9hs e a 6,6 mm da pele. É possivel que seja o mesmo nodulo?
    A segunda pergunta é que gostaria de saber porque neste segundo exame nao vem detalhes como no primeiro, por exemplo se o nodulo é regular, homogeneo e etc…dó diz que é solido e hipoecoico, mais nada. Porque não há tantos detalhes como no segundo? E porque diz que mede aproximadamente a medidada que passei acima? isso quer dizer que é uma imagem irregular e não cosnegue medir com exatidao?

    1. Pode ser o mesmo nódulo, sim, pois em exames por muitas vezes o equipamente avalia uma distância/profundidade em uma medição e em outra ele dá outros valores. Isso pode ser problema na calibração do aparelho. Não “esquente” a cabeça, pois isso tem cara de fibroma, pois se as axilias estão livres de linfomas (deve ser linfonodos) é porque não tem sinal de maliginidade.

  64. Eu me esqueci de perguntar uma coisa, é possivel que o papanicolau nao acuse alguma alteração? ele é 100% confiavel? eu estou muito preocupada pois se tenho algum problema desde que tenho esses corrimentos e nenhum exame acusou, então faz 15 anos,é tempo suficiente para que ser torne alguma complicação….meu papa deu ok há 1 anos, é possivel que o resultado não tenha sido correto?
    Outra duvida, é provavel pegar HPV que não em relacao? li que sim mas o quanto provavel é isso? atraves de sabonetes, toalhas, etc…
    Minha resistencia está baixa há 2 meses e venho tomando remedico então é mais um fator preocupante…assim que pegar o resultado com o medico eu posto aqui.

  65. Olá,

    Sempre fiz meus preventivos anualmente e o máxima que apercia era um processo inflamatório. Em dezembro, a ginecologista viu uma mancha branca e pediu para fazer a biopsia com o seguinte resultado:

    Microscopia:

    As seções revelam fragmento de colo uterino formado epitélio escamoso estratificado, não ceratinizado, metaplásico, com discreta acantose, exibindo hiperplasia da basal e eventuais células com halo claro perinuclear e irregularidade perinuclear. O córion exibe discreto infiltrado inflamatório linfoplamocitário. Vêem-se ainda glândulas endocervicais com focos de metaplasia escamosa.

    Conclusão
    Neoplasia intraepitelial cervical grau I

    Minha preocupação é que não tenho reações sem camisinhas, será HPV?
    Como contrai?

    Ha prevenção para NIC?

    Grata.

    1. Beatriz Braga:
      Pode ser HPV, mas veja se no papanicolau (se você fez) aprace coilocitose. Se aparecer, é forte indicativo de HPV. Camisinha não é tão seguro quanto se pensa. Ela não precisa arrebentar para deixar passar partículas submicroscópicas. Fizemos um teste com corantes e luvas de látex estéreis, que são feitas com o mesmo material da camisinha, e o corante conseguiu passar por duas luvas sobrepostas nas mãos dos operadores. Não há prevenção para NIC, mas há tratamento e geralmente são bem eficazes, desde que sua cabeça não estrague tudo. Se você não se acalmar, sua cabeça te destruirá. Sossega e confie em seu médico.

  66. Só uma nota que esqueci, o exame que há 1 ano nao deu nada não sei se é exatamente o papanicolau pois foi realizado na Ingalterra e se chama Cervical Screening, eles tiram uma mostra e tambem analisam a secreção (se nao me engano). Esse exame corresponde a qual aqui no Brasil?

  67. Ola,

    Eu tenho 30 anos e tenho corrimento desde os 15 anos. Fiz uns 3 exames de coleta de secreção vaginal e nada acusou, no ultimo minha medica deu uma pomada e usei mas mesmo assim continei com fortes corrimentos. Não podia fazer papanicolau pois era virgem, aos 28 perdi a virgindade e então depois de 1 ano fiz o exame e nao deu nada. Esta semana, 1 anos depois fui novamente ao medico pois tive um sangramento de 1 semana (fraco, comecou com sangue vivo e depois borra de cafe) fora do periodo de menstruacao e fiz o exame de colposcopia. Doeu muito e a medica disse que teve que fazer biopsia pois deu alguma irregularidade. Estou muito preocupada pois há 1 ano tenho fortes dores abdominais e o gastro e o procto depois de muitos exames disseram que pdoeria ser algum problema ginecologico e agora com esses corrimentos ainda mais fortes estou tensa. Tenho diferentes corrimentos durante o mes, de branco pastoso a amarelo e clara de ovo. Nesta semana esse ultimo veio com um pouco de sangue vivo. Como posso ter tantos corrimentos e agora ter que ter feito biopsia (e pelo que doeu e o tempo que demorou deve ter mais de uma coleta)…se nenhum exame nunca acusou nada? Fora isso, HPV é imporvavel que tenha pois só tive 1 parceiro e com camisinha. Sei que preciso esperar o exame mas gostaria de saber ao menos o que são esses corrimentos todos, se é normal uma mulher ter diariamente corrimento e de tipos diferentes….

    obrigada

    1. Michele:
      Não é comum a mulher ter corrimentos após uma certa idade, mas é possível, pois quando não se completa a transformação do epitélio imaturo para o maduro, o corrimento continua aparecendo e as diferentes cores e viscosidades/densidades relacionam-se com o tipo de tecido que está em fase de substituição, pois as células imaturas morrem e são espelidas como pus, líquido ou um intermediário entre ambos. Quanto ao sangramento anormal, pode ter sido alguma alteração hormonal momentânea. Os exames feitos na Inglaterra são os mesmos feitos no Brasil. A técnica padrão de citologia oncótica é a mesma no mundo inteiro, mudando apenas os nomes, que são adaptados para cada lingua e realidade.

  68. Bom dia!
    Fiz o exame e o resultado foi: Citologia LIE de baixo grau. NIC I. Colposcopia – ZTA epitelio aceto branco.(sic)a medica pediu que eu fizesse uma biopsia suspeitando que fosse HPV e o resultado foi :Hiperplasia epitelial, metaplaasia escamosa imatura do colo uterino. cervicite cronica inespecifica.No dia 26/01 fiz uma cauterizaçao quimica, ela mandou eu eu usasse qualquer creme vaginal( quarta, sexta e domingo) e retornasse com 8 dias para fazer uma nova cauterizaçao,isso foi o que me deixou preocupada, o tratamento é assim mesmo? mais de uma aplicaçao? Por que conversei com algumas pessoas que ja fizeram e foi apenas uma aplicaçao, usaram um creme e uns 3 meses depois retornaram para saber se estava tudo certo. Estou aflita… desde já muito grata!

    1. À distância não tenho como dizer nada sobre os procedimentos de sua médica e ainda, se eu me intrometer, é infração ética. Converse melhor com a médica.

  69. bom dia doutor em setembro de 2009 descobri que tenho um fibroma mamario em com um tamanhode 16mm,em novembro de 2010 fiz outra ecocrafia e estava com 25mm agora fiz outra a semna passada esta com 34mm e normal aumemtar tanto estou muito preocupada.Tenho o implanon e ja a 3 semanas estou com mestruaçao muito abundante espero pela sua resposta o mais rapido possivelobrigado

    1. Patrícia:
      Está crescendo meio rápido. É melhor você procurar um mastologista o mas breve possível, pois pode ser efeito do implanon que é um fármaco hormonal e pode causar aumento de tumores, fibromas e etc.

  70. Bom dia eu estou com um Nic III de alto grau e o medico nao sabe nem quando vai me operar de um mes para ca tenho azia e dores de barriga todos os dias ,sem contar os sangramentos e corrimentos ,estou preocupada e nao o que fazer pois nao tenho como pagar um medico e pelo sus minha proxima consulta é so 31de março ,desde ja muito obrigado .

    1. Fabiana:
      Você precisa adiantar esta consulta e fazer mais exames. Tente adiantar seu atendimento, se não conseguir, procure a Defensoria Pública de sua cidade e explique o seu caso. Eles (os defensores) terão que resolver o seu problema de falta de consulta.

  71. Boa noite.

    Fiz uma mamografia e o laudo foi o seguinte:

    – Pele, papilas e tela subcutânea sem alterações.

    – Parênquima mamário com parcial substituição gordurosa, notando-se aspecto denso e heterogêneo do componente fibro-glandular remanescente, com áreas de maior confluência nas regiões retroareolares e nos quadrantes súpero-laterais.

    – Não se identificam nódulos ou microcalcificações agrupadas, mas a alta densidade do tecido mamário pode limitar a visibilização de eventuais alterações.

    – Tênues calcificações puntiformes, isoladas, benignas, esparsas.

    – Não há sinais de linfonodomegalia axilar.

    O 2º e o 3º me deixaram meio confusa. É preocupante?

    Obrigada

    1. Marisa:
      Parece não ter nada de anormal, mas na dúvida, peça para o seu médico repetir o exame com outra máquina (em outro serviço). Algumas vezes a troca de equipamento pode dar uma imagem melhor.

    1. Rita:
      pode acontecer da citologia dar negativo para malignidade e a biopsia dar positivo, pois ambas avaliam a mesma coisa, mas de forma diferente. Enquanto a citologia analisa as células isoladamente, avaliando a estrutura celular interna, a biopsia analisa a estratificação celular e o conjunto formado pelas células pode evidenciar uma possibilidade de malignidade, mas não é coisa muito comum. A biopsia só analisa o núcleo e não as outras estruturas internas da células, que são avaliadas na citologia, e que podem dar diversos diagnósticos diferentes de positivo/negativo para malignidade. Se aconteceu com você, peça para refazer o exame.

  72. gostaria de saber sobre o exame colpocitologico q fiz:
    Epitelios: escamoso, glandular
    alteraçoes celulares benignas: inflamaçao
    micobiologia: sugestivo de vaginose bacteriana
    celulas escamosas atipicas
    lesao intra epitelial de baixo grau nic1

    Gostaria q me explicassem o q houve,traduzissem este exame, e se foi por hpv ou outra coisa

    1. sheila:
      Pode ser um HPV, mas verifique se apareceu coilocitose no laudo. Se não apareceu, pode ser por inflamação severa que levou ao quadro de NIC I. Quanto à vaginose bacteriana, basta apenas identificar os parasitas e fazer o tratamento específico, não é grave.

  73. Dr. fiz uma coloscopia e o resultado foi o seguinte:
    Hipotese Diagnostica:
    Colposcopia satisfatoria e positiva apresentando alteração aceto-reativa periorificial com teste schiller positivo.
    Na Biopsia foi: Hiperplasia epitelial associada a coilocitose(interpretada como feito citopático do HPV).
    Estou preocupadissima, e meu medico está de ferias só volta em Janeiro. O que acha que pode ser???

    1. FRANCISCA:
      Pode ser HPV. Note bem, PODE SER. Precisa fazer mais exames para confirmar a presença do vírus e ainda, se HPV matasse, a humanidade estaria extinta há milênios, pois mulheres e HPV convivem desde o gênesis e a taxa de mulheres que desenvolvem algum problema mais sério é muito baixa e também, existem diversos tratamentos farmacológicos para HPV e que dão bons resultados. Acalme-se, você pode esperar tranquilamente seu médico voltar das férias.

  74. Bom dia Doutor. Preciso esclarecer algumas situações que estão ocorrendo comigo, e com o médico eu não consigo, já troquei de médico e não resolveu. Fiz 4 preventivos em um ano e uma colposcopia com biópsia. Em Janeiro no exame deu Schiller positivo, áreas aceto brancas, porém no preventivo não deu nada. Em setembro fiz outro preventivo, deu Schiller positivo, áreas aceto brancas, células em mosaico, no preventivo deu ASCUS possivelmente não neoplásico e na biópsia deu Cervicite Crônica moderada. Eversão. Metaplasia escamosa imatura. Tomei dois reméditos dose única. Agora fui no médico novamente depois de 3 meses ele quis fazer novamente o preventivo, e olhou falou que tem uma área grande que não cora e colheu duas lâminas para o preventivo. Será que a biópsia pode dar um falso negativo. Pois não deu NIC na biopsia e agora ele colheu duas lâminas. Perguntei no laboratório se esse procedimento é comum e me responderam que não. Ele não me explicou mais nada. Estou com muitas dúvidas, pois li que o ASCUS por ser ou algo neoplásico ou inflamatório. Pela minha biopsia ter dado cervicite então chego a conclusão que o ASCUS se deu pelo fato inflamatório e agora ele colhe duas lâminas pra que?

    1. Claudia:
      é praticamente impossível uma biópsia dar um resultado falso negativo, pois ela consiste da visualização direta do arranjo celular e do aspecto dos núcleos das células, portanto, se a biópsia deu negativa é porque não há um malignidade no seu caso, ou seja, não há sinal de câncer. O termo ascus, que você já deve ter lido em outros comentários, significa ASC-US, sendo uma nomenclatura norte-americana empregada quando se encontra alguma coisa cujo diagnóstico não se enquadra dentro dos limites esperados, sendo geralmente um achado benigno. O teste de Schiller é tão impreciso que poucos profissionais o estão utilizando atualmente. Você deve ter lido, também, em um comentário anterior, que em um estudo recente descobriu-se que este teste da 75% de falsos positivos.

  75. Boa noite! Por favor, peço ajuda! Fiz o preventivo e deu o tal “ascus”, “atipias indeterminadas”. Pois bem, minha médica pediu uma colposcopia e eu fiz, mas a consulta é daqui um mês e estou APAVORADA com o resultado, me ajudem:
    JEC visível além do orifício externo da fenda
    ZOna de transformação atípica (alterações menores), representada por orifícios glandulares em meio a área acetobranca bem demarcada no lábio inferior
    VAscularização típica
    Teste de Schiller positivo (ido negativo)

    Ou seja: existe uma lesão, tem na foto. Não são verrugas, parece um machucado, então não é o tipo mais brando de HPV. Será o mais grave? Isso é pré-cancêr? Por favor, me ajudem!

    1. Rita:
      Calma, ASCUS na verdade é ASC-US, uma classificação NORTE-AMERICANA para achados que não se enquandram em diagnóstico algum, mas que são, geralmente, benignos. Tem mutio patologista que adora enfeitar o pavão e deixar o cliente apavorado sem motivo.

        1. Rita:
          Talvez seja um HPV, note bem, TALVEZ. Precisa fazer a captura híbrida para identificá-lo (dar nome ao “boi”) e classificá-lo e mesmo que seja, existe uma infinidade de tratamentos farmacológicos ou cirúrgicos para acabar com ele e ainda, você tem um sistema imunológico que deve estar trabalhando para te livrar dele. Muitas vezes pode ser uma mancha se significado patológico algum. Ciência da saúde não é uma ciência exata como a matemática e a física. Nela tudo apenas pode ser. Não se pode fazer afirmações contundentes, pois pode se quebrar a cara. O teste de Schiller é tão impreciso que poucos o utilizam. Em um estudo recente levantou-se que ele dá falso positivo em cerca de 75% dos casos.

          1. Muito obrigada pela resposta! Estou MUITO mais calma, o senhor não faz ideia! Parabéns pelo site e pela ajuda que dão às pessoas! Vou cuidar, sim, para que a minha cabeça não seja minha inimiga! Seja lá o que for, não é grave e é totalmente curável! Vou poder casar, ter filhinhos (caso eu queira!) sadios e tudo o mais que uma mulher normal pode fazer! MUITO OBRIGADA, parabéns pelo trabalho!

          2. Bom, também não quis dizer que mulheres com problemas mais graves não possam casar e ter filhos (seria muita ignorância), pois já compreendi que essas coisas, descobertas e tratadas, não são monstros. Mais uma vez, agradeço sua atenção, Heinz. Em um país com um sistema de saúde precário como o nosso, é lindo ver o empenho e a dedicação de muitos médicos, que fazem de tudo para esclarecer as pessoas. Me impressionei com a imprecisão do teste, como pode?
            Apesar de já estar muito mais calma, eu sigo com dúvidas: se eu tivesse algum dos tipos de hpv mais comum (6 e 11), teria saído “condiloma”, ou isso só sai em biópsia? Então, caso seja hpv, a ausência desse diagnóstico significa que seria um tipo mais grave de hpv, como o 16 e o 18? Sei que é pequeno o número de casos que evoluem pra câncer de colo, mas, caso eu tenha hpv, obviamente eu “preferia” o das verruguinhas… Pelo que eu pude entender do resultado do meu exame, é 8 (ou é algo não patológico, como o senhor já me explicou, e eu li que existem N motivos que causam lesões, descamação natural do útero, etc. Inclusive pensei no Nuvaring, que usei durante anos e que, com um novo parceiro, causou incômodo para ambos)ou 80, ou seja, um tipo menos brando de hpv, é isso mesmo? Se fosse NIC, teria saído no exame ou ela poderia ser algo como uma “pré-NIC”, que está “evoluindo” e eu peguei ela bebê, ainda sem poder ser identificada? A ausência de corrimento ou qualquer sintoma diminui consideravelmente minhas chances de ser algo patológico?
            Desculpa a verborragia, é que são tantas as variantes e tudo é tão vago que eu fico fazendo mil conjecturas (não posso evitar). Já entendi que, seja o que for, não é grave, mas minha sede de informação, minha curiosidade e minha vontade de fazer tudo certo me motivam a querer ajuda com as dúvidas! Muito obrigada, é muito legal o que vocês fazem!

          3. Rita:
            Os sintomas ou a forma de expressão de cada subtipo de HPV variam de mulher para mulher. Não existe uma regra geral. Nâo se pode dizer que o subtipo X causa isso e o Y causa aquilo, pois depende da resposta orgânica e ela é própria de cada mulher. Muitas vezes a pessoa tem sintomas terríveis e a causa é muito pequena ou simples. Um exemplo disso é o que acontece com os homens. A HPB ou hipertrofia prostática benigna não mata ninguém (homens, claro), mas é um terror, pois prende a urina, provoca desconforto e disúria (vontade constante de urinar) é um tormento para qualquer homem, tanto que a maioria prefere se livrar da próstata, mas ela não é grave e nem é doença. É penas um aumento de células. O mesmo exemplo pode ser usado no caso da metaplasia escamosa que nem é doença na mulher. É uma evolução natural do epitélio, mas o terrorismo da maioria dos médicos que desejam submeter as pessoas à suas vontades através do medo, acaba provocando verdadeiros absurdos. Tudo o que você escreveu acima apenas “pode ser”. Em ciências não existe verdade absoluta e em ciências da saúde, menos ainda. O maior inimigo que você deve combater é a sua cabeça, pois se você tem HPV, o seus sistema imunológico já está dando combate, mas sua cabeça pode atrapalhá-lo. Você até tem razão em estar desesperada, pois faz-se muito terrorismo por nada. Mulheres e HPV convivem desde o gênesis e a humanidade não se extinguiu até hoje, ao contrário, já somos 7 bilhões de almas (e bocas para sustentar). Se você tivesse qualquer indicativo de NIC III, já teria aparecido no papanicolau e ainda, por um acaso apareceu o termo coilocitose no seu exame? Se não apareceu, mais um motivo para você não esquentar a cabeça, pois coilocitose é o mais seguro indicativo de HPV e aparece “de cara” no papanicolau. Sossega!

      1. Eu não tenho corrimentos, dor, nada! Não sinto dor para ter relações sexuais, nenhum odor, nadinha! Porém, na foto da colposcopia, aparece esse machucadinho e esse diagnóstico. Embora eu tenha feito muitas pesquisas pela internet, é impossível (sem ter conhecimentos médicos) entender o que esse resultado quer dizer! Agradeço MUITO!

        1. Se for algo grave, pode dizer! Prefiro saber de uma vez! Acredito que não seja (“menores”, enfim, é “menor”, e “típica” é pq está ok), mas estou tão apavorada que nem dormir direito consigo! Choro todos os dias!

          1. Rita:
            Se eu disser que você tem algo grave, estarei mentindo. Se você não tem sintoma algum, é porque pode ser uma mancha sem significado patológico. Moça, você já ouviu falar em efeito nocebo? Leia aqui. Não é piada, é um fenômeno inverso do efeito placebo, no qual a cabeça de uma pessoa pode criar um problema e levá-la à morte. Não se estresse, pois se fosse algo grave a sua médica já teria “te colocado para correr” logo no começo. Teria te internado e tirado seu útero (no mínimo). CALMA! Assim você acabará tendo uma doença de fato. Não estou zombando e nem debochando de você. Estou falando sério. Ansiedade e depressão são os maiores inimigos do sistema imunológico e podem te levar a problemas mais sérios que um HPV.

        2. Tá certo, Heinz. Muito obrigada. Vou ficar sossegada até a consulta (consegui antecipar pro dia 14) e fazer o que tiver que fazer. Meu maior problema é lidar com a culpa, caso se trate de HPV, pois há vacina e eu teria condições de tê-la tomado (nem que fosse parcelando no cartão de crédito). Inclusive isso gerou outras “paranoias” na minha cabeça, mas fiz outros exames (HIV e hepatites) e deu tudo ok. Como fiquei neurótica mesmo (embora saiba que não existe ligação entre uma coisa e outra), pretendo repetir os exames. Vou cuidar sim da minha cabeça, pois ando muio estressada (fatores diversos) e preocupada com a minha saúde. Obrigada pela ajuda.

    1. ana:
      NIC III não é algo que se pega como uma infecção ou gripe. NIC III é um estágio de desenvolvimento anormal do tecido e que pode ter diversas causas, indo desde agressões constantes por alergênicos (tecidos, DIU, camisinha, duchas vaginais), até infecções crônicas por bactérias e vírus (HPV). O tratamento depende do quadro que o médico visualiza e, por isso, só o seu médico é que pode te dizer o que fazer. Boa sorte.

  76. muito obrigado,dr.fiquei um pouco mais calma se deus quiser vai dar tudo certo, agora é só esperar a semana que vem e ver o que meu medico vai falar.mais uma vez muito obrigado e que deus abençoe o senhor….

  77. olá dr mais uma vez venho desesperada pedir sua ajuda…estou com o resultado do meu exame e só vou passar no meu ginicologista a semana que vem mais até lá eu já enlouqueci.aquyi vão os resultados..COLPOSCOPIA:vagina-epitalizada,com pregueamento preservado…COLO UTERINO:desviado para direita,cilindrico e normotrófico.orificio cervical externo em fenda transversa.muco cervical turvo.zona de transformação anormal,com mosaico fino periorificial amis evidente as 7 hs.TESTE DE SCHILLER:positivo.CONCLUSÃO:zona de transformação anormal.ANATOMO PATOLOGICO:EXAME MACROSCOPIO:FRAGMENTO IRREGULAR COM 0,4CM,CONSTITUIDO POR TECIDO MOLE E ACIZENTADO….EXAME MICROSCOPICO:OS PREPARADOS CORADOS PELA HEMATOXILINA-EOSINA MOSTRAM MUCOSA DO COLO UTERINOCOM PROCESO DISPLASICO DO EPITELIO DA ECTOCERVIX,CARACTERIZADO POR PROLIFERAÇÃO DE CELULAS DESPOLARIZADAS,COM MODERADO POLIMORFISMO DE NUCLEOS E HIPERCROMASIA,ESTAS ALTERAÇÕES COMPROMETEM OS DOIS TERÇOS INTERNOS DOS REVESTIMENTOS COM A BASAL INTEGRA.EM CERTOS CAMPOS EXISTEM CELULAS COM NUCLEOS DE ASPECTOS DOBRADO OU IRREGULARES,HIPERCORADOS E CIRCUNDADOS POR HALO CLARO COM CARACTERES DE CELULAS COILOCITOTICAS.NO CORION HÁ DISCRETO INFILTRADO DE LINFOCITOS.DIAGNOSTICO:DISPLASIA MODERADA DO EPITELIO DA ECTOCERVIX COM ALTERAÇOES DETERMINADAS POR HPV(NIC11).COLPOCITOLOGIA:PRESENÇA DE CELULAS SUPERFICIAIS E INTERMEDIARIAS.ABUNDANTE QUANTIDADE DE NEUTROFILOS COM PRESENÇA DE HISTIOCITOS..MICROORGANISMOS:FLORA BACTERIANA REPRESENTA POR BCILOS.OBSERVAÇOES:PRESENÇA DE CELULAS METAPLASICAS IMATURAS.PRESENÇA DE CELULAS SUPERFICIAIS E INTERMEDIARIS COM AUMENTO DE RELAÇÃO NUCLEO-CITOPLASMA NUCLEOS POLIMORFOS E HIPERCORADOS COM CROMATINA GROSSEIRA E IRREGULAR.CONCLUSÃO;CITOLOGIA DE LESÃO INTRA-EPITELIAL DE ALTO GRAU (COMPREENDENDO NIC 11 E NIC 111 )POR FAVOE DOUTOR O QUE SIGNIFICSA TUDO ISSO PELO O QUE UE PUDE ENTENDER NADA TÁ BOM NESSES EXAMES POR FAVOR VOU ENLOUQUECER NÃO CONSIGO NEM DORMIR SERA QUE ESTOU COM CANCER ME DIGA OUTOR O QUE QUER DIZER TUDO ISSO DESDE JÁ AGRADEÇO MAIS UMA VEZ E QUE DEUS ABENÇOE O SENHOR AGUARDO SUA RESPOSTA..

    1. monica:
      Calma, ainda não é de enlouquecer. Você tem, TALVEZ, um HPV e um NIC II. Precisa, ainda, fazer a captura híbrida para ver se você tem mesmo o bicho e qual o subtipo. Existem diversos tratamentos farmacológicos efetivos contra HPV e ainda, você tem um sistema imunológico que está trabalhando para combater a bicharada. Se você não se acalmar, você fabricará um câncer sem ter nada no organismo, pois o estresse é o maior inimigo do sistema imunológico. Quanto ao falatório que te criou tantas dúvidas e te deixou louca, isso é comum em laudos: ensacar linguiça e cozinhar abobrinha para criar dúvidas, semear pânico e obrigar os interessados – os pacientes – a procurarem um médico. Nada mais corporativo que isso.

  78. olá dr mais uma vez venho desesperada pedir sua ajuda.estou com o resultado do exame que eu fiz no exame está assim:COLPOSCOPIA:vagina-epitelizada,com pregueamento preservado.COLO UTERINO:

  79. Dr tem 1 dia que descobri que tenho nic 3 de alto grau e estou com muinto medo minha cirugia de cone esta marcada para o dia 16 de setembro eu fazendo essa cirurgia posso ficar totalmente curada por favor me ajude estou desesperada obrigada

    1. veronica pereira:
      Se você seguir todas as recomendações do seu médico, você tem grandíssimas chances de se curar, mas se você não levar à sério… Aí só Deus sabe o que pode acontecer.

  80. olá doutor tenho 32 anos eu fiz a colposcopia e biopsia e o medico falou que apareceu lesão mais ele não quis me dar mais detalhes falou que eu tinha que conversar com meu medico que era melhor fiquei muito preocupada eu só vou levar meu exame pro meu medico o mes que vem mais estou com muito medo de ser algo muito grave o que pode ser doutor pode ser um cancer estou morrendo de medo não paro de pensar o pior por favor me ajude desde já agradeço

    1. monica:
      É difícil dizer qualquer coisa sem saber o que está escrito no laudo e lesão pode ser uma mera forma de interpretar uma metaplasia escamosa, por exemplo. Não “torre” seus neurônios à toa, porque se fosse algo grave, este médico que te atendeu teria te encaminhado, na mesma hora, para algum serviço de urgência.

  81. Doutor tenho a praticamente dois anos um quadro de inflamaçoes acentuadas, e me tratava com pomadas e outros medicamentos.
    O ultimo exame colposcopico q fiz mostrou o seguinte laudo:
    Processo inflamatorio acentuado.
    Nota: LIE de baixo grau? ( tinha essa interrogaçao).
    Devido ao achado colposcopico, sugerir biopsia.
    O exame de Schiller mostrou:
    Positivo ( iodo negativo ) em La
    Negativo ( iodo positivo)
    Zona de transformaçao anormal:
    Pontilhado ( base) em LA – tênue
    O q issosignifica doutor? Minha consulta coma medica é na
    segunda feira, mais estou extremamente asustada com o laudo do exame.
    Nem dormir direito eu consigo.
    Eu tenho HPV?
    Isso pode evoluir para cum Câncer?
    O q significa essa interrogação da doutora?
    Me ajude a tirar essas dúvidas pelo amor de Deus.
    Desde de ja,
    Obrigada

  82. Doutor, estou preocupada com minha sobrinha. Ela fez exames de rotinas e acusou NIC III. Isso já é um câncer? É muito grave? Por favor, me responda o mais rápido possível. DEsde já obgda. 20/08/10

    1. ELIZABETE:
      Eu diria que é sério, mas tem tratamento. Ela tem que se cuidar e seguir religiosamente o que o médico dela prescrever, senão pode ficar “feio”.

  83. Dr.,
    Em 2005 fiz exames de colposcopia, biópsia e captura. Na época havia lesões e o resultado apontou nic 1. Tratei com ácidos. Após alguns meses não dava mais nic 1, mas a lesão perdura até hoje, em 2010. Porém, faço exame de 6 em 6 meses e sempre está dando negativo para hpv. Tratei a lesão com aldara esse ano, porém a lesão continua, mas com resultado negativo na captura novamente. O médico sugeriu a retirada da lesão numa espécie de raspagem, feita com uma leve anestesia (como de dentista). Seria mesmo necessário, mesmo tendo resultado negativo para hpv já há 5 anos? Fico apreensiva em atrapalhar uma futura gravidez tal procedimento. O que acha?

  84. Dr.estou aqui denovo para tirar minhas duvidas estou com nic3. se no meu exame de biopsia der positivo tenho chanse de ficar boa.oque vai acontecer?vou perde meu utero?.me esclaresa estou desesperada não consigo dormi estou muito estresada e com muito medo.

    1. Regina:
      Você tem grandes chances de cura, desde que faça um tratamento sério, seguindo todas as prescrições do seu médico e também, confiando em você e em seu sistema imunológico que é o seu anjo da guarda. O sistem imunológico destroi praticamente 100% das 100.000 células cancerosas que TODOS NÓS produzimos todos os dias e se o seu sistema imune estiver em ordem, ele não te deixará na mão e esse NIC III provavelmente seja a resposta dele à agreção que seu útero está sofrendo. Acalme-se, pois o estresse prejudica o sistema imunológico e confie nele e em você. Tenha força de vontade que você sairá dessa, tranquilamente. Se você estiver muito tensa e com dificuldade de se controlar, consulte um(a) psicólogo(a).

  85. Dr, tenho 23 anos fiz uma CAF há uma semana. O material retirado foi encaminhado p/ biópsia. Peguei o exame e o diagnóstico foi: Lesão Intraepitelial Cervical de “Alto Grau” (+ achados sugestivos de HPV); Margens Cirúrgicas Comprometidas pela Lesão. O que significa isso? É muito grave? Vou ficar curada e poder ter filhos um dia?

    1. Brunita:
      Nâo é grave, mas é digno de um tratamento sério. Se você fizer o tratamento direitinho, você ficará curada e poderá ter filhos normalmente. Confie em seu médico e siga todas as orientações dele.

  86. Doutor, fiz um preventivo e acusou lesão intraeptelial de alto grau (nic II e III). Gotaria de saber quais são as implicações desse tipo de resultado. isso já significa um câncer? Vou ter que tirar o útero? Quais são as forms de tratamento?

    Obrigada pela atenção.

    1. debora:
      Você tem uma lesão que é séria, mas NÃO É O FIM DO MUNDO. Existem diversos tratamentos que acabam com o bicho e o seu médico é quem deverá escolher o melhor tratamento para o seu caso. Lembre-se que você tem um guardião invisível: seu sistema imunológico que deve estar trabalhando “adoidadamente” para previnir que esta lesão vire em câncer, pois todos os seres humanos, em condições normais, produzem cerca de 100.000 células indiferenciadas, anômalas e potencialmente cancerígenas por dia, e o sistema imunológico destroi todas elas. Acredite em você e em seu próprio organismo e confie no seu médico.

  87. Olá Dr Vladimir Antonini, meu papanicolau deu “lesão escamosa Intra-Epitelial de baixo Grau(LSIL) incluindo HPV / NIC I / DISPLASIA LEVE”, vou fazer uma colostopia semana que vem. Minha dúvida é: esse resultado indica que eu tenho HPV? HPV aparece em teste de sangue para DST?(pois fiz um ha 1 ano atras antes da minha gestação e ñ apareceu). Eu tendo hpv obrigatoriamente meu marido tb tem? ele deve procurar trtamento? Grata Marina

    1. Marina:
      HPV significa Human Papilom Virus, ou seja, vírus do papiloma humano e como vírus, ele não aparece nos exames de sangue para DST. Se você tem HPV, seu marido pode não tê-lo, caso você o tenha contaminado, pois o sistema imunológico de cada pessoa enfrenta as viroses de forma diferente. Se o seu sistema imunológico está bem, mesmo tendo o vírus, dificilmente ele te fará qualquer “estrago”, pois o sistema imunológico dá combate ao “bicho”. É bom o seu marido também procurar um urologista para ver como ele está.

  88. ola Dr. vou ser direta , tinha uma inflamação de nome(esfregaso imflamatorio) o medico passava medicação mas não sarava durante 04 anos,fazia 02 preventivo ao ano, depois de 04 anos que oresultado era só um , fui surpriendida ao fazer outro preventivo deu outro resutado(nic3) repeti e deu o mesmo nic lll ,como pode ter evoluido tão rapido? houve erro nos preventivo passados, ultimo exame o resultado foi (esfregasso i…) ela solicitou biopsia.estou desesperada Dr. o que vou ter que fazer.

    1. Ânngela:
      CALMA! Isso é um diagnóstico que espelha uma situação vista em um momento. Se fizer outro exame, pode dar outro resultado. Volte ao médico.

  89. ola doutor fiz o exames papanicolau e colposcopia mais me ligaram da clinica falando que eu vou ter que repetir a colposcopia estou muito preocupada o que sera que deu errado remarcaram para o dia 25/8 mais até eu fazer e levar pro meu medico eu enlouqueci por favoer me ajude doutor estou com medo de estar co alguma doença grave o que pode ter dado errado sem falar que eu estou com verrugas genitais por favor me ajude o que eu tenho o que pode ser desdejá agradeço

    1. monica:
      Calma. Provavelmente a amostra que a médica coletou não contém os elementos necessários para fazer um exame mais preciso e por isso, é comum pedir nova coleta. Fique “fria”.

  90. dr fiz o meu exame de colo de utero e foi pedido para eu fazer uma biopicia para lesao intraepitelial de alto grau gostaria de saber se isto e grave obrigada

  91. Gostaria de saber quais os exames preventivos para deteccção do HPV e de DSTs. Vou regularmente ao ginecologista e ela só me pede papanicolau e colposcopia. Através desses exames conseguimos pré-mapear alguma anormalidade ? Estamos seguras com esses exames ?

    1. Patricia:
      Não tem como previnir e por isso é importante fazer o papanicolau e a colposcopia, pois embora sejam exames qualitativos, ambos indicam se há alguma coisa a se investigar mais criteriosamente.

  92. Dr.Fiz uma colposcopia e foi diagnosticado Neoplasia com displasia ligeira, provocada pelo virus Hpv, me receitaram 3 doses da vacina, tive mais que um parceiro sexual, e agora estou namorando, ele pode estar com o virus?não posso contar, porque caso ele não esteja será o fim do meu relacionamento.Apos tomar a vacina, se ele tiver ele podera me passar?Estarei curada tomando as vacinas.
    Me ajude.

    1. Aline Ferreira:
      Difícil responder. Se ele tiver o HPV, obviamente que ele te devolverá o bicho assim que possível. Quanto a curar, você está fazendo o tratamento certo. Você terá que dar um jeito de fazê-lo se tratar, senão você terá o problema de volta.

  93. Boa tarde.
    Fui a ginecologista e fiz todos os exames de rotina. Ela encontrou uma mancha no colo do meu útero. Fizemos os exames que agora não me recordo o nome. Um deles apontou NIC I, e no exame de HPV diz que é negativo. Bom, eu posso ter NIC I, sem ter HPV? E como eu peguei esse NIC I? Eu nasci com isso ou desenvolvi?
    E se eu tiver uma taxa de 0,65 RLU/PCA, quer dizer que essa célula pode vir a ter/ser HPV.

    Me desculpe, mas eu venho lendo muito sobre HPV, NIC e não vou mentir que fico meio confusa.
    Estou tendo acompanhamento médico, mas só irei com esses resultados na semana que vem para o médico.

    Obrigada

    1. Luiza:
      Se você fez PCR ou captura híbrida e deu (um dos dois ou ambos) negativo(s), você não tem HPV. Essa mancha no colo pode ser de metaplasia escamosa, que é algo comum em mulheres, pois é a substituição do epitélio infantil por epitélio escamoso maduro. Veja bem: pode ser. Só o exame clínico pode clarificar o quadro. Converse com sua médica.

  94. Olá Dr. Obrigada pelo site e ajuda.
    Tenho uma dúvida que está me deixando um pouco confusa. Fiz uma cirurgia em 2003 para endometriose, mesmo antes disso, sempre fui muito cuidadosa. Depois da minha cirurgia, ginecologista, colposcopia , papanicolau e ult. transvaginal são exames que eu faço a cada 6 meses. Nunca acusou nada, alias …puxei o histórico pelo site do laboratório e em dois papanicolau acusou : Candida.

    Essa semana, fiz o exame e acusou : NIC I compativel com HPV. Isso realmente é possível ? todos os outros exames não ter dado nada ? Sou casada há quase 7 anos …e começo a acreditar que meu esposo meu passou isso. Outro ponto importante : Estou um pouco doente e minha imunidade está bem baixa. Fui diagnosticada com artrite reumatóide Não sei se é relevante.

    1. Paty:
      Talvez seu marido seja portador são do HPV e como você sempre teve uma imunidade boa, não desenvolveu o bicho, ficando ele latente e agora, como você está com artrite reumatóide, que é BEM significante no seu caso, e provavelmente você esteja tomando, ou tenha tomado corticóides, seu sistema imunológico tenha deixado o bicho eclodir. O HPV seu marido pode ter pego na adolescência, época em que a garotada pensa mais com a “cabeça de baixo”, colocando-a em qualquer buraco que aparece pela frente e pegando tudo quanto é tipo de bicho.

  95. ola!! doutor estou aki novamente, apos uma comisaçao em dezenbro do ano passado fiz meu primeiro preventivo em março e o resultado foi (trichomonas vaginalis, Bacilos supracitoplasmatico0 (sugestivo de Gardnerella/mobiluncus) E FIZ UM TRATAMENTO COM CLORDOX) ( cloridrato de doxiciclina) e agora fiz o outro prventivo e o resulta do foi (bacilos supracitoplasmatico (sugestivo de gardnerella/mobiluncus) ou sejao tratamento nao fez efeito deveria ser um antbiotico mais forte ou nao tem o que fazer mais? UM ABRAÇO FICO NO AGUARDO

    1. CIBELI:
      Volte ao médico, pois ela deverá te passar outro esquema de tratamento. Embora seja uma recidiva, isso não é grave, mas tem que tratar para evitar a cronificação.

  96. Dr.fiz uma biópsia do colo uterino e na conclusão diz:cervicite crônica inespecífica com hiperplasia típica do epitélio malpighiano ortotópico e metaplásico em superfície e glândulas endocervicais.
    por favor gostaria de um esclarecimento,se é grave!
    Obrigada.espero anciosamente resposta.

    1. fran:
      Não tem nada de grave no seu caso. Isso é consequência da evolução genital feminina e cervicite crônica inespecífica é o achado mais comum em mulheres com vida sexual ativa.

  97. Dr. fiz uma colposcopia e acusou NIC I, mas em nenhum momento citou que era pelo vírus HPV.
    Existe alguma chance de não ser HPV?
    Namoro a 7 anos, se for HPV, qual a chance de ter contraído do meu namorado durante o nosso namoro?
    Ou existe a possibilidade de eu ou ele ter adquirido a doença antes de iniciarmos nosso relacionamento?
    Obrigada.

    1. Ale:
      Existe chance de não ser HPV. Pode ser uma exacerbação de alguma inflamação. Quanto as probabilidades de você ter adquirido do namorado ou antes, ou ele ter adquirido a transmitido para você, existe, de fato, essa probabilidade, mas converse com seu médico e peça para ele esmiuçar o laudo e ver se não está escrito coilocitose em algum lugar. Se não estiver, talvez seja interessante refazer o exame.
      Em tempo: coilocitose é indicativo de HPV. Indicativo, não é certeza. Certeza só com exames específicos como captura híbrida.

  98. Dr, fui ao médico fazer um exame de rotina e o mesmo me disse depois de fazer a colposcopia que posso estar com HPV. O exame disse: “OE em fenda, JEC visível no orifício externo. Zona de transformação atípica com alterações menores representada por orifício glandular com branqueamento difuso e tenue na periferia, sem relevo, área acetobranca bem demarcada, com esboço de mosaico em LA, e em foco satélitre a 1h, vascularização típica. Conclusao: Teste Schiller positivo (iodo negativo) Sugiro biópsia.” Farei a biópsia, mas estou com muito medo… pode me dizer o que está havendo? Posso ter relações sexuais? Obrigada desde já….

    1. Kika:
      Você pode ter relações sexuais. Atualmente existem muitos fármacos antivirais que dão cabo deste bicho e mesmo que você fique com ele, se todos os casos de HPV provocassem câncer, não existiria mais mulheres na face da terra e a humanidade já teria se extinguido há milênios, pois HPV e mulheres convivem desde que o primeiro primata humanóide ficou em pé (o Australopthecus africanus). Fique “fria”, pois se seu sistema imunológico for bom o suficiente para te livrar das gripes que você pega, ele também “segurará”, com competência, esse bicho.

  99. olaa Dr tenho 30 anos e no final de dezembro de 2008 descobri o hpv..(somente verrugas externas) pois fiz colposcopia e nada apareceu no colo do utero..tratei as lesões com ATA e Ixim…usei várias caixas hehhe…agora estou sem a lesões…há +- um mês ..por que elas estava insistindo em voltar…mas agora por enquanto estou livre delas…espero que assim continue.no momento estou sem namorado mas tenho muito medo de no futuro ter alguem e acabar passando pra ele…gostaria de saber depois de quanto tempo sem lesões posso voltar a ter relação sem camisinha sendo assim me considerar livre desse vírus…
    muito obrigada pela atenção espero ansiosa sua resposta

    1. Carina:
      Sua pergunta é difícil de responder, pois em ciências da saúde não existe afirmação 100% segura ou confiável. Tudo depende e no seu caso, depende do seu sistema imunológico. Talvez seis meses, um ano… Depende da competência do seu sistema imune ao atacar o vírus e produzir anticorpos.

  100. voltei la na sexta feira e ele repitiu o prenventivo e m examinou e disse q naum a nada de suspeito no meu utero se o preventivo der nic1 ele m falou q vai m dar alta sera q esta correto isso?e pedi pra ele fazer uma cirurgia e retirar meu utero ele disse q naum a nessecidade pra isso continuo preocupada com isso

    1. Calma eva lopes:
      Seu médico está certo. Se todas as mulheres com cito classe II ou NIC I tirarem o útero, sobrará pouco útero dentro do abdome de mulheres no mundo inteiro. Só se tira o útero em casos de NIC III e quando há lesão extensa, dor, sangramantos persistentes e tumores evidentes. Fique com seu útero, ele é seu melhor “amigo”. Já vi muitos casos de mulheres histerectomizadas (que tiraram o útero) desenvolverem problemas psicossomáticos e cardiovasculares sérios, com infartos e tromboses. Faça o preventivo regularmente e siga as prescrições do seu médico. Com útero há menstruação e sem útero, não há. Sabia que, graças à menstruação, que as mulheres tanto abominam (e os homens também, lá no fundo), as mulheres tem muito menos problemas cardiovasculares que os homens? A proporção de infarto agudo do miocárdio é de 5:2, ou seja, cinco homens para cada duas mulheres e geralmente estas são mulheres menopausadas ou histerecotmizadas. A menstruação foi criada pela Mãe Natureza para aumentar a vitalidade da mulher e por isso ela é necessária, apesar de incômoda, para não dizer, odiada e sem o útero não há menstruação.

  101. doutor fiz o preventivo e contou nic1 com hpv estpu desesérada estou indo au icl e meu medico disse q naum e a doença e q podera virar mas ele naum passou nenhun remedio so retorno d 3 em 3 meses esta certo?

    1. eva lopes:
      Está corretíssimo o procedimento. O seu médico quer esperar os três meses para ver a evolução. Não tem que tratar agora, ACALME-SE, pois senão você poderá FABRICAR um câncer. A cabeça de uma pessoa é o seu maior inimigo. A maioria das doenças, especialmente o câncer, são provocadas ou pioradas pelo psiquismo. Você já ouviu falar em efeito nocebo? Leia aqui. Outra coisa que você deve ter em mente é que você tem um sistema imunológico e ele não está “dormindo em berço esplêndido” . Pode ter certeza que ele está combatendo o HPV, se ele realmente existir, sendo por isso que seu médico precisa desse tempo para ver como o seu caso evoluirá.

  102. Oi Dr.

    Em Dezembro mandei uma msg para o sr. Fiz a caf para nic ii e estou me recuperando. Tenho algumas perguntas:

    – a médica disse que poderei tentar engravidar a partir de 01 ano da cirurgia caso meu preentivo dê 2 normais. Pergunto:
    1- Poderei fazer histerosalpingografia? Pois tenho dificuldades para engravidar.
    2 – Pq ela e o anestesista peguntaram, como quem não quer nada, se eu tinha filhos e se queria engravidar um dia?

    3 – Saiu um pouco de corrimento amarelo desde a cirurgia. É normal?

    Gostaria muito de sua resposta. Muito obrigada.

    1. Kelly:
      Suas dúvidas são difícies de responder pois depende de exame clínico. Volte ao seu médico e converse francamente com ele. Cobre dele todas as respostas às suas dúvidas. Ele está obrigado, por força de lei e do exercício profissional, a tirar toda e qualquer dúvida que o cliente tiver.

  103. Dr. Meu namorado descobriu a um mês que estava com HPV, ele tá se tratando e eu então procurei minha ginecologista. Ela me examinou e disse que eu estava com uma infecção e me passou o tratamento, colheu o material para o papanicolau e recomendou ainda uma colposcopia. Sendo que em março/09 eu havia feito uma consulta de rotina e não acusou nada no papanicolau.
    Resumindo fiz o tramento que durou quase 15 dias após marquei a colposcopia que deu o seguinte resultado:
    Colo: JEC – 1 lábio anterior e zero lábio posterior.
    OCE circular
    Ás 11hs, tênue aceto reação e iodo negativo. biópsia.
    O restante foi sem alteração.
    Estou em pânico, pq a biópsia demora 10 dias e minha ginecologista volta de férias só daqui 20 dias. E a médica do laboratório onde realizei a colposcopia disse o seguinte: que eu tenho uma mancha no colo do útero, que não parecia ser de HPV. Eu perguntei o que seria então?
    ela respondeu que pode ser SÓ uma infecção e que tinha que esperar a biópsia.
    Me ajude pq to com medo que seja algo grave!!! aiiii
    Obrigada

    1. Calma Cássi:
      Se a patologista acha que não é HPV, então a mancha pode ser um hemangioma (que é defeito de nascimento), cicatriz de alguma infecção antiga, ou outra coisa menos grave. Você pode esperar tranquilamente a sua médica voltar das férias e “fique fria”, senão você acabará fabricando uma doença. Você já ouviu falar em feito nocebo? Leia aqui.

    1. Caroline:
      Você tem o core (núcleo virótico) do HPV e há, de fato o risco de lesão oncogênica, que é o mesmo que câncer, mas o laudo não diz uma coisa muito simples: PARA QUE SERVE O NOSSO SISTEMA IMUNOLÓGICO? Seu sistema imunológico não está dormindo em berço explêndido (igual ao Hino Nacional). Pode ter certeza que ele está trabalhando e tentando eliminar esse vírus. Você desenvolverá uma lesão oncogênica APENAS se o seu sistema imunológico FALHAR. e FEIO! O grande problema dos laudos e dos médicos também, é que desconsideram as respostas imunológicas das pessoas e já dão, “de cara”, um laudo de câncer sem considerar que o nosso sistema imunológico é capaz de combater, praticamente, quase todos os agentes patogênicos existentes, pois se não fosse assim, a humanidade estaria extinta há milênios, pois mulheres e HPV convivem desde o gênesis e as mulheres ainda não foram extintas da face da terra.

  104. dr. meu papanicolau deu alterações estou muito preocupada
    resultado:atipias em celulas escamosas:lesão intra-epitelial de baixo grau(compreendendo efeito citopatológico pelo hpv e neoplasia intra epitelial cervical grau 1-nic 1)

    1. néia:
      Você tem alteraçõs dignas de cuidados mas atentos. Vá ao médico e trate com muito cuidado. Siga todos os procedimentos e prescrições médicas, pois se você não tratar direito, isso pode complicar.

  105. É Dr. me arrependi muito de ter feito uso desse remédio, ele me foi recomentado pq já fiz duas cirurgias de nódulo de mama (não era maligno) e me disseram que ele tem menos efeitos colaterais, que ele não estimula as mamas e assim eu correria menos riscos de desenvolver mas nódulos. Ele pode não ter efeito colateral imediato que de fato foi o anticoncepcional que mais me dei bem, eu não sentia absolutamente NADA mas olha o que me aconteceu após quase 2 anos de uso! Mesmo assim eu não conseguia me acostumar com a idéia da falta da menstruação, isso me incomodava, cheguei a passar em um segundo médico que tb me falou que era um bom remédio.Hoje me encontro com sérios problemas, depois que recebi o diagnóstico de NIC conforme já citei aqui anteriormente, já passei com 4 médicos dos quais 2 falaram que NIC é provocado pelo HPV e 2 falaram que é um dos fatores que podem resultar. Dos 4, um me disse que eu não posso ter mais relação sexual com meu marido sem camisinha e que nunca mais terei cura com uma falta de sensibilidade parecendo que estava falando de uma gripe qualquer e isso resultou em alguns problemas psicológicos acredito eu porque desde a data dessa consulta eu não quis mais ter relação com meu marido e isso já se estende por 4 meses, estou empurrando com a barriga, dou desculpas, tudo pq não sinto mais voltade, relacionei o sexo como uma coisa ruim, uma coisa suja, imprópria e nociva pois por causa desse ato peguei uma DST que nunca terá cura. Acho que essa profissional não teve aulas de psicologia na faculdade, me desculpa o comentario Dr. Eu já tinha problemas com sexo pq quando pequena fui molestada por um pedófilo, ele não chegou a ter relação comigo mas “mexia” comigo desde os 7 anos de idade até mais ou menos 12, e o pior que era uma pessoa da família. Por esse fato eu não queria ter sexo, demorei para deixar de ser virgem, hoje com 34 anos de idade “fazia” sexo com meu marido por fazer pq não sinto necessidade, aí depois desses problemas todos eu travei de vez. Tudo que estou relatando aqui eu só comentei com uma pessoa que me orientou a procurar um psicólogo mas eu nunca pensei nisso. Essa história de HPV até agora eu não comentei com meu marido pq conhecendo ele bem, sei que isso irá com certeza balançar a nossa relação pq ele tem a cabeça muito fechada. Gostaria de ter certeza das coisas antes de qualquer coisa mas todos os médicos do meu convênio até agora não querem me dar a guia para fazer captura hidrica, falam que não há necessidade, que isso não irá mudar em nada, mas só agora que sei que esse exame é muito caro e dependendo do convênio eles não querem saber. Gostei da sua resposta, me fez enxergar uma luz no fundo do túnel, só não entendo o pq ficam fazendo tanto terror com HPV, se fosse assim, a maioria das mulheres da minha família já cauterizaram lesão no colo do útero em algum momento da vida, então quer dizer que todo mundo tem HPV? Acho muito radical dizer que a causa da NIC é somente essa que não há cura.

    Obrigada Dr. que Deus te ajude imensamente.
    Um abraço

    1. Rosangela:
      Existe muito terrorismo na medicina e também em várias profissões. O grande problema são os pseudo-cientistas que tentam alavancar suas carreiras meteoricamente a custa de mentiras e terrorismo. HPV e humanos convivem desde o gênesis e a humanidade não se extinguiu por causa dele.

  106. Dr. percebo que há opiniões divididas quanto ao uso de anticoncepcionais que sustendem a menstruação. Gostaria de saber a sua, se faz ou não faz mal. Eu fiquei por 2 anos tomando o Cerazette. Antes de começar fiz uma bateria de exames ginecologicos e o médico disse que estava tudo 100%.Depois de um ano e oito meses eu recebi o diagnóstico de NIC 1.Já conversei com muita gente que falou mal desse remédio. Minha irmã pediu para a médica dela receitar o mesmo para ela mas a médica não aceitou pq disse que faz mal sustender a menstruação, que devemos deixar a natureza agir.Eu parei com ele, não sei se é conhecidência mas depois dele eu não tive mais saúde. Me tratei da NIC, mas agora tenho um aumento de umidade vaginal que parece um corrimento branco aguado. Já fiz exames, usei remédio eu e meu marido e isso não passa. O médico disse que de acordo com os exames eu não tenho nada.
    Será que o Cerazette tem alguma coisa a ver com esses meus problemas?

    Dr. Admin e Dr. Vladimir obrigada pelo suporte.

    1. Rosangela:
      Existe uma lógica na evolução das espécies: toda e qualquer função que a Mãe Natureza colocou em cada corpo ou em cada organismo vivo é porque ele precisa dela e no caso da menstruação não é diferente. Se ela existe é porque o organismo feminino precisa dela. Você pode imaginar o que pode acontecer se houver supressão constante da menstruação? Pode acontecer desde atrofia do endométrio, problemas cardiovasculares (pela supressão da depuração que a menstruação faz no organismo feminino – por isso que morre muito mais homens de problemas cardíacos que mulheres) até tumores causados por agentes hormonais. Acho que você entendeu minha resposta. Não sou sádico em querer que as mulheres passem todo mes pelos desconfortos da mentruação, mas se ela existe é porque tem uma função específica. Com toda a certeza foi o fármaco que você tomou que provocou todas as modificações que levaram ao quadro que você está relatando, que parece ter alterações endócrinas.

  107. Doutor tenhu 17 anos fui a minha ginicologista e ela fez o preventivo fui buscar o resultado e estar escrito assim
    Conclusao: Lesao intra-epitelialde baixo grau (compreendendo efeito citopatico pelo HPV e neoplasia intra-epitelial cervical grau 1)poderia me explicar melhor nao intendi .. Isso e doença? Transmitivel? Posso nao engravidar?
    Obrigada Pela ajuda

    1. Mariana:
      Pode ser uma infecção por HPV, o vírus do papiloma humano. Se você fizer um tratamento sério e bem feito, ele pode sumir e nunca mais te incomodar, mas se você não tratar, pode complicar. Volte ao médico e faça todos os procedimentos que ele lhe prescrever.

  108. Dr me ajude:
    A seguir segue o descrito do anátomo patológico:

    Material: Biópsia de colo uterino

    Exane nacroscópio:
    O material recebido fixado em foimalina, conta de fragmentos de tecido medindo 0,4 x 0,3 x 0,2 com, granulosa, esbranquiçada, de consostencia firme. Todo material foi submetido a inclusão.

    Exame microscópico:
    Os cortes histológicos demonstram fragmentos de colo uterino, cujo ectocervix está revestido por epitélio pavimentosos estratificado, espessado por
    acantose, paraceratose e hiperplasia de célula da camada basal. Observamos também, epitélio endocervical, que se mostra metaplásico, havendo nessa região, no terço inferiot, despolarização de suas células com hipercromasia nuclear. No córion há, edema, infiltrado inflamatório de linfócitos, plasmócitos, glândulas endocervicais e focos de hemorragia.

    Parecer anátomo-Patológico: Biópsia de colo uterino:
    – Neoplasia intraepitelial cervical de baixo grau – NIC 1
    – Cervicite crônica com metaplasia escamosa no epitélio de revestimento endocervical.

    Exame do papa:

    Negativo para células neoplásicas – Classe 2.
    Diagnóticos descritivos:
    Inflamação.

    Exame colposcópico:
    Zona de transformação atípica (ZTA): Epitélio aceto-branco tênue entre 12 e 15 h

    colposcopia alargada
    Teste de schiller: Positivo
    Teste de Richard: Não necessário
    Prova de Majewski: Não necessário
    Biópsia: Retirado o ZTA
    Resultado: Positivo

    Dr, não apareceu em nenhum lugar a palavra coilocitose.
    Esse diagnótico foi em maio 2009, depois disso usei óvulos Albocresil, de lá pra cá já repeti 2 colpo que veio escrito negativo e papa classe 1.
    Mesmo assim, será que tudo isso é HPV.
    Obrigada pela paciência.

    1. Rosangela:
      O HPV é uma das causas de NIC. Talvez seu quadro de NIC tenha sido causado por uma reação inflamatória autoimune intensa que levou a um diagnóstico sugestivo de HPV. Talvez. Continue acompanhando. Apenas com o seguimento é possível ter um quadro mais claro e isso só o seu médico pode fazer.

  109. Dr. Li a resposta anterior a respeito de nic-1, meu exame tambeém em nenhum momento citou que poderia ser do hpv..devo fazer outro exame.A medica me disse que não mudaria o procedimento…Quero engravidar e estou com medo.
    queria tirar a duvida. do que eu tenho seja mesmo do hpv.Ela me aconselhou tomar a vcina, mais dai vou poder engravidar so apos 6 meses, e não queria esperar mais.ja estou com 36 anos.

    1. mari:
      Tome a vacina, vale a pena e converse melhor com sua médica. Pergunte à ela qual o sinal ou sintoma que a levou a concluir que você tem HPV.

  110. Dr. quero saber se todo diagnótico de NIC I é causado por HPV ou pode ser por outra coisa? O Médico me disse que é HPV mas no papa e na colpo não apareceu escrito que era HPV.
    Por favor me ajude a esclarecer. MUito obrigada

    1. Rosangela:
      No laudo do papanicolau o diagnóstico sugestivo de HPV não aparece diretamente. O que sugere a presençao do vírus do papiloma humano é a coilocitose. Se apareceu coilocitose no laudo, é provável que você tenha HPV. Outras causas também podem provocar NIC I, tais como inflamações severas, reações imunológicas, reações alérgicas por uso de DIU, camisinha, fármacos tópicos e outros.

  111. Dr.Fiz o Exame papanicolau e deu NIC-I a medica me receitou um tipo de aplicação vaginal por um mesrepeti o exame e deu nic-i fiz a coloscopia e não apresentou nenhuma lesao, fiz biopsia e deu sujestiva de nic-l, a medica me deu uma vitamia e aconselhou tomar a vacina, a disse que meu organismo absorveria sozinho.Mas dr. quero engravidar tenho 36 anos a medica disse que não teria nenhum empedimento, mas se tomar a vacina vou ter que esperar mais 6 meses.E se engravidar posso ter maiores complicações..estou em duvida…o que devo fazer

    1. mari:
      Sua médica está certa. Nâo há problema em engravidar nas condições que você se encontra. Faça todos os procedimentos que a médica prescrever e siga seus conselhos.

  112. Em julho de 2009 fui à ginecologista, fiz o papanicolau e o resultado foi: células atípicas de significado indeterminado / Escamosas: possivelmente não neoplásicas. Em virtude desse resultado, a médica fez a colposcopia e detectou uma pequena mancha, mas não quis fazer a biópsia e pediu que eu retornasse para uma nova consulta em janeiro.

    Fui à outra ginecologista em 07/01/2010. Ela colheu material pro papanicolau, fez a colposcopia e detectou que a mancha permanecia lá, e também fez a biópsia. O resultado da biópsia foi: cervicite crônica agudizada / Metaplasia escamosa cervical. Já o papanicolau deu: Lesão intra-epitelial de baixo grau (compreendendo efeito citopático pelo hpv e neoplasia intra-epitelial cervical grau I).

    Minha dúvida é em qual exame confiar… a biópsia deveria ter acusado o mesmo do papanicolau, certo?
    Ainda vou retornar para mostrar o resultado dos exames à ginecologista e começar o tratamento, mas estou preocupadíssima.

    1. Danielle:
      Ambas as técnicas veem quase a mesma coisa, mas de ângulos diferentes. Enquanto a biopsia enxerga um corte lateral de tecido que passou por diversos processos de mumificação e blocagem que possibilitaram a microtonia (corte fino), o que destroi diversas estruturas internas das células, sendo possível visualizar apenas o núcleo, parte do citoplasma e o arranjo estrutural das células naquele corte de tecido, que é o principal objetivo da técnica, o papanicolau permite avaliar estruturas internas da célula, como organelas, membranas, halos, e outras que te dão um dagnóstico mais acurado do problema. A principal utilidade da biopsia é mostrar o arranjo celular que prediz se as alterações encontradas no papanicolau já se constituem em um câncer ou não, sendo isso o que está mostrando seus resultados. Você tem alterações, mas estas não são, ainda, malignas. Faça um tratamento sério e siga todas as recomendações de seu médico.

  113. dr. meu papanicolau deu lesao intra epitelial de baixo grau.compreendendo efeito pelo hpv e neoplasia intra – epitelial cervical Grau 1)estou com muito medo.tem alguma relaçao com o cancer?

    1. aline:
      Ainda não, mas se você não tratar e não se cuidar, pode evoluir para NIC II, NIC III e daí… Vá ao médico e faça todos os procedimentos que ele prescrever.

  114. fiz o exame colpocitológico e a conclusão diagnótica deu
    Atipias em celulas escamosoas : Lesão intra – epitelias de baixo grau ( compreendendo efeito pelo hpev e neoplasia intra – epitelial cervical Grau 1)
    Observações gerais
    Escassas células atípicas

    Oq quer dizer ?

  115. Doutor, fiz o papanicolau como em todos os anos e o resultado foi NIC-1 displasia leve com coilocitose, desta forma a minha gineco solicitou a captura hibrida e deu positivo para HPV com RLU/PCB: 1360.81 (alta carga viral)- conclusão presença de DNA-HPV grupo de alto risco oncogenico. Porém na colposcopia não há lesão nenhuma e nenhum sintoma. Gostaria muito que o Senhor me esclarecesse vou passar na minha médica a semana que vem mas estou preocupada mesmo assim. Outra coisa mantive relações sexuais até 1 mês atras com meu ex sem preservativo ele deve procurar um médico? Ele não tem nem convênio, ele deve se preocupar e procurar um médico particular? OBRIGADA…

    1. SANDRA:
      Parece que sua infecção por HPV é recente e ainda não houve lesão, apenas a reação celular intensa que levou o citopatologista a classificá-la como um NIC I. Existe tratamento para HPV à base de antivirais, bem como existe vacina contra HPV. Converse com sua médica. Quanto ao seu parceiro, é bom ele procurar um médico. Mande-o a um posto de saúde que o encaminhará ao especialista.

    1. Mari:
      Uma LIP não impede a gravidez. Trate-a com cuidado e você poderá ter uma vida sexual normal e caso você não consiga engravidar, o problema poderá ser outro, ou até do seu parceiro. Tem muita mulher que se culpa por não conseguir engravidar e na verdade o problema é no parceiro.

    1. Mari:
      Não. O NIC I também está associado a efeito citopático por outros agentes como herpes, inflamações muito severas, mutações cromossômicas oncogênicas das células endocervicais, falhas do sistema imunológico.

    1. Marli:

      Não. O NIC I também está associado a efeito citopático por outros agentes como herpes, inflamações muito severas, mutações cromossômicas oncogênicas das células endocervicais, falhas do sistema imunológico.

  116. Caro Doutor:
    Por insistência minha, o meu doutor realizou uma videocolposcopia, que por sinal e segundo ele, deu resultado negativo. Ainda assim ele realizou uma biópsia cujo resultado deu Neoplasia Intra-epitelial Cervical grau I, NIC I, sugestiva de infecção pelo HPV. O meu médico sugeriu que fizéssemos um procedimento a laser, CAF. Gostaria imensamente de saber sua opinião. Obrigada

  117. tenho hpv descobri há 4 anos atras,fiz cauterização e colposcopia ia fazer biópsia mas desisti por medo,sempre deu nos meus exames de rotina a mesma coisa hoje eu resolvi encarar a coisa deu no meu exame de colposcopia e biópsia: microscopia-neoplasia intraepitelial cervical grau 1(nic 1)associando-se a alterações celulares sugestivas de efeito citopático viral,minha ginecologista só pode me dizer na semana que vem por motivos maiores eu gostaria de saber o que significa é cancer ou não?por favor me ajudem a saber melhor pois gostaria de saber tabém quais e como são os tratamentos eu tenho a oportunidade de ter um filho?agradeço desde já.

    1. Ainda não é câncer, mas se você não tratar corretamente, pode virar câncer. Converse com sua médica. O efeito citopático pode ser de reação imunológica ao HPV que você teve, ou então, ele continua no seu organismo.

  118. No laudo diz fragmento de tecido branco, o que quer dizer, e que é exatamente este problema? como é causado? e queria saber se pode causar futuramente um câncer, mesmo depois de tratado e curado o problema? e se pode me deixar estéril? Posso ter filhos depois de curar o problema? caso não consiga curar, ainda assim poderei ter filhos???
    Ai dr. estou aflita!!! desculpe o excesso de perguntas…
    Desde já agradeço a atenção…
    Devo ver minha médica nesta sexta- feira.

    1. Jaqueline:
      Epitélio aceto branco tem um significado patológico, veja aqui, repare na figura 153. Quanto a engravidar, é possível, sim, mas converse com sua médica sobre a perspectiva do tratamento e sua duração.

  119. Oi dr. acabei de pegar um exame com resultado de uma biópsia que fiz que deu lesão escamosa intraepitelial cervical de baixo grau – Nic I
    associa-se efeito citopático com infecção viral do grupo verruga- condiloma, é grave??
    Pode causar câncer?
    É grave?

  120. fiz uma biópsia junto com a endoscopia,o resultado da biópsia deu fragmento irregular, o sr. poderia por favor me diser ok isso quer diser? o mais muito obrigado. aguardo anciosa sua resposta isabel

    1. isabel:
      Se no laudo está escrito apenas fragmento irregular, significa que ele não serve para o exame, ou o epitélio está desorganizado demais para ser avaliado. Talvez o médico te peça outro exame.

  121. DR: FIZ UMA COMIZASAO D COLO UTERINO RESULTADO:-LESAO ESCAMOSA INTRA-EPITELIAL D ALTO-GRAU NIC 2,RESIDUAL,FOCAL,E LESAO ESCAMOSA INTRA-EPITELIAL D BAIXO GRAU NIC 1 FOCALMARGENS CIRURGICA (ECTOCERVICAL E ENDOCERVICAL)LIVRESCERVICITE CRONICA ACENTUADA,EROSADA,COM METAPLASIA ESCAMOSA IMATURA E ALTERASOES D ASPECTO REACIONAL.O QUE SERIA ISSO TUD POR QUE MEU MEDICO DISSE QUE TA TUD BEM NAO ME RESEITO NENHUM REMEDIO SO ME CUIDAR 30 DIAS APOS A COMIZASAO EU FIQUEI COM DUVIDAS EM RELASAO HAISO (FUI CURADA?PORISSO ELE NAO ME DEU NENHUM REMEDIO)POR FAVOR SERA QUE ELE SE ENGANOU OU PROCURO OUTRO MEDICO?AGUARDO SUA RESPOSTA OBRIGADO….

    1. cibeli:
      No seu caso, apenas o médico que está te acompanhando tem condições de dizer alguma coisa, pois envolve exame clínico. Se você está em dúvida, consulte outro médico.

  122. Drº.
    Fiz meus exames de rotina, como todo ano faço, e quando peguei o resultado dia 25/11, o papanicolau deu NIC 1,relacionado a HPV.Minha médica pedio a hibritização para saber qual é o grau do HPV, estou esperando o resultado, mas minha preucupação é que meu parceiro já teve hpv há 10 anos atraz, mas erra as verugar aparentes que foi tratada na epoca.Ele pode ter o dna do virus e ter trasmitido para mim?
    Há 6 anos só tenho ele como parceiro,não tive outro nesse tempo todo, Estou preocupada porque sei que o tipo do hpv que tenho NIC 1 é uma lesão de baixo garu, mas é pré cancerigena, sei tbm que se eu não tratar o a tendencia é evoluir para algo pior.Mas já marquei com minha médica para fazer a aplicação do ácido.O srº. acha que pode estabilizar?

    1. Tatiana:
      O HPV é um vírus e como todos eles, existe resistência natural e ainda, o organismo pode eliminá-lo por imunomodulação de resposta. O sistema imunológico é muito afetado pelo psiquismo e se você não esfriar a cabeça, seu problema poderá piorar e até virar um câncer. Você já ouviu falar em efeito nocebo? Leia aqui. NIC I é um quadro que nem sempre tem a ver com HPV. Pode ter diversas causas, dentre elas e na maioria das vezes, fatores emocionais, ou seja, causa psicossomática que é uma causa emocional que provoca um efeito físico.

  123. Olá Doutor
    Tenho 22 anos. Há 3 anos tenho uma “feridinha” no útero, e a ginecologista disse que não iria mexer pois era comum na minha idade. Esse mês fui em outra ginecologista, e deu NIC I e deu também coilocitose, e ela disse que é HPV. Disse também que o ideal é esperar 1 ano, pois o organismo elimina o vírus nesse tempo.
    É possível que eu tenha essa “feridinha” há 3 anos pelo HPV? Mas meu organismo não eliminaria o virus? Ou eu tinha essa feridinha por outros motivos e depois contrai o HPV, ou só o HPV que pode ter causado essa feridinha? Porque estou com o mesmo parceiro há 2 anos, e só posso ter contraído o HPV antes disso, e não com ele.

    1. Daniela:
      Todas as suas dúvidas são possíveis. Viroses podem levar muito tempo para serem eliminadas, pois depende da resistência tanto do bicho, quanto do organismo. Converse com sua médica.

  124. doutor minha esposa fez o exame e foi detectado que ela ta com o nic 1. quais as opções de tratamento de imediato que podemos fazer. Com acompanhamento médico.

  125. boa noite doutor,fui fazer uma vizita de rotina ao ginecologista e ela me pediu uma colposcopia,mas agora está de ferias e tenhoa algumas duvidas sobre o resultado me oriente por favor e obrigada desde já…o resultado foi: JEC visível do orifício externo em fenda; Zona de transformação com orifícios glandulares; vascularização congesta; teste de schiller negativo(iodo positivo)me auxilie doutor pois não sei o que significa nada disso…obrigada

    1. aline:
      JEC é junção escamo-colunar. Teste de Schiller negativo com iodo positivo significa que não apareceram células com alterações suspeitas, ou seja, você está bem. Nâo “esquente a cabeça”. Você pode esperar seu médico voltar de férias tranquilamente.

  126. Fiz uma colposcopia com biópsia, e o resultado da colposcopia ectopia periorificial com area de epitelio branco e mosaico no labio anterior e posterior,
    e na biopsia o diagnostico foi lesão intrapitelial cervical de baixo grau (nic 1) em epitelio mataplasico. Sera que vou precisar fazer raspagem ou vou ter que fazer tratamento com remedios? É grave? Dificil de curar?

  127. Obrigada pela resposta, doutor. Mas, minha preocupação maior são sangramentos entre menstruaões. Elas ainda continuam. Uma vez fiz tratamento com progesterona e eles cessaram. O sangramento pode ter relação com a lesão?

    1. Kelly:
      Se com um tratamento com progesterona o sangramento parou, é sinal que não tem relação com a lesão. Parece mais um problema de regulação do ciclo, talvez um distúrbio de corpo lúteo. Volte no médico e veja com ele se não é viável consultar um endocrinologista.

  128. Doutor, O senhor poderia me orientar?
    Fiz biópsia do colo do útero. O resultado foi o seguinte: Lesão escamosa intraepitelial cervical de alto grau: nic ii – associa-se efeito citopático compatível com infecção viral do grupo verruga-condiloma.
    Lesão escamosa intraepitelial vaginal de baixo grau – vain I. O colposcopista sugeriu caf. Só tenho consulta em Janeiro. Estou muito preocupada!!

    1. Kelly:
      Calma, dá para esperar até janeiro. O que você tem não é TÃO grave assim. Com um bom tratamento e bastante calma, você sai deste problema. O mais importante é cabeça fria.

  129. Boa noite,tenho muito o que perguntar mas hj quero só agradecer pq este foi um espaço maravilhoso para nossas duvidas,pelo que li não só para mulheres mas para homens inteligentes também,obrigada doutor!

  130. Apareceram verrugas espalhadas na região abaixo do umbigo e nas virilhas do meu filho, que tem 26 anos. Foi diagnosticado e tratado como HPV. Entretanto, ele afirma não ter tido relações sexuais sem preservativo. Isso é possível? Deixa sequelas? Obrigada!

    1. Fátima:
      Como o HPV é um vírus, pode adquiri-lo pelo contato com a pele, bastando apenas haver um leve arranhão no local para que o vírus penetre e se desenvolva. Não é necessário contato de órgão genital para adquiri-lo. Quanto a deixar sequelas, depende da competência do sistema imunológico do seu filho. Se ele tiver boa resposta imunológica, poderá eliminar o vírus, mas se não tiver, este poderá cronificar e voltar em outra oportunidade

  131. Olá,fui a minha ginecologista,pois apareceu um ‘carocinho’na parte externa da vagina,houve um pequeno sangramento,depois sumiu…fui a ginecologista que pediu uma colposcopia,mas como vai demorar um pouquinho,gostaria de saber se isso pode ser algo preocupante.Não sinto dores abdominais,nem corrimento,nada mesmo.O que pode a ter levado a pedir este exame?Estou preocupada…

  132. Inicialmente fiz uma hibridização no XXXX e acusou HPV. Depois Fiz uma biopsia em meu útero e a conclusão deu: esofagite crônica de provavel natureza de refluxo. Acredito que o laboratório XXXX AQUI DE PE confunfiu meu útero com um estômago, sei que foi um erro grotesco e vou entrar na justiça, pois minha saúde está em risco e estou c sérias dúvidas de eu ter esse HPV pois no meu papanicolau nada acusou, minha flora deu tipo I, e o Papanicolau eu não fiz o no XXXX. Minha dúvida é, será que poderei fazer uma outra biopsia em um curto espaço de tempo? Não faz nem 1 mês que fiz essa.

    1. Chil:
      Para publicar seu comentário tive que omitir o nome do laboratório, pois se você pretende entrar na justiça, o juíz poderá decretar, a pedido do advogado do reclamado (o laboratório), segredo de justiça e se houver qualquer menção do nome do mesmo em qualquer lugar público, você pode perder a causa. Bem que eu gostaria de divulgar a barbeiragem, mas é para preservar a sua ação judicial. Quanto ao espaço de tempo entre uma biópsia e outra, não existe uma regra. Pode ser feito a qualquer momento, mas seu médico é quem deverá analisar e solicitar o exame, caso ele entenda necessário, mas se no seu papanicolau não apareceu coilocitose, dificilmente você tem HPV. Estão fazendo muito terrorismo com o HPV. Humanos e vírus, entre eles o HPV, convivem há milhares de anos e a humanidade, especialmente as mulheres, não se extinguiu. Existem resistências naturias e apenas uma porcentagem das mulheres portadoras do “bicho” é que podem desenvolver alguma doença mais séria. CALMA! Existem diversos tratamentos para este “bichongo”.

  133. doutor boa noite!

    já conversei com minha médica,iclusive pedi que ela tirasse o meu utero,pois já tenho 2 filhos e não quero mais,ela disse não que sou muito nova e já estou curada,mas, sabe tem horas que fico cheia de duvidas,por favor se puder me diga com tda clareza

    lesões de carater neoplasico ou pre neoplasica é cancer?

    se puder me dar mais eslarecimentos eu te agradeço.

    1. Edneia souza:
      Só quem está vendo o quadro clínico é que pode lhe esclarecer, pois pode ser ou não algo mais sério. Converse com sua médica.

  134. doutor em 2007 fiz o papa nicolau e o resultado foi da bioppsia foi:nc 3

    displasia moderada(nic2 HSIL)

    aí a doutora fez o caf e o resultado da biopsia foi:
    1)canal-fragmento irregular de tecido sem particularidade macroscopica.
    2)zona de trasformação:fragmento irregular de tecido sem particularidade macroscopia.

    leso~es de carater neoplasico ou pre-neoplasico

    grau de diferenciação
    não se aplica

    margens cirurgicas
    livres

    agora faço o preventivo de 6 em 6 meses e dá tudo normal em dezembro faz 2 anos,estou curada?

    desde já agradeço sua resposta.

    1. Edneia souza
      Aparentemente está tudo normal, mas para dizer que está curada ainda é um pouco cedo. Só após 5 ou dez anos de exames normais é que se pode dizer que houve cura e esta definição deve ser dada pelo seu médico e por mais ninguém, muito menos por mim. Converse com ele.

  135. fiz uma macroscopia. resultado:lesao esamosa intra-epitelial de alto grau (nic2-nic3).agora vou fasar uma conizasao. esse exane a recuperasao ‘r demorada? ja seria cancer? tenho 27 anos e estou preocupada.. muito obrigado

    1. cibeli camargo:
      A recuperação pós-conização é rápida e não é câncer, mas se você não cuidar, pode se tornar um câncer, como também pode sumir sozinho. Se você se apavorar, ficar com medo e se deprimir, você desarmará o seu sistema imunológico e aí poderá virar um câncer. Levante a cabeça e tenha vontade de sarar que você pode acabar com o NIC.

  136. Fiz mamografia digital e o re sultado foi assimetria focal na profundidade do QSE da mama esquerda,não evidente no últimi exame,possivelmrnte por diferença de técnica e posicionamento.O aspecto pode corresponder a parênquima confluente.Não há evidência de linfonodomegalia axilar.
    Impressão:BI-RADS -3. A ultrassonografia deu BI-RADS 2.Meu médico mandou fazer acompanhamento semestral,mas estou preocupada.Qual sua opinião?

    PODE

    1. Se houvesse evidência ou mesmo linfonodomegalia, aí teria que se preocupar, mas não é o caso. Siga as recomendações do seu médico mas ao que parece, não tem nada de maligno. Pode ser alguma má-formação anatômica.

  137. Um amaiga fezo os exames e o diagnóstico Microscópico foi o seguinte:
    Lesão intraepitelial cervical de alto grau (NIC 3), com extensão.
    Isso é um cancer? Tem cura? E qual a gravidade?

    1. Marcos Fernandes:
      Isso é grave. Se é um câncer ou não, só o exame clínico e a biopsia e que poderão dizer. Mande sua amiga urgente ao médico. Quanto mais cedo começar a tratar, maoires as chances de cura, desde que ela leve o tratamento a sério.

  138. Doutor o diagnótico do meu exame deu: Lesão escamosa intraepitelial cervical de alto gru (NIC II/ displasia moderada) em epitélio endocervical metaplástico.
    gostaria de sua ajuda na interpretação do exame pois estou preocupada se pode ser cancer?

    1. jovana da silva:
      Ainda não se pode dizer que é câncer, mas se você não fizer um tratamento severo e radical, pode virar. Vá urgente ao médico e siga todos os procedimentos e recomendações dele.

  139. Doutor, muito obrigada por responder!Então.. eu não fiz exame fisico com o medico..eu fiz uma citologia,com enfermeira e o resultado foi este que descrevi..isto é grave?o senhor pode me exclarecer melhor o que tem neste resultado por favor?a minha colposcopia será somente no dia 25 :S estou curiosa porém tranquila..só busco conhecimento e esclarecimentos!Muito obrigada.Foi muito bom encontrar este espaço!

    1. Maria Eduarda:
      Te aconselho o exame físico com o seu médico, pois é ele que confirma ou exclui um diagnóstico e, sendo assim, não tenho como te dizer o que possivelmente você possa ter. A enfermeira está capacitada técnica e legalmente à coletar o material, mas não a dar diagnóstico. O farmacêutico-bioquímico também está capacitado a coletar, embora a enfermagem bata o pé e diga que não e, ainda, o farmacêutico pode dar um diagnóstico baseado UNICAMENTE no achado da lâmina. Nem a enfermeira e nem o farmacêutico-bioquímico podem encaminhar pacientes à tratamento especializado (Hosp. do Câncer), pois este depende de um diagnóstico fechado e diferencial, que baseia-se no diagnóstico final dado pelo exame físico, confrontando-se o achado citológico com o anatômico e isso é com o seu médico. Desculpe não poder te dar mais informações. Acalme-se, antes que sua cabeça faça um tremendo de um estrago. Se você tivesse algo muito grave, você teria dores fortes e constantes, sangramentos, corrimentos com mal-cheiro, e outros sintomas.

  140. Doutor..eu fiz minha primeira prevenção depois de uns 3 à 4 anos de vida sexual ativa,pensando q estaria tudo bem só se previnindo,Enfim o resultado foi: Epitélios:escamoso,glandular,metaplástico.
    Microbiologia:Bacilos supracitoplasmático(sugestivo de Gardnerella/mobiluncus)
    —-conclusão——–
    Atipias em células escamosas:
    Lesão intra-eptelial de baixo grau(compreendendo o efeito citopático pelo HPV e neoplasia intra-epitelial cervical grau 1)está exatamente assim,ao invés de me mandarem voltar em 6 meses para fazer outro exame,eu precisei fazer um outro (colposcopia) que ja foi encaminhado no HOSP.DO CANCER..pq o procedimento foi diferente?

    1. Maria Eduarda:
      Talvez o médico tenha visto no exame físico algo que precise investigar mais rapidamente. Muitas vezes médicos novos (recém-formados) sentem-se inseguros e, na dúvida, empurram a “batata quente” para frente, sem tentar descascá-la, ou seja, talvez o médico esteja querendo fazer uma prevenção bem precoce.

  141. Contrai o HPV e tenho varios condilomas para serem retirados cirurgicamente e hoje recebi o resultado de uma biopsia que a conclusão é a seguinte:NEOPLASIA INTRAEPITELIAL CERVICAL GRAU I,COM ALTERAÇÕES CITOARQUITETURIAIS SUGESTIVAS DE INFECÇÃO VIRAL;CERVICITE CRONICA.
    Por favor me traduza isso ao pé da letra sem meias palavras..

    1. Luciene:
      Existem diversos tratamentos para HPV, desde cirúrgicos até farmacoterapêuticos. Cervicite crônica é o achado mais frequente em mulheres com vida sexual ativa e não precisa ter hpv para ter cervicite crônica. Basta apenas ter um agente causal como uso de camisinha, DIU, absorvente interno, etc. 90% das cervicites acompanham a vida inteira da mulher sem dar em nada. Poucas são as que tem alguma complicação. NIC I, ou neoplasia intracervical classe I, é o quadro encontrado quando há reação do organismo ao vírus HPV, embora também pode encontrar-se o mesmo quadro na ausência de viroses, especialmente em casos de infecções crônicas por bactérias, fungos ou tratamentos locais por agentes tóxicos/alergênicos.
      O mais importante e que você precisa ter em mente é que o HPV é um vírus como o da caxumba, do sarampo, da gripe, e outros, e que o próprio organismo consegue “dar cabo”, só dependendo do seu sistema imunológico e para que ele funcione bem, seu psiquismo precisa estar bem. Relaxe e acalme-se. Se você introjetar (esse é o termo técnico usado em psicoterapia) a doença e acreditar que ela é grave e que vai te matar, você acabará morrendo. Leia aqui o artigo sobre efeito nocebo, no qual expõe-se as causas de muitas doenças provocadas pela cabeça das pessoas. O organismo humano é tão simples quanto o dos animais. O que complica e o torna tão vulnerável é a capacidade de raciocínio e de pensamento do ser humano.

  142. Gostaria de saber como é realizada a cirurgia de conização? É no hospital? Qual anestesia? Quantos dias de repouso? Estou com NIC I, mas a médica indicou cirurgia de conização.

    1. Dependendo da extensão da lesão, a cirurgia pode ou não ser realizada em centro cirúrgico. Quanto ao respouso, também depende o tamanho da lesão. Converse melhor com sua médica.

  143. Minha irmã realizou um enxame e o resultado foi neoplasia intraepitelial escamosa cervical (NIC2 – displasia moderada).Este diagnóstico foi dado a dois meses. Foi encaminhada para um especialista (genitoscopia) para final mde novembro(um mês)na rede pública. Gostaríamos de saber se ese tempo de espera não pode piorar seu estado. Será que devemos procurar um médico ou hospital particular para acelerar o tratamento.Por favor nos responda pois a família toda está aflita. Grata. Laine.

    1. Laine:
      Calma gente! Para se tornar algo grave e urgente ainda tem muito chão. Dá para esperar até seis meses ou mais por um atendimento. Não gastem dinheiro com rede particular, pois saúde da mulher é uma garantia constitucional e um dever do Estado, que se tentar se eximir, entrem com uma queixa no Ministério Público Federal que aí a coisa anda rapidinho…

    1. Relaxe. Tenho uma comadre que tem dois nódulos fibrosos (fibromas mamários) desde a puberdade e nunca deu em nada. Apenas incomodou quando ela amamentou os filhos. A coelha teve quatro filhos. Um deles é meu afilhado de batizado.

  144. olá Doutor, Por favor me esclareça, ESTOU MUITO PREOCUPADA.
    Fiz ultra som mamaria e o diagnóstico foi:
    pele e tecido subcutâneo com apecto ultrasografico preservado. tecido fibroglandular denso, parcialmente liposubstituido. Nódulo sólido hipoecogenico, ovalado, bem delimitado, com ecogenicidade semelhante a do tecido adiposo adjacente, na mama esquerda, 4 horas, medindo 10 X 8 x 4, distando cerca de 32 mm do mailo e 6 mm da pele. não há evidências de linfonodomegalias axilares. Opinião: Nódulo sólido bem delimitada na mama esquerda (lobo adiposo psudonodular ? Nódulo verdadeiro ?)
    Também fiz a MAMOGRAFIA e o resultado foi:
    pele, papilas e tela subcutânea sem alterações. Parenquima mamario com pequena substituição gordurosa, notando-se aspecto denso e heterogêneo do componente fibro-glandular remanescente, com áreas de maior confluência nas regiões retroareolares e nos quadrantes supero-laterais. Não há representação do nódulo sólido descrito em relatório de ultrassonografia realizado nesta da. Não se identificam microcalcificações agrupadas. Raras calcificações puntiformes, isoladas, benignas, esparsas. linfonodos axilares à esquerda de aspecto usual. OPINIÃO: Ausência de alterações radiográficas significativas. CATEGORIA 2 pelo sistema BIRADS – Mamografia. Comentários: considerear o achado de ultra-sonografia sem correspondência mamografica.

    POR FAVOR, me explique o resultado. Estou muito preocupada. O que é este nódulo? Obrigada pela atenção.

    1. Parece ser um nódulo fibroso, algo nada raro. Tem mulher que passa a vida inteira com esse tipo de nódulo e não acontece nada. São, geralmente, resultado de pancadas, mastites ou outros traumas.

  145. Bom Dia!
    Gostaria de saber pq fiz o exame e deu NIC 1, e o médico pediu para não ter relação sexual durante 1 mes porque fiz cauterização,mas passou 17 dias e eu tive relação.tem algum problema?é perigoso?
    agradeço antecipadamente!

    1. camila:
      Se o médico recomendou trinta dias de abstinência, é porque tem risco sim! Só Deus sabe o que pode acontecer. Volte ao médico imediatamente.

    1. anna lucia mira da silva:
      Espere os seis meses. Seu médico quer avaliar a evolução do quadro e se passar algum fármaco, poderá mascarar o diagnóstico final. O vírus pode ficar latente tanto no homem, quanto na mulher, a vida inteira e não acontecer nada. Depende muito do estado imunológico de cada um.

  146. Doutor minha esposa tem uma duvida a lesão intra-epetelial(escamosa) de BAIXO GRAU (compreendendo efeito citopático pelo hpv e neoplasia intra-epitelial cervical grau1) ela quer saber se ela ta com HPV e se foi eu q a contaminou,só q eu não apresento nenhum sintoma e tenho certesa q não pelei a serca e ela também não essa é minha duvida doutor muito obrigado

    1. Caro Délcio:
      Sua esposa PODE, veja bem: PODE, ter HPV, pois os efeitos citopáticos são compatíveis com HPV. Precisa fazer captura híbrida. Quanto ao contágio, geralmente se dá por relação sexual e não precisa ter pulado a cerca para adquirí-lo recentemente. Você pode tê-lo adquirido há muitos anos, quando solteiro, em uma “festinha”, por exemplo. No homem o HPV é praticamente assintomático, assim como na mulher, que só aparece quando se faz o exame ou quando se chega a um câncer. No homem pode causar prostatites. Vá ao médico.

  147. Boa noite!
    Fiz uma Biópsia de colo uterino, porque nos meus dois últimos exames de rotina apareceu uma pequena alteração no colo do útero com o seguinte diagnóstico:
    Ectopia ocupando 1/3 da ectocérvice, zona de transformação atípica (alterações menores), representada por área de pontilhado fino no lábio anterior, vascularização típica e teste de Schiller positivo (iodo negativo). Este diagnóstico apareceu igual nos dois exames, para termos certeza do que se tratava exatamente minha gineco me pediu este exame (Biópsia de colo uterino) no qual o diagnóstico da biópsia foi: cervicite crônica com metaplasia escamosa e atipias epiteliais leves, sugestivo de infecção pelo HPV. A minha gineco me falou que eu estou com o vírus do HPV e que vou ter que repetir todos os exames daqui a 6 meses (em março). Gostaria de saber se é grave o que tenho e se o vírus do HPV pode ser eliminado do meu organismo, ou dificilmente isto acontece? Obrigada!

    1. Michelle:
      Existe tratamento à base de antivirais para o HPV. A eliminação completa do HPV do organismo depende mais do seu estado imunológico e de seu psiquismo (vontade de se curar) do que do antiviral. Converse com sua médica.

  148. Boa tarde. Fiz um exame e o resultado foi Neoplasia Intraepitelial Cervical (NIC I). Processo inflamatorio acentuado. Sugere virose tipo HPV.
    Minhas duvidas sao:
    Esse diagnostico eh tratavel? Como tive um herpes genital no periodo que esse exame foi feito, isso pode ter alterado o resultado?
    Enfim, HPV e NIC tem cura?
    Obrigada,

    1. Katia Gomes:
      Esse diagnóstico é tratável. O médico lhe passará antivirais. Quanto ao laudo sugestivo de HPV, volte ao médico em 6 meses e peça para fazer o exame novamente.

    1. Ainda não é câncer, pois se fosse, seu médico não esperaria mais seis meses para ver no que vai dar. HPV tem tratamento, feito à base de antivirais.

  149. dr. eu fiz um ensame e deu q lesão intra-epitelial (escamosa) de baixo grau compreendendo efeito citopático pelo hpv e neplasia intra-epitelial cervical grau1 devo me preocupar o medico mandou repetir o exame em 6 meses mais o q o senhor me expliqeu se tenho q me preocupar ou não muito obrigada

    1. Faça o que o médico mandou e refaça o exame daqui há 6 meses. Com este tempo é possível saber se o “bicho” tende a evoluir ou a desaparecer.

  150. Bem bom dia, nao sei se podem me ajudar é que estou fazendo um trabalho escolar sobre HPV, fiquei com a parte NIC1, preciso saber qual os tipos de tratamento, se tem cura ou so é contida, se pode ou nao virar canser, quais os procedimentos do tratamento completo e se é muito grave, porfavor mande a resposta a mim por e-mail com urgencia se possivel dens de ja agradeço!

    1. NIC I tem tratamento, assim como NIC II e NIC III. Os tratamentos para cada caso de NIC dependem do quadro clínico que o médico visualiza e vão desde tratamentos locais associados à farmacoterapia sistêmica com antivirais e quimioterápicos, até remoção parcial ou total do útero e do colo uterino (histerectomia) e tratamento radioterápico, caso o câncer esteja instalado.
      Como já disse, depende do quadro clínico. O NIC I não é TÃO GRAVE, mas se descuidar, pode se transformar em câncer, como também pode não dar em nada. Pode regredir expontaneamente, dependendo do estado imunológico da mulher.
      Um fator que, apesar de muitos não acreditarem, pode piorar o quadro, é o psiquismo. Tem mulher que ao descobrir que está com HPV e NIC, entra em depressão e acaba fabricando o câncer, mesmo sem tê-lo. Dê uma lida nisso

  151. É difícil um exame ser mal colhido. No laudo aparecerá uma informação assim: amostra satisfatório/insatisfatória. Se foi mal colhido, o analista solicita nova amostra. Quanto às perspectivas de cura, depende do tratamento. Só seu médico pode lhe dar esta informação, pois ele pode visualizar o quadro clínico. Você falou em vírus. Apareceu alguma menção a herpes ou HPV no laudo? Se apareceu, tem cura, mas depende do tratamento e de você. Fale com seu médico mais constantemente e francamente, pois ele está obrigado a te esclarecer. Isso não é favor algum que ele lhe faz, é obrigação ética e jurídica.

  152. Oi eu fiz um exame do papanicolau, e varios outros por que eu sinto muita dor na barriga, durante a relação sexual, emtão demorou muito para descobrir que eu estava com feridas no colo do utero Neoplasia intra epitelial cervical (nic) grau 1 eu gostaria de saber se a possibilidade de o exame de um papa as vezes pode seer mal colhido? quanto tempo dura o tratamento, e se pode voltar depois de algum tempo? e se esse virus pode se espalhar pelo corpo e futuramente virar algum tipo de doença ou ate mesmo o camcer?

  153. Fiz uma cirurgia(caf) pois estava con neoplasia
    de grau III, a biopsia deu lesão presente em B3
    no colo-caf-canal(margens cirúrgicas comprometidas).

    e lesão presente em B2,B3, B4 no material
    colo-caf-ecto.(margens cirúrgicas comprometidas)

    Por favor o que significa exatamente isso.

    grata

  154. Olá..
    Eu fiz o exame de papanicolau e deu Neoplasia intra-epitelial cervical grau I, e gostaria de saber qual o tratamento e se tem cura, e se essa patologia pode influenciar na gravidez?
    Obrigado.

  155. Minha amiga fez Biópsia de colo uterino e deu NEOPLASIA INTRA-EPITELIAL DE ALTO GRAU DO COLO UTERINO ( NIC II ), ficamos todos aflitos, a médica marcou uma raspagem que será feita após 12 dias de tratamento. Quero saber se esse procedimento é o mais adequado? Quais as perspectiva de cura total? Enfim saber mais sobre o problema que iremos ajudá-la superar Por favor aguardo a resposta é muito urgente.
    OBRIGADA!

  156. Fiz o exame de papanicolau e deu neoplasia intra-epitelial cervical grau 1, qual o tratamento ? tem cura ?
    Esse problema influencia na gravides ?
    Foi pelo sus q fiz o exame, e o medico está marcado para daqui alguns dias mas gostaria de tirar essas duvidas o mais rapido.
    Aguardo reposta.
    Obrigada

  157. As neoplasias não são contraídas. Elas se desenvolvem a partir de injúrias sofridas pelos tecidos devido a ataque por vírus e infecções constantes. Por falhas do sistema imunológico que não extermina as células cancerosas formadas na mitose, radiação e outras causas indeterminadas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *